रक्षा मंत्रालय
सेना प्रमुख जनरल उपेंद्र द्विवेदी ने पुणे स्थित सैन्य प्रोद्योगिकी संस्थान मिलिट में भावी सैन्य कमांडरों में जुनून और दूरदृष्टि जगाई
26 NOV 2024 3:34PM by PIB Delhi
गिरिनगर स्थित सैन्य प्रोद्योगिकी संस्थान (एमआईएलआईटी) के प्रतिष्ठित मेहरा ऑडिटोरियम में सेना प्रमुख (सीओएएस) जनरल उपेंद्र द्विवेदी ने रक्षा सेवा तकनीकी स्टाफ कोर्स (डीएसटीएससी), पुणे में प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे भारतीय सेना के युवा सैन्य कमांडरों और अगली पीढ़ी के सैन्य अधिकारियों को संबोधित किया तो माहौल प्रेरणा और उद्देश्य से जीवंत हो गया। उनकी गरिमामयी उपस्थिति और दूरदर्शी शब्दों ने प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे अधिकारियों पर अमिट प्रभाव छोड़ा, जिससे उन्हें दृढ़ संकल्प और अथक उत्साह के साथ आधुनिक युद्ध की चुनौतियों का सामना करने की ऊर्जा मिली।
अपने भावपूर्ण संबोधन में जनरल द्विवेदी ने युद्ध के उभरते तौर तरीकों पर विस्तार से चर्चा की, परिवर्तन की निरंतर गति और समय के साथ आगे चलने की आवश्यकता पर जोर दिया। सेना प्रमुख ने रक्षा तैयारियों को केवल एक आवश्यकता नहीं बल्कि एक कला, रणनीति और सटीकता का संयोजन बताया। भारत के संदर्भ में उभरते खतरों और चुनौतियों पर प्रकाश डालते हुए सेना प्रमुख ने भारतीय सेना द्वारा की जा रही परिवर्तनकारी पहलों पर जोर दिया। उन्होंने अधिकारियों से परिवर्तन अभियान के अनुरूप बहुमुखी प्रतिभा, अनुकूलनशीलता और दृढ़ संकल्प की भावना को अपनाने का आग्रह किया।
सेना प्रमुख ने राष्ट्र निर्माण में भारतीय सेना के महत्वपूर्ण योगदान की सराहना की। उन्होंने प्राकृतिक आपदाओं के दौरान मानवीय सहायता प्रदान करने, निराशा के समय में सांत्वना और आशा जगाने में सेना की बेजोड़ भूमिका के बारे में गर्व के साथ बात की। उन्होंने खतरनाक लड़ाई वाले क्षेत्रों से भारतीयों को निकालने में सेना के साहस की भी सराहना की, जिसमें सामरिक प्रतिभा और मानवीय करुणा का परिचय दिया गया।
सैन्य-कूटनीतिक तालमेल के महत्व पर जोर देते हुए, सेना प्रमुख ने बाहरी खतरों का मुकाबला करने के लिए एकता की शक्ति को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि परिचालन तत्परता, रणनीतिक संरेखण और सामंजस्यपूर्ण समन्वय, एक अजय सेना का आधार हैं। सैन्य सोच में बड़े बदलाव का आह्वान करते हुए, सीओएएस ने अधिकारियों से युद्ध के हथियारों और तकनीकों की फिर से कल्पना करने और पुनर्निर्माण करने का आग्रह किया।
सेना प्रमुख ने न केवल भारतीय सशस्त्र बलों के लिए बल्कि मित्र देशों (एफएफसी) के लिए भी सैन्य अधिकारियों को तैयार करने में एमआईएलआईटी की शानदार भूमिका की सराहना की। उन्होंने एमआईएलआईटी की प्रशंसा उत्कृष्टता के एक प्रकाश स्तंभ के रूप में की, एक ऐसा केंद्र जहां भविष्य के सैन्य अधिकारियों को बुद्धि, चरित्र और उद्देश्य के साथ गढ़ा जाता है, जो संकाय और छात्र, दोनों की प्रेरणा का स्त्रौत है।
एमआईएलआईटी, एनएम, कमांडेंट रियर एडमिरल नेल्सन डिसूजा ने इस यात्रा के लिए गहरा आभार व्यक्त करते हुए कहा कि जनरल द्विवेदी के शब्दों ने स्टाफ और छात्र अधिकारियों में उद्देश्य और गर्व की भावना को फिर से जागृत किया है, और इससे उन्हें साहस और प्रतिबद्धता के चरित्र को साकार करते हुए अधिक ऊंचाइयां प्राप्त करने के लिए मार्गदर्शन मिलेगा।

Ministry of Defence
ARMY CHIEF GENERAL UPENDRA DWIVEDI IGNITES PASSION AND VISION AMONG FUTURE MILITARY COMMANDERS AT MILIT, PUNE
26 NOV 2024 3:34PM by PIB Delhi
The hallowed portals of Mehra Auditorium at Military Institute of Technology (MILIT), Girinagar, came alive with inspiration and purpose as General Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff (COAS), addressed the young military commanders and next generation leaders of the Indian Army undergoing training at the Defence Services Technical Staff Course (DSTSC), Pune. His dynamic presence and visionary words left an indelible impact on the student officers, energising them to embrace the challenges of modern warfare with unwavering resolve and unrelenting zeal.
In his impassioned address, General Dwivedi delved into the evolving landscape of warfare, emphasising the relentless pace of change and the need to stay ahead of the curve. The COAS spoke of defence preparedness as not just a requirement but an art, a symphony of strategy and precision. Highlighting the emerging threats and challenges as pertinent in Indian context, the COAS emphasised on ongoing transformational initiatives being undertaken by the Indian Army. He urged the officers to embody the spirit of versatility, adaptability and steely determination in line with the transformation drive.
The COAS took a moment to celebrate the Indian Army’s monumental contributions to nation-building. He spoke with pride about its unmatched role in providing humanitarian aid during natural disasters, bringing solace and hope in times of despair. He also lauded the Army’s courage in evacuating Indians from perilous conflict zones, showcasing a blend of tactical brilliance and human compassion.
Stressing the importance of military-diplomatic synergy, the Army Chief underscored the power of unity in countering external threats. Operational readiness, strategic alignment, and cohesive coordination, he said, were the bedrock of a formidable force. Calling for a seismic shift in military thinking, the COAS urged the officers to reimagine and reconstruct the tools and techniques of warfare.
The COAS commended MILIT for its illustrious role in shaping leaders not only for the Indian Armed Forces but also for Friendly Foreign Countries (FFCs). He praised MILIT as a beacon of excellence, a crucible where leaders of tomorrow are forged with intellect, character and purpose, inspiring both faculty and students.
Rear Admiral Nelson D’Souza, NM, Commandant, MILIT, expressed profound gratitude for the visit, stating that General Dwivedi’s words have rekindled a sense of purpose and pride in directing staff and student officers, and will guide them to achieve greater heights, embodying the ethos of courage and commitment.