इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
एमईआईटीवाई के इलेक्ट्रॉनिक खिलौना परियोजना के अंतर्गत प्रशिक्षित 15 युवा इंजीनियरों के पहले बैच के दीक्षांत समारोह में एमईआईटीवाई ने इलेक्ट्रॉनिक खिलौना हैकथॉन (ई-टॉयकैथॉन) की घोषणा की: स्वदेशी खिलौना उद्योग पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम
23 NOV 2024 6:49PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई), सी-डैक, भारतीय खिलौना उद्योग और लेगो समूह ने उन इंजीनियरिंग स्नातकों के पहले बैच की दीक्षांत समारोह मनाया, जिन्होंने 'उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक सामान (खिलौना उद्योग) के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी आधारित नियंत्रण और स्वचालन समाधान के विकास' परियोजना के अंतर्गत एक वर्ष का प्रशिक्षण प्राप्त किया है। यह परियोजना एमईआईटीवाई के अनुसंधान एवं विकास समूह की एक विशेष पहल है, जिसका उद्देश्य भारतीय इलेक्ट्रॉनिक खिलौनों के उद्योग को बढ़ावा देना है, जिसमें प्रतिकृति विकसित करना और युवा इंजीनियरों को, जिनमें कम प्रतिनिधित्व वाले समुदाय भी हैं, खिलौनों को डिजाइन करने के लिए आवश्यक कौशल से युक्त करना शामिल है।
इस एमईआईटीवाई पहल के अंतर्गत, एससी/एसटी और एनईआर से आने वाले भारत के युवा इंजीनियरों का चयन किया गया और उन्हें एक वर्ष के लिए अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों में शामिल किया गया। उन्हें पहले छह महीनों में इलेक्ट्रॉनिक खिलौनों के डिजाइन एवं विकास में व्यावहारिक अनुभव प्रदान किया गया जिसमें सी-डैक, नोएडा में खिलौना प्रयोगशालाओं में काम करना और सीखना शामिल है। इसके बाद उन्हें उद्योग जगत की आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए खिलौना प्रतिकृति का निर्माण करने के लिए छह महीने का प्रशिक्षण प्रदान किया गया। प्रतिभागियों को एक वर्ष के लिए प्रति माह 25,000 रुपये का भत्ता भी प्रदान किया गया।
प्रशिक्षुओं को वैश्विक अनुभव प्रदान करने के लिए, लेगो समूह को एक ज्ञान भागीदार के रूप में शामिल किया गया। अक्टूबर 2023 से मार्च 2024 तक, लेगो समूह के क्रिएटिव प्ले लैब (सीपीएल) में नवाचार (इंटरएक्टिव) के प्रमुख सैम कोट्स ने युवा इंजीनियरों के लिए वेबिनार आयोजित किया, जिसमें सीपीएल के प्रयोगात्मक मानसिकता, खिलौना विकास और मानकों पर मार्गदर्शन और इंजीनियरिंग छात्रों द्वारा विकसित खिलौना प्रतिकृति पर फीडबैक दिया।
कार्यक्रम के दौरान, सचिव, एमईआईटीवाई ने इलेक्ट्रॉनिक टॉय हैकाथन (ई-टॉयकैथॉन) की घोषणा की और श्री संजय मेहंदीरत्ता, एमडी, टॉयज ज़ोन ने 10 प्रशिक्षित छात्रों को नियुक्ति पत्र प्रदान किया।
इस अवसर पर बात करते हुए, सचिव, एमईआईटीवाई ने कहा, “भारत में इलेक्ट्रॉनिक खिलौनों का बाजार बढ़ रहा है और भारतीय खिलौना उद्योग पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण में इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं। मैं बहुत खुश हूं कि इसके लिए आधारभूत तत्व बन रहे हैं और अगली पीढ़ी के इंजीनियर इसके लिए काम कर रहे हैं। ज्यादा छात्रों की आवश्यकताओं को पूरा करने और खिलौना उद्योगों के समग्र प्रचार को प्रभावी बनाने के लिए इस कार्यक्रम को बड़े पैमाने पर औपचारिक रूप प्रदान किया जा सकता है। हम एसटीपीआई/एमएसएच और इलेक्ट्रॉनिक खिलौनों पर ध्यान केंद्रित करने वाले अन्य संस्थानों की मदद से एक सीओई स्थापित कर सकते हैं। इससे उद्यमिता/स्टार्टअप बनाने में मदद मिलेगी। मैं स्नातक छात्रों को उनके भविष्य के लिए शुभकानाएं देता हूं।
23 नवंबर 2024 को एमईआईटीवाई में आयोजित इस दीक्षांत समारोह में श्री एस. कृष्णन, सचिव, एमईआईटीवाई, श्री भूवनेश कुमार, अतिरिक्त सचिव, एमईआईटीवाई, सुश्री सुनीता वर्मा, समूह समन्वयक, अनुसंधान और विकास, ई एंड आईटी, श्री विवेक खानेजा, कार्यकारी निदेशक, सी-डैक, नोएडा, श्री मनु गुप्ता, अध्यक्ष, भारत खिलौना संघ, श्री संजय मेहंदीरत्ता, प्रबंध निदेशक, खिलौना ज़ोन, श्री विपिन निझवान, प्रबंध निदेशक, एस.आर. एंड सन्स और सुश्री भावना मंडन, देश प्रबंधक, लेगो समूह, भारत सहित अन्य गणमान्य उपस्थित हुए।

Ministry of Electronics & IT
MeitY Announces Electronic Toy Hackathon (e-Toycathon) during the convocation ceremony of 1st batch of 15 Young Engineers trained under the Electronic Toys Project of MeitY: a step towards building the Indigenous Toy industry ecosystem
23 NOV 2024 6:49PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), C-DAC, Indian Toy Industries and LEGO Group celebrated the Convocation Ceremony of the 1st batch of engineering graduates who have spent one year training under the project ‘Development of Electronics and IT-based Control and Automation Solutions for Consumer Electronic Goods (Toy Industry)’. The project is a tailored made initiative of the R&D group of MeitY to foster the growth of the Indian electronic toys industry by developing prototypes and equipping young engineers, including from under-represented communities with the skills needed to design such toys.
Under this MeitY initiative, young engineers were selected from across India from SC/ST and NER background and engaged in R&D activities for a year, with hands-on experience in designing and developing electronic toys for the first six months, working and learning in the toy labs at C-DAC-Noida followed by a six-month training at industry to create toy prototypes based on industry needs. The participants were provided with a monthly stipend of Rs. 25,000 for one year.
To provide a global exposure to the interns, the LEGO Group has joined as a knowledge partner. From October 2023 till March 2024, Sam Coates, Head of Innovation (Interactive) at the LEGO Group’s Creative Play Lab (CPL), delivered webinars to the young engineers, providing insights on CPL’s experimentation mindset, guidance on toy development and standards, and feedback on toy prototypes developed by the engineering students.
During the Event, Secretary, MeitY announced the Electronic Toy Hackathon (e-Toycathon). And Shri Sanjay Mehndiratta, MD, Toys Zone offered appointment letters to 10 Trained Students.
Commenting on the occasion, Secretary, MeitY said, “India has a growing market of electronic toys and to build the Indian toy industry ecosystem, Electronics and IT can play a crucial role. I am very happy that the building blocks for it are getting created and the next generation of engineers are working towards it. This program can be formalized in a bigger way to cater more students and more impact in overall promotion of the Toy industries. We could setup a CoE with the help of STPI/MSH and other institutes with electronic toys in focus. It will help in creating entrepreneurship/startups. I wish the graduating students all the very best for their future.”
This convocation ceremony, held on November 23, 2024 at MeitY was graced by Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, Shri Bhuvnesh Kumar, Additional Secretary, MeitY, Ms. Sunita Verma, Group Coordinator, R&D in E & IT, Shri Vivek Khaneja, ED, CDAC-Noida, Shri Manu Gupta, Chairman, Toys Association of India, Shri Sanjay Mehndiratta, MD, Toys Zone, Shri Vipin Nijhawan, MD, S.R. & Sons and Ms. Bhavana Mandon, Country Manager, LEGO Group in India.