विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने लेह में एनटीपीसी की ग्रीन हाइड्रोजन बसों को हरी झंडी दिखा कर रवाना किया
लेह में हरित हाइड्रोजन गतिशीलता परियोजना में 1.7 मेगावाट का सौर संयंत्र, 80 किलोग्राम/दिन क्षमता का हरित हाइड्रोजन फिलिंग स्टेशन और 5 हाइड्रोजन इंट्रा-सिटी बसें शामिल हैं
श्री मनोहर ने हाइड्रोजन फिलिंग स्टेशन से लेह हवाई अड्डे तक एक हाइड्रोजन बस में 12 किलोमीटर की यात्रा की
23 NOV 2024 4:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत तथा आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने आज विद्युत मंत्रालय, लेह प्रशासन और एनटीपीसी के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में लेह में एनटीपीसी की हरित हाइड्रोजन बसों के बेड़े को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।
बसों को हरी झंड़ी दिखाकर रवाना करने के बाद, मंत्री महोदय ने एक हाइड्रोजन बस में सवार होकर हाइड्रोजन फिलिंग स्टेशन से लेह हवाई अड्डे तक 12 किलोमीटर की यात्रा की।
केंद्रीय मंत्री ने एनटीपीसी को गतिशीलता, पीएनजी के साथ सम्मिश्रण, हरित मेथनॉल जैसे विभिन्न मोर्चों पर हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों को अपनाने और नवीकरणीय ऊर्जा पर समग्र जोर देने के माध्यम से देश की ऊर्जा सुरक्षा और डीकार्बोनाइजेशन प्रयासों में उसके अनूठे योगदान के लिए बधाई दी।
लेह स्थित हरित हाइड्रोजन गतिशीलता परियोजना में 1.7 मेगावाट का सौर संयंत्र, 80 किलोग्राम/दिन क्षमता वाला हरित हाइड्रोजन फिलिंग स्टेशन और 5 हाइड्रोजन इंट्रा-सिटी बसें शामिल हैं। प्रत्येक बस 25 किलोग्राम हाइड्रोजन भरकर 300 किलोमीटर की दूरी तय कर सकती है। यह दुनिया की सबसे अधिक ऊंचाई (3650 मीटर एमएसएल) वाली हरित हाइड्रोजन गतिशीलता परियोजना भी है, जिसे कम घनत्व वाली हवा, शून्य डिग्री से नीचे के तापमान में संचालित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है और यह 350 बार प्रेशर पर हाइड्रोजन भर सकती है।
यह स्टेशन प्रतिवर्ष लगभग 350 एमटी कार्बन उत्सर्जन को कम करेगा तथा वातावरण में प्रतिवर्ष 230 एमटी शुद्ध ऑक्सीजन का योगदान देगा, जो लगभग 13000 पेड़ लगाने के बराबर है।
लद्दाख में हरित हाइड्रोजन गतिशीलता समाधान की संभावना बहुत मजबूत है, क्योंकि यहां कम तापमान के साथ उच्च सौर विकिरण होता है, जो सौर ऊर्जा और हरित हाइड्रोजन का कुशलतापूर्वक उत्पादन करने के लिए एक उपयुक्त स्थान है। इन स्थानों पर इस हरित ईंधन के उत्पादन और उपयोग से जीवाश्म ईंधन रसद से बचा जा सकेगा और ऊर्जा आवश्यकता के मामले में ये स्थान आत्मनिर्भर बनेंगे।
एनटीपीसी विभिन्न हरित हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों की तैनाती के अलावा पूरे देश में और ज्यादा हाइड्रोजन गतिशीलता परियोजनाएं स्थापित कर रही है तथा आंध्र प्रदेश में हाइड्रोजन हब की स्थापना सहित नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता को तेजी से बढ़ा रही है।

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal flags off NTPC’s Green Hydrogen busses at Leh
Green Hydrogen Mobility Project at Leh comprises in-situ 1.7 MW solar plant, Green hydrogen filling station of capacity 80 kg/day and 5 hydrogen intra-city buses
Shri Manohar travelled 12 km in one of the H2 buses from the H2 filling station to the Leh airport.
23 NOV 2024 4:23PM by PIB Delhi
Shri Manohar Lal, Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs, today flagged-off the fleet of green hydrogen buses of NTPC at Leh in the presence of senior officials of Ministry of Power, Leh Administration and NTPC.
After the flag-off, Union Minister travelled 12 km in one of the H2 buses from the H2 filling station to the Leh airport.
Union Minister congratulated NTPC for its unique contribution to the energy security and decarbonisation efforts of the country through adoption of hydrogen technologies at various fronts like mobility, blending with PNG, green methanol and its overall thrust on RE.
The Green Hydrogen Mobility Project at Leh comprises in-situ 1.7 MW solar plant, Green hydrogen filling station of capacity 80 kg/day and 5 hydrogen intra-city buses. Each bus can cover 300 km per single filling of hydrogen of 25 kg. This is also the world’s highest altitude (3650m MSL) Green Hydrogen Mobility Project that is designed to operate in low density air, sub-zero temperature and can fill hydrogen at 350 bar pressure.
This station shall mitigate the carbon emissions of approx. 350 MT/year and contribute 230 MT/year of pure oxygen into the atmosphere which is equal to planting of approx. 13000 trees.
Potential of green hydrogen mobility solution in Ladakh is very strong considering the high solar irradiance with low temperature, a sweet spot for producing the solar power and green hydrogen efficiently. Production and utilisation of this green fuel at these locations would avoid the fossil fuel logistics and make the locations self-sufficient in terms of energy requirement.
NTPC is setting up more hydrogen mobility projects across India in addition to deployment of various green hydrogen technologies, rapidly scaling up of RE capacity including setting up of hydrogen hub in Andhra Pradesh.