Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address at the National Defence College on ‘India’s Core Values, Interests and Objectives.
21 NOV 2024 2:23PM by PIB Delhi
It is an absolute privilege to share my thoughts on India's core values, interests and objectives with this distinguished and globally representative audience. The subject bears contemporaneous relevance.
India, with civilisational ethos of over 5,000 years, most populous nation, oldest and largest vibrantly functional democracy, on unprecedented economic upsurge, with phenomenal infrastructure taking place all around, is bound to evoke global interest and attention. Same is for its values, interests and objectives. In a sense, there is interconnectedness between core values, interests and objectives.
First, I will indulge briefly on historical perspectives. India's core values for ages are the foundation of its destiny. These are premised on our civilisational ethos and essence. However, in the times we are living, these have emerged as a blend of ancient wisdom and modernity, aiming to fructify people's aspirations. India, home to one-sixth of humanity, is the spiritual capital of the world, cradle of sublimity and divinity. Its core values have taken shape in this backdrop.
Being inspired by its core values, people have, over the ages, travelled to this land to quench their spiritual thirst and find solace for their souls, in the process also getting enriched and also enriched this land. I am contextually reminded of late Pranab mukherjee’s reflection while being president of the country. “This ethos of acceptance and assimilation has defined the Indian civilisation and made it a melting pot of the world, we must nurture and preserve this spirit which has made our country a rich amalgam of multiple cultures.” India, land of historic knowledge centres like Takshashila Nalanda, on account of its soothing values attracted inquisitive souls in search of enlightenment.
Our core values emanate from our timeless treasures, Vedas, Upanishads , Puranas, Epics, Ramayana and Mahabharata, as also Gita. Foremost core value is reflected in a shloka from Upanishad. I advert to that.
Om Sarve Bhavantu Sukhinah।
Sarve Santu Nir-Aamayaah।
Sarve Bhadraanni Pashyantu।
Maa Kashcid-Duhkha-Bhaag-Bhavet॥
This translates, May all be happy, may all be free from illness, may all see auspiciousness and may none suffer. This profound prayer encapsulates the very spirit of India. A nation that seeks well-being, not just for itself, but for the entire humanity and the sweep is amplified in Vasudhaiva Kutumbakam. The world is one family. This too has its origins in the Maha Upanishad another ancient, timeless Indian text.
Distinguished audience you will recall, this spirit also resonated and so continues in the theme of India's G20 Presidency. The theme was, one earth, one family, one future. Despite centuries of aggressions, colonial disruptions, India's core values remained inextinguishable, and much of its knowledge has also endured these onslaughts.
Cultural ethos and our values have survived onslaughts and sustained through the integration of ancient scientific rituals, spiritual essence, and artistic values in our system.
After independence, a new chapter began, on 26th January 1950, when Indian Constitution came into effect, a state emblem was adopted, carrying motto, - सत्यमेव जयते - Truth alone triumphs. This is another inalienable facet of India's core values.
Distinguished audience, preamble of the Indian Constitution sets out its guiding purpose and principles, and in a sense mirrors India's core values. Secure to all its citizens, justice, social, economic, and political, liberty of thought, expression, belief, faith, and worship, equality of status and of opportunity, and to promote, among them all, fraternity, assuring the dignity of the individual, and the unity and integrity of the nation. Recently, as I indicated, G20 chair, India spurred by its core values, championed a shift from GDP-focused to human-centred global progress, emphasising unity over division.
The wholesome objective was to transform international dialogue to serve the many, not the few, requiring fundamental changes in global cooperation, making it equitable. India's presidency, guided by inclusivity, ambition, action, and decisiveness, has achieved unanimous support on issues of great importance through the New Delhi Leaders' Declaration.
Integrating the African Union as a permanent G20 member was a landmark achievement, and all the more as European Union was already one. This led to inclusion of 55 African nations into the forum, enhancing representation to 80 percent of global population. Voice of Global South summits, hosted by India during its G20 presidency, brought Global South on international radar. The only constant in life is change. This must refer to a quote emanating from Heraclitus, pre Socrates era Philosopher. Same is true, distinguished audience, of our core values. While retaining their spine and essence, our core values have revealed adaptations and adjustments to be in sync with changing times and needs.
So now, on India's core values in present times, democracy and pluralism, integral to these values, as the world's largest democracy, India celebrates its diversity with several official languages, multiple religions, varied ethnicities, under one constitution, ensuring freedom and equality. Peaceful coexistence finds reflection in our philosophy over the ages. India's foreign policy emphasises respect for sovereignty, territorial integrity of nations, and more importantly, primacy of dialogue over conflict and contestation.
Unity and diversity have been ever exemplified, both in thought and action. India embraces differences across festivals all over the country. Cuisines, languages, cultures, as its strengths, inclusive and far distanced from divisiveness.
Sustainability, between growth or environment, is a prism that guides our actions. Rooted in traditional cultural ethos of environmental harmony, India commits to containing and combating climate change that has emerged as existentially a global challenge. Our scriptures, saints and sages, all throughout our historical journey advocated social justice.
Now this is blossoming, being nurtured by way of constitutional safeguards and reforms for evolution of just and equitable order, while addressing inequalities and inequities through affirmative action.
Distinguished audience, Indian constitution provides for affirmative action for the vulnerable and the marginalised segments. This has now been taken to the next level. Universal well-being is at the heart of Indian philosophy. Focus on inclusive development, peace and collective progress while nurturing the environment is finding reflection in multiple policy initiatives and innovative schemes.
Distinguished audience, this takes me to India's interests. India's interests are driven by the welfare of its people, the global community for global peace and harmony. India is known to have had the largest economy of the ancient and Medieval world, controlling between one-third and one-fourth of the world's wealth. India obviously seeks to attain this in present times.
Thus economic development is paramount and priority with burgeoning population. India is focused on evolving as innovation hub. These are evidenced with initiatives like Make in India and Digital India, fostering innovation and entrepreneurship for its young population.
Now there are trends in this country, an ecosystem as a consequence of affirmative policies and innovative steps that allow citizens to fully exploit their potential, channelise their energy and fructify aspirations. India is committed to gender justice, this being vital to economy and societal values as also harmony. This has resulted in not only empowerment of women, it has graduated to the next level, women-led empowerment.
Distinguished audience. Constitutional prescription of one-third reservation for women in Lok Sabha and state legislatures is both epochal and game-changer with the prospect of larger participation of women in governance, policy-making and administration. Massive phenomenal infrastructure growth and deep digitisation has fuelled our growth engines.
Distinguished audience, you all are fully aware that peaceful environment is quintessence for growth. This ordain, the nation to focus on strategic security through strong defence capabilities while maintaining regional peace. Towards this, India has advocated on global fora, adherence to rule-based order and need for connected dialogue, cooperation and consensus as against confrontation.
Energy security is another crucial aspect this is being taken care of with India diversifying into renewables to meet its growing needs. The development in this field has been exponential. Geopolitically, India promotes global stability through platforms like BRICS and G20 while also emerging as a technology leader in areas like space exploration and artificial intelligence.
India's interests are people-centric growth, inclusive development as also peace and harmony. To attain this, India has laid great emphasis that menace of terrorism and fundamentalism be combated in tandem and togetherness as a global challenge.
I come to the next important aspect, India's objectives. Distinguished audience, India's objectives combine ambition with inclusivity across multiple domains. India aims to be a constructive global force through peacemaking, peacekeeping and climate action initiatives. India's role as a first responder in any disaster, be it COVID, medical supplies, evacuation, high sea security has been well recognised. The focus now is on poverty eradication and universal education. These are supported by programmes like Skill India and Ayushman Bharat at a grandiose level.
India, distinguished audience, targets net zero emissions by 2070 and pursues sustainable development through initiatives like the International Solar Alliance. The vision of India's centenary of independence encompasses prosperity, self-reliance, advanced infrastructure and technological leadership. These in togetherness will define Viksit Bharat@2047. The core mission is uplifting every individual through healthcare, employment and social development. The work is in progress and being fast-tracked by the day.
Distinguished audience, in conclusion, India's core values, interests and objectives resonate with the aspirations of humanity as a whole. Vibrant democracy, civilisational ethos and culture of peace, unflinching commitment to global harmony, cooperation and peace uniquely position India as an indispensable player on the world stage.
Collective effort is key to realisation of this vision. Each one here, a distinct class, has a role to play in building an India that is not just prosperous but also just, inclusive and sustainable. As the nation moves for Viksit Bharat by 2047, we remember in this country that we do so not just for ourselves but for the greater good of the world.
Times to vigorously engage in shaping future for posterity as trustees. Peace disruption or conflagration in any part of the globe has potential to upset an unsettled growth, harmony and development, disrupt supply chains. This makes focus on national security imperative.
A robust national security architecture based on clear national security strategy is a precondition for achieving our developmental goals. All present here are going to be the leaders of the armed forces and civil services in India and outside and will be responsible for ensuring the national security in their respective countries in all its dimensions.
I'm sure the one year that you spend at this prestigious National Defence College will help you successfully navigate the challenges that the world faces while responding to your assignments.
Distinguished audience, as global peace fractures, wars intensify and hostilities harden into doctrine, All while climate crisis looms, humanity deters on a precipice. Salvation may lie in embracing India's ancient wisdom, millennia-old principles of harmony, tolerance and coexistence.
This could be mantra for the entire world to get a reprieve from existential challenges we are facing beyond climate change at the moment. To the distinguished officers from our friendly foreign countries, and I find they are one third of this group, and fairly representative from a global perspective, I hope that your stay in India has been comfortable and fruitful. I'm certain that you will go back to your respective countries with fond memories and nurture the bonds forged here. These bonds will hopefully help further strengthen the partnerships that India has with your great nations. I'm certain that you will all be proud alumni of the NDC.
Distinguished audience, I'm confident and optimistic that you all over the years will contribute in the evolution of a more secure and habitable world for our future generations. I wish you luck in all your future endeavours.
I pray your assignments are discharged with exemplification of the highest virtues of commitment and dedication, and may you all and your families be blessed with good health and happiness.
I am grateful to the Commandant for making available to me this audience that has the capacity to bring about the change, contribute to the change the world needs.
Thank you so much

उप राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रीय रक्षा महाविद्यालय में 'भारत के बुनियादी मूल्य, हित और उद्देश्य' विषय पर उपराष्ट्रपति के संबोधन मुख्य अंश
21 NOV 2024 2:23PM by PIB Delhi
भारत के मूल मूल्यों, हितों और उद्देश्यों पर अपने विचार इस प्रतिष्ठित और विश्वस्तरीय श्रोताओं से साझा करना मेरे लिए एक परम सौभाग्य की बात है। यह विषय समकालीन रूप से प्रासंगिक भी है।
भारत, जिसकी सभ्यता 5,000 साल से भी ज़्यादा पुरानी है, सबसे ज़्यादा आबादी वाला देश है, सबसे पुराना और सबसे बड़ा, सक्रिय लोकतंत्र है, जिसकी अर्थव्यवस्था में अभूतपूर्व उछाल आया है, और जिसके चारों ओर अभूतपूर्व बुनियादी ढाँचा विकसित हो रहा है, यह निश्चित रूप से वैश्विक रुचि और ध्यान आकर्षित करेगा। यही बात इसके मूल्यों, हितों और उद्देश्यों पर भी लागू होती है। एक तरह से, मूल मूल्यों, हितों और उद्देश्यों के बीच परस्पर संबंध है।
सबसे पहले, मैं संक्षेप में इसके ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य पर बात करूंगा। सदियों तक भारत के मूल मूल्य इसकी नियति की नींव रहे हैं। ये हमारे सभ्यतागत लोकाचार और सार पर आधारित हैं। हालाँकि, जिस समय में हम रह रहे हैं, ये प्राचीन ज्ञान और आधुनिकता के मिश्रण के रूप में उभरे हैं, जिसका उद्देश्य लोगों की आकांक्षाओं को पूरा करना है। भारत, जहाँ मानवता की आबादी का छठा हिस्सा रहता है, दुनिया की आध्यात्मिक राजधानी है, जो उदारता और दिव्यता का उद्गम स्थल है। इसके मूल मूल्यों ने इसी पृष्ठभूमि में आकार लिया है।
इसके मूल मूल्यों से प्रेरित होकर, लोग सदियों से अपनी आध्यात्मिक प्यास बुझाने और अपनी आत्मा को शांति देने के लिए इस भूमि की यात्रा करते रहे हैं, इस प्रक्रिया में वे भी समृद्ध हुए हैं और इस भूमि को भी समृद्ध किया है। मुझे देश के राष्ट्रपति रहते हुए स्वर्गीय प्रणब मुखर्जी के विचार याद आ रहे हैं। "स्वीकृति और आत्मसात के इस लोकाचार ने भारतीय सभ्यता को परिभाषित किया है और इसे दुनिया का एक मिलन स्थल बना दिया है, हमें इस भावना को पोषित और संरक्षित करना चाहिए जिसने हमारे देश को कई संस्कृतियों का एक समृद्ध मिश्रण बना दिया है।" तक्षशिला नालंदा जैसे ऐतिहासिक ज्ञान केंद्रों की भूमि भारत ने अपने सुखदायक मूल्यों के कारण आत्मज्ञान की तलाश में जिज्ञासु आत्माओं को आकर्षित किया।
हमारे मूल मूल्य हमारे शाश्वत खजाने, वेद, उपनिषद, पुराण, महाकाव्य, रामायण और महाभारत, तथा गीता से निकलते हैं। सबसे प्रमुख बुनियादी मूल्य उपनिषद के एक श्लोक में परिलक्षित होता है। मैं उसी की ओर इशारा करता हूँ।
ॐ सर्वे भवन्तु सुखिनः।
सर्वे सन्तु नीर-अमायाः।
सर्वे भद्रान्नि पश्यन्तु।
मां कश्चिद-दुःख-भाग-भवेत्
इसका अर्थ है, सभी सुखी हों, सभी बीमारियों से मुक्त हों, सभी को शुभता मिले और किसी को कोई कष्ट न हो। यह गहन प्रार्थना भारत की मूल भावना को दर्शाती है। एक ऐसा राष्ट्र जो सिर्फ़ अपने लिए नहीं, बल्कि पूरी मानवता के लिए कल्याण चाहता है और इसकी व्यापकता वसुधैव कुटुम्बकम, पूरा विश्व एक परिवार है, जिसकी उत्पत्ति भी महा उपनिषद में हुई है जो एक अन्य प्राचीन, कालातीत भारतीय ग्रंथ है, में स्पष्ट रूप से व्यक्त की गई है।
सम्मानित श्रोतागण, आपको याद होगा कि भारत की जी-20 अध्यक्षता के विषय में भी यह भावना प्रतिध्वनित हुई और जारी रही। विषय था, एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य। सदियों के आक्रमणों, औपनिवेशिक विघटनों के बावजूद, भारत के बुनियादी मूल्य अमिट रहे, और इसके अधिकांश ज्ञान ने भी इन आक्रमणों को सहन किया है।
हमारी सांस्कृतिक परंपराएं और मूल्य, आक्रमणों के बावजूद, हमारी प्रणाली में प्राचीन वैज्ञानिक अनुष्ठानों, आध्यात्मिक सार और कलात्मक मूल्यों के एकीकरण से कायम रहे हैं।
स्वतंत्रता के बाद, 26 जनवरी 1950 को एक नया अध्याय शुरू हुआ, जब भारतीय संविधान लागू हुआ, एक राज्य प्रतीक अपनाया गया, जिसका आदर्श वाक्य था, - सत्यमेव जयते - सत्य की ही जीत होती है। यह भारत के बुनियादी मूल्यों का एक और अभिन्न पहलू है।
सम्मानित श्रोतागण, भारतीय संविधान की प्रस्तावना इसके मार्गदर्शक उद्देश्य और सिद्धांतों को निर्धारित करती है, और एक तरह से भारत के मूल मूल्यों को प्रतिबिंबित करती है। अपने सभी नागरिकों के लिए न्याय, सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक, विचार, अभिव्यक्ति, विश्वास, आस्था और उपासना की स्वतंत्रता, स्थिति और अवसर की समानता सुनिश्चित करना, और उन सभी के बीच भाईचारे को बढ़ावा देना, व्यक्ति की गरिमा और राष्ट्र की एकता और अखंडता को सुनिश्चित करना। हाल ही में, जैसा कि मैंने संकेत दिया, जी20 के अध्यक्ष, भारत ने अपने मूल मूल्यों से प्रेरित होकर जीडीपी-केंद्रित की जगह मानव-केंद्रित वैश्विक प्रगति की ओर बदलाव का समर्थन किया, जिसमें विभाजन के आगे एकता पर जोर दिया गया।
इसका उद्देश्य अंतरराष्ट्रीय संवाद को इस तरह बदलना था कि यह कुछ लोगों की नहीं, बल्कि बहुतों की सेवा करे, जिसके लिए वैश्विक सहयोग में मूलभूत परिवर्तन की आवश्यकता है, जिससे यह समतापूर्ण हो। समावेशिता, महत्वाकांक्षा, कार्रवाई और निर्णायकता से प्रेरित भारत की अध्यक्षता ने नेताओं के नई दिल्ली घोषणापत्र के माध्यम से महत्वपूर्ण मुद्दों पर सर्वसम्मति से समर्थन प्राप्त किया है।
अफ्रीकी संघ को जी-20 के स्थायी सदस्य के रूप में एकीकृत करना एक ऐतिहासिक उपलब्धि थी, और यह और भी अधिक महत्वपूर्ण है क्योंकि यूरोपीय संघ पहले से ही एक सदस्य था। इससे 55 अफ्रीकी देशों को मंच में शामिल किया गया, जिससे वैश्विक आबादी का 80 प्रतिशत प्रतिनिधित्व बढ़ गया। भारत द्वारा जी-20 की अध्यक्षता के दौरान आयोजित वॉयस ऑफ ग्लोबल साउथ शिखर सम्मेलन ने ग्लोबल साउथ को अंतरराष्ट्रीय रडार पर ला दिया। जीवन में एकमात्र स्थायी चीज परिवर्तन है। यह सुकरात युग के दार्शनिक हेराक्लिटस से निकले एक उद्धरण का संदर्भ लेना चाहिए। सम्मानित श्रोतागण, हमारे मूल मूल्यों के बारे में भी यही सच है। अपनी रीढ़ और सार को बनाए रखते हुए, हमारे मूल मूल्यों ने बदलते समय और जरूरतों के साथ तालमेल बिठाने के लिए अनुकूलन और समायोजन प्रकट किए हैं।
तो अब, वर्तमान समय में भारत के मूल मूल्यों, लोकतंत्र और बहुलवाद, इन मूल्यों से अभिन्न दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र के रूप में, भारत एक संविधान के तहत कई आधिकारिक भाषाओं, कई धर्मों, विभिन्न जातीयताओं के साथ अपनी विविधता का जश्न मनाता है, जिससे स्वतंत्रता और समानता सुनिश्चित होती है। शांतिपूर्ण सह-अस्तित्व सदियों से हमारे दर्शन में परिलक्षित होता है। भारत की विदेश नीति संप्रभुता, राष्ट्रों की क्षेत्रीय अखंडता के सम्मान और सबसे महत्वपूर्ण बात, संघर्ष और विवाद पर संवाद की प्राथमिकता पर जोर देती है।
एकता और विविधता हमेशा से ही विचारों और कार्यों दोनों में ही परिलक्षित होती रही है। भारत पूरे देश में त्योहारों की भिन्नताओं को स्वीकार करता है। समावेशी और विभाजन से कोसों दूर व्यंजन, भाषाएं, संस्कृतियाँ इसकी ताकत हैं ।
विकास या पर्यावरण के बीच स्थायित्व एक ऐसा प्रिज़्म है जो हमारे कार्यों का मार्गदर्शन करता है। पर्यावरण सद्भाव के पारंपरिक सांस्कृतिक लोकाचार में निहित, भारत अस्तित्वगत रूप से एक वैश्विक चुनौती के रूप में उभरे जलवायु परिवर्तन को रोकने और उससे निपटने के लिए प्रतिबद्ध है । हमारे शास्त्रों, संतों और ऋषियों ने हमारी पूरी ऐतिहासिक यात्रा में सामाजिक न्याय की वकालत की है।
अब यह फल-फूल रहा है, न्यायपूर्ण और समतापूर्ण व्यवस्था के विकास के लिए संवैधानिक सुरक्षा और सुधारों के माध्यम से इसका पोषण हो रहा है, तथा सकारात्मक कार्रवाई के माध्यम से असमानताओं और अन्यायों का समाधान किया जा रहा है।
सम्मानित श्रोतागण, भारतीय संविधान में कमजोर और हाशिए पर पड़े लोगों के लिए सकारात्मक कार्रवाई का प्रावधान है। इसे अब और दृढ़ता से लागू किया जा रहा है। सार्वभौमिक कल्याण भारतीय दर्शन की आत्मा है। पर्यावरण को पोषित करते हुए समावेशी विकास, शांति और सामूहिक प्रगति पर ध्यान केंद्रित करना कई नीतिगत पहलों और अभिनव योजनाओं में परिलक्षित हो रहा है।
सम्मानित श्रोतागण, यह बात मुझे भारत के हितों की ओर ले जाती है। भारत के हित अपने लोगों के कल्याण, और वैश्विक शांति और सद्भाव के लिए वैश्विक समुदाय के कल्याण से प्रेरित हैं। भारत को प्राचीन और मध्यकालीन दुनिया की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था के रूप में जाना जाता है, जो दुनिया की एक तिहाई से एक चौथाई संपत्ति को नियंत्रित करती थी। निस्संदेह वर्तमान में भारत वहीं पहुंचना चाहता है।
इस प्रकार भारत के लिए बढ़ती आबादी के साथ आर्थिक विकास सर्वोपरि और प्राथमिकता है। भारत नवाचार केंद्र के रूप में विकसित होने पर केंद्रित है। मेक इन इंडिया और डिजिटल इंडिया जैसी पहल इसका प्रमाण हैं, जो इसकी युवा आबादी के लिए नवाचार और उद्यमशीलता को बढ़ावा देती हैं।
अब इस देश में सकारात्मक नीतियों और अभिनव कदमों के परिणामस्वरूप एक प्रवृत्ति, एक पारिस्थितिकी तंत्र है जो नागरिकों को अपनी क्षमता का पूरा दोहन करने, अपनी ऊर्जा को दिशा देने और आकांक्षाओं को पूरा करने की अनुमति देता है। भारत लैंगिक न्याय के लिए प्रतिबद्ध है, यह अर्थव्यवस्था और सामाजिक मूल्यों के साथ-साथ सद्भाव के लिए भी महत्वपूर्ण है। इसके परिणामस्वरूप न केवल महिलाओं का सशक्तिकरण हुआ है, बल्कि यह अगले स्तर, महिलाओं के नेतृत्व वाले सशक्तिकरण तक पहुंच गया है।
सम्मानित श्रोतागण। लोकसभा और राज्य विधानसभाओं में महिलाओं के लिए एक तिहाई आरक्षण का संवैधानिक प्रावधान युगान्तकारी और खेल-परिवर्तक दोनों है, जिससे शासन, नीति-निर्माण और प्रशासन में महिलाओं की बड़ी भागीदारी की संभावना है। बड़े पैमाने पर अभूतपूर्व बुनियादी ढांचे के विकास और गहन डिजिटलीकरण ने हमारे विकास इंजनों आगे बढ़ाया है।
सम्मानित श्रोतागण, आप सभी इस बात से भली-भांति परिचित हैं कि शांति विकास के लिए आवश्यक है। इसके लिए राष्ट्र को क्षेत्रीय शांति बनाए रखते हुए मजबूत रक्षा क्षमताओं के द्वारा सामरिक सुरक्षा पर ध्यान केंद्रित करना होगा। इसके लिए भारत ने वैश्विक मंचों पर नियम-आधारित व्यवस्था के पालन तथा टकराव के बजाय संवाद, सहयोग और आम सहमति की आवश्यकता की वकालत की है।
ऊर्जा सुरक्षा एक और महत्वपूर्ण पहलू है, अपनी बढ़ती जरूरतों को पूरा करने के लिए भारत जिसका नवीकरणीय ऊर्जा में विविधता लाकर ध्यान रख रहा है। इस क्षेत्र में विकास तेजी से हुआ है। भू-राजनीतिक रूप से, भारत ब्रिक्स और जी20 जैसे मंचों के माध्यम से वैश्विक स्थिरता को बढ़ावा देता है, साथ ही अंतरिक्ष अन्वेषण और कृत्रिम बुद्धिमत्ता जैसे क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी नेता के रूप में उभर रहा है।
भारत का हित जन-केंद्रित, समावेशी विकास तथा शांति और सद्भावना में है। इसे प्राप्त करने के लिए, भारत ने इस बात पर बहुत जोर दिया है कि आतंकवाद और कट्टरवाद के खतरे का मुकाबला वैश्विक चुनौती के रूप में एक साथ मिलकर किया जाना चाहिए।
मैं अगले महत्वपूर्ण पहलू, भारत के उद्देश्यों पर आता हूँ। सम्मानित श्रोतागण, भारत के उद्देश्यों में कई क्षेत्रों में महत्वाकांक्षा और समावेशिता का समावेश है। भारत का लक्ष्य शांति स्थापना, शांति बहाली और जलवायु कार्रवाई पहलों के माध्यम से एक रचनात्मक वैश्विक शक्ति बनना है। किसी भी आपदा में प्रथम प्रतिक्रियाकर्ता के रूप में भारत की भूमिका, चाहे वह कोविड हो, चिकित्सा आपूर्ति हो, निकासी हो, उच्च समुद्री सुरक्षा हो, अच्छी तरह से पहचानी गई है। अब ध्यान गरीबी उन्मूलन और सार्वभौमिक शिक्षा पर है। इन्हें कौशल भारत और आयुष्मान भारत जैसे कार्यक्रमों द्वारा भव्य स्तर पर समर्थन दिया जाता है।
प्रतिष्ठित श्रोतागण, भारत, 2070 तक शुद्ध शून्य उत्सर्जन का लक्ष्य रखता है और अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन जैसी पहलों के माध्यम से सतत विकास को आगे बढ़ाता है। भारत की स्वतंत्रता की शताब्दी की परिकल्पना में समृद्धि, आत्मनिर्भरता, उन्नत बुनियादी ढाँचा और तकनीकी नेतृत्व शामिल है। ये सब मिलकर 2047 में विकसित भारत को परिभाषित करेंगे। मुख्य मिशन स्वास्थ्य सेवा, रोजगार और सामाजिक विकास के माध्यम से प्रत्येक व्यक्ति का उत्थान करना है। यह कार्य प्रगति पर है और दिन-प्रतिदिन तेजी से आगे बढ़ रहा है।
सम्मानित श्रोतागण, निष्कर्ष में, भारत के बुनियादी मूल्य, हित और उद्देश्य समग्र मानवता की आकांक्षाओं के साथ प्रतिध्वनित होते हैं। जीवंत लोकतंत्र, सभ्यतागत लोकाचार और शांति की संस्कृति, वैश्विक सद्भाव, सहयोग और शांति के प्रति अटूट प्रतिबद्धता भारत को विश्व मंच पर एक अपरिहार्य भागीदार के रूप में अद्वितीय स्थान दिलाते हैं ।
इस परिकल्पना को साकार करने के लिए सामूहिक प्रयास महत्वपूर्ण है। यहाँ प्रत्येक व्यक्ति, एक विशिष्ट वर्ग, को एक ऐसे भारत के निर्माण में भूमिका निभानी है जो न केवल समृद्ध हो बल्कि न्यायपूर्ण, समावेशी और टिकाऊ भी हो। जैसे-जैसे देश 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य के लिए आगे बढ़ रहा है, हम इस देश में याद रखते हैं कि हम ऐसा केवल अपने लिए नहीं बल्कि दुनिया की भलाई के लिए कर रहे हैं।
ट्रस्टियों के रूप में भावी पीढ़ी के लिए भविष्य को आकार देने में सक्रिय रूप से संलग्न होने का समय आ गया है। दुनिया के किसी भी हिस्से में शांति भंग या आगजनी से अस्थिर विकास, सद्भाव और विकास को नुकसान पहुंचने की संभावना है, आपूर्ति श्रृंखलाओं में बाधा उत्पन्न हो सकती है। इससे राष्ट्रीय सुरक्षा पर ध्यान देना अनिवार्य हो जाता है।
हमारे विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए स्पष्ट राष्ट्रीय सुरक्षा रणनीति पर आधारित एक मजबूत राष्ट्रीय सुरक्षा ढांचा एक पूर्व शर्त है। यहां उपस्थित सभी लोग भारत और बाहर सशस्त्र बलों और सिविल सेवाओं के नेता बनने जा रहे हैं और अपने-अपने देशों में राष्ट्रीय सुरक्षा को सभी आयामों में सुनिश्चित करने के लिए जिम्मेदार होंगे।
मुझे यकीन है कि इस प्रतिष्ठित राष्ट्रीय रक्षा कॉलेज में बिताया गया आपका यह एक वर्ष आपको अपने कार्यों को पूरा करते समय विश्व के समक्ष आने वाली चुनौतियों का सफलतापूर्वक सामना करने में मदद करेगा।
सम्मानित श्रोतागण, जैसे-जैसे वैश्विक शांति टूट रही है, युद्ध तेज हो रहे हैं और शत्रुताएं सिद्धांत में कठोर होती जा रही हैं, जलवायु संकट मंडरा रहा है, मानवता खतरे में है। भारत के प्राचीन ज्ञान, सद्भाव, सहिष्णुता और सह-अस्तित्व के सहस्राब्दियों पुराने सिद्धांतों को अपनाने में ही मुक्ति संभव हो सकती है।
यह पूरी दुनिया के लिए एक मंत्र हो सकता है, जिससे हम जलवायु परिवर्तन से परे मौजूदा चुनौतियों से राहत पा सकें। हमारे मित्र देशों के प्रतिष्ठित अधिकारियों से, और मुझे लगता है कि वे इस समूह के एक तिहाई हैं, और वैश्विक दृष्टिकोण सही प्रतिनिधि हैं, मुझे आशा है कि भारत में आपका प्रवास सुखद और लाभकारी रहा होगा। मुझे यकीन है कि आप अपने-अपने देशों में सुखद यादें लेकर वापस जाएंगे और यहां बने रिश्तों को और मजबूत करेंगे। उम्मीद है कि ये रिश्ते भारत और आपके महान देशों के बीच साझेदारी को और मजबूत बनाने में मदद करेंगे। मुझे यकीन है कि आप सभी एनडीसी के गौरवान्वित पूर्व छात्र होंगे।
सम्मानित श्रोतागण, मुझे पूरी उम्मीद और विश्वास है कि आप सभी आने वाले वर्षों में हमारी भावी पीढ़ियों के लिए अधिक सुरक्षित और रहने योग्य दुनिया के विकास में योगदान देंगे। मैं आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं देता हूँ।
मैं प्रार्थना करता हूं कि आप अपने कार्य प्रतिबद्धता और समर्पण के उच्चतम मानदंडों के साथ पूरे करें तथा आप और आपके परिवार स्वस्थ्य और प्रसन्न रहें।
मैं कमांडेंट का आभारी हूं कि उन्होंने मुझे यह ऐसे श्रोता उपलब्ध करवाए, जिनमें बदलाव लाने की क्षमता है, तथा विश्व को जैसे परिवर्तन की आवश्यकता है, उसमें योगदान देने की क्षमता है।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद