वस्‍त्र मंत्रालय
वस्त्र मंत्रालय के "जीआई एंड बियॉन्ड-2024" शिखर सम्मेलन में भारत की जीआई हथकरघा और हस्तशिल्प विरासत को वैश्विक मंच पर प्रदर्शित किया गया
जीआई टैगिंग से कारीगरों को अतिरिक्त आय मिलनी चाहिए: केंद्रीय कपड़ा मंत्री श्री गिरिराज सिंह
हमारा केंद्र बिंदु जीआई टैग किए गए उत्पादों को “गांव से ग्लोबल” बनाना है: श्री गिरिराज सिंह
हमें जीआई टैग किए गए उत्पादों के विपणन पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए: केंद्रीय कपड़ा मंत्री श्री गिरिराज सिंह
राज्यों को जीआई टैग किए गए उत्पादों के प्रचार और विपणन के लिए विशेष व्यापार उत्सव आयोजित करना चाहिए: श्री गिरिराज सिंह
जीआई टैग हमारी विरासत का प्रतिनिधित्व करता है और जैसे-जैसे हम विकसित भारत की ओर बढ़ते हैं, हमारी विरासत हमारी पूंजी है: श्री गिरिराज सिंह
25 NOV 2024 4:59PM by PIB Delhi
वस्त्र मंत्रालय के हथकरघा विकास आयुक्त कार्यालय द्वारा हथकरघा निर्यात संवर्धन परिषद (HEPC) के सहयोग से आयोजित "जीआई एंड बियॉन्ड-2024" शिखर सम्मेलन 25 नवम्बर को नई दिल्ली में सफलतापूर्वक संपन्न हुआ। इस कार्यक्रम में भारत के भौगोलिक संकेत (GI) टैग वाले हथकरघा और हस्तशिल्प उत्पादों का निर्माण करने वाले कारीगरों के असाधारण कौशल और उनके वैश्विक महत्व पर प्रकाश डाला गया।
इस कार्यक्रम का उद्घाटन मुख्य अतिथि के रूप में माननीय केंद्रीय कपड़ा मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने किया। उन्होने भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देने में जीआई उत्पादों के महत्व पर प्रकाश डाला और जीआई वस्तुओं के विपणन के लिए विरासत और सांस्कृतिक पर्यटन जैसी आकर्षक पर्यटन अवधारणाओं पर बल दिया। केन्द्रीय मंत्री ने देश के विभिन्न हिस्सों से 10 कारीगरों को जीआई प्रमाण पत्र वितरित किए। इस अवसर पर, श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि भारत को अपना पहला जीआई प्रमाणन 2004 में मिला था और अब हमारा ध्यान कारीगरों की आय बढ़ाने और जीआई टैग वाले उत्पादों को वैश्विक स्तर पर लाने पर है। मंत्री ने आह्वान किया कि हमें जीआई टैग वाले उत्पादों को "गांव से वैश्विक" बनाना चाहिए। श्री सिंह ने जीआई उत्पादों के विपणन के महत्व और प्रचार के लिए हमारे कारीगरों की रचनात्मकता के बारे में दुनिया को बताने और और जीआई टैग वाले उत्पादों को धार्मिक और सांस्कृतिक पर्यटन मे शामिल करने पर जोर दिया। श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि गुजरात के कच्छ रण उत्सव की तरह राज्यों को जीआई टैग किए गए उत्पादों के प्रचार और विपणन के लिए विशेष व्यापार उत्सव आयोजित करना चाहिए। उन्होने माननीय प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला और इस बात पर जोर दिया कि विकास के साथ-साथ हमें विरासत की भी आवश्यकता है। मंत्री ने कहा कि जीआई टैग हमारी विरासत का प्रतिनिधित्व करता है और जैसे-जैसे हम विकसित भारत की ओर बढ़ रहे हैं, हमारी विरासत हमारी पूंजी है।
इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में कपड़ा राज्य मंत्री श्री पाबित्रा मार्गेरिटा ने कहा कि हथकरघा और हस्तशिल्प क्षेत्र केवल उद्योग नहीं हैं, बल्कि वे हमारे देश की विविधता, रचनात्मकता और विरासत के प्रमाण हैं। प्रत्येक शिल्प और प्रत्येक कारीगर हमें अपने लोगों और अपनी परंपराओं की कहानी बताते हैं। जीआई सशक्तिकरण का एक साधन है और हमारी विरासत की ढाल और वैश्विक बाजार के लिए एक साधन है।
इस अवसर पर वस्त्र सचिव श्रीमती रचना शाह, हथकरघा विकास आयुक्त डॉ. एम. बीना , हस्तशिल्प विकास आयुक्त सुश्री अमृत राज , वस्त्र आयुक्त सुश्री रूप राशि तथा पेटेंट, ट्रेडमार्क एवं जीआई महानियंत्रक श्री उन्नत पंडित भी उपस्थित थे।
इस कार्यक्रम में 4 महाद्वीपों के 13 देशों के प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया और लगभग 20 विदेशी खरीदार, 50 निर्यातक और बहुराष्ट्रीय कंपनियाँ, 70 जीआई अधिकृत उपयोगकर्ता और राज्य सरकारों सहित विभिन्न विभागों के 40 अधिकारी शामिल हुए। उद्योग के विभिन्न हितधारकों के विविध प्रतिनिधित्व के कारण जीआई-टैग उत्पादों के लिए बाजार की संभावनाओं का विस्तार करने के लिए सार्थक चर्चाओं और सहयोग को बढ़ावा मिला।
व्यापार के विभिन्न क्षेत्रों पर तकनीकी सत्र में भारत के पारंपरिक वस्त्र और शिल्प की वैश्विक अपील को बढ़ाने के लिए आधुनिक व्यापार प्रथाओं के साथ पारंपरिक हस्तनिर्मित और दस्तकारी कौशल के एकीकरण पर जोर दिया गया।
कार्यक्रम के दौरान, विदेशी खरीदारों और घरेलू निर्यातकों ने भौगोलिक संकेत (जीआई) के अधिकृत उपयोगकर्ताओं के साथ बातचीत की। विदेशी खरीदारों ने कार्यक्रम की सराहना की, जिसमें भारत की जातीय हस्तनिर्मित और दस्तकारी परंपरा की कहानी को खूबसूरती से बताया गया। घरेलू निर्यातकों ने कहा कि प्रदर्शित उत्पाद काफी प्रभावशाली और मनमोहक हैं। निर्यातकों और विदेशी खरीदारों ने जीआई उत्पादों की वैश्विक उपस्थिति को बढ़ावा देने और उसके प्रचार में यथासंभव सहायता देने की इच्छा व्यक्त की।
एक विशेष विषयगत प्रदर्शन में भारत भर के जीआई-टैग वाले हथकरघा और हस्तशिल्प उत्पादों की एक श्रृंखला प्रदर्शित की गई, जिसमें जीआई धारकों और अधिकृत उपयोगकर्ताओं ने भाग लिया। प्रदर्शन में इन कारीगर उत्पादों की क्षेत्रीय विशिष्टता और सांस्कृतिक मूल्य पर प्रकाश डाला गया, जिसे उपस्थित लोगों ने काफी सराहा।
शिखर सम्मेलन का समापन भारत के हथकरघा और हस्तशिल्प क्षेत्र को निरंतर समर्थन देने की सामूहिक प्रतिबद्धता के साथ हुआ, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि जीआई उत्पादों की विरासत राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर फलती-फूलती रहेगी।

Ministry of Textiles
Textile Ministry’s “GI & Beyond” Summit Showcases India’s GI Handloom and Handcraft Heritage to the Global Stage
GI tagging should bring additional income to the artisans: HMOT Shri Giriraj Singh
Our focal point is to make GI tagged products advance from “Gaon Se Global”: HMOT Shri Giriraj Singh
We should focus on marketing of GI tagged products: HMOT Shri Giriraj Singh
States should organize trade festivals exclusively for the promotion and marketing of the GI tagged products: HMOT Shri Giriraj Singh
GI tag represents our Virasat and as we head towards Vikasit Bharat, our heritage is our capital: HMOT Shri Giriraj Singh
25 NOV 2024 4:59PM by PIB Delhi
The "GI & Beyond 2024" Summit, organized by the Office of the Development Commissioner for Handlooms, Ministry of Textiles, in collaboration with the Handloom Export Promotion Council (HEPC), successfully concluded on 25.11.2024 at New Delhi. The event highlighted the exceptional skills of artisans who manufactured India’s Geographical Indication (GI) tagged handloom and handicraft products and their global significance.
The event was inaugurated by Shri Giriraj Singh, Hon’ble Union Minister of Textiles as chief guest who highlighted the importance of GI products in promoting India’s rich cultural heritage and invited attention of the gathering on the attractive tourism concepts like heritage and cultural tourism for marketing GI goods. HMOT distributed GI certificates to 10 artisans from various parts of the country. Speaking on the occasion, Shri Giriraj Singh said that India received its 1st GI certification in 2004 and now our focus is to increase the income of artisans and how to make GI tagged products go global. The Minister exhorted that we should progress the GI tagged products from “Gaon to Global”. HMOT emphasised the importance of marketing and telling the world about the creativity of our artisans for the promotion of GI products and incorporate the GI tagged products as part of religious and cultural tourism. The Minister appealed the states having GI tagged products to collaborate with Textile Ministry to organize trade festivals exclusively for the promotion and marketing of the products, in the lines of Kutch festival. HMOT highlighted honourable Prime Minister’s vision of Atmanirbhar Bharat and emphasized that along with Vikas we need our Virasat as well. GI tag represents our heritage and as we heading towards Vikasit Bharat, our heritage is our capital, the Minister added.
Shri Pabitra Margherita, Hon’ble Minister of state for Textiles, Government of India graced the occasion as guest of Honour. Speaking at the occasion the MoS pointed out that handloom and handicrafts sector are not just industries, and they are the testament of our country’s diversity, creativity and legacy. Each craft and each artisan tell us a story of its people and its traditions.GI is a tool for empowerment and a shield of our heritage and a bridge to the global market., MOS added.
Smt.Rachana Shah, Secretary Textiles and Dr.M.Beena, Development Commissioner for Handlooms ,Ms. Amrit Raj, Development Commissioner for Handicraft, Ms.Roop Rashi, Textile Commissioner and Shri Unnat Pandit, Controller General of Patents, Trademark & GI also graced the occasion.
The event had representation from 13 countries spread across 4 continents and witnessed around 20 overseas buyers, 50 exporters & MNCs, 70 GI authorised users and 40 officials from various departments including state governments. The diverse representation from various stakeholder of the industry fostered meaningful discussions and collaborations to expand the market potential for GI-tagged products
The technical session on various domains of the trade emphasized the integration of traditional handwoven and handcrafted skill with modern business practices to enhance the global appeal of India’s traditional textiles and craft.
During the event, overseas buyers and domestic exporters interacted with the authorized users of Geographical Indications (GI). The overseas buyer applauded this event which beautifully narrated the tale of ethnic handwoven and handcrafted tradition of India. The domestic exporters stated that the products displayed are quite impressive and captivating. The exporters and overseas buyers expressed their willingness to extend possible support in promoting and to enhance the global presence of GI products.
A special thematic display showcased an array of GI-tagged handloom and handicraft products across India, with participation from GI holders and authorized users. The display highlighted the regional uniqueness and cultural value of these artisanal products, attracting significant interest from attendees.
The summit concluded with a collective commitment to continue supporting India’s handloom and handicraft sector, ensuring that the legacy of GI products thrives both nationally and internationally.