بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے لیہہ میں این ٹی پی سی کی سبز ہائیڈروجن بسوں کو جھنڈی دکھاکر رخصت کیا
گرین ہائیڈروجن موبیلٹی پروجیٹ میں 1.7 ایم ڈبلیو کے بقدر اِن – سیٹو شمسی پلانٹ، یومیہ 80 کلو گرام کے بقدر کی صلاحیت کے حامل سبز ہائیڈروجن بھرنے کے اسٹیشن اور 5 ہائیڈروجن انٹرا سٹی بسیں شامل ہیں
جناب منوہر لال نے ایچ2 فلنگ اسٹیشن سے لیہہ ہوائی اڈے تک ایچ 2 بسوں میں سے ایک بس میں 12 کلو میٹر کا سفر طے کیا
23 NOV 2024 4:23PM by PIB Delhi
بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آج لیہہ میں این ٹی پی سی کی سبز ہائیڈروجن بسوں کو بجلی کی وزارت، لیہہ انتظامیہ اور این ٹی پی سی کے سینئر افسران کی موجودگی میں جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
ان بسوں کو جھنڈی دکھا کر رخصت کرنے کے بعد مرکزی وزیر نے ایچ 2 فلنگ اسٹیشن سے لیہہ ہوائی اڈے تک ایچ بسوں میں سے ایک میں 12 کلومیٹر کا سفر کیا۔
مرکزی وزیر نے این ٹی پی سی کو مختلف محاذوں پر ہائیڈروجن تکنالوجیوں کو اپنانے، پی این جی کے ساتھ ملاوٹ، گرین میتھنول اور مجموعی طور پر قابل احیاء توانائی پر زور دینے کے ذریعے ملک کی توانائی سلامتی اور کاربن اخراج میں تخفیف کی کوششوں میں منفرد تعاون کے لیے مبارکباد دی۔
لیہہ میں سبز ہائیڈروجن موبیلٹی پروجیکٹ میں 1.7 میگاواٹ کا شمسی پلانٹ، یومیہ 80 کلوگرام کی صلاحیت کا حامل گرین ہائیڈروجن فلنگ اسٹیشن اور 5 ہائیڈروجن انٹرا سٹی بسیں شامل ہیں۔ ہر ایک بس واحد مرتبہ 25 کلو گرام ہائیڈروجن بھرواکر 300 کلومیٹر کی مسافت طے کر سکتی ہے۔ یہ دنیا کی سب سے اونچائی (3650 ایم ایم ایس ایل) پر واقع گرین ہائیڈروجن موبیلٹی پروجیکٹ بھی ہے جو کم کثافت کی حامل ہوا، صفر درجہ حرارت میں کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور 350 بار پریشر پر ہائیڈروجن بھر سکتا ہے۔
یہ اسٹیشن سالانہ تقریباً 350 ایم ٹی کے بقدر کاربن اخراج کو کم کرے گا اور فضا میں سالانہ 230 ایم ٹی کے بقدر خالص آکسیجن کا تعاون دے گا جو تقریباً 13000 درخت لگانے کے برابر ہے۔
لداخ میں کم درجہ حرارت کے ساتھ مزید شمسی شعاعوں کو مدنظر رکھتے ہوئے کہا جا سکتا ہے کہ یہاں سبز ہائیڈروجن موبیلٹی سالیوشن کی صلاحیت بہت مضبوط ہے ، جس کی وجہ سے شمسی توانائی اور سبز ہائیڈروجن کو موثر طریقے سے پیدا کرنے کے لیے یہ ایک بہتر مقام ہے۔ ان مقامات پر اس سبز ایندھن کی پیداوار اور استعمال سے حجری ایندھن لاجسٹکس سے بچا جا سکے گا اور ان مقامات کو توانائی کی ضرورت کے لحاظ سے خود کفیل بنا دیا جائے گا۔
این ٹی پی سی مختلف گرین ہائیڈروجن ٹیکنالوجیز کی تعیناتی کے علاوہ پورے ہندوستان میں مزید ہائیڈروجن موبلٹی پروجیکٹس قائم کر رہا ہے، آندھرا پردیش میں ہائیڈروجن ہب کے قیام سمیت آر ای کی صلاحیت میں تیزی سے اضافہ کر رہا ہے۔

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal flags off NTPC’s Green Hydrogen busses at Leh
Green Hydrogen Mobility Project at Leh comprises in-situ 1.7 MW solar plant, Green hydrogen filling station of capacity 80 kg/day and 5 hydrogen intra-city buses
Shri Manohar travelled 12 km in one of the H2 buses from the H2 filling station to the Leh airport.
23 NOV 2024 4:23PM by PIB Delhi
Shri Manohar Lal, Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs, today flagged-off the fleet of green hydrogen buses of NTPC at Leh in the presence of senior officials of Ministry of Power, Leh Administration and NTPC.
After the flag-off, Union Minister travelled 12 km in one of the H2 buses from the H2 filling station to the Leh airport.
Union Minister congratulated NTPC for its unique contribution to the energy security and decarbonisation efforts of the country through adoption of hydrogen technologies at various fronts like mobility, blending with PNG, green methanol and its overall thrust on RE.
The Green Hydrogen Mobility Project at Leh comprises in-situ 1.7 MW solar plant, Green hydrogen filling station of capacity 80 kg/day and 5 hydrogen intra-city buses. Each bus can cover 300 km per single filling of hydrogen of 25 kg. This is also the world’s highest altitude (3650m MSL) Green Hydrogen Mobility Project that is designed to operate in low density air, sub-zero temperature and can fill hydrogen at 350 bar pressure.
This station shall mitigate the carbon emissions of approx. 350 MT/year and contribute 230 MT/year of pure oxygen into the atmosphere which is equal to planting of approx. 13000 trees.
Potential of green hydrogen mobility solution in Ladakh is very strong considering the high solar irradiance with low temperature, a sweet spot for producing the solar power and green hydrogen efficiently. Production and utilisation of this green fuel at these locations would avoid the fossil fuel logistics and make the locations self-sufficient in terms of energy requirement.
NTPC is setting up more hydrogen mobility projects across India in addition to deployment of various green hydrogen technologies, rapidly scaling up of RE capacity including setting up of hydrogen hub in Andhra Pradesh.