Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi participates in ‘Odisha Parba 2024’ celebrations
Delighted to take part in the Odisha Parba in Delhi, the state plays a pivotal role in India's growth and is blessed with cultural heritage admired across the country and the world: PM
The culture of Odisha has greatly strengthened the spirit of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat', in which the sons and daughters of the state have made huge contributions: PM
We can see many examples of the contribution of Oriya literature to the cultural prosperity of India: PM
Odisha's cultural richness, architecture and science have always been special, We have to constantly take innovative steps to take every identity of this place to the world: PM
We are working fast in every sector for the development of Odisha,it has immense possibilities of port based industrial development: PM
Odisha is India's mining and metal powerhouse making it’s position very strong in the steel, aluminium and energy sectors: PM
Our government is committed to promote ease of doing business in Odisha: PM
Today Odisha has its own vision and roadmap, now investment will be encouraged and new employment opportunities will be created: PM
24 NOV 2024 8:23PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the ‘Odisha Parba 2024’ celebrations today at Jawaharlal Nehru Stadium, New Delhi. Addressing the gathering on the occasion, he greeted all the brothers and sisters of Odisha who were present at the event. He remarked that this year marked the centenary of the death anniversary of Swabhav Kavi Gangadhar Meher and paid tributes to him. He also paid tributes to Bhakta Dasia Bhauri, Bhakta Salabega and the writer of Oriya Bhagavatha, Shri Jagannath Das on the occasion.
“Odisha has always been the abode of Saints and Scholars”, said Shri Modi. He remarked that the saints and scholars have played a great role in nourishing the cultural richness by ensuring the great literature like Saral Mahabharat, Odiya Bhagawat have reached the common people at their doorsteps. He added that there is extensive literature related to Mahaprabhu Jagannath in Oriya language. Remembering a saga of Mahaprabhu Jagannatha, the Prime Minister said that Lord Jagannath led the war from the forefront and praised the Lord’s simplicity that he had partaken the curd from the hands of a devotee named Manika Gaudini while entering the battlefield. He added that there were a lot of lessons from the above saga, Shri Modi said one of the important lessons was that if we work with good intentions then God himself leads that work. He further added that God was always with us and we should never feel that we are alone in any dire situation.
Reciting a line of Odisha poet Bhim Bhoi that no matter how much pain one has to suffer, the world must be saved, the Prime Minister said that this has been the culture of Odisha. Shri Modi remarked that Puri Dham strengthened the feeling of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat'. He added that the brave sons of Odisha also showed direction to the country by taking part in the freedom struggle. He said that we can never repay the debt of the martyrs of Paika Kranti. Shri Modi remarked that it was the good fortune of the government that it had the opportunity to issue a commemorative postage stamp and coin on Paika Kranti.
Reiterating that the entire country was remembering the contribution of Utkal Kesari Hare Krishna Mehtab ji at this time, Shri Modi said that the Government was celebrating his 125th birth anniversary on a large scale. The Prime Minister also touched upon the able leadership Odisha has given to the country from the past till now. He added that Draupadi Murmu ji, hailing from a tribal community, was the President of India. And it was a matter of great pride for all of us. He further added that it was due to her inspiration, schemes worth thousands of crores of rupees for tribal welfare were implemented in India today and these schemes were benefiting the tribal society not only of Odisha but of the entire India.
Remarking that Odisha is the land of women power and its strength in the form of Mata Subhadra, the Prime Minister said that Odisha will progress only when the women of Odisha progress. He added that he had the great opportunity to launch the Subhadra Yojana for my mothers and sisters of Odisha a few days back which will benefit the women of Odisha.
Shri Modi highlighted the contribution of Odisha in giving a new dimension to India's maritime power. He noted that the Bali Jatra was concluded yesterday in Odisha, which was organised in a grand manner on the banks of the Mahanadi in Cuttack on the day of Kartik Purnima. Further, Shri Modi remarked that Bali Jatra was a symbol of India's maritime power. Lauding the courage of the sailors of the past, the Prime Minister said that they were brave enough to sail and cross the seas despite the absence of modern technology like today. He added that the traders used to travel by ships to places like Bali, Sumatra, Java in Indonesia, which helped promote trade and enhance the reach of culture to various places. Shri Modi emphasised that today Odisha's maritime power had an important role in the achievement of a developed India's resolve.
The Prime Minister underlined that today there is hope for a new future for Odisha after continuous efforts for 10 years to take Odisha to new heights. Thanking the people of Odisha for their unprecedented blessings, Shri Modi said that this had given new courage to this hope and the Government had big dreams and had set big goals. Noting that Odisha will be celebrating the centenary year of statehood in 2036, he said that the Government’s endeavour was to make Odisha one of the strong, prosperous and fast-growing states of the country.
Noting that there was a time when the eastern part of India including states like Odisha were considered backward, Shri Modi said that he considered the eastern part of India to be the growth engine of the country's development. Therefore, he added that the Government has made the development of eastern India a priority and today all the work related to connectivity, health, education in the entire eastern India had been expedited. Shri Modi highlighted that today Odisha was getting three times more budget than the central government used to give it 10 years ago. He added that this year, 30 percent more budget had been given for the development of Odisha as compared to last year. He assured that the Government was working at a fast pace in every sector for the holistic development of Odisha.
“Odisha has immense potential for port-based industrial development”, exclaimed the Prime Minister. Therefore, he added that trade will be promoted by developing ports at Dhamra, Gopalpur, Astaranga, Palur, and Subarnarekha. Remarking that Odisha was the mining and metal powerhouse of India, Shri Modi said that this strengthened Odisha's position in the steel, aluminium and energy sectors. He added that by focusing on these sectors, new avenues of prosperity can be opened in Odisha.
Noting that the production of cashew, jute, cotton, turmeric and oilseeds was in abundance in Odisha, Shri Modi said that the Government's effort was to ensure that these products reach the big markets and thereby benefit the farmers. He added that there was also a lot of scope for expansion in the sea-food processing industry of Odisha and Government’s effort was to make Odisha sea-food a brand that is in demand in the global market.
Emphasising that Government’s effort was to make Odisha a preferred destination for investors, the Prime Minister said that his government was committed to promoting ease of doing business in Odisha and investment was being promoted through Utkarsh Utkal. Shri Modi highlighted that as soon as the new government was formed in Odisha, an investment of Rs 45 thousand crore was approved within the first 100 days. He added that today Odisha had its own vision as well as a roadmap, which would promote investment and create new employment opportunities. He congratulated the Chief Minister Mohan Charan Manjhi ji and his team for their efforts.
Shri Modi remarked that by utilising the potential of Odisha in the right direction, it can be taken to new heights of development. Emphasising that Odisha can benefit from its strategic location, the Prime Minister said that access to domestic and international markets was easy from there. “Odisha was an important hub of trade for East and South-East Asia”, said Shri Modi and added that Odisha's importance in global value chains would further increase in the times to come. He further added that the government was also working on the goal of increasing exports from the state.
“Odisha has immense potential to promote urbanisation”, highlighted the Prime Minister and added that his Government was undertaking concrete steps in that direction. He further added that the Government was committed to build a large number of dynamic and well-connected cities. Shri Modi underscored that the Government was also creating new possibilities in the tier two cities of Odisha, especially in the districts of western Odisha where development of new infrastructure can lead to creation of new opportunities.
Touching upon the field of higher education, Shri Modi said that Odisha was a new hope for students across the country and there were many national and international institutes, which inspired the state to take the lead in the education sector. He added that these efforts were promoting the startup ecosystem in the state.
Highlighting that Odisha has always been special because of its cultural richness, Shri Modi said the art forms of Odisha fascinate everyone, be it the Odissi dance or the paintings of Odisha or the liveliness that is seen in the Pattachitras or the Saura paintings, a symbol of the tribal art. He added that one got to see the craftsmanship of Sambalpuri, Bomkai and Kotpad weavers in Odisha. The Prime Minister remarked that the more we spread and preserve the art and craftsmanship, the more the respect for Odia people would increase.
Touching upon the abundant heritage of architecture and science of Odisha, the Prime Minister remarked that the science, architecture and vastness of the ancient temples like Sun Temple of Konark, the Lingaraj and Mukteshwar amazed everyone with their exquisiteness and craftsmanship.
Noting that Odisha was a land of immense possibilities in terms of tourism, Shri Modi said there was a need to work across multiple dimensions to bring these possibilities to the ground. He added that today along with Odisha, the country also had a Government that respects Odisha's heritage and its identity. Underlining that one of the conferences of G-20 was held in Odisha last year, Shri Modi said that the Government presented the grand spectacle of the Sun Temple in front of the heads of states and diplomats of so many countries. The Prime Minister said he was pleased that all the four gates of the Mahaprabhu Jagannath Temple complex have been opened along with the Ratna Bhandar of the temple.
The Prime Minister emphasised that there was a need to undertake more innovative steps to tell the world about every identity of Odisha. He cited an example that Bali Jatra Day can be declared and celebrated to make Bali Jatra more popular and promote it on the international platform. He further added that celebrating Odissi Day for arts like Odissi dance could also be explored along with days to celebrate various tribal heritages. Shri Modi said that special events could be organised in schools and colleges, which would create awareness among people about the opportunities related to tourism and small scale industries. He added that Pravasi Bharatiya Sammelan was also going to be held in Bhubaneswar in the upcoming days and was a huge opportunity for Odisha.
Noting the rising trend of people forgetting their mother tongue and culture across the globe, Shri Modi was pleased that the Oriya community, wherever it lives, had always been very enthusiastic about its culture, its language and its festivals. He added that his recent visit to Guyana had reaffirmed how the power of mother tongue and culture kept one connected to their motherland. He added that about two hundred years ago, hundreds of labourers left India, but they took Ramcharit Manas with them and even today they are connected to the land of India. Shri Modi emphasised that by preserving our heritage, its benefits could reach everyone even when development and changes take place. He added that in the same way, Odisha can be propelled to new heights.
The Prime Minister underscored that in today's modern era, it was important to assimilate modern changes while strengthening our roots. He added that events like the Odisha Festival could become a medium for this. He further added that events like Odisha Parba should be expanded even more in the coming years and should not be limited to Delhi only. Shri Modi underlined that efforts must be undertaken to ensure that more and more people join it and the participation of schools and colleges also increases. He urged the people from other states in Delhi to participate and get to know Odisha more closely.
Concluding the address, Shri Modi expressed confidence that in the times to come, the colours of this festival would reach every nook and corner of Odisha as well as India by becoming an effective platform for public participation.
Union Minister for Railways, Information and Broadcasting, Electronics & IT, Shri Ashwini Vaishnaw and Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, President of Odia Samaj, Shri Siddharth Pradhan were present on the occasion among others.
Background
Odisha Parba is a flagship event conducted by Odia Samaj, a trust in New Delhi. Through it, they have been engaged in providing valuable support towards preservation and promotion of Odia heritage. Continuing with the tradition, this year Odisha Parba was organised from 22nd to 24th November. It showcased the rich heritage of Odisha displaying colourful cultural forms and will exhibit the vibrant social, cultural and political ethos of the State. A National Seminar or Conclave led by prominent experts and distinguished professionals across various domains was conducted.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ‘ओडिशा पर्व 2024’ समारोह में भाग लिया
दिल्ली में ओडिशा पर्व में भाग लेकर प्रसन्न हूं, राज्य भारत के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और देश-दुनिया भर में प्रशंसा-प्राप्त सांस्कृतिक विरासत से समृद्ध है: प्रधानमंत्री
ओडिशा की संस्कृति ने ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ की भावना को बहुत मजबूत किया है, जिसमें राज्य के बेटे-बेटियों ने बहुत बड़ा योगदान दिया है: प्रधानमंत्री
हम भारत की सांस्कृतिक समृद्धि में उड़िया साहित्य के योगदान के कई उदाहरण देख सकते हैं: प्रधानमंत्री
ओडिशा की सांस्कृतिक समृद्धि, वास्तुकला और विज्ञान हमेशा से ही विशेष रहे हैं, हमें इस स्थान की हर पहचान को दुनिया तक पहुंचाने के लिए लगातार अभिनव कदम उठाने होंगे: प्रधानमंत्री
हम ओडिशा के विकास के लिए हर क्षेत्र में तेजी से काम कर रहे हैं, यहां बंदरगाह आधारित औद्योगिक विकास की अपार संभावनाएं हैं: प्रधानमंत्री
ओडिशा भारत में खनन और धातु का प्रमुख केंद्र है, जो इस्पात, एल्युमीनियम और ऊर्जा क्षेत्रों में इसकी स्थिति को बहुत मजबूत बनाता है: प्रधानमंत्री
हमारी सरकार ओडिशा में कारोबार करने में आसानी को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है: प्रधानमंत्री
आज ओडिशा का अपना स्वयं का विजन और रोडमैप है, अब निवेश को प्रोत्साहित किया जाएगा और रोजगार के नए अवसर पैदा किए जाएंगे: प्रधानमंत्री
24 NOV 2024 8:23PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम, ई दिल्ली में ओडिशा पर्व 2024समारोह में भाग लिया। इस अवसर पर उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए उन्होंने कार्यक्रम में आये ओडिशा के सभी भाई-बहनों को बधाई दी। उन्होंने कहा कि इस वर्ष स्वभाव कवि गंगाधर मेहर की पुण्यतिथि का शताब्दी वर्ष है। प्रधानमंत्री ने उन्हें श्रद्धांजलि अर्पित की। उन्होंने इस अवसर पर भक्त दासिया भौरी, भक्त सालबेगा और उड़िया भागवत के लेखक श्री जगन्नाथ दास को भी श्रद्धांजलि अर्पित की।
श्री मोदी ने कहा, ओडिशा हमेशा से संतों और विद्वानों की भूमि रही है।उन्होंने कहा कि संतों और विद्वानों ने सरल महाभारत, उड़िया भागवत जैसे महान साहित्य को आम लोगों तक पहुंचाकर सांस्कृतिक समृद्धि को पोषित करने में महान भूमिका निभाई है। उन्होंने कहा कि उड़िया भाषा में महाप्रभु जगन्नाथ से संबंधित व्यापक साहित्य मौजूद है। महाप्रभु जगन्नाथ की एक गाथा को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि भगवान जगन्नाथ ने युद्ध का नेतृत्व सबसे आगे रहकर किया था और भगवान की सादगी की प्रशंसा करते हुए कहा कि उन्होंने युद्ध के मैदान में प्रवेश करते समय मणिका गौदिनी नामक एक भक्त के हाथों से दही खाया था। उन्होंने कहा कि उपरोक्त गाथा से बहुत कुछ सीखने को मिलता है, श्री मोदी ने कहा कि सबसे महत्वपूर्ण सबक यह है कि अगर हम अच्छे इरादे से काम करते हैं, तो भगवान स्वयं उस काम का नेतृत्व करते हैं। उन्होंने आगे कहा कि भगवान हमेशा हमारे साथ हैं और हमें कभी भी यह महसूस नहीं करना चाहिए कि हम किसी भी विकट परिस्थिति में अकेले रह गए हैं।
ओडिशा के कवि भीम भोई की एक पंक्ति 'चाहे कितना भी दर्द क्यों न सहना पड़े, दुनिया को अवश्य बचाया जाना चाहिए' को दोहराते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह ओडिशा की संस्कृति रही है। श्री मोदी ने कहा कि पुरी धाम ने 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' की भावना को मजबूत किया। उन्होंने कहा कि ओडिशा के वीर सपूतों ने भी स्वतंत्रता संग्राम में हिस्सा लेकर देश को दिशा दिखाई। उन्होंने कहा कि हम पाइका क्रांति के शहीदों का कर्ज कभी नहीं चुका सकते। श्री मोदी ने कहा कि यह सरकार का सौभाग्य है कि उसे पाइका क्रांति पर स्मारक डाक टिकट और सिक्का जारी करने का अवसर मिला।
इस बात को दोहराते हुए कि पूरा देश इस समय उत्कल केसरी हरे कृष्ण मेहताब जी के योगदान को याद कर रहा है, श्री मोदी ने कहा कि सरकार उनकी 125वीं जयंती बड़े पैमाने पर मना रही है। प्रधानमंत्री ने अतीत से लेकर अब तक ओडिशा द्वारा देश को दिए गए कुशल नेतृत्व का भी जिक्र किया। उन्होंने कहा कि जनजातीय समुदाय से आने वाली द्रौपदी मुर्मु जी भारत की राष्ट्रपति हैं और यह हम सभी के लिए बहुत गर्व की बात है। उन्होंने आगे कहा कि उनकी प्रेरणा से ही आज भारत में जनजाति कल्याण के लिए हजारों करोड़ रुपये की योजनाएं लागू की जा रही हैं और इन योजनाओं का लाभ न केवल ओडिशा, बल्कि पूरे भारत के जनजाति समाज को मिल रहा है।
ओडिशा को नारी शक्ति की भूमि बताते हुए और माता सुभद्रा के रूप में इसकी शक्ति का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि ओडिशा तभी आगे बढ़ेगा, जब ओडिशा की महिलाएं आगे बढ़ेंगी। उन्होंने कहा कि कुछ दिन पहले ही मुझे ओडिशा की मेरी माताओं और बहनों के लिए सुभद्रा योजना शुरू करने का सौभाग्य मिला, जिसका लाभ ओडिशा की महिलाओं को मिलेगा।
श्री मोदी ने भारत की समुद्री शक्ति को नया आयाम देने में ओडिशा के योगदान पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि कल ओडिशा में बाली जात्रा का समापन हुआ, जिसे कार्तिक पूर्णिमा के दिन कटक में महानदी के तट पर भव्य तरीके से आयोजित किया गया था। इसके अलावा, श्री मोदी ने कहा कि बाली जात्रा भारत की समुद्री शक्ति का प्रतीक है। अतीत के नाविकों के साहस की सराहना करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि वे आज के आधुनिक तकनीक के अभाव के बावजूद, समुद्र पार करने में पर्याप्त साहस रखते थे। उन्होंने कहा कि व्यापारी इंडोनेशिया में बाली, सुमात्रा, जावा जैसे स्थानों पर जहाजों से यात्रा करते थे, जिससे व्यापार को बढ़ावा देने और विभिन्न स्थानों तक संस्कृति की पहुंच को बढ़ाने में मदद मिली। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि आज विकसित भारत के संकल्प को पूरा करने में ओडिशा की समुद्री ताकत की महत्वपूर्ण भूमिका है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि ओडिशा को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए 10 वर्षों के निरंतर प्रयासों के बाद आज ओडिशा के लिए एक नए भविष्य की उम्मीद जगी है। ओडिशा के लोगों को उनके अभूतपूर्व आशीर्वाद के लिए धन्यवाद देते हुए श्री मोदी ने कहा कि इससे इस उम्मीद को नया साहस मिला है। सरकार के बड़े सपने हैं और सरकार ने बड़े लक्ष्य निर्धारित किए हैं। उन्होंने कहा कि ओडिशा 2036 में राज्य का शताब्दी वर्ष मनाएगा, उन्होंने कहा कि सरकार का प्रयास ओडिशा को देश के मजबूत, समृद्ध और तेजी से बढ़ते राज्यों में से एक बनाना है।
इस बात का उल्लेख करते हुए कि एक समय था, जब ओडिशा जैसे राज्यों सहित भारत के पूर्वी हिस्से को पिछड़ा माना जाता था, श्री मोदी ने कहा कि वे भारत के पूर्वी हिस्से को देश के विकास का इंजन मानते हैं। इसलिए, सरकार ने पूर्वी भारत के विकास को प्राथमिकता दी है और आज पूरे पूर्वी भारत में परिवहन-संपर्क, स्वास्थ्य, शिक्षा से जुड़े सभी कामों में तेजी लाई गई है। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आज ओडिशा को केंद्र सरकार द्वारा 10 साल पहले दिए जाने वाले बजट से तीन गुना अधिक बजट मिल रहा है। उन्होंने कहा कि इस साल ओडिशा के विकास के लिए पिछले साल की तुलना में 30 प्रतिशत अधिक बजट दिया गया है। उन्होंने आश्वासन दिया कि सरकार ओडिशा के समग्र विकास के लिए हर क्षेत्र में तेज गति से काम कर रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "ओडिशा में बंदरगाह आधारित औद्योगिक विकास की अपार संभावनाएं हैं।" इसलिए, धामरा, गोपालपुर, अस्तरंगा, पलुर और सुवर्णरेखा में बंदरगाहों का विकास करके व्यापार को बढ़ावा दिया जाएगा। ओडिशा को भारत का खनन और धातु का केंद्र बताते हुए श्री मोदी ने कहा कि इसने इस्पात, एल्युमीनियम और ऊर्जा क्षेत्रों में ओडिशा की स्थिति मजबूत किया है। उन्होंने कहा कि इन क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करके ओडिशा में समृद्धि के नए द्वार खोले जा सकते हैं।
ओडिशा में काजू, जूट, कपास, हल्दी और तिलहन का प्रचुर मात्रा में उत्पादन होने का उल्लेख करते हुए श्री मोदी ने कहा कि सरकार का प्रयास यह सुनिश्चित करना है कि ये उत्पाद बड़े बाजारों तक पहुंचें और इससे किसानों को लाभ मिले। उन्होंने कहा कि ओडिशा के समुद्री खाद्य प्रसंस्करण उद्योग में विस्तार की भी काफी संभावनाएं हैं और सरकार का प्रयास ओडिशा समुद्री खाद्य को एक ऐसा ब्रांड बनाना है, जिसकी वैश्विक बाजार में पर्याप्त मांग हो।
इस बात पर जोर देते हुए कि सरकार का प्रयास ओडिशा को निवेशकों के लिए एक पसंदीदा गंतव्य बनाना है, प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी सरकार ओडिशा में व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है और उत्कर्ष उत्कल के माध्यम से निवेश को बढ़ावा दिया जा रहा है। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि ओडिशा में नई सरकार बनते ही पहले 100 दिनों के भीतर 45 हजार करोड़ रुपये के निवेश को मंजूरी दी गई। उन्होंने कहा कि आज ओडिशा के पास अपना विजन और रोडमैप है, जो निवेश को बढ़ावा देगा और रोजगार के नए अवसर पैदा करेगा। उन्होंने मुख्यमंत्री मोहन चरण मांझी जी और उनकी टीम को उनके प्रयासों के लिए बधाई दी।
श्री मोदी ने उल्लेख किया कि ओडिशा की क्षमता का सही दिशा में उपयोग करके इसे विकास की नई ऊंचाइयों पर ले जाया जा सकता है। इस बात पर जोर देते हुए कि ओडिशा अपनी रणनीतिक स्थिति से लाभ उठा सकता है, प्रधानमंत्री ने कहा कि वहां से घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजारों तक पहुंचना आसान है। श्री मोदी ने कहा, "ओडिशा पूर्व और दक्षिण-पूर्व एशिया के लिए व्यापार का एक महत्वपूर्ण केंद्र था" और आने वाले समय में वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में ओडिशा का महत्व और बढ़ेगा। उन्होंने आगे कहा कि सरकार राज्य से निर्यात बढ़ाने के लक्ष्य पर भी काम कर रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ओडिशा में शहरीकरण को बढ़ावा देने की अपार संभावनाएं हैं। उन्होंने कहा कि उनकी सरकार इस दिशा में ठोस कदम उठा रही है। उन्होंने कहा कि सरकार बड़ी संख्या में गतिशील और अच्छी तरह से आपस में जुड़े शहरों के निर्माण के लिए प्रतिबद्ध है। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि सरकार ओडिशा के दूसरे स्तर की शहरों के लिए भी नई संभावनाएं पैदा कर रही है, खासकर पश्चिमी ओडिशा के जिलों में, जहां नयी अवसंरचना के विकास से नए अवसरों का सृजन हो सकता है।
उच्च शिक्षा क्षेत्र का जिक्र करते हुए श्री मोदी ने कहा कि ओडिशा देश भर के छात्रों के लिए एक नई उम्मीद बनकर उभरा है और यहां कई राष्ट्रीय व अंतरराष्ट्रीय संस्थान हैं, जिन्होंने राज्य को शिक्षा के क्षेत्र में अग्रणी बनने के लिए प्रेरित किया है। उन्होंने कहा कि ये प्रयास राज्य में स्टार्टअप इकोसिस्टम को बढ़ावा दे रहे हैं।
ओडिशा हमेशा से अपनी सांस्कृतिक समृद्धि के कारण विशिष्ट रहा है, इस बात पर प्रकाश डालते हुए श्री मोदी ने कहा कि ओडिशा के कला-रूप, चाहे वह ओडिसी नृत्य हो या ओडिशा की पेंटिंग हो या पट्टचित्रों में दिखाई देने वाली जीवंतता हो या आदिवासी कला का प्रतीक सौरा पेंटिंग हो, सभी को आकर्षित करते हैं। उन्होंने कहा कि ओडिशा में संबलपुरी, बोमकाई और कोटपाड़ बुनकरों की शिल्पकला देखने को मिलती है। प्रधानमंत्री ने कहा कि हम जितना अधिक कला और शिल्पकला का प्रसार और संरक्षण करेंगे, उतना ही ओडिया लोगों के प्रति सम्मान बढ़ेगा।
ओडिशा की वास्तुकला और विज्ञान की समृद्ध विरासत का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि कोणार्क के सूर्य मंदिर, लिंगराज और मुक्तेश्वर जैसे प्राचीन मंदिरों के विज्ञा, वास्तुकला और विशालता ने अपनी उत्कृष्टता और शिल्प कौशल से सभी को चकित कर दिया है।
ओडिशा को पर्यटन की दृष्टि से अपार संभावनाओं वाला प्रदेश बताते हुए श्री मोदी ने कहा कि इन संभावनाओं को जमीन पर उतारने के लिए कई आयामों पर काम करने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि आज ओडिशा के साथ-साथ देश में भी एक ऐसी सरकार है, जो ओडिशा की विरासत और उसकी पहचान का सम्मान करती है। पिछले साल जी-20 के एक सम्मेलन के ओडिशा में आयोजित होने का जिक्र करते हुए श्री मोदी ने कहा कि सरकार ने कई देशों के राष्ट्राध्यक्षों और राजनयिकों के सामने सूर्य मंदिर की भव्य झांकी पेश की। प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्हें खुशी है कि महाप्रभु जगन्नाथ मंदिर परिसर के सभी चार द्वार और मंदिर का रत्न भंडार खोल दिया गया है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि ओडिशा की हर पहचान के बारे में दुनिया को बताने के लिए और अधिक अभिनव कदम उठाने की जरूरत है। उन्होंने उदाहरण देते हुए कहा कि बाली जात्रा को और अधिक लोकप्रिय बनाने तथा अंतरराष्ट्रीय मंच पर इसे बढ़ावा देने के लिए बाली जात्रा दिवस घोषित किया जा सकता है तथा इसे मनाया जा सकता है। उन्होंने आगे कहा कि ओडिसी नृत्य जैसी कलाओं के लिए ओडिसी दिवस मनाने के साथ-साथ विभिन्न आदिवासी विरासतों के उत्सव के लिए दिवस मनाने पर भी विचार किया जा सकता है। श्री मोदी ने कहा कि स्कूलों और कॉलेजों में विशेष कार्यक्रम आयोजित किए जा सकते हैं, जिससे लोगों में पर्यटन और लघु उद्योगों से जुड़े अवसरों के बारे में जागरूकता पैदा होगी। उन्होंने कहा कि आने वाले दिनों में भुवनेश्वर में प्रवासी भारतीय सम्मेलन भी आयोजित किया जा रहा है, जो ओडिशा के लिए एक बड़ा अवसर सिद्ध होगा।
दुनिया भर में लोगों द्वारा अपनी मातृभाषा और संस्कृति को भूलने की बढ़ती प्रवृत्ति का उल्लेख करते हुए, श्री मोदी ने प्रसन्नता व्यक्त की कि उड़िया समुदाय, चाहे वह कहीं भी रहता हो, हमेशा अपनी संस्कृति, अपनी भाषा और अपने त्योहारों के प्रति बहुत उत्साही रहा है। उन्होंने कहा कि गुयाना की उनकी हाल की यात्रा ने इस बात की पुष्टि की है कि मातृभाषा और संस्कृति की शक्ति कैसे लोगों को उनकी मातृभूमि से जोड़े रखती है। उन्होंने कहा कि लगभग दो सौ साल पहले, सैकड़ों मजदूर भारत से चले गए, लेकिन वे अपने साथ रामचरित मानस ले गए और आज भी वे भारत की धरती से जुड़े हुए हैं। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि विकास और परिवर्तन होने पर भी, अपनी विरासत के संरक्षण का लाभ सभी तक पहुँच सकता है। उन्होंने कहा कि इसी तरह, ओडिशा को भी नई ऊंचाइयों पर पहुँचाया जा सकता है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि आज के आधुनिक युग में, अपनी जड़ों को मजबूत करते हुए आधुनिक परिवर्तनों को आत्मसात करना महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि ओडिशा महोत्सव जैसे कार्यक्रम इसके लिए एक माध्यम बन सकते हैं। उन्होंने आगे कहा कि ओडिशा पर्व जैसे कार्यक्रमों को आने वाले वर्षों में और भी अधिक विस्तारित किया जाना चाहिए और इसे केवल दिल्ली तक सीमित नहीं रखना चाहिए। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि इस उत्सव में अधिक से अधिक लोगों की भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए प्रयास किए जाने चाहिए तथा स्कूलों और कॉलेजों की भागीदारी भी बढ़ाई जानी चाहिए। उन्होंने दिल्ली में अन्य राज्यों के लोगों से इसमें भाग लेने और ओडिशा को और करीब से जानने का आग्रह किया।
अपने संबोधन के समापन पर श्री मोदी ने विश्वास व्यक्त किया कि आने वाले समय में इस उत्सव के रंग, जनभागीदारी का एक प्रभावी मंच बनकर ओडिशा के साथ-साथ भारत के कोने-कोने तक पहुंचेंगे।
इस अवसर पर केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव और केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान, उड़िया समाज के अध्यक्ष श्री सिद्धार्थ प्रधान सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति मौजूद थे।
पृष्ठभूमि
ओडिशा पर्व नई दिल्ली स्थित ट्रस्ट ओडिया समाज द्वारा आयोजित एक प्रमुख कार्यक्रम है। इसके माध्यम से वे ओडिया विरासत के संरक्षण और संवर्धन की दिशा में बहुमूल्य सहयोग प्रदान कर रहे हैं। परंपरा को जारी रखते हुए इस वर्ष ओडिशा पर्व 22 से 24 नवंबर तक आयोजित किया गया। इसमें ओडिशा की समृद्ध विरासत को रंग-बिरंगे सांस्कृतिक रूपों के साथ प्रदर्शित किया गया तथा राज्य के जीवंत सामाजिक, सांस्कृतिक और राजनीतिक लोकाचार को प्रदर्शित किया गया। विभिन्न क्षेत्रों के प्रमुख विशेषज्ञों और प्रतिष्ठित पेशेवरों के नेतृत्व में एक राष्ट्रीय संगोष्ठी या सम्मेलन भी आयोजित किया गया।