वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य सचिव ने व्यापार और आर्थिक भागीदारी समझौते (टीईपीए) के क्रियान्वयन के लिए नॉर्वे का दौरा किया
टीईपीए से ईएफटीए देशों में बाज़ार पहुँच के साथ भारतीय निर्यात में 99.6 प्रतिशत की वृद्धि होगी तथा 100 अरब डॉलर का निवेश होगा
23 NOV 2024 10:47AM by PIB Delhi
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग के सचिव श्री सुनील बर्थवाल वरिष्ठ अधिकारियों के साथ 22 नवंबर 2024 को नॉर्वे का दौरा किया। इस यात्रा का उद्देश्य व्यापार और आर्थिक भागीदारी समझौते (टीईपीए) के उद्देश्यों को आगे बढ़ाना तथा ईएफटीए देशों में भारतीय वस्तुओं और सेवाओं के निर्यात के लिए बड़े बाज़ार को खोलना तथा 100 अरब डॉलर के निवेश के शीघ्र क्रियान्वयन को बढ़ावा देना था। टीईपीए पर मार्च 2024 में हस्ताक्षर किए गए थे।
टीईपीए एक आधुनिक और महत्वाकांक्षी व्यापार समझौता है, जिस पर भारत ने चार विकसित देशों - यूरोप के एक महत्वपूर्ण आर्थिक समूह - के साथ हस्ताक्षर किए हैं। यह समझौता मेक इन इंडिया को बढ़ावा देगा और युवा तथा प्रतिभाशाली कार्यबल को अवसर प्रदान करेगा। ईएफटीए अपनी टैरिफ लाइनों का 92.2 प्रतिशत प्रदान कर रहा है, जो भारत के 99.6 प्रतिशत निर्यात को कवर करता है। ईएफटीए की बाजार पहुंच पेशकश में गैर-कृषि उत्पादों का 100 प्रतिशत और प्रसंस्कृत कृषि उत्पादों (पीएपी) पर टैरिफ रियायत शामिल है। भारत अपनी टैरिफ लाइनों का 82.7 प्रतिशत प्रदान कर रहा है, जो ईएफटीए निर्यात का 95.3 प्रतिशत कवर करता है। भारत ने ईएफटीए को 105 उप-क्षेत्रों की पेशकश की है और नॉर्वे से 114 में प्रतिबद्धताएं हासिल की हैं। टीईपीए हमारी प्रमुख ताकत और रुचि के क्षेत्रों जैसे आईटी सेवाओं, व्यावसायिक सेवाओं, व्यक्तिगत, सांस्कृतिक, खेल और मनोरंजक सेवाओं, अन्य शिक्षा सेवाओं, ऑडियो-विजुअल सेवाओं आदि में हमारी सेवा निर्यात को प्रोत्साहित करेगा। ईएफटीए से दी जाने वाली सेवाओं में सेवाओं की डिजिटल डिलीवरी (मोड 1) के माध्यम से बेहतर पहुंच, वाणिज्यिक उपस्थिति (मोड 3) और प्रमुख कर्मियों के प्रवेश और अस्थायी प्रवास के लिए बेहतर प्रतिबद्धताएं और निश्चितता (मोड 4) शामिल हैं।
टीईपीए इंफ्रास्ट्रक्चर और कनेक्टिविटी, विनिर्माण, मशीनरी, फार्मास्यूटिकल्स, रसायन, खाद्य प्रसंस्करण, परिवहन और रसद, बैंकिंग और वित्तीय सेवाओं और बीमा जैसे क्षेत्रों में घरेलू विनिर्माण को प्रोत्साहित करके “मेक इन इंडिया” और आत्मनिर्भर भारत को गति देगा।
टीईपीए से भारत में अगले 15 वर्षों में देश के युवा आकांक्षी कार्यबल के लिए बड़ी संख्या में प्रत्यक्ष नौकरियों के सृजन में तेजी आने की उम्मीद है। इसमें व्यावसायिक और तकनीकी प्रशिक्षण के लिए बेहतर सुविधाएं शामिल हैं। टीईपीए सटीक इंजीनियरिंग, स्वास्थ्य विज्ञान, नवीकरणीय ऊर्जा, नवाचार और अनुसंधान और विकास में विश्व की अग्रणी प्रौद्योगिकियों तक प्रौद्योगिकी सहयोग और पहुंच की सुविधा भी प्रदान करता है।
श्री बर्थवाल ने व्यापार और निवेश को बढ़ावा देने, भारतीय पेशेवरों के लिए गतिशीलता, वर्तमान संस्थागत तंत्र को फिर से सक्रिय करने और टीईपीए अनुसमर्थन के लिए अगले कदमों पर चर्चा के लिए नॉर्वे के व्यापार, उद्योग और मत्स्य मंत्रालय के राज्य सचिव श्री टॉमस नॉरवोल से मुलाकात की। वाणिज्य सचिव ने व्यापार और उद्योग मंत्री महामहिम सुश्री सेसिली मायर्सेथ और स्वास्थ्य तथा देखभाल सेवा मंत्री महामहिम श्री जान क्रिश्चियन वेस्ट्रे से भी मुलाकात की। इसके अलावा वाणिज्य सचिव ने स्टॉर्टिंग-नॉर्वेजियन संसद का दौरा किया और ईएफटीए और ईईए संसदीय समितियों के प्रतिनिधिमंडल की अध्यक्ष सुश्री ट्राइन लिसे सुंडनेस और सांसद श्री निकोलई एस्ट्रुप से मुलाकात की और टीईपीए के शीघ्र अनुसमर्थन की आवश्यकता पर बल दिया।
इस यात्रा में नॉर्वेजियन चैंबर ऑफ कॉमर्स (एनएचओ), इनोवेशन नॉर्वे, शिपबिल्डर्स एसोसिएशन, रेडर बिंग लॉ फर्म और विविध क्षेत्रों, विशेष रूप से नवीकरणीय ऊर्जा, शिपिंग उद्योग, उपभोक्ता सामान, ग्रीन हाइड्रोजन, कपड़ा, समुद्री भोजन, खनन, सूचना प्रौद्योगिकी और आपसी हित के अन्य क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने वाली कई बड़ी नॉर्वे की कंपनियों के प्रमुखों और सीईओ सहित व्यावसायिक हितधारकों के साथ चर्चा भी शामिल थी। वाणिज्य सचिव ने नॉर्वे के उद्योग के लिए अभूतपूर्व अवसरों के बारे में बताया क्योंकि भारतीय अर्थव्यवस्था अगले 3 से 4 वर्षों में दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था से तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने जा रही है।

Ministry of Commerce & Industry
Commerce Secretary visits Norway for implementation of Trade and Economic Partnership Agreement(TEPA)
TEPA to boost 99.6% of Indian exports with Market Access to EFTA countries and drive $100 billion investment
23 NOV 2024 10:47AM by PIB Delhi
Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce & Industry, Shri Sunil Barthwal, accompanied by senior officials, visited Norway on 22nd November 2024. The visit was aimed at furthering the objectives of Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) and unlocking the large market in EFTA countries for Indian exports of goods & services and push for early implementation of $100 bn investment. TEPA was signed in March 2024.
TEPA is a modern and ambitious Trade Agreement which India signed with four developed nations - an important economic bloc in Europe. The agreement will give a boost to Make in India and provide opportunities to the young & talented workforce. EFTA is offering 92.2% of its tariff lines which covers 99.6% of India’s exports. The EFTA’s market access offer covers 100% of non-agri products and tariff concession on Processed Agricultural Products (PAP). India is offering 82.7% of its tariff lines which covers 95.3% of EFTA exports. India has offered 105 sub-sectors to the EFTA and secured commitments in 114 from Norway. TEPA would stimulate our services exports in sectors of our key strength / interest such as IT services, business services, personal, cultural, sporting and recreational services, other education services, audio-visual services etc. Services offered from EFTA include better access through digital delivery of Services (Mode 1), commercial presence (Mode 3) and improved commitments and certainty for entry and temporary stay of key personnel (Mode 4).
TEPA will give impetus to “Make in India” and Atmanirbhar Bharat by encouraging domestic manufacturing in sectors such as Infrastructure and Connectivity, Manufacturing, Machinery, Pharmaceuticals, Chemicals, Food Processing, Transport and Logistics, Banking and Financial Services and Insurance.
TEPA is expected to accelerate the creation of a large number of direct jobs for India’s young aspirational workforce in the next 15 years in India, including better facilities for vocational and technical training. TEPA also facilitates technology collaboration and access to world leading technologies in precision engineering, health sciences, renewable energy, Innovation and R&D.
Shri Barthwal met Mr Tomas Norvoll, State Secretary of the Ministry of Trade, Industry and Fisheries of Norway for discussions on promoting trade and investments, mobility for Indian professionals, re-energizing existing institutional mechanisms and next steps for the TEPA ratification. The Commerce Secretary also called on H.E. Ms Cecilie Myrseth, Minister of Trade and Industry and H.E. Mr Jan Christian Vestre, Minister of Health and Care Services. In addition, the Commerce Secretary visited Storting- The Norwegian Parliament and met with Ms Trine Lise Sundnes, MP Chair of the delegation to EFTA and EEA Parliamentary Committees and Mr Nicolai Astrup,MP and underlined the need for early ratification of TEPA.
The visit also included discussions with business stakeholders including Norwegian Chamber of Commerce(NHO), Innovation Norway, Shipbuilders Association, Raeder Bing Law Firm and leaders/CEOs of several large Norwegian companies representing diverse sectors, in particular, renewable energy, shipping industry, consumer goods, green hydrogen, textiles, seafood, mining, Information technology and other sectors of mutual interest. The Commerce Secretary highlighted unprecedented opportunities for Norwegian industry as the Indian economy rises from being the fifth largest economy to becoming the third largest economy in the world over the next 3-4 years.
QURS.jpeg)