उप राष्ट्रपति सचिवालय
वैश्विक शांति में दरार पड़ने और मानवता के संकट के कगार पर पहुंचने के बीच उपराष्ट्रपति ने जोर दिया कि भारत के प्राचीन ज्ञान सद्भाव, सहिष्णुता और सह-अस्तित्व को अपनाने से ही रक्षा हो सकती है।
पर्यावरण का विकास करते हुए समावेशी विकास, शांति और सार्वभौमिक कल्याण भारतीय दर्शन का मूल है- उपराष्ट्रपति
समृद्धि, आत्मनिर्भरता, उन्नत बुनियादी ढाँचे और तकनीकी नेतृत्व से ही भारत 2047 में ‘विकसित भारत’ बनेगा- उपराष्ट्रपति
भारत का लक्ष्य एक रचनात्मक वैश्विक शक्ति बनना है- उपराष्ट्रपति
भारत के मूल मूल्य, हित और उद्देश्य समग्र मानवता की आकांक्षाओं को परिलक्षित करते हैं- उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने राष्ट्रीय रक्षा महाविद्यालय में ‘भारत के मूल मूल्य, हित और उद्देश्य’ विषय पर मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया
21 NOV 2024 2:58PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज भारत के प्राचीन ज्ञान की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए कहा कि, "जैसे-जैसे वैश्विक शांति में दरार पड़ रही है, युद्ध तेज हो रहे हैं, और सैद्धांतिक वैमनस्‍यता कटु होती जा रही हैं - और साथ ही जलवायु संकट भी मंडरा रहा है - मानवता संकट के कगार पर खड़ी है। भारत के प्राचीन ज्ञान- सद्भाव, सहिष्णुता और सह-अस्तित्व को अपनाने से ही रक्षा हो सकती है।"
उन्होंने आगे कहा कि विश्‍व के सबसे बड़े लोकतंत्र के रूप में भारत में एक संविधान के तहत कई आधिकारिक भाषाएं, कई धर्म और विभिन्न नस्‍लें हैं। ये भारत में स्वतंत्रता और समानता सुनिश्चित करते हैं। शांतिपूर्ण सह-अस्तित्व सदियों से हमारे दर्शन में परिलक्षित होता रहा है। भारत की विदेश नीति संप्रभुता, राष्ट्रों की क्षेत्रीय अखंडता और संघर्ष के स्‍थान पर संवाद की प्राथमिकता के सम्मान पर जोर देती है। विविधता में एकता सदैव विचार और कार्य दोनों में ही परिलक्षित होती है। भारत त्योहारों, व्यंजनों, भाषाओं, संस्कृतियों में भिन्‍नता को ताकत के रूप में स्वीकार करता है। यह भिन्‍नता समावेशी है और विभाजन से दूर है।
आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय रक्षा महाविद्यालय में ‘भारत के मूल मूल्यों, हितों और उद्देश्यों’ पर संबोधित करते हुए श्री धनखड़ ने इस बात पर जोर दिया कि समावेशी विकास, शांति और पर्यावरण का विकास करते हुए सार्वभौमिक कल्याण भारतीय दर्शन के मूल में है। उन्होंने कहा कि सदियों से भारत के मूल मूल्य इसकी पहचान रहे हैं और ये भारत के सभ्यतागत लोकाचार और मूल पर आधारित हैं, वर्तमान समय में ये प्राचीन ज्ञान और आधुनिकता का मिश्रण हैं जिनका उद्देश्य लोगों की आकांक्षाओं को पूरा करना है।
भारत को विश्‍व की आध्यात्मिक राजधानी और उत्कृष्टता एवं दिव्यता का उद्गम स्थल बताते हुए श्री धनखड़ ने इस बात पर जोर दिया कि भारत एक ऐसा राष्ट्र है जो न केवल अपने लिए बल्कि पूरी मानवता के लिए कल्याण चाहता है। उन्होंने कहा, "हाल ही में जी-20 के अध्यक्ष के रूप में भारत ने अपने मूल मूल्यों से प्रेरित होकर जीडीपी-केंद्रित से मानव-केंद्रित वैश्विक प्रगति की ओर कदम बढ़ाया, विभाजन के स्‍थान पर एकता पर जोर दिया... अफ्रीकी संघ को जी-20 के स्थायी सदस्य बनाना एक ऐतिहासिक उपलब्धि थी। जी-20 की अध्‍यक्षता के दौरान भारत द्वारा आयोजित वॉयस ऑफ ग्लोबल साउथ समिट ने ग्लोबल साउथ को अंतरराष्ट्रीय केंद्र में ला दिया है। भारत का लक्ष्य शांति स्थापना और जलवायु परिवर्तन पर पहलों के माध्यम से एक रचनात्मक वैश्विक शक्ति बनना है।"
अपने संबोधन में श्री धनखड़ ने आगे कहा कि भारत के हित अपने लोगों के कल्याण और वैश्विक शांति से प्रेरित हैं जबकि उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि आतंकवाद और कट्टरवाद के खतरे का मुकाबला एक साथ और एकजुटता से किया जाना चाहिए। आर्थिक विकास, जन केंद्रित विकास समावेशी विकास सर्वोपरि प्राथमिकता हो। भारत एक नवाचार केंद्र के रूप में विकसित हो रहा है। मेक इन इंडिया और डिजिटल इंडिया जैसी पहलों से इसका प्रमाण मिलता है जो इसकी युवाओं में नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देते हैं।
लैंगिक न्याय के प्रति राष्ट्र की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा, "भारत लैंगिक न्याय के लिए प्रतिबद्ध है। यह अर्थव्यवस्था और सामाजिक मूल्यों के साथ-साथ सद्भाव के लिए भी महत्वपूर्ण है। इसके परिणामस्वरूप न केवल महिलाओं का सशक्तिकरण हुआ है, बल्कि महिलाओं के नेतृत्व में सशक्तिकरण हुआ है। सम्मानित श्रोतागण, लोकसभा और राज्य विधानसभाओं में महिलाओं के लिए एक तिहाई आरक्षण का संवैधानिक प्रावधान युगांतकारी और महत्‍वपूर्ण है। इससे शासन, नीति निर्माण और प्रशासन में महिलाओं की भागीदारी बढ़ेगी।"
राष्ट्रों द्वारा मजबूत रक्षा क्षमताओं के माध्यम से सामरिक सुरक्षा पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता पर बल देते हुए श्री धनखड़ ने रेखांकित किया कि शांतिपूर्ण वातावरण विकास के लिए आवश्यक है।
उन्होंने कहा कि विश्‍व के किसी भी भाग में शांति भंग या आगजनी से विकास, सद्भाव और विकास में बाधा उत्पन्न हो सकती है इससे राष्ट्रीय सुरक्षा पर ध्यान केंद्रित करना अनिवार्य हो जाता है। उन्होंने कहा कि स्पष्ट राष्ट्रीय सुरक्षा रणनीति पर आधारित एक मजबूत राष्ट्रीय सुरक्षा ढांचा हमारे विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए आवश्‍यक है।
उन्होंने कहा, "इससे राष्ट्र को क्षेत्रीय शांति बनाए रखते हुए मजबूत रक्षा क्षमताओं के माध्यम से सामरिक सुरक्षा पर ध्यान केंद्रित करना आवश्‍यक हो जाता है। इसके लिए भारत ने वैश्विक मंचों पर नियम-आधारित व्यवस्था का पालन करने और टकराव के स्‍थान पर संपर्क और संवाद, सहयोग और आम सहमति की आवश्यकता का समर्थन किया है।"
2047 तक भारत के ‘विकसित भारत’ बनने की महत्वाकांक्षा का उल्‍लेख करते हुए श्री धनखड़ ने कहा कि, “भारत की स्वतंत्रता शताब्दी में समृद्धि, आत्मनिर्भरता, उन्नत बुनियादी ढाँचा और तकनीकी नेतृत्व शामिल है…भारत को प्राचीन और मध्यकालीन विश्‍व की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था के रूप में जाना जाता है जिसका विश्‍व की एक-तिहाई से एक-चौथाई अर्थव्‍यवस्‍था पर अधिकार रहा है। भारत वर्तमान समय में स्पष्ट रूप से इसे प्राप्त करना चाहता है। ये सभी मिलकर 2047 में विकसित भारत को परिभाषित करेंगी। भारत के मूल मूल्य, हित और उद्देश्य समग्र रूप से मानवता की आकांक्षाओं को परिलक्षित करते हैं।
पूरा पाठ पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2075430

Vice President's Secretariat
As global peace fractures and humanity teeters on a precipice, Salvation may lie in embracing Bharat’s ancient wisdom of harmony, tolerance and coexistence, stresses VP
Inclusive development, peace, and universal Well-being while nurturing the environment is at the heart of Indian philosophy-VP
Prosperity, self-reliance, advanced infrastructure, and technological leadership will define ‘Viksit Bharat’ in 2047, underlines VP
Bharat aims to be a constructive global force-VP
Indiaʼs core values, interests, and objectives resonate with the aspirations of humanity as a whole-VP
Vice President addresses as Chief Guest at the National Defence College on ‘India’s Core Values, Interests and Objectives’
21 NOV 2024 2:58PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today drawing attention to Bharat's ancient wisdom said that, “ As global peace fractures, wars intensify, and hostilities harden into doctrine - all while climate crisis looms - humanity teeters on a precipice. Salvation may lie in embracing India's ancient wisdom: millennia-old principles of harmony, tolerance and coexistence.”
He further added that, as the world's largest democracy, India celebrates its diversity with several official languages, multiple religions, and varied ethnicity canvas under one Constitution ensuring freedom and equality. Peaceful Coexistence finds reflection in our philosophy over the ages. India's foreign policy emphasises respect for sovereignty, territorial integrity of nations and primacy of dialogue over conflict. Unity in Diversity has been ever exemplified both in thought and action. India embraces differences across festivals, cuisines, languages, cultures as strengths, inclusive and distanced from divisiveness.
Addressing at the National Defence College on ‘India’s Core Values, Interests and Objectives’ in New Delhi today, Shri Dhankhar underlined that Inclusive development, peace, and universal Well-being while nurturing the environment is at the heart of Indian philosophy. Saying that India’s core values for ages are foundation of its identity and are premised on India’s civilisational ethos and essence, in the present times they are a blend of ancient wisdom and modernity aiming to fructify people’s aspirations.
Calling India as the spiritual capital of the world and cradle of sublimity and divinity, Shri Dhankhar underscored that India is a nation that seeks well-being not just for itself but for the entire humanity. “Recently as G20 Chair, India, spurred by its core values, championed a shift from GDP-focused to human-centred global progress, emphasising unity over division ... .Integrating the African Union as a permanent G20 member was a landmark achievement. Voice of Global South Summits hosted by India during its G20 Presidency brought Global South on international radar. India aims to be a constructive global force through peacekeeping and climate action initiatives”, he added.
In his address Shri Dhankhar further stated that India's interests are driven by the welfare of its people and global peace while emphasising that the menace of terrorism and fundamentalism be combated in tandem and togetherness. With economic development, people centric growth, inclusive development as paramount and priority. India is focused on evolving as an innovation hub. These are evidenced with initiatives like Make in India and Digital India fostering innovation and entrepreneurship for its young population.
Highlighting nation’s commitment to gender justice he said, “India is committed to gender justice, this being vital to economy and societal values, as also harmony. This has resulted in not only empowerment of women, it has graduated to the next level, women led empowerment. Distinguished audience, Constitutional prescription of one third reservation for women in Lok Sabha and State Legislatures is both epochal and game changer with the prospect of larger participation of women in governance, policy making and administration”.
Stressing on the need of the nations to focus on strategic security through strong defence capabilities, Shri Dhankhar underlined that peaceful environment is quintessence for growth.
Stating that peace disruption or conflagration in any part of the globe has potential to upset and unsettle growth, harmony and development making focus on national security imperative, he said that a robust national security architecture based on a clear national security strategy is a precondition for achieving our developmental goals.
“This ordains the nation to focus on strategic security through strong defence capabilities while maintaining regional peace. Towards this, India has advocated on global fora adherence to rule-based order and need for connect and dialogue, cooperation and consensus as against confrontation”, he added.
Referring to India’s ambition to become ‘Viksit Bhart in 2047’, Shri Dhankhar said that, “ The vision of India's centenary of independence encompasses prosperity, self-reliance, advanced infrastructure, and technological leadership….India is known to have had the largest economy of the ancient and mediaeval world, controlling between one-third and one-fourth of the world's wealth. India obviously seeks to so attain this in present times. These in togetherness will define Viksit Bharat at 2047. Indiaʼs core values, interests, and objectives resonate with the aspirations of humanity as a whole.
Read full text : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2075430