کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت اور اقتصادی شراکت داری کے معاہدے(ٹی ای پی اے) پر عمل درآمد کے لیے سیکرٹری تجارت کا ناروے کا دورہ
ٹی ای پی اے،ای ایف ٹی اےممالک تک مارکیٹ رسائی کے ساتھ بھارتی برآمدات کے 99.6 فیصد کوفروغ دے گا اور 100 بلین ڈالر کی سرمایہ کاری کا باعث بنے گا
23 NOV 2024 10:47AM by PIB Delhi
سیکرٹری، محکمہ تجارت، وزارت تجارت و صنعت،جناب سنیل برتھوال نے سینئر حکام کے ہمراہ، 22 نومبر 2024 کو ناروے کا دورہ کیا۔ اس دورے کا مقصد تجارتی اور اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (ٹی ای پی اے)کے مقاصد کو آگے بڑھانا اور اشیا اور خدمات کی بھارتی برآمدات کے لیے ای ایف ٹی اے ممالک میں ںبڑی مارکیٹ کو کھولنا اور 100 بلین ڈالر کی سرمایہ کاری کے جلد نفاذ کے لیے زور دینا ہے۔ٹی ای پی اے پر مارچ 2024 میں دستخط ہوئے تھے۔
ٹی ای پی اے ایک جدید اور پرعزم تجارتی معاہدہ ہے جس پر بھارت نے چار ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ دستخط کیے ہیں جوکہ یورپ میں ایک اہم اقتصادی بلاک ہے۔ یہ معاہدہ میک ان انڈیا کو فروغ دے گا اور نوجوان اور باصلاحیت افرادی قوت کو مواقع فراہم کرے گا۔ای ایف ٹی اے اپنی ٹیرف لائنوں کا 92.2فیصدپیش کر رہا ہے جو بھارت کی 99.6فیصدبرآمدات کا احاطہ کرتا ہے۔ای ایف ٹی اے کی مارکیٹ تک رسائی کی پیشکش 100فیصد غیر زرعی مصنوعات اور پروسیسڈ ایگریکلچرل پروڈکٹس (پی اے پیٰ پر ٹیرف کی رعایت کا احاطہ کرتی ہے۔ بھارت اپنی ٹیرف لائنوں کا 82.7فیصد پیش کر رہا ہے جوای ایف ٹی اے برآمدات کا 95.3فیصد احاطہ کرتا ہے۔ بھارت نے ای ایف ٹی اے کو 105 ذیلی شعبوں کی پیشکش کی ہے اور ناروے سے 114 میں وعدے حاصل کیے ہیں۔ ٹی ای پی اے ہماری کلیدی طاقت / دلچسپی کے شعبوں میں ہماری خدمات کی برآمدات کی حوصلہ افزائی کرے گا جیسے کہ آئی ٹی خدمات، کاروباری خدمات، ذاتی، ثقافتی، کھیل اور تفریحی خدمات، دیگر تعلیمی خدمات، آڈیو ویژول سروسز وغیرہ۔ ای ایف ٹی اے کی جانب سے پیش کی جانے والی خدمات میں ڈیجیٹل کے ذریعے بہتر رسائی شامل ہے۔ خدمات کی فراہمی (موڈ 1)، تجارتی موجودگی (موڈ تھری) اور اہم اہلکاروں کے داخلے اور عارضی قیام کے لیے بہتر وعدے اور یقین (موڈ 4)شامل ہیں۔
ٹی ای پی اے انفراسٹرکچر اور کنیکٹیویٹی، مینوفیکچرنگ، مشینری، فارماسیوٹیکل، کیمیکل، فوڈ پروسیسنگ، ٹرانسپورٹ اور لاجسٹکس، بینکنگ اور مالیاتی خدمات اور انشورنس جیسے شعبوں میں گھریلو مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کرکے "میک ان انڈیا" اور آتم نربھر بھارت کو تحریک دے گا۔
ٹی ای پی اے سے توقع ہے کہ بھارت میں اگلے 15 سالوں میں ملک کی نوجوان خواہش مند افرادی قوت کے لیے بڑی تعداد میں براہ راست ملازمتیں پیدا کرنے میں تیزی آئے گی، جن میں پیشہ ورانہ اور تکنیکی تربیت کے لیے بہتر سہولیات شامل ہیں۔ ٹی ای پی اے ٹیکنالوجی کے تعاون اور درست انجینئرنگ، ہیلتھ سائنسز، قابل تجدید توانائی، اختراع اورآر اینڈ ڈی میں دنیا کی معروف ٹیکنالوجیز تک رسائی کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے۔
جناب برتھوال نے تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے، بھارتیہ پیشہ ور افراد کے لیے نقل و حرکت، موجودہ ادارہ جاتی میکانزم کو دوبارہ متحرک کرنے اورٹی ای پی اے کی توثیق کے لیے اگلے اقدامات پر تبادلہ خیال کے لیے ناروے کی وزارت تجارت، صنعت اور ماہی پروری کے ریاستی سکریٹری جناب ٹامس نوروول سے ملاقات کی۔ کامرس سیکرٹری نے وزیر تجارت و صنعت عزت مآب محترمہ سیسیلے مائرسیٹھ اور وزیر صحت اورکئیر سروسزجناب جان کرسچن ویسٹرےسے بھی ملاقات کی۔ اس کے علاوہ، کامرس سکریٹری ن نارویجن پارلیمنٹ کا دورہ کیا اور ای ایف ٹی اے اور ای ای اے پارلیمانی کمیٹیوں کے وفد کی رکن رکن پارلیمنٹ محترمہ ٹرن لائز سنڈنیس اور ممبر پارلیمنٹ جناب ر نکولائی سے ملاقات کی اور ٹی ای پی اے کی جلد منظوری کی ضرورت پر زور دیا۔
اس دورے میں کاروباری اسٹیک ہولڈرز جن میں نارویجن چیمبر آف کامرس (این ایچ او)، انوویشن ناروے، شپ بلڈرز ایسوسی ایشن، ریڈر بنگ لاء فرم اور متعدد بڑی نارویجن کمپنیوں کے رہنماؤں/سی ای اوز کے ساتھ بات چیت بھی شامل تھی جو متنوع شعبوں کی نمائندگی کرتی ہیں، خاص طور پر قابل تجدید توانائی، شپنگ انڈسٹری،صارفین اشیا سبز ہائیڈروجن، ٹیکسٹائل، سمندری غذا، کان کنی، انفارمیشن ٹیکنالوجی اور باہمی دلچسپی کے دیگر شعبے کے نمائندوں سے بات چیت کی ۔ کامرس سکریٹری نے ناروے کی صنعت کے لیے بے مثال مواقع پر روشنی ڈالی کیونکہ بھارتی معیشت اگلے 3 تا4 سالوں میں پانچویں سب سے بڑی معیشت سے دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گی۔
QURS.jpeg)

Ministry of Commerce & Industry
Commerce Secretary visits Norway for implementation of Trade and Economic Partnership Agreement(TEPA)
TEPA to boost 99.6% of Indian exports with Market Access to EFTA countries and drive $100 billion investment
23 NOV 2024 10:47AM by PIB Delhi
Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce & Industry, Shri Sunil Barthwal, accompanied by senior officials, visited Norway on 22nd November 2024. The visit was aimed at furthering the objectives of Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) and unlocking the large market in EFTA countries for Indian exports of goods & services and push for early implementation of $100 bn investment. TEPA was signed in March 2024.
TEPA is a modern and ambitious Trade Agreement which India signed with four developed nations - an important economic bloc in Europe. The agreement will give a boost to Make in India and provide opportunities to the young & talented workforce. EFTA is offering 92.2% of its tariff lines which covers 99.6% of India’s exports. The EFTA’s market access offer covers 100% of non-agri products and tariff concession on Processed Agricultural Products (PAP). India is offering 82.7% of its tariff lines which covers 95.3% of EFTA exports. India has offered 105 sub-sectors to the EFTA and secured commitments in 114 from Norway. TEPA would stimulate our services exports in sectors of our key strength / interest such as IT services, business services, personal, cultural, sporting and recreational services, other education services, audio-visual services etc. Services offered from EFTA include better access through digital delivery of Services (Mode 1), commercial presence (Mode 3) and improved commitments and certainty for entry and temporary stay of key personnel (Mode 4).
TEPA will give impetus to “Make in India” and Atmanirbhar Bharat by encouraging domestic manufacturing in sectors such as Infrastructure and Connectivity, Manufacturing, Machinery, Pharmaceuticals, Chemicals, Food Processing, Transport and Logistics, Banking and Financial Services and Insurance.
TEPA is expected to accelerate the creation of a large number of direct jobs for India’s young aspirational workforce in the next 15 years in India, including better facilities for vocational and technical training. TEPA also facilitates technology collaboration and access to world leading technologies in precision engineering, health sciences, renewable energy, Innovation and R&D.
Shri Barthwal met Mr Tomas Norvoll, State Secretary of the Ministry of Trade, Industry and Fisheries of Norway for discussions on promoting trade and investments, mobility for Indian professionals, re-energizing existing institutional mechanisms and next steps for the TEPA ratification. The Commerce Secretary also called on H.E. Ms Cecilie Myrseth, Minister of Trade and Industry and H.E. Mr Jan Christian Vestre, Minister of Health and Care Services. In addition, the Commerce Secretary visited Storting- The Norwegian Parliament and met with Ms Trine Lise Sundnes, MP Chair of the delegation to EFTA and EEA Parliamentary Committees and Mr Nicolai Astrup,MP and underlined the need for early ratification of TEPA.
The visit also included discussions with business stakeholders including Norwegian Chamber of Commerce(NHO), Innovation Norway, Shipbuilders Association, Raeder Bing Law Firm and leaders/CEOs of several large Norwegian companies representing diverse sectors, in particular, renewable energy, shipping industry, consumer goods, green hydrogen, textiles, seafood, mining, Information technology and other sectors of mutual interest. The Commerce Secretary highlighted unprecedented opportunities for Norwegian industry as the Indian economy rises from being the fifth largest economy to becoming the third largest economy in the world over the next 3-4 years.
QURS.jpeg)