Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi participates in ‘Odisha Parba 2024’ celebrations
Delighted to take part in the Odisha Parba in Delhi, the state plays a pivotal role in India's growth and is blessed with cultural heritage admired across the country and the world: PM
The culture of Odisha has greatly strengthened the spirit of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat', in which the sons and daughters of the state have made huge contributions: PM
We can see many examples of the contribution of Oriya literature to the cultural prosperity of India: PM
Odisha's cultural richness, architecture and science have always been special, We have to constantly take innovative steps to take every identity of this place to the world: PM
We are working fast in every sector for the development of Odisha,it has immense possibilities of port based industrial development: PM
Odisha is India's mining and metal powerhouse making it’s position very strong in the steel, aluminium and energy sectors: PM
Our government is committed to promote ease of doing business in Odisha: PM
Today Odisha has its own vision and roadmap, now investment will be encouraged and new employment opportunities will be created: PM
24 NOV 2024 8:23PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the ‘Odisha Parba 2024’ celebrations today at Jawaharlal Nehru Stadium, New Delhi. Addressing the gathering on the occasion, he greeted all the brothers and sisters of Odisha who were present at the event. He remarked that this year marked the centenary of the death anniversary of Swabhav Kavi Gangadhar Meher and paid tributes to him. He also paid tributes to Bhakta Dasia Bhauri, Bhakta Salabega and the writer of Oriya Bhagavatha, Shri Jagannath Das on the occasion.
“Odisha has always been the abode of Saints and Scholars”, said Shri Modi. He remarked that the saints and scholars have played a great role in nourishing the cultural richness by ensuring the great literature like Saral Mahabharat, Odiya Bhagawat have reached the common people at their doorsteps. He added that there is extensive literature related to Mahaprabhu Jagannath in Oriya language. Remembering a saga of Mahaprabhu Jagannatha, the Prime Minister said that Lord Jagannath led the war from the forefront and praised the Lord’s simplicity that he had partaken the curd from the hands of a devotee named Manika Gaudini while entering the battlefield. He added that there were a lot of lessons from the above saga, Shri Modi said one of the important lessons was that if we work with good intentions then God himself leads that work. He further added that God was always with us and we should never feel that we are alone in any dire situation.
Reciting a line of Odisha poet Bhim Bhoi that no matter how much pain one has to suffer, the world must be saved, the Prime Minister said that this has been the culture of Odisha. Shri Modi remarked that Puri Dham strengthened the feeling of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat'. He added that the brave sons of Odisha also showed direction to the country by taking part in the freedom struggle. He said that we can never repay the debt of the martyrs of Paika Kranti. Shri Modi remarked that it was the good fortune of the government that it had the opportunity to issue a commemorative postage stamp and coin on Paika Kranti.
Reiterating that the entire country was remembering the contribution of Utkal Kesari Hare Krishna Mehtab ji at this time, Shri Modi said that the Government was celebrating his 125th birth anniversary on a large scale. The Prime Minister also touched upon the able leadership Odisha has given to the country from the past till now. He added that Draupadi Murmu ji, hailing from a tribal community, was the President of India. And it was a matter of great pride for all of us. He further added that it was due to her inspiration, schemes worth thousands of crores of rupees for tribal welfare were implemented in India today and these schemes were benefiting the tribal society not only of Odisha but of the entire India.
Remarking that Odisha is the land of women power and its strength in the form of Mata Subhadra, the Prime Minister said that Odisha will progress only when the women of Odisha progress. He added that he had the great opportunity to launch the Subhadra Yojana for my mothers and sisters of Odisha a few days back which will benefit the women of Odisha.
Shri Modi highlighted the contribution of Odisha in giving a new dimension to India's maritime power. He noted that the Bali Jatra was concluded yesterday in Odisha, which was organised in a grand manner on the banks of the Mahanadi in Cuttack on the day of Kartik Purnima. Further, Shri Modi remarked that Bali Jatra was a symbol of India's maritime power. Lauding the courage of the sailors of the past, the Prime Minister said that they were brave enough to sail and cross the seas despite the absence of modern technology like today. He added that the traders used to travel by ships to places like Bali, Sumatra, Java in Indonesia, which helped promote trade and enhance the reach of culture to various places. Shri Modi emphasised that today Odisha's maritime power had an important role in the achievement of a developed India's resolve.
The Prime Minister underlined that today there is hope for a new future for Odisha after continuous efforts for 10 years to take Odisha to new heights. Thanking the people of Odisha for their unprecedented blessings, Shri Modi said that this had given new courage to this hope and the Government had big dreams and had set big goals. Noting that Odisha will be celebrating the centenary year of statehood in 2036, he said that the Government’s endeavour was to make Odisha one of the strong, prosperous and fast-growing states of the country.
Noting that there was a time when the eastern part of India including states like Odisha were considered backward, Shri Modi said that he considered the eastern part of India to be the growth engine of the country's development. Therefore, he added that the Government has made the development of eastern India a priority and today all the work related to connectivity, health, education in the entire eastern India had been expedited. Shri Modi highlighted that today Odisha was getting three times more budget than the central government used to give it 10 years ago. He added that this year, 30 percent more budget had been given for the development of Odisha as compared to last year. He assured that the Government was working at a fast pace in every sector for the holistic development of Odisha.
“Odisha has immense potential for port-based industrial development”, exclaimed the Prime Minister. Therefore, he added that trade will be promoted by developing ports at Dhamra, Gopalpur, Astaranga, Palur, and Subarnarekha. Remarking that Odisha was the mining and metal powerhouse of India, Shri Modi said that this strengthened Odisha's position in the steel, aluminium and energy sectors. He added that by focusing on these sectors, new avenues of prosperity can be opened in Odisha.
Noting that the production of cashew, jute, cotton, turmeric and oilseeds was in abundance in Odisha, Shri Modi said that the Government's effort was to ensure that these products reach the big markets and thereby benefit the farmers. He added that there was also a lot of scope for expansion in the sea-food processing industry of Odisha and Government’s effort was to make Odisha sea-food a brand that is in demand in the global market.
Emphasising that Government’s effort was to make Odisha a preferred destination for investors, the Prime Minister said that his government was committed to promoting ease of doing business in Odisha and investment was being promoted through Utkarsh Utkal. Shri Modi highlighted that as soon as the new government was formed in Odisha, an investment of Rs 45 thousand crore was approved within the first 100 days. He added that today Odisha had its own vision as well as a roadmap, which would promote investment and create new employment opportunities. He congratulated the Chief Minister Mohan Charan Manjhi ji and his team for their efforts.
Shri Modi remarked that by utilising the potential of Odisha in the right direction, it can be taken to new heights of development. Emphasising that Odisha can benefit from its strategic location, the Prime Minister said that access to domestic and international markets was easy from there. “Odisha was an important hub of trade for East and South-East Asia”, said Shri Modi and added that Odisha's importance in global value chains would further increase in the times to come. He further added that the government was also working on the goal of increasing exports from the state.
“Odisha has immense potential to promote urbanisation”, highlighted the Prime Minister and added that his Government was undertaking concrete steps in that direction. He further added that the Government was committed to build a large number of dynamic and well-connected cities. Shri Modi underscored that the Government was also creating new possibilities in the tier two cities of Odisha, especially in the districts of western Odisha where development of new infrastructure can lead to creation of new opportunities.
Touching upon the field of higher education, Shri Modi said that Odisha was a new hope for students across the country and there were many national and international institutes, which inspired the state to take the lead in the education sector. He added that these efforts were promoting the startup ecosystem in the state.
Highlighting that Odisha has always been special because of its cultural richness, Shri Modi said the art forms of Odisha fascinate everyone, be it the Odissi dance or the paintings of Odisha or the liveliness that is seen in the Pattachitras or the Saura paintings, a symbol of the tribal art. He added that one got to see the craftsmanship of Sambalpuri, Bomkai and Kotpad weavers in Odisha. The Prime Minister remarked that the more we spread and preserve the art and craftsmanship, the more the respect for Odia people would increase.
Touching upon the abundant heritage of architecture and science of Odisha, the Prime Minister remarked that the science, architecture and vastness of the ancient temples like Sun Temple of Konark, the Lingaraj and Mukteshwar amazed everyone with their exquisiteness and craftsmanship.
Noting that Odisha was a land of immense possibilities in terms of tourism, Shri Modi said there was a need to work across multiple dimensions to bring these possibilities to the ground. He added that today along with Odisha, the country also had a Government that respects Odisha's heritage and its identity. Underlining that one of the conferences of G-20 was held in Odisha last year, Shri Modi said that the Government presented the grand spectacle of the Sun Temple in front of the heads of states and diplomats of so many countries. The Prime Minister said he was pleased that all the four gates of the Mahaprabhu Jagannath Temple complex have been opened along with the Ratna Bhandar of the temple.
The Prime Minister emphasised that there was a need to undertake more innovative steps to tell the world about every identity of Odisha. He cited an example that Bali Jatra Day can be declared and celebrated to make Bali Jatra more popular and promote it on the international platform. He further added that celebrating Odissi Day for arts like Odissi dance could also be explored along with days to celebrate various tribal heritages. Shri Modi said that special events could be organised in schools and colleges, which would create awareness among people about the opportunities related to tourism and small scale industries. He added that Pravasi Bharatiya Sammelan was also going to be held in Bhubaneswar in the upcoming days and was a huge opportunity for Odisha.
Noting the rising trend of people forgetting their mother tongue and culture across the globe, Shri Modi was pleased that the Oriya community, wherever it lives, had always been very enthusiastic about its culture, its language and its festivals. He added that his recent visit to Guyana had reaffirmed how the power of mother tongue and culture kept one connected to their motherland. He added that about two hundred years ago, hundreds of labourers left India, but they took Ramcharit Manas with them and even today they are connected to the land of India. Shri Modi emphasised that by preserving our heritage, its benefits could reach everyone even when development and changes take place. He added that in the same way, Odisha can be propelled to new heights.
The Prime Minister underscored that in today's modern era, it was important to assimilate modern changes while strengthening our roots. He added that events like the Odisha Festival could become a medium for this. He further added that events like Odisha Parba should be expanded even more in the coming years and should not be limited to Delhi only. Shri Modi underlined that efforts must be undertaken to ensure that more and more people join it and the participation of schools and colleges also increases. He urged the people from other states in Delhi to participate and get to know Odisha more closely.
Concluding the address, Shri Modi expressed confidence that in the times to come, the colours of this festival would reach every nook and corner of Odisha as well as India by becoming an effective platform for public participation.
Union Minister for Railways, Information and Broadcasting, Electronics & IT, Shri Ashwini Vaishnaw and Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, President of Odia Samaj, Shri Siddharth Pradhan were present on the occasion among others.
Background
Odisha Parba is a flagship event conducted by Odia Samaj, a trust in New Delhi. Through it, they have been engaged in providing valuable support towards preservation and promotion of Odia heritage. Continuing with the tradition, this year Odisha Parba was organised from 22nd to 24th November. It showcased the rich heritage of Odisha displaying colourful cultural forms and will exhibit the vibrant social, cultural and political ethos of the State. A National Seminar or Conclave led by prominent experts and distinguished professionals across various domains was conducted.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ‘ওড়িশা পর্ব ২০২৪’ – এর অনুষ্ঠানে অংশ নিয়েছেন
24 NOV 2024 8:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ নভেম্বর, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুন দিল্লির জওহরলাল নেহরু স্টেডিয়ামে ‘ওড়িশা পর্ব ২০২৪’ – এর অনুষ্ঠানে যোগ দিয়েছেন। ভাষণে তিনি উপস্থিত ওড়িশার সকল ভাই ও বোনকে শুভেচ্ছা জানান। তিনি বলেন, এ বছর স্বভাবকবি গঙ্গাধর মেহেব – এর প্রয়াণ বার্ষিকী এবং তাঁকে শ্রদ্ধা জানান। এছাড়াও তিনি শ্রদ্ধা জানান ভক্ত দাসিয়া ভাউরি, ভক্ত সালাবেগা এবং ওড়িয়া ভাগবতের লেখক শ্রী জগন্নাথ দাসকে।
শ্রী মোদী বলেন, “ওড়িশা চিরকালই সন্ত ও বিদ্বানদের ভূমি”। তিনি বলেন যে, সন্ত ও বিদ্বানরা সাংস্কৃতিক সমৃদ্ধির লালনে বড় ভূমিকা নিয়েছেন। সরল মহাভারত, ওড়িয়া ভাগবতের মতো বই যাতে সাধারণ মানুষের কাছে পৌঁছয়, তা নিশ্চিত করেছেন। তিনি আরও বলেন যে, ওড়িশা ভাষায় মহাপ্রভূ জগন্নাথকে নিয়ে অনেক লেখা আছে। মহাপ্রভূ জগন্নাথের একটি কাহিনীর উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভগবান জগন্নাথ সামনে থেকে যুদ্ধে নেতৃত্ব দিয়েছেন। তিনি ভগবানের সরলতার প্রশংসা করেন। কারণ, ভগবান যুদ্ধে যাওয়ার সময় মণিকা গৌরিনী নামে এক ভক্তের হাত থেকে দই নিয়েছিলেন। তিনি আরও বলেন যে, ঐ কাহিনী থেকে অনেক কিছু শেখার আছে। শ্রী মোদী বলেন, একটি গুরুত্বপূর্ণ শিক্ষা হ’ল এই যে, যদি আমরা সৎ উদ্দেশ্য নিয়ে কাজ করি, তা হলে ভগবান নিজেই সেই কাজে নেতৃত্ব দেন। তিনি আরও বলেন, ভগবান সবসময় আমাদের সঙ্গে আছেন। আমাদের কখনই ভাবা উচিত নয় যে, দুঃখের সময় আমরা একা।
ওড়িশার কবি ভীম ভোই – এর থেকে পংক্তি আবৃত্তি করেন, যেখানে লেখা আছে – যতই না কষ্ট হোক, বিশ্বকে বাঁচাতেই হবে। প্রধানমন্ত্রী এই সূত্রেই বলেন যে, এটাই হ’ল ওড়িশার সংস্কৃতি। শ্রী মোদী বলেন যে, পুরী ধাম ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’ – এর ধারণাকে শক্তিশালী করেছে। তিনি আরও বলেন, ওড়িশার বীর সন্তানরা স্বাধীনতা সংগ্রামে অংশ নিয়ে দেশকে দিশা-নির্দেশ দিয়েছেন। পাইকাক্রান্তির শহীদদের ঋণ আমরা কখনই শোধ করতে পারব না। শ্রী মোদী বলেন সরকারের সৌভাগ্য যে, তাঁরা পাইকাক্রান্তি নিয়ে স্মারক ডাকটিকিট এবং মুদ্রা প্রকাশ করার সুযোগ পেয়েছে।
উৎকল কেশরী হরেকৃষ্ণ মেহতাবজিকে বর্তমানে সমগ্র দেশ স্মরণ করছে জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন, সরকার তাঁর ১২৫তম জন্মবার্ষিকী বিশালভাবে পালন করবে। প্রধানমন্ত্রী অতীত থেকে এখনও পর্যন্ত দেশকে ওড়িশা যে নেতৃত্ব দিয়েছে, সেকথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, জনজাতি সমাজ থেকে আগত দ্রৌপদী মুর্মুজি ভারতের রাষ্ট্রপতি হয়েছেন, এটা আমাদের সকলের কাছে গর্বের বিষয়। তাঁরই অনুপ্রেরণায় আদিবাসীদের কল্যাণে কয়েক হাজার কোটি টাকার প্রকল্প আজ ভারতে রূপায়িত হয়েছে এবং এই কর্মসূচিগুলি শুধুমাত্র ওড়িশার নয়, সমগ্র ভারতের জনজাতি সমাজের কল্যাণ করছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ওড়িশা নারীশক্তির ভূমি। মাতা সুভদ্রা রূপে এই শক্তি প্রতিভাত। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ওড়িশা তখনই এগোবে, যখন ওড়িশার নারীরা এগোবেন। তিনি আরও বলেন, তাঁর সুযোগ হয়েছে যে, কয়েকদিন আগে ওড়িশার মা-বোনেদের জন্য সুভদ্রা যোজনার সূচনা করার, যা ওড়িশার মহিলাদের কল্যাণ করবে।
শ্রী মোদী ভারতের সমুদ্রপথের শক্তিকে নতুন দিশা দেওয়ার কাজে ওড়িশার অবদানকে তুলে ধরেন। তিনি বলেন যে, ওড়িশায় গতকাল বালি যাত্রা সমাপ্ত হয়েছে, যা বিশালাকারে আয়োজিত হয়েছিল কার্তিক পূর্ণিমার দিনে কটকের মহানদীর তীরে। এছাড়াও শ্রী মোদী বলেন, বালি যাত্রা ভারতের সমুদ্রপথের শক্তির প্রতীক। অতীতের নাবিকদের সাহসের প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজকের মতো আধুনিক প্রযুক্তি না থাকা সত্ত্বেও তাঁরা সাহসের সঙ্গে সমুদ্রে পাড়ি দিয়েছিলেন। তিনি এও বলেন যে, বণিকরা জাহাজে চড়ে ইন্দোনেশিয়ার বালি, সুমাত্রা, জাভায় যেতেন, যাতে বিভিন্ন জায়গায় সমৃদ্ধ সংস্কৃতি পৌঁছনো এবং বাণিজ্যের প্রসার ঘটানো সহজ হ’ত। শ্রী মোদী বলেন, বর্তমানে উন্নত ভারতের সংকল্প পূরণে ওড়িশার সমুদ্রপথের শক্তি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ১০ বছর ধরে ওড়িশাকে নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেওয়ার লাগাতার প্রয়াসে নতুন ভবিষ্যতের আশা দেখা গেছে। অভূতপূর্ব আশীর্বাদ দেওয়ার জন্য ওড়িশার মানুষকে ধন্যবাদ জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন, সেই আশায় এটি নতুন সাহস যোগাবে। সরকারের অনেক বড় বড় স্বপ্ন আছে এবং অনেক বড় লক্ষ্য আছে। ২০৩৬ সালে ওড়িশা রাজ্য প্রতিষ্ঠার শতবর্ষ পালন করবে জানিয়ে তিনি বলেন, সরকারের সংকল্প ওড়িশাকে দেশের মধ্যে অন্যতম শক্তিশালী, সমৃদ্ধশালী এবং দ্রুতবিকাশশীল রাজ্য হিসেবে গড়ে তোলা।
তিনি বলেন, একটা সময় ছিল, ওড়িশা সহ ভারতের পূর্বাঞ্চলকে মনে করা হ’ত অনুন্নত। শ্রী মোদী বলেন, তিনি মনে করেন, ভারতের পূর্বাঞ্চল দেশের উন্নয়নের ইঞ্জিন। সেজন্য সরকার পূর্ব ভারতের উন্নয়নকে অগ্রাধিকার দিয়েছে এবং সমগ্র পূর্ব ভারতের যোগাযোগ ব্যবস্থা, স্বাস্থ্য ও শিক্ষা সংক্রান্ত সব কাজ দ্রুতগতিতে এগোচ্ছে। শ্রী মোদী বলেন যে, বর্তমানে ওড়িশা ১০ বছর আগের তুলনায় কেন্দ্রীয় সরকারের কাছ থেকে তিনগুণ বেশি বাজেট বরাদ্দ পাচ্ছে। তিনি বলেন, গত বছরের তুলনায় এ বছরে ৩০ শতাংশ বেশি বাজেট বরাদ্দ করা হয়েছে ওড়িশার উন্নয়নের জন্য। তিনি আশ্বাস দিয়ে বলেন যে, ওড়িশার সার্বিক উন্নতির জন্য সরকার প্রতিটি ক্ষেত্রে দ্রুতগতিতে কাজ করছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “বন্দর-ভিত্তিক শিল্পোন্নয়নের জন্য ওড়িশায় প্রভূত সম্ভাবনা রয়েছে”। সেজন্য ধামরা, গোপালপুর, অষ্টরঙ্গ, পালুর এবং সুবর্ণরেখা বন্দরের উন্নয়নের মাধ্যমে বাণিজ্যের প্রসার ঘটানো হবে বলে তিনি মন্তব্য করেন। তিনি বলেন, ওড়িশা ভারতে খনিজ পদার্থের আকর। তিনি বলেন, ওড়িশাকে ইস্পাত, অ্যালুমিনিয়াম এবং বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে এগুলি শক্তিশালী করবে। তিনি আরও বলেন, এই ক্ষেত্রগুলির উপর জোর দিয়ে ওড়িশার জন্য উন্নয়নের নতুন পথ খুঁজে পাওয়া যেতে পারে।
ওড়িশায় কাজু, পাট, তুলা, হলুদ এবং তৈলবীজের উৎপাদন প্রচুর বলে মন্তব্য করে শ্রী মোদী বলেন, সরকারের প্রয়াস এইসব পণ্যগুলিকে বৃহৎ বাজারে পৌঁছে দিয়ে কৃষকদের কল্যাণ করা। তিনি আরও বলেন, ওড়িশায় সামুদ্রিক খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পের প্রসার ঘটানোর অনেক সুযোগ রয়েছে। সরকারের লক্ষ্য আন্তর্জাতিক বাজারে ওড়িশার সামুদ্রিক খাদ্যকে একটি ব্র্যান্ড হিসেবে পেশ করা।
লগ্নিকারকদের কাছে ওড়িশাকে পছন্দের গন্তব্য হিসেবে গড়ে তুলতে সরকারি প্রয়াসের উপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ওড়িশায় সহজে ব্যবসা করার বিষয়টির প্রসারে সরকার দায়বদ্ধ। ‘উৎকর্ষ উৎকল’ - এর মাধ্যমে বিনিয়োগকে আহ্বান করা হবে জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন, ওড়িশায় নতুন সরকার গঠনের পরই প্রথম ১০০ দিনের মধ্যে ৪৫ হাজার কোটি টাকার বিনিয়োগ অনুমোদিত হয়েছে। তিনি বলেন যে, বর্তমানে ওড়িশার নিজস্ব ভাবনার পাশাপাশি আছে নিজস্ব পথনির্দেশ, যা বিনিয়োগ আকর্ষণ করবে এবং নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করবে। তিনি মুখ্যমন্ত্রী মোহন চরণ মানঝিজি এবং তাঁর দলকে তাঁদের প্রয়াসের জন্য অভিনন্দন জানান।
শ্রী মোদী বলেন, ওড়িশার সম্ভাবনাকে সঠিকপথে চালিত করে উন্নয়নের নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেওয়া যায়। ওড়িশার রণকৌশলগত অবস্থিতির সুযোগের সদ্ব্যবহার করে অভ্যন্তরীণ ও আন্তর্জাতিক বাজারের সুযোগ নেওয়া সম্ভব বলে মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। শ্রী মোদী বলেন, “ওড়িশা পূর্ব ও দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার বাণিজ্যের একটি গুরুত্বপূর্ণ তালুক ছিল”। তিনি আরও বলেন, আন্তর্জাতিক মূল্যশৃঙ্খলে ওড়িশার গুরুত্ব আগামী দিনে আরও বাড়বে। তিনি আরও বলেন যে, সরকারের লক্ষ্য এই রাজ্য থেকে রপ্তানি বৃদ্ধি করা।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “নগরায়নে ওড়িশার বিশাল সম্ভাবনা রয়েছে এবং এই লক্ষ্যে সরকার নির্দিষ্ট পদক্ষেপ নিচ্ছে। তিনি আরও বলেন, আরও বেশি সংখ্যায় প্রাণবন্ত এবং সু-যোগাযোগ বিশিষ্ট শহর গড়ে তুলতে সরকার দায়বদ্ধ। ওড়িশায় টিয়ার-২ শহরগুলিতে নতুন সম্ভাবনা তৈরি করছে সরকার। বিশেষ করে, পশ্চিম ওড়িশার জেলাগুলিতে, যেখানে নতুন পরিকাঠামোর উন্নয়ন নতুন সুযোগ তৈরি করতে পারবে।
উচ্চ শিক্ষার বিষয়ে শ্রী মোদী বলেন, সারা দেশের ছাত্রদের জন্য ওড়িশা একটি নতুন আশা। এখানে অনেক জাতীয় ও আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠান রয়েছে, যা রাজ্যকে শিক্ষা ক্ষেত্রে নেতৃত্ব দিতে অনুপ্রাণিত করবে। তিনি আরও বলেন যে, এই প্রয়াস রাজ্যে স্টার্টআপ পরিমণ্ডলের প্রসারের লক্ষ্যে গৃহীত হয়েছে।
ওড়িশা তার সাংস্কৃতিক সমৃদ্ধির জন্য একটি বিশেষ স্থান অধিকার করে আছে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ওড়িশার শিল্পকলা সে ওড়িশি নৃত্যই হোক অথবা ছবি, যা দেখা যায় পটচিত্র অথবা জনজাতির শিল্পের প্রতীক সৌর চিত্রাবলীতে – যা সকলকে মুগ্ধ করে। তিনি আরও বলেন, ওড়িশায় সম্বলপুরী, বমকাই এবং কোটপাদ বুনন শৈলী দেখার মতো। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমরা যত শিল্প ও কারুকলাকে ছড়িয়ে দেব এবং সংরক্ষণ করব ওড়িশা মানুষের সম্মান তাতে আরও বৃদ্ধি পাবে।
ওড়িশার স্থাপত্য ও বিজ্ঞানের ঐতিহ্যের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কোণারকের সূর্য মন্দির, লিঙ্গরাজ ও মুক্তেশ্বর মন্দিরের বিজ্ঞান, স্থাপত্য ও বিস্তৃতি তাদের কারু কৌশলের জন্য সকলকে মুগ্ধ করেছে।
পর্যটন ক্ষেত্রেও ওড়িশার বিপুল সম্ভাবনা রয়েছে বলে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই সম্ভাবনাকে বাস্তবায়িত করতে বিভিন্ন ক্ষেত্রে কাজ করার প্রয়োজন রয়েছে। তিনি আরও বলেন যে, ওড়িশার পাশাপাশি, দেশেও এমন একটি সরকার আছে, যারা ওড়িশার ঐতিহ্য ও পরিচিতিকে সম্মান করে। গত বছর জি-২০’র একটি সম্মেলন ওড়িশায় আয়োজিত হয়েছিল, সেকথা জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন, বিভিন্ন দেশের প্রধান ও কূটনীতিকদের সামনে সূর্য মন্দিরের আকর্ষণকে তুলে ধরা হয়েছিল। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, তিনি খুশি কারণ, মহাপ্রভূ জগন্নাথ মন্দির প্রাঙ্গণের চারটি দরজার পাশাপাশি রত্ন ভান্ডারও খুলে দেওয়া হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ওড়িশার প্রতিটি পরিচিতির বিষয়ে বিশ্বকে জানাতে নতুন নতুন পদক্ষেপ নেওয়ার প্রয়োজন আছে। তিনি এ প্রসঙ্গে উদাহরণ দেন যে, বালি যাত্রা দিবস ঘোষণা এবং উদযাপন করা যেতে পারে যাতে বালি যাত্রা আরও জনপ্রিয় হয় এবং আন্তর্জাতিক মঞ্চে পৌঁছতে পারে। তিনি আরও বলেন যে, ওড়িশি নৃত্যের মতো শিল্পের জন্য ওড়িশি দিবস পালন করা যেতে পারে। এছাড়াও বিভিন্ন জনজাতির ঐতিহ্য নিয়ে দিবস পালন করা যেতে পারে। তাতে মানুষের মধ্যে সচেতনতা তৈরি হবে পর্যটন ও ক্ষুদ্র শিল্পের সুযোগ সম্পর্কে। তিনি আরও বলেন, আগামী দিনে ভুবনেশ্বরে প্রবাসী ভারতীয় সম্মেলন অনুষ্ঠিত হতে চলেছে, যা ওড়িশাকে বিপুল সুযোগ এনে দেবে।
বিশ্ব জুড়ে মানুষের নিজের মাতৃভাষা ও নিজের সংস্কৃতি ভুলে যাওয়ার প্রবণতা দেখা যাচ্ছে জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন যে, তিনি খুশি, যেখানেই ওড়িয়া মানুষ থাকেন, তাঁরা কিন্তু নিজেদের সংস্কৃতি, ভাষা ও উৎসব নিয়ে চর্চা বজায় রাখেন। তিনি আরও বলেন যে, গায়ানায় তাঁর সাম্প্রতিক সফরে তিনি বুঝতে পেরেছেন যে, মাতৃভাষা ও সংস্কৃতির কত শক্তি, যা তাঁদের মাতৃভূমির সঙ্গে সংযুক্ত করে রাখে। তিনি আরও বলেন, প্রায় ২০০ বছর আগে কয়েকশো শ্রমিক ভারত ছেড়ে গিয়েছিলেন। কিন্তু, তাঁরা সঙ্গে নিয়ে গিয়েছিলেন রামচরিত মানস। এমনকি, আজও তাঁরা ভারতভূমির সঙ্গে একাত্মবোধ করেন। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, আমাদের ঐতিহ্য সংরক্ষণের মাধ্যমে এর উপকারিতা প্রত্যেকের কাছে পৌঁছতে পারে, যখন উন্নয়ন ও পরিবর্তন ঘটে। তিনি আরও বলেন যে, এইভাবেই ওড়িশাও নতুন উচ্চতা অর্জন করতে পারে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজকের এই আধুনিক যুগে আমাদের শিকড়কে শক্তিশালী করার পাশাপাশি আধুনিক পরিবর্তনগুলিকেও আপন করে নেওয়া জরুরি। ওড়িশা উৎসবের মতো অনুষ্ঠানগুলি এর মাধ্যম হতে পারে। তিনি বলেন যে, ‘ওড়িশা পর্ব’ – এর মতো অনুষ্ঠান আগামী দিনগুলিতে আরও বেশি করে করতে হবে এবং শুধুমাত্র দিল্লিতেই আবদ্ধ রাখলে হবে না। শ্রী মোদী বলেন, প্রয়াস নিতে হবে যাতে আরও বেশি করে মানুষ এতে অংশ নেন এবং স্কুল-কলেজ থেকেও অংশগ্রহণ বৃদ্ধি নিশ্চিত হয়। দিল্লিতে বসবাসকারী অন্য রাজ্যের মানুষকে এতে অংশ নিয়ে ওড়িশাকে আরও জানবার আবেদন জানান প্রধানমন্ত্রী।
পরিশেষে শ্রী মোদী আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে বলেন যে, আগামী দিনে এই উৎসবের রঙ ওড়িশার পাশাপাশি ভারতের প্রতিটি কোণে পৌঁছবে এবং জনসাধারণের অংশগ্রহণের একটি কার্যকরী মঞ্চ হয়ে উঠবে বলে তাঁর আশা।
রেল, তথ্য ও সম্প্রচার, বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব, কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান, ওড়িয়া সমাজের সভাপতি শ্রী সিদ্ধার্থ প্রধানও অন্যদের সঙ্গে উপস্থিত ছিলেন এই অনুষ্ঠানে।