आयुष
आयुष मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने आज 43वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में आयुष मंडप का दौरा किया
आयुष मंत्री ने सर्वांगीण तंदुरुस्ती और दीर्घकालिक स्वास्थ्य सेवा के लिए पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक नवाचारों के साथ जोड़ने के महत्व पर जोर दिया
इंटरैक्टिव प्रदर्शनी, आयुष वीजा और आयुष आहार के माध्यम से भारत के स्वास्थ्य और वेलनेस संबंधी नवाचार प्रदर्शित
मेले में आगंतुक योग से उपचार के सत्रों और कार्यस्थल पर योग के प्रदर्शनों में भाग ले सकते हैं
26 NOV 2024 5:16PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने आज नई दिल्ली के प्रगति मैदान स्थित भारत मंडपम परिसर में 43वें भारतीय अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ) में आयुष मंडप का दौरा किया। आयुष के साथ स्वस्थ भारत , विकसित भारत थीम पर आधारित इस मंडप में भारत की पारंपरिक स्वास्थ्य और अच्छी सेहत के लिए कायम प्रणालियों की समृद्ध विरासत को दर्शाया गया है, साथ ही मंत्रालय की नवीनतम पहलों और नवाचारों को दर्शाया गया है।
श्री जाधव ने मंडप में प्रदर्शकों और प्रतिभागियों से बातचीत की तथा आयुष चिकित्सा पद्धति और जीवनशैली से जुड़े समाधानों को बढ़ावा देने में उनके प्रयासों की सराहना की। उन्होंने सर्वांगीण तंदुरुस्ती और दीर्घकालिक स्वास्थ्य सेवा हासिल करने के लिए पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक नवाचारों के साथ जोड़ने के महत्व पर जोर दिया।
मंडप में मुख्य आकर्षणों में 'आयुष वीज़ा' प्रदर्शनी शामिल है, जो भारत के संपन्न स्वास्थ्य और कल्याण क्षेत्र में वैश्विक हितधारकों को आकर्षित करने के उद्देश्य से एक ऐतिहासिक पहल है। हाल ही में गृह मंत्रालय की ओर से अधिसूचित, आयुष वीज़ा के माध्यम से आयुष प्रणालियों के अंतर्गत उपचार के लिए अंतर्राष्ट्रीय चिकित्सा पर्यटन की सुविधा मिलती है। यह सुविधा भारत को अच्छी सेहत के लिए पर्यटन के वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करती है।
मंडप में 'आयुष आहार' भी शामिल है, जो पारंपरिक ज्ञान पर आधारित अभिनव आहार व्यवस्थाओं को प्रदर्शित करने वाली एक पहल है। इससे जुड़े लाइव प्रदर्शन, विशेषज्ञ परामर्श और आहार निर्माण विधियों की प्रदर्शनियाँ स्वस्थ जीवन शैली के लिए आयुष-आधारित पोषण के प्रभाव को उजागर करती हैं।
आयुष मंडप के अन्य मुख्य आकर्षणों में विशेष रूप से डिजाइन किया गया 'सांप और सीढ़ी' खेल शामिल है, जो बच्चों को संतुलित आहार और आयुर्वेद से प्रेरित स्वस्थ आदतों के बारे में शिक्षित करता है। इसमें मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) की ओर से आयोजित योग प्रदर्शन, योग चिकित्सा सत्र और कार्यपर स्थल योग के प्रदर्शन, पारंपरिक स्वास्थ्य परामर्श और प्रकृति परीक्षण तथा मिजाज परीक्षण जैसे इंटरैक्टिव कियोस्क भी शामिल हैं।
श्री प्रतापराव जाधव ने स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती के क्षेत्र में अभिनव पहलों को उजागर करने के लिए मंडप के प्रयासों की सराहना की।
उन्होंने टिप्पणी की कि "भारतीय अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ) में आयुष मंडप वैश्विक स्तर पर समग्र स्वास्थ्य समाधानों को बढ़ावा देने की हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाता है। आयुष वीजा, आयुष आहार और इंटरैक्टिव शिक्षण गतिविधियों जैसी पहल तंदुरुस्ती के लिए स्थायी क्रियाकलापों में भारत के नेतृत्व को रेखांकित करती हैं"
यह मंडप विविध प्रकार के दर्शकों को आकर्षित कर रहा है और आगंतुकों को आयुष की दुनिया में गहन अनुभव प्रदान करता है।
साथ ही भारत की स्वास्थ्य सेवा दृष्टि के आधार के रूप में इसके महत्व को पुष्ट करता है। 14 -27 नवंबर तक चलने वाला भारतीय अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेला भारत की विविधतापूर्ण संस्कृति, व्यापार और नवाचार का उत्सव मनाता रहेगा।

AYUSH
Minister of State (I/C), Ministry of Ayush, Shri Prataprao Jadhav visits Ayush Pavilion at the 43rd India International Trade Fair today
Ayush Minister emphasizes the importance of integrating traditional knowledge with modern innovations to achieve holistic wellness & sustainable healthcare
Interactive Exhibits, Ayush Visa, and Ayush Aahar Highlight India’s Health & Wellness Innovations
Visitors can participate in yoga therapy sessions and workplace yoga demonstrations
26 NOV 2024 5:16PM by PIB Delhi
Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, today visited the Ayush Pavilion at the 43rd India International Trade Fair (IITF) today at the Bharat Mandapam Complex at Pragati Maidan, New Delhi. The Pavilion, themed ‘आयुष के साथ स्वस्थ भारत, विकसित भारत, showcases India’s rich heritage of traditional health and wellness systems while highlighting the Ministry’s latest initiatives and innovations.
During his visit, Shri Jadhav interacted with exhibitors and participants, appreciating their efforts in promoting Ayush systems of medicine and lifestyle solutions. He emphasized the importance of integrating traditional knowledge with modern innovations to achieve holistic wellness and sustainable healthcare.
Among the key attractions at the pavilion are the ‘Ayush Visa’ exhibits, a landmark initiative aimed at attracting global stakeholders to India’s thriving health and wellness sector. Recently notified by the Ministry of Home Affairs, the Ayush Visa facilitates international medical tourism for treatments under Ayush systems, positioning India as a global hub for wellness tourism.
The pavilion also features ‘Ayush Aahar’, an initiative showcasing innovative dietary practices rooted in traditional knowledge. Live demonstrations, expert consultations, and recipe exhibitions highlight the efficacy of Ayush-based nutrition in achieving a healthy lifestyle.
Other highlights of the Ayush Pavilion include a specially designed ‘Snakes & Ladders’ game educating children about balanced diets and Ayurveda-inspired healthy habits, Yoga Demonstrations organized by the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), yoga therapy sessions and workplace yoga demonstrations, traditional health consultations and interactive kiosks such as Prakriti Parikshan and Mizaj Parikshan.
Shri Prataprao Jadhav lauded the Pavilion’s efforts in highlighting key initiatives towards innovative health and wellness approaches, “The Ayush Pavilion at IITF reflects our commitment to promoting holistic health solutions globally. Initiatives like the Ayush Visa, Ayush Aahar, and interactive learning activities underscore India’s leadership in sustainable wellness practices,” he remarked.
The Pavilion continues to attract a diverse audience, offering visitors an immersive experience into the world of Ayush and reinforcing its significance as a cornerstone of India’s healthcare vision. The IITF, taking place from November 14-27, continues to celebrate India’s diverse culture, trade and innovation.