इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत सरकार राष्ट्रीय चिप डिजाइन अवसंरचना तक सीधी पहुंच के साथ सेमीकंडक्टर डिजाइन समुदाय के लिए सक्षम वातावरण बना रही है
चिपपिन (सी-डैक), देश भर में चिप डिजाइनरों के लिए वन-स्टॉप सेंटर, सेमीकंडक्टर उद्योग के अग्रणी सीमेंस ईडीए से विस्तारित समर्थन के साथ तेजी आ रही है
250 से अधिक शैक्षणिक संस्थानों के 20 हज़ार से ज़्यादा छात्रों को सी2एस प्रोग्राम के अंतर्गत सीमेंस से ईडीए टूल की पहुंच प्राप्त होती है; चिपआईएन केंद्र 5 वर्षों में 85 हज़ार बी.टेक, एम.टेक और पीएचडी छात्रों को लाभान्वित करेगा
डीएलआई योजना और सी2एस कार्यक्रम के अंतर्गत अनुमोदित कंपनियां सी-डैक त्रिवेंद्रम कंप्यूट सुविधा में सीमेंस से वेलोस हार्डवेयर सत्यापन समाधान तक पहुंच प्राप्त करेंगी
128 सीपीयू कोर और 640 मिलियन गेट्स की क्षमता हो, जिससे उन्हें अपनी एसओसी सत्यापन चुनौतियों का समाधान करने में मदद मिलेगी
26 NOV 2024 1:47PM by PIB Delhi
सी-डैक में स्थापित चिपपिन सेंटर सबसे बड़ी सुविधाओं में से एक सेमीकंडक्टर डिजाइन वर्कफ़्लोज़ और समाधानों की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करता है। यह देश भर में सेमीकंडक्टर डिज़ाइन समुदाय के लिए राष्ट्रीय चिप डिज़ाइन इन्फ्रास्ट्रक्चर को साथ लाने का प्रयास करता है। यह एक केंद्रीकृत सुविधा है जो पूरे चिप डिजाइन चक्र (5 एनएम या उन्नत नोड तक जा रहा है) के लिए सबसे उन्नत उपकरणों की मेजबानी करती है।
यह भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय की सी2एस (चिप्स टू स्टार्ट-अप) कार्यक्रम और डीएलआई (डिजाइन लिंक्ड इंसेंटिव) योजना के अंतर्गत शैक्षणिक संस्थानों को एससीएल फाउंड्री और पैकेजिंग में डिजाइन निर्माण में व्यापक सेवाएं प्रदान करने के लिए गणना और हार्डवेयर इंफ्रास्ट्रक्चर, आईपी कोर और विशेषज्ञता भी प्रदान करता है।
चरखा से चिप्स: आत्मनिर्भर भारत
वर्तमान में 250 से अधिक शैक्षणिक संस्थानों में अनुमानित 20,000 से ज़्यादा छात्रों और 45 स्टार्ट-अप परियोजनाओं में उद्यमियों के साथ जुड़े, चिपआईएन सेंटर का लक्ष्य बी.टेक, एम.टेक और पीएचडी स्तर पर 85,000 छात्रों को अत्याधुनिक ईडीए (इलेक्ट्रॉनिक डिजाइन ऑटोमेशन) टूल्स तक पहुंच प्रदान करना है। जिससे आत्मनिर्भर भारत के उद्देश्यों को पूरा करने के लिए 5 वर्षों के भीतर सेमीकंडक्टर चिप्स डिजाइन किया जा सके। ईडीए टूल्स तक पहुंच प्राप्त करने वाले संस्थानों की सूची https://c2s.gov.in/EDA_Tool_Support.jsp
शोधकर्ता के बीच सीमेंस से ईडीए उपकरणों की बढ़ती मांग और चिपपिन सेंटर में स्थापित बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के अवसर को ध्यान में रखते हुए। सीमेंस ने अपने ईडीए टूल्स के वर्तमान उपयोग के दायरे को 120 कॉलेजों से 250 से अधिक कॉलेजों तक चिप्स टू स्टार्ट-अप (सी 2 एस) कार्यक्रम और सीमेंस से नवीनतम शक्तिशाली वेलोसहार्डवेयर-असिस्टेड सत्यापन समाधान के अंतर्गत डीएलआई योजना के अंतर्गत अनुमोदित कंपनियों तक बढ़ा दिया है।
एसओसी और आईसी डिजाइन चुनौतियों का समाधान करने के लिए वेलोस
सीमेंस के वेलोस में निम्नलिखित मुख्य घटक शामिल हैंवेलोस स्ट्रैटो हार्डवेयर और ओएस, वेलोस एप्स और वेलोस प्रोटोकॉल सॉल्यूशंस, में 128 सीपीयू कोर की गणना सुविधा और 640 मिलियन गेट्स की क्षमता है। यह जटिल एसओसी (एक चिप्स पर सिस्टम) और अत्यधिक परिष्कृत आईसी (एकीकृत सर्किट) डिजाइनों के डिजाइनरों द्वारा सामना की जाने वाली सत्यापन और सत्यापन चुनौतियों को संबोधित करता है। विवरण https://vegaprocessors.in/hep.php पर देखा जा सकता है
चिपपिन केंद्र भारत के सेमीकंडक्टर विजन को बढ़ावा देगा
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय में समूह समन्वयक (इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी में आर एंड डी) सुश्री सुनीता वर्मा ने कहा की ,"हम सीमेंस से अधिक संगठनों के लिए ईडीए और डिजाइन समाधानों को और बढ़ाने और विस्तारित करने के संबंध में देश भर के छात्रों, शोधकर्ताओं, संकाय सदस्यों और उद्यमियों से बहुत मांग प्राप्त कर रहे थे। चिपपिन केंद्र में सीमेंस से बढ़ा हुआ समर्थन भारत को सेमीकंडक्टर पावरहाउस में बदलने के दृष्टिकोण को पूरा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
एक आत्मनिर्भर सेमीकंडक्टर ईकोसिस्टम के लिए अगली पीढ़ी को सशक्त बनाना
"भारत आज महत्वाकांक्षी उद्यमियों और शोधकर्ताओं के लिए एक महत्वपूर्ण अवसर प्रस्तुत करता है ताकि वे सेमीकंडक्टर सिस्टम, उपकरणों और भविष्य के उत्पादों को डिजाइन और पुनर्परिभाषित करने में सबसे आगे रहें। सीमेंस को भारत सरकार और एमईआईटीवाई के "चिप्स टू स्टार्ट-अप (सी2एस) प्रोग्राम" में अपनी भागीदारी बढ़ाने पर गर्व है, जो पूरे भारत में 250 शैक्षणिक संस्थानों में अपने अत्याधुनिक ईडीए प्रौद्योगिकी समाधानों की पहुंच का विस्तार करता है। हमारा योगदान भारत की तकनीकी प्रगति को चलाने और राष्ट्र को वैश्विक पावरहाउस बनने की दिशा में प्रेरित करने के लिए इंजीनियरों, शोधकर्ताओं और उद्यमियों की अगली पीढ़ी को सशक्त बनाकर एक मजबूत और आत्मनिर्भर सेमीकंडक्टर ईकोसिस्टम के निर्माण के लिए देश की अटूट प्रतिबद्धता का साक्षी है।

Ministry of Electronics & IT
Government of India creating enabling environment for Semiconductor Design Community with direct access to National Chip Design Infrastructure
ChipIN (CDAC), one-stop centre for chip designers nationwide, gets momentum with extended support from semiconductor industry leader Siemens EDA
20,000+ students from over 250 academic institutions gaining access of EDA tools from Siemens under C2S Programme; ChipIN centre to benefit 85,000 B.Tech, M.Tech, & PhD Students in 5 years
Companies approved under the DLI Scheme & C2S Programme to also gain access to Veloce hardware verification solution from Siemens at C-DAC Trivandrum
Compute facility to feature 128 CPU cores and a capacity of 640 million gates, helping them address their SoC validation challenges
26 NOV 2024 1:47PM by PIB Delhi
ChipIN Centre, one of the largest facilities established at C-DAC, offers an extensive range of semiconductor design workflows and solutions, striving to bring national chip design infrastructure directly to the semiconductor design community across the country. It is a centralized facility which hosts the most advanced tools for the entire chip design cycle (going up to 5 nm or advanced node).
It also offers compute and hardware infrastructure, IP cores, and expertise to provide comprehensive services for design fabrication at the SCL foundry and packaging to academic institutions under C2S (Chips to Start-up) Programme and DLI (Design Linked Incentive) Scheme of Ministry of Electronics and IT, Government of India.
Charkha to Chips: Atmanirbhar Bharat
Presently engaged with an estimated number of 20,000+ students at 250+ academic institutions and entrepreneurs at 45 start-up projects, ChipIN Centre aims to provide access of state-of-the-art EDA (electronic design automation) tools to 85,000 students at B.Tech, M.Tech and PhD level to design semiconductor chips within 5 years to meet the objectives of Atmanirbhar Bharat. List of institutions getting access of EDA Tools is at https://c2s.gov.in/EDA_Tool_Support.jsp
Considering the growing demand for EDA tools from Siemens amongst researcher & opportunity to scale the established infrastructure at ChipIN Centre, Siemens has extended the current usage scope of its EDA tools from 120 colleges to 250+ colleges under Chips to Start-up (C2S) Programme and latest powerful Veloce™ hardware-assisted verification solution from Siemens, to the companies approved under the DLI Scheme.
Veloce to address SoC and IC Design challenges
Veloce from Siemens comprising of the following main components – Veloce Strato hardware & OS, Veloce Apps and Veloce Protocol Solutions, has a compute facility of 128 CPU cores and capacity of 640 million gates. This addresses the verification and validation challenges faced by designers of complex SoCs (system on a chips) & highly sophisticated IC (integrated circuit) designs. Details can be seen at https://vegaprocessors.in/hep.php
ChipIN centre to boost India's Semiconductor Vision
“We were receiving the huge demand from students, researchers, faculty members & entrepreneurs across the country in respect of further enhancing & extending the EDA & design solutions from Siemens to more organizations. The enhanced support from Siemens at the ChipIN Centre will play a crucial role in fulfilling the vision of turning India into a semiconductor powerhouse.” said Ms. Sunita Verma, Group Coordinator (R&D in Electronics & IT), Ministry of Electronics and IT.
Empowering next gen for a Self-Sustaining Semiconductor Ecosystem
“India today presents a significant opportunity for aspiring entrepreneurs and researchers to be at the forefront of designing and redefining the semiconductor systems, devices and products of the future. Siemens is proud to extend its participation in the “Chips to Start-up (C2S) Programme” of Government of India and MeitY by expanding access of its state-of-the-art EDA technology solutions to 250 educational institutions across India. Our contribution is a testament of alignment with the nation's unwavering commitment to building a robust and self-sustaining semiconductor ecosystem by empowering the next generation of engineers, researchers and entrepreneurs to drive India's technological advancements and propel the nation towards becoming a global powerhouse.” – Ruchir Dixit, Vice President & Country Manager, EDA, Siemens Digital Industries Software.