کابینہ
نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ کا آغاز
25 NOV 2024 8:39PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت کے تحت نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ (این ایم این ایف) کو مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے طور پر شروع کرنے کی منظوری دی۔
اس اسکیم میں 15ویں مالیاتی کمیشن (2025-26) تک کل 2481 کروڑ روپے (حکومت ہند کا حصہ – 1584 کروڑ روپے؛ ریاست کا حصہ – 897 کروڑ روپے) ہے۔
حکومت ہند نے نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ (این ایم این ایف) کا آغاز کیا ہے تاکہ ملک بھر میں مشن موڈ میں قدرتی کھیتی کو فروغ دیا جا سکے جو کہ وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کے تحت مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے طور پر ہے۔
اپنے آباء و اجداد سے وراثت میں ملے روایتی علم میں پیوست جڑیں کسانوں کو قدرتی کاشتکاری (این ایف) کو کیمیائی کاشتکاری سےپاک عمل اپنائیں گے جس میں مقامی مویشیوں کے مربوط قدرتی کاشتکاری کے طریقے، متنوع فصلوں کے نظام وغیرہ شامل ہیں۔این ایف مقامی زرعی ماحولیاتی اصولوں پر عمل کرتا ہے جس کی جڑیں مقامی علم میں پیوست ہیں اوراسے مقام کی مخصوص ٹیکنالوجیز اور مقامی زرعی ماحولیات کے مطابق تیار کیا گیا ہے۔
این ایم این ایف کا مقصد سب کے لیے محفوظ اور غذائیت سے بھرپور خوراک فراہم کرنے کے لیے این ایف طریقوں کو فروغ دینا ہے۔ یہ مشن کسانوں کی مدد کے لیے تیار کیا گیا ہے تاکہ کاشت کی لاگت کو کم کیا جا سکے اور بیرونی طور پر خریدے گئے انپٹ پر انحصار کم کیا جا سکے۔ قدرتی کاشتکاری مٹی کے صحت مند ماحولیاتی نظام کی تعمیر اور اسے برقرار رکھے گی، حیاتیاتی تنوع کو فروغ دے گی اور فصل کے متنوع نظام کی حوصلہ افزائی کرے گی تاکہ لچک کو بڑھایا جا سکے کیونکہ مقامی زرعی ماحولیات کے لیے موزوں قدرتی کاشتکاری کے فوائد ہیں۔این ایم این ایف کا آغاز زرعی طریقوں کو سائنسی طور پر بحال کرنے اور کسانوں کے خاندانوں اور صارفین کے لیے پائیداری، آب و ہوا کی لچک اور صحت بخش خوراک کی جانب ایک تبدیلی کے طور پر کیا گیا ہے۔
آئندہ دو برسوں میں ، این ایم این ایف کو گرام پنچایتوں میں 15,000 کلسٹروں میں نافذ کیا جائے گا، جو تیار ہیں، اور 1 کروڑ کسانوں تک پہنچیں گے اور 7.5 لاکھ ہیکٹر رقبے میں قدرتی کاشتکاری (این ایف) شروع کریں گے۔ ان علاقوں کو ترجیح دی جائے گی جن میں این ایف کاشتکار، ایس آر ایل ایم/پی اے سی ایس/ایف پی اوز وغیرہ کا طریقہ کار شامل ہوگا۔ مزید برآں، ضرورت پر مبنی 10,000 بائیو ان پٹ ریسورس سینٹرز (بی آر سیز) قائم کیے جائیں گے تاکہ آسانی سے دستیابی اور کاشتکاروں کو استعمال کے لئے تیار این ایف اِن پٹس تک رسائی فراہم کی جا سکے۔
این ایم این ایف کے تحت، تقریباً 2000 این ایف ماڈل ڈیموسٹریشن فارم کرشی وگیان کیندرز (کے وی کیز) ، زرعی یونیورسٹیوں (اے یوز) اور کسانوں کے کھیتوں میں قائم کیے جائیں گے اور تجربہ کار اور تربیت یافتہ کسان ماسٹر ٹرینرز کے ذریعے ان کی مدد کی جائے گی۔ خواہشمند کسانوں کو ان کے گاؤں کے قریب کے وی کیز، اے یوز اوراین ایف کسانوں کے کھیتوں پر عمل کرنے کے این ایف پیکج، این ایف ان پٹ کی تیاری وغیرہ پر ماڈل ڈیموسٹریشن فارمز میں تربیت دی جائے گی۔ 18.75 لاکھ تربیت یافتہ خواہشمند کسان اپنے مویشیوں کا استعمال کرتے ہوئے یا بی آر سی سے خرید کر جیوامرت، بیجامرت وغیرہ جیسے ان پٹ تیار کریں گے۔ 30,000 کرشی سکھیاں/ سی آر پیز کو کلسٹرز میں بیداری پیدا کرنے، متحرک کرنے اور خواہشمند کسانوں کی مدد کے لیے تعینات کیا جائے گا۔ قدرتی کاشتکاری کے طریقوں سے کاشتکاروں کو کاشت کی لاگت کو کم کرنے میں مدد ملے گی اور بیرونی طور پر خریدے گئے اِن پٹ پر انحصار کو کم کرنے میں مدد ملے گی جبکہ مٹی کی صحت، زرخیزی اور معیار کو زندہ کیا جائے گا اور آبی جماؤ، سیلاب، خشک سالی وغیرہ جیسے آب و ہوا کے خطرات سے لچک پیدا ہوگی۔ یہ طریقہ کار کھاد، کیڑے مار دوائیں وغیرہ اور کسانوں کے خاندان کے لیے صحت مند اور غذائیت سے بھرپور خوراک فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، قدرتی کاشتکاری کے ذریعے، ایک صحت مند سرزمین آنے والی نسلوں کے لیے وصیت کی جائے گی۔ مٹی کے کاربن مواد اور پانی کے استعمال کی کارکردگی میں بہتری کے ذریعے،این ایف میں مٹی کے مائکروآرگینزمس اور حیاتیاتی تنوع میں اضافہ ہوا ہے۔
کسانوں کو ایک آسان سادہ سرٹیفیکیشن سسٹم اور سرشار مشترکہ برانڈنگ فراہم کی جائے گی تاکہ ان کی قدرتی زراعت کی پیداوار کو مارکیٹ تک رسائی فراہم کی جا سکے۔ این ایم این ایف کے نفاذ کی ریئل ٹائم جیو ٹیگ شدہ اور حوالہ جاتی نگرانی آن لائن پورٹل کے ذریعے کی جائے گی۔
حکومت ہند/ریاستی حکومتیں/قومی اور بین الاقوامی تنظیموں کی موجودہ اسکیموں اور معاون ڈھانچے کے ساتھ ہم آہنگی کو مقامی مویشیوں کی آبادی بڑھانے، سنٹرل کیٹل بریڈنگ فارمز/علاقائی چارہ اسٹیشنوں پر این ایف ماڈل ڈیموسٹریشن فارمز کو ترقی دینے، مقامی کسانوں کی منڈیوں ضلع/بلاک/ جی پی سطح پر، اے پی ایم سی (زرعی پیداوار مارکیٹ کمیٹی) کے واسطے ہم آہنگی کے ذریعے منڈیاں، ہاٹ، ڈپو وغیرہ مارکیٹ لنک فراہم کرنے کے لیے تلاش کیا جائے گا۔اس کے علاوہ طلباء کو آر اے ڈبلیو ای پروگرام کے ذریعے این ایم این ایف میں مشغول کیا جائے گا اور این ایف پر انڈرگریجویٹ، پوسٹ گریجویٹ اور ڈپلومہ کورسز کے لیے وقف کیا جائے گا۔

Cabinet
Launch of National Mission on Natural Farming
25 NOV 2024 8:39PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved the launching of the National Mission on Natural Farming (NMNF) as a standalone Centrally Sponsored Scheme under the Ministry of Agriculture & Farmers' Welfare.
The scheme has a total outlay of Rs.2481 crore (Government of India share – Rs.1584 crore; State share – Rs.897 crore) till the 15th Finance Commission (2025-26).
The Government of India has launched the National Mission on Natural Farming (NMNF) to promote natural farming in mission mode across the country as a standalone Centrally Sponsored Scheme under the Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare.
Rooted in the traditional knowledge inherited from their forefathers, farmers will practise Natural Farming (NF) as a chemical free farming which involves local livestock integrated natural farming methods, diversified crop systems, etc. NF follows local agro-ecological principles rooted in local knowledge, location specific technologies and is evolved as per the local agro-ecology.
NMNF aims at promoting NF practices for providing safe & nutritious food for all. The Mission is designed to support farmers to reduce input cost of cultivation and dependency to externally purchased inputs. Natural farming will build & maintain healthy soil ecosystems, promote biodiversity and encourage diverse cropping systems to enhance resilience as suitable to the local agroecology are the benefits of natural farming. NMNF is launched as a shift to scientifically revive and strengthen agriculture practices towards sustainability, climate resilience and healthy food for farmer families and consumers.
In the next two years, NMNF will be implemented in 15,000 clusters in Gram Panchayats, which are willing, & reach 1 crore farmers and initiate Natural Farming (NF) in 7.5 lakh Ha area. Preference will be given to areas having prevalence of practising NF farmers, SRLM / PACS / FPOs, etc. Further, need-based 10,000 Bio-input Resource Centres (BRCs) will be set-up to provide easy availability and accessibility to ready-to-use NF inputs for farmers.
Under NMNF, around 2000 NF Model Demonstration Farms shall be established at Krishi Vigyan Kendras (KVKs), Agricultural Universities (AUs) and farmers’ fields, and shall be supported by experienced and trained Farmer Master Trainers. The willing farmers will be trained in Model Demonstration Farms on the NF package of practices, preparation of NF inputs, etc. near their villages in KVKs, AUs and practising NF farmers’ fields. 18.75 lakh trained willing farmers will prepare inputs like Jeevamrit, Beejamrit, etc. by using their livestock or procure from BRCs. 30,000 Krishi Sakhis/ CRPs will be deployed for awareness generation, mobilisation and handholding of willing farmers in the clusters. Natural Farming practices will help farmers to reduce input cost of cultivation and dependency on externally purchased inputs while rejuvenating soil health, fertility & quality and building resilience to climate risks like waterlogging, flood, drought, etc. These practices also reduce health risks from exposure to fertilisers, pesticides, etc. and provide healthy & nutritious food for the farmers’ family. Further, through Natural Farming, a healthy Mother Earth is bequeathed to the future generations. Through improvement of soil carbon content & water use efficiency, there is an increase in soil microorganisms and biodiversity in NF.
Farmers will be provided with an easy simple certification system and dedicated common branding to provide access to market their natural farming produce. Real time geo-tagged & referenced monitoring of NMNF implementation shall be done through an online portal.
Convergence with existing schemes and support structures of Government of India/ State Governments/ National & International Organisations shall be explored for enhancing local livestock population, development of NF Model Demonstration Farms at Central Cattle Breeding Farms/ Regional Fodder Stations, provide market linkages at district/ block/ GP levels through convergence for local farmers’ markets, APMC (Agricultural Produce Market Committee) Mandis, Haats, Depots, etc. Additionally, students will be engaged in NMNF through the RAWE program and dedicated Undergraduate, Postgraduate & Diploma courses on NF.