मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
डॉ. वर्गीज कुरियन की विरासत को सम्मानित करने के लिए कल नई दिल्ली में राष्ट्रीय दुग्ध दिवस (एनएमडी) 2024 समारोह का आयोजन होगा
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार प्रदान करेंगे
एनएमडी 2024: कार्यक्रम में बुनियादी पशुपालन सांख्यिकी (बीएएचएस)-2024 और उत्कृष्ट गायों की पहचान पर मैनुअल- दो प्रमुख प्रकाशनों का विमोचन होगा
25 NOV 2024 12:20PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के तहत पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) 26 नवंबर, 2024 को मानेकशॉ सेंटर, नई दिल्ली में "राष्ट्रीय दुग्ध दिवस" का आयोजन करेगा। यह कार्यक्रम डॉ. वर्गीज कुरियन की 103वीं जयंती के उपलक्ष्य में मनाया जाता है, जिन्हें "भारत में श्वेत क्रांति के जनक" के रूप में याद किया जाता है। यह भारत की अर्थव्यवस्था और पोषण सुरक्षा में डेयरी क्षेत्र के महत्वपूर्ण योगदान पर प्रकाश डालता है। इस समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल और श्री जॉर्ज कुरियन तथा अन्य कई गणमान्य व्यक्ति शामिल होंगे
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह 3 श्रेणियों में प्रतिष्ठित राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार (पशुधन और डेयरी क्षेत्र में सर्वोच्च राष्ट्रीय पुरस्कारों में से एक) भी प्रदान करेंगे। देश भर से स्वदेशी गाय/भैंस की नस्लों का पालन करने वाले सर्वश्रेष्ठ डेयरी किसान, सर्वश्रेष्ठ कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन और सर्वश्रेष्ठ डेयरी सहकारी समिति (डीसीएस)/दूध उत्पादक कंपनी/डेयरी किसान उत्पादक संगठन इन तीन श्रेणियों में पुरस्‍कार दिया जाएगा। पूर्वोत्तर क्षेत्र के विजेताओं को प्रत्येक श्रेणी में एक नया जोड़ा गया विशेष पुरस्कार भी प्रदान किया जाएगा। कार्यक्रम के दौरान कुछ पुरस्कार विजेता अपने अनुभव भी साझा करेंगे और इस क्षेत्र में अपनाए गए सर्वोत्तम प्रथाओं, नवाचारों और टिकाऊ दृष्टिकोणों के बारे में बहुमूल्य जानकारी प्रदान करेंगे।
इस कार्यक्रम में दो महत्वपूर्ण प्रकाशनों का भी विमोचन किया जाएगा। पहला है बेसिक एनिमल हसबैंड्री स्टैटिस्टिक्स (BAHS)-2024, जो पशुधन और डेयरी क्षेत्र के रुझानों के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करता है और डेटा-संचालित नीति निर्माण को रेखांकित करता है। दूसरा है एलीट गायों की पहचान पर एक मैनुअल, जिसे एलीट से एलीट डेयरी पशुओं से युक्त राष्ट्रीय दुधारू झुंड के निर्माण का मार्गदर्शन करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह पशुपालन के क्षेत्र में साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने और तकनीकी उन्नति पर सरकार के फोकस को रेखांकित करता है।
इस उत्सव का एक विशेष आकर्षण अखिल भारतीय मोटर रैली का समापन है। इसे बजाज ऑटो के सहयोग से अग्रणी डेयरी सहकारी अमूल द्वारा आयोजित किया गया है। केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 19 नवंबर, 2024 को गुजरात के साबरकांठा जिले के हिम्मतनगर से झंडी दिखाकर इसे रवाना किया था। देश के विभिन्न हिस्सों से आने वाले रैली समूह अंतिम चरण के लिए नई दिल्ली के धौला कुआं में एकत्र होंगे और अंत में मानेकशॉ सेंटर पहुंचेंगे, जहां केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उनका स्वागत करेंगे।
इस कार्यक्रम में दो विचारोत्तेजक पैनल चर्चाएं भी होंगी।पहली चर्चा का शीर्षक महिलाओं द्वारा संचालित पशुधन और डेयरी क्षेत्र है। यह चर्चा पशुधन और डेयरी क्षेत्र में महिलाओं की परिवर्तनकारी भूमिका का पता लगाएगी, जिसमें लैंगिक समावेशिता और सशक्तिकरण पर जोर दिया जाएगा। दूसरी पैनल चर्चा का विषय स्थानीय पशु चिकित्सा सहायता के माध्यम से किसानों को सशक्त बनाना है। यह चर्चा स्थानीय पशु चिकित्सा सहायता प्रणालियों को मजबूत करके किसानों को सशक्त बनाने की रणनीतियों पर गहन चर्चा करेगी, जो भारत की ग्रामीण अर्थव्यवस्था का एक महत्वपूर्ण घटक है।
इस विशाल आयोजन में देश भर के किसान, दुग्ध संघ, डेयरी सहकारी समितियां आदि भाग लेंगे। राष्ट्रीय दुग्ध दिवस 2024 वैश्विक डेयरी क्षेत्र में भारत के नेतृत्व का जश्न मनाता है। इसमें पशुधन और डेयरी उद्योगों में सतत एवं समावेशी विकास के महत्व पर जोर दिया जाता है। यह डेयरी किसानों और हितधारकों के समर्पण को मान्यता देता है, साथ ही नवाचार को प्रेरित करता है और मजबूत साझेदारी को बढ़ावा देता है। यह आयोजन उन लोगों की उपलब्धियों का सम्मान करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है, जो इस क्षेत्र में निरंतर सहयोग और प्रगति को प्रोत्साहित करते हैं।
बुनियादी पशुपालन सांख्यिकी – 2024” के बारे में
पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) "बेसिक एनिमल हसबैंड्री स्टैटिस्टिक्स (बीएएचएस) - 2024" अपना वार्षिक प्रकाशन जारी करेगा। बीएएचएस - 2024 एक महत्वपूर्ण प्रकाशन है जो 1 मार्च, 2023 से 29 फरवरी, 2024 की अवधि के दौरान एकीकृत नमूना सर्वेक्षण के परिणामों के आधार पर पशुधन क्षेत्र के व्यापक आंकड़े प्रदान करता है। देश में यह अनूठा सर्वेक्षण दुग्ध, अंडे, मांस और ऊन जैसे प्रमुख उत्पादों के उत्पादन अनुमानों पर महत्वपूर्ण आंकड़े प्रस्तुत करता है, जो पशुधन क्षेत्र के लिए नीति निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते है। इस प्रकाशन में दुग्ध उत्पादन में शामिल पशुओं, मुर्गी पालन-अंडे देने वाले पक्षी, कसाईखाने में भेजे गए पशुओं और भेड़ों की अनुमानित संख्या सहित पशुधन के उत्पादन और प्रति व्यक्ति उपलब्धता का राज्यवार अनुमान शामिल है। इसके अलावा, यह पशु चिकित्सा अस्पतालों, पॉलीक्लिनिक्स, गौशालाओं, राज्य फार्मों और अन्य बुनियादी ढांचे के विवरण के साथ कृत्रिम गर्भाधान की संख्या और पशुधन क्षेत्र के वैश्विक परिप्रेक्ष्य पर मूल्यवान आंकड़े प्रस्तुत करता है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Milk Day (NMD) 2024 Celebrations to Honor Dr. Verghese Kurien’s Legacy in New Delhi Tomorrow
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh to Confer National Gopal Ratna Awards on the Occasion
NMD 2024: Event to Feature Launch of Two Key Publications: Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS)-2024 & Manual on Identification of Elite Cows
25 NOV 2024 12:20PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is celebrating "National Milk Day" on November 26, 2024, at Manekshaw Centre, New Delhi. This event honours the 103rd birth anniversary of Dr. Verghese Kurien, fondly remembered as the “Father of the White Revolution in India,” and highlights the pivotal contributions of the dairy sector to India’s economy and nutritional security. The celebration will be graced by Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, as the Chief Guest, along with Ministers of State for Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel and Shri George Kurian and several other dignitaries.
On this occasion, Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh will also confer the prestigious National Gopal Ratna Awards (one of the highest National awards in the livestock and dairy sector) in 3 categories namely Best Dairy Farmer rearing indigenous cattle/buffalo breeds, Best Artificial Insemination Technician, and Best Dairy Cooperative Society (DCS)/ Milk Producer Company/ Dairy Farmer Producer Organization from across the country. A newly added Special award in each category would also be conferred on winners from the North Eastern Region. During the event some awardees will also share their experiences, providing valuable insights into the best practices, innovations, and sustainable approaches they have adopted in the sector.
The event will also witness the launch of two significant publications. The first being the Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS)-2024, which offers vital insights into the livestock and dairy sector trends, underpinning data-driven policymaking. The second is a Manual on the Identification of Elite Cows, designed to guide the creation of a national Milch herd comprising of elitist of elite dairy animals. The same, underlines the government’s focus on evidence-based decision-making and technological advancement in the field of animal husbandry.
A special highlight of the celebration is the culmination of All India Motor Rally, organised by Amul, the leading dairy co-operative in association with Bajaj Auto, which had been flagged off earlier by Union Minister of Home Affairs and Cooperation, Shri Amit Shah on 19th November 2024 from Himmatnagar in Sabarkantha District of Gujarat. The rally groups arriving from various parts of the country will gather at Dhaula Kuan, New Delhi for the last leg and will finally arrive at the Manekshaw Centre where they will be received by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh.
The event will also host two thought-provoking panel discussions. The first titled “Women Led Livestock and Dairy Sector” will explore the transformative role of women in the livestock and dairy sector, emphasizing gender inclusivity and empowerment. The second panel discussion themed “ Empowering farmers through local Veterinary support” will delve into the strategies for empowering farmers by strengthening local veterinary support systems, a critical component of India’s rural economy.
This mega event will see countrywide participation including farmers, milk federations, dairy co-operatives etc. National Milk Day 2024 celebrates India’s leadership in the global dairy sector, emphasizing the importance of sustainable and inclusive growth in livestock and dairy industries. It recognizes the dedication of dairy farmers and stakeholders, while also inspiring innovation and fostering stronger partnerships. The event serves as a platform to honour the achievements of those involved, encouraging continued collaboration and progress in the sector.
About “Basic Animal Husbandry Statistics – 2024
DAHD is set to release its annual publication titled “Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS) - 2024”. The BAHS - 2024 is an essential publication that provides comprehensive data on the livestock sector, based on the outcomes of the Integrated Sample Survey conducted for the period from 1st March 2023 to 29th February 2024. This survey, unique in the country, generates crucial data on the production estimates of Major Livestock Products (MLPs) such as Milk, Eggs, Meat, and Wool, which plays a pivotal role in policy formulation in the livestock sector. This publication includes state-wise estimation of production and per-capita availability of MLPs including insights into the estimated number of animals involved in milk production, poultry egg-laying birds, animals slaughtered, and sheep shorn. Further, it presents valuable data on veterinary hospitals, polyclinics, gaushalas, state farms, and other infrastructure details, along with the number of artificial inseminations performed, and a global perspective on the livestock sector.