تعاون کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں گلوبل کوآپریٹو کانفرنس 2024 کا افتتاح کیا
وزیر اعظم نریندر مودی نے اقوام متحدہ کے تعاون کے بین الاقوامی سال 2025 کا آغاز کیا اور ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ جاری کیا
اقوام متحدہ سال 2025 کو کوآپریٹو کے عالمی سال کے طور پر منانے کا فیصلہ دنیا بھر کے کروڑوں غریب لوگوں اور کسانوں کے لیے ایک نعمت ثابت ہو گا
وزیر اعظم مودی کے ’’سہکار سے سمردھی‘‘کے وژن نے لاکھوں دیہاتوں، خواتین اور کسانوں کی خوشحالی کی راہ ہموار کی ہے
آزادی کے 75 سال بعد، ہندوستان کی کوآپریٹو تحریک کا احیاء ہوا ہے، جس سے اس شعبے میں ایک نیا جوش آیا ہے
تین سال کے بعد ہندوستان میں ایک بھی گاؤں کی پنچایت ایسی نہیں ہوگی جس میں کوآپریٹو ادارہ نہ ہو
’’کوآپریٹیو کے بین الاقوامی سال‘‘ میں مودی حکومت ایک نئی کوآپریٹو پالیسی متعارف کروا کر ہندوستان کی کوآپریٹو تحریک کو نئی جہتیں فراہم کرے گی
تین نئے قومی کوآپریٹیو کسانوں کو گھریلو اور عالمی منڈیوں تک پہنچنے کے قابل بنائیں گے
اس شعبے میں انسانی وسائل کی تربیت اور تکنیکی مہارت کے لیے جلد ہی ایک کوآپریٹو یونیورسٹی قائم کی جائے گی
25 NOV 2024 7:45PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں عالمی کوآپریٹو کانفرنس 2024 کا افتتاح کیا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اقوام متحدہ کے تعاون (کوآپریٹو) کے بین الاقوامی سال 2025 کا بھی آغاز کیا اور ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ جاری کیا۔ اس موقع پر، مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ، بھوٹان کے وزیر اعظم، فجی کے نائب وزیر اعظم، بین الاقوامی کوآپریٹو الائنس(آئی سی اے) کے صدر، تعاون کی وزارت کے سکریٹری، اور کئی دیگر معززین موجود تھے
اس موقع پر مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ اقوام متحدہ کا 2025 کو کوآپریٹیو کے بین الاقوامی سال کے طور پر منانے کا فیصلہ ایک بروقت قدم ہے اور یہ کروڑوں غریب لوگوں اوردنیا بھر میں کسانوں کے لیے ایک نعمت ثابت ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج وزیر اعظم مودی کے ذریعہ کوآپریٹیو کے بین الاقوامی سال -2025 کا افتتاح اور ہندوستان میں آئی سی اے کی بین الاقوامی کوآپریٹو کانفرنس کی میزبانی ایک خوش آئند قدم ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تین سال قبل "سہکار سے سمردھی" کی واضح اپیل کی تھی جو اس کانفرنس کے تھیم کے جوہر کی عکاسی کرتی ہے، جس نے لاکھوں دیہاتوں، خواتین اور کسانوں کی خوشحالی کی راہ ہموار کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے 3 سالوں میں، ہندوستان کے کوآپریٹو سیکٹر میں بہت سی نئی سرگرمیاں ہوئی ہیں، اور آزادی کے 75 سال بعد، ہندوستان کی کوآپریٹو تحریک نے ایک نئے جوش کو لے کر ایک احیاء کا تجربہ کیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ اگلے 3 برسوں میں، 2 لاکھ نئی پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کے ذریعے، ہندوستان میں ایک بھی گاؤں کی پنچایت ایسی نہیں ہوگی جس میں کوآپریٹو سوسائٹی نہیں ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ پی اے سی ایس کو جدید، ٹیکنالوجی کے قابل بنانے اور اقتصادی طور پر با اختیار بنانے کے لیے بھی بہت سے اقدامات کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ قومی سطح پر بننے والی 3 نئی کوآپریٹو باڈیز یا اداروں کے ذریعے ہندوستان کے کسان گھریلو اور عالمی مارکیٹ تک اپنی رسائی میں اضافہ کر سکیں گے۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ (این سی ای ایل)، نیشنل کوآپریٹو آرگنکس لمیٹڈ (این سی او ایل) اور بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایل) آنے والے دنوں میں نہ صرف عالمی تجارت میں کسانوں کی شرکت میں اضافہ کرے گا بلکہ کوآپریٹیو کی حوصلہ افزائی کے لیے بھی کام کرے گا۔ پوری دنیا میں کہ ایک چھوٹا کسان کس طرح دنیا کی تمام منڈیوں تک پہنچ سکتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہندوستانی کسان فرٹیلائزر کوآپریٹیو (ایفکو)، کرشک بھارتی کوآپریٹیو (کے آر ٓئی بی ایچ سی او) اور امول نے پوری دنیا میں کوآپریٹیو کے میدان میں مثالیں قائم کی ہیں اور اسی طرح یہ تینوں کوآپریٹیو دنیا کے کوآپریٹو سیکٹر میں کام کرنے والے لوگوں کی رہنمائی بھی کریں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ تین سال قبل تعاون کی وزارت کی تشکیل کے بعد کوآپریٹیو کے پورے قانونی ڈھانچے کو مضبوط کیا گیا ہے، سفید انقلاب 2.0 اور نیلے انقلاب کی شروعات بھی ہوئی ہے، جس میں کوآپریٹیو کا کردار بہت اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں کوآپریٹیو کی مجموعی ترقی کے لیے گزشتہ 3 برسوں میں جامع تبدیلیاں آئی ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ آنے والے دنوں میں، ہم ایک کوآپریٹو یونیورسٹی بھی بنانے جا رہے ہیں، جس کے ذریعے تربیت یافتہ اور ٹیکنالوجی سے چلنے والے انسانی وسائل پیدا کیے جائیں گے۔ "کوآپریٹیو کے بین الاقوامی سال" میں مودی حکومت ایک نئی کوآپریٹو پالیسی متعارف کر کے ہندوستان کی کوآپریٹو تحریک کو نئی جہتیں فراہم کرے گی۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ کوآپریٹیو کی رسائی کو بڑھانے کے لیے حکومت ہند ہر گاؤں اور کسانوں کو کوآپریٹیو تحریک سے جوڑنے کے لیے پابند عہد ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نئے شعبوں کی تلاش اور کوآپریٹیو کے دائرہ کار کو بڑھانے کے لیے متعدد کوششیں کی گئی ہیں۔
جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی رہنمائی میں کوآپریٹیو کی رسائی کو ہر فرد اور شعبے تک بڑھانے کے لیے گزشتہ تین سالوں میں اہم کام کیا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کوآپریٹو تحریک نے دیہاتوں، کسانوں، خواتین اور پسماندہ افراد کو بااختیار بنانے کے لیے کئی راستے کھولے ہیں۔ اس تحریک کے ذریعے وزیر اعظم مودی کی طرف سے تصور کردہ "سہکار سے سمردھی" کے مقصد کو آنے والے وقتوں میں حاصل کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کوآپریٹیو کے بین الاقوامی سال، جس کا آج وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے افتتاح کیا، اس کے لیے دنیا بھر میں لاکھوں غریب لوگوں، کسانوں اور خواتین کو بااختیار بنانا، انہیں عزت اور احترام کے ساتھ جینے کے قابل بنانا کے لیےراہ ہموار کرے گا ۔

Ministry of Cooperation
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Global Cooperative Conference 2024 at Bharat Mandapam in New Delhi
Prime Minister Narendra Modi launches the United Nations International Year of Cooperatives 2025 and releases a commemorative postal stamp
The United Nations' decision to observe 2025 as the International Year of Cooperatives will prove to be a blessing for millions of poor people and farmers around the world
Prime Minister Modi’s vision of "Sahkar Se Samriddhi" has paved the way for prosperity of millions of villages, women, and farmers
After 75 years of independence, there has been a revival of India's cooperative movement, bringing a new enthusiasm in the sector
After three years, there will not be a single village panchayat in India without a cooperative body
In the "International Year of Cooperatives," the Modi government will usher in new dimensions to India's cooperative movement by introducing a new cooperative policy
Three new national cooperatives will enable farmers to reach both domestic as well as global markets
A Cooperative University will soon be established to train and technologically skill human resources in the sector
25 NOV 2024 7:45PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Global Cooperative Conference 2024 at Bharat Mandapam in New Delhi. Prime Minister Shri Narendra Modi also launched the United Nations’ International Year of Cooperatives 2025 and released a commemorative postal stamp. On this occasion, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, the Prime Minister of Bhutan, the Deputy Prime Minister of Fiji, the President of International Cooperative Alliance (ICA), the Secretary of the Ministry of Cooperation, and several other dignitaries were present.
On this occasion, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said in his address that the United Nations' decision to observe 2025 as the International Year of Cooperatives is a timely step and will prove to be a blessing for millions of poor people and farmers worldwide. He added that the inauguration of the International Year of Cooperatives-2025 by Prime Minister Modi today and the hosting of the International Cooperative Conference of the ICA in India is a welcome step.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi three years ago gave the clarion call of “Sahkar Se Samriddhi” which reflects the essence of theme of this conference, which paved the way for the prosperity of millions of villages, women, and farmers. He said that in previous 3 years, many new activities have taken place in the cooperative sector of India, and after 75 years of independence, India's cooperative movement has experienced a revival, bringing with it a new zeal.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in next 3 years, through 2 lakh new Primary Agricultural Credit Societies (PACS), there will not be a single village panchayat in India without a cooperative society. He said that many steps have also been taken to make PACS modern, tech-enabled and economically-viable. He said that through 3 new cooperative bodies formed at the national level, the farmers of India will be able to increase their access to the domestic as well as global market. He said that National Cooperative Exports Limited (NCEL), National Cooperative Organics Limited (NCOL) and Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) will not only increase the participation of farmers in world trade in the coming days, but will also work to inspire cooperatives all over the World as to how a small farmer can reach all the markets of the World. Shri Shah said that Indian Farmers Fertiliser Cooperative (IFFCO), Krishak Bharti Cooperative (KRIBHCO) and Amul have set examples in the field of cooperatives all over the world and similarly these three cooperatives will also guide the people working in the cooperative sectors of the World.
Shri Amit Shah said that after the formation of the Ministry of Cooperation three years ago, the entire legal framework of cooperatives has been strengthened, the White Revolution 2.0 and the Blue Revolution have also begun, in which the role of cooperatives is very important. He said that under the leadership of Prime Minister Modi, comprehensive changes have taken place in the last 3 years for the overall development of cooperatives. Shri Shah said that in the coming days, we are also going to build a cooperative university, through which trained and tech-enabled human resources will be created. In the "International Year of Cooperatives," the Modi government will usher in new dimensions to India's cooperative movement by introducing a new cooperative policy.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in order to expand the reach of cooperatives, the Government of India is committed to connecting every village and farmer with the cooperative movement. He added that numerous efforts have been made to explore new areas and extend the scope of cooperatives.
Shri Shah stated that under the guidance of Prime Minister Modi, significant work has been done in the past three years to extend the reach of cooperatives to every individual and sector. He emphasized that the cooperative movement has opened several avenues for the empowerment of villages, farmers, women, and the underprivileged. Through this movement, the goal of "Sahkar se Samriddhi” envisioned by Prime Minister Modi, can be achieved in the coming times. He also said that the International Year of Cooperatives, inaugurated today by Prime Minister Shri Narendra Modi, will pave the way for the empowerment of millions of poor people, farmers, and women worldwide, enabling them to live with dignity and respect.