Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan and Dr. Mansukh Mandaviya launch ‘Jobs at Your Doorstep’ Report by World Bank
There is a need to broaden the definition of jobs and employment - Shri Dharmendra Pradhan
NEP 2020 integrates skilling in schools, building a future-ready workforce to drive the global economy - Shri Dharmendra Pradhan
The Report will enable creation of new architectures and make progressive policies for empowering our population - Shri Dharmendra Pradhan
22 NOV 2024 2:50PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, along with Minister of Labour and Employment and Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya launched a report titled Jobs at Your Doorstep: A Jobs Diagnostics for Young People in Six States, at an event in New Delhi today. Secretary, Department of School Education & Literacy, Shri Sanjay Kumar; Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Shri Atul Kumar Tiwari; Country Director, World Bank, India, Mr. Auguste Tano Kouame; Lead Education Specialist, Smt. Shabnam Sinha, World Bank, India, officials of the Ministries and some school Principals were also present at the event.
While speaking at the event Shri Dharmendra Pradhan complimented the World Bank team for the detailed report on six states. He also suggested the World Bank team adopt a pan-India framework. Such in-depth diagnostics on skilling and jobs will enable stakeholders to create new architectures and make progressive policies for empowering our population, he said. He highlighted the need to broaden the definition of jobs and employment. Shri Pradhan said the framework has to be broadened and viewed from the perspective of economic opportunities and empowerment.
Expressing his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision to transform India into a global skills hub, the Minister said that the population of the country will be the driver of the global economy. For this, skilling needs to begin right at schools and NEP 2020 has envisioned mainstreaming skilling in schools, he said.
Shri Pradhan also said that technological disruptions will change the nature of jobs and economic activities and it is needed to continuously up-skill and re-skill the workforce for future-proofing them. A ‘whole-of-a-government’ approach and working collaboratively to skill, up-skill and re-skill our large population is needed to emerge as the skill capital of the world, he mentioned.
Dr. Mansukh Mandaviya, in his address, mentioned that in the last budget, it was proposed to develop a curriculum to harness the potential of region-specific skills and employment, following a hub-and-spoke model. He also stressed on correcting the definition of job beyond employment. It is important to include informal education in academic education, he added. He expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for his commitment to building a Viksit Bharat, which is leading the country to become a global hub of skilled talent.
Shri Sanjay Kumar reaffirmed Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of a 'whole-of-government' approach, which has inspired collaboration between the two Ministries to develop systems in schools for inculcating the culture of skill education. Emphasizing the significance of practising a skill to achieve mastery, he noted that the NEP 2020 recommends instilling diligence and consistent practice in students.
The Government of India has an ambitious plan to transform the economy towards a high-income country status by 2047. To achieve the goal of India becoming a productive economy, she needs to urgently address challenges facing its employment landscape and prepare its workforce. Multifaceted, dynamic, convergent approaches aligned to educational reform and market-linked skill development (SD) will help India reach its job growth potential. Key reforms by Government of India will help strengthen the vocational education sector to become a decentralized, local market-led, inclusive and fiscally sustainable sector, to train the workforce for the skills required for a high-income India.
The Ministry of Education has made major strides on this front by launching the National Education Policy (NEP) 2020 and the National Curriculum Framework (NCF) 2023. Both policies emphasize the importance of skilling in schools, with the NEP setting ambitious targets of 50 per cent of students accessing skill education by 2025 and all secondary schools offering skill education by 2030. As India sets out to achieve these targets, the "Jobs at Your Doorstep" report serves as both a diagnostic and roadmap to providing strategic linkages and convergence between education and the jobs agenda of India. It goes deep into the job landscape of six states: Himachal Pradesh, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, and Rajasthan, and identifies key priority sectors and roles that offer the highest employment potential for young people graduating from secondary school.
The World Bank assists the Ministry of Education with its program called Strengthening Teaching-Learning and Results for States (STARS) covering six states namely Himachal Pradesh, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, and Rajasthan (collectively the STARS states). STARS Scheme has a national component under which key reforms are shared and disseminated for implementation. This report underscores the significant benefits of embedding skill-based education from grades 9-12 to prepare students for diverse career paths relying on a bottom-up approach, going deep in districts of the six states. These present varying socio-economic profiles offer a nuanced view of how industry and government can both contribute towards the jobs agenda.
Jobs at Your Doorstep is a skills gap analysis that attempts to align trades offered in schools industry-specific needs of the districts where the schools are present. The study was initiated to reimagine the skill education offering through in-depth primary as well as secondary research in six STARS states.

शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेन्द्र प्रधान एवं डॉ. मनसुख मंडाविया ने विश्व बैंक की 'जॉब्स एट योर डोरस्टेप' रिपोर्ट जारी की
नौकरियों और रोजगार की परिभाषा को व्यापक बनाने की आवश्यकता - श्री धर्मेंद्र प्रधान
एनईपी 2020 स्कूलों में कौशल विकास को एकीकृत करता है तथा वैश्विक अर्थव्यवस्था के संचालन के लिए भविष्य के लिए तैयार कार्यबल का निर्माण करता है - श्री धर्मेंद्र प्रधान
यह रिपोर्ट नई संरचना के निर्माण को सक्षम करेगी और हमारी जनसंख्या को सशक्त बनाने के लिए प्रगतिशील नीतियां निर्मित करेगी - श्री धर्मेंद्र प्रधान
22 NOV 2024 2:50PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज नई दिल्ली में आयोजित एक कार्यक्रम में श्रम एवं रोजगार तथा युवा मामले एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया के साथ जॉब्स एट योर डोरस्टेप: ए जॉब्स डायग्नोस्टिक्स फॉर यंग पीपल इन सिक्स स्टेट्स शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की। इस कार्यक्रम में स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग के सचिव श्री संजय कुमार, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी, विश्व बैंक, भारत के कंट्री डायरेक्टर श्री ऑगस्टे तानो कौमे, विश्व बैंक, भारत की प्रमुख शिक्षा विशेषज्ञ श्रीमती शबनम सिन्हा, मंत्रालयों के अधिकारी और कुछ स्कूलों के प्रधानाचार्य भी मौजूद थे।
छवि
छवि
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कार्यक्रम को संबोधित करते हुए छह राज्यों पर विस्तृत रिपोर्ट के लिए विश्व बैंक की टीम की सराहना की। उन्होंने विश्व बैंक की टीम को अखिल भारतीय रूपरेखा अपनाने का सुझाव भी दिया। उन्होंने कहा कि कौशल और नौकरियों पर इस तरह की गहन जांच हितधारकों को नई वास्तुकला बनाने और हमारी जनसंख्या को सशक्त बनाने के लिए प्रगतिशील नीतियां बनाने में सक्षम बनाएगी। उन्होंने नौकरियों और रोजगार की परिभाषा को व्यापक बनाने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। श्री प्रधान ने कहा कि रूपरेखा को व्यापक बनाया जाना चाहिए और आर्थिक अवसरों और सशक्तिकरण के परिप्रेक्ष्य से देखा जाना चाहिए।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के भारत को वैश्विक कौशल केंद्र में परिवर्तित के दृष्टिकोण के प्रति आभार व्यक्त करते हुए, मंत्री ने कहा कि देश की जनसंख्या वैश्विक अर्थव्यवस्था का चालक होगी। उन्होंने कहा कि इसके लिए कौशल विकास की शुरुआत स्कूलों से ही होनी चाहिए और एनईपी 2020 में स्कूलों में कौशल विकास को मुख्यधारा में लाने की परिकल्पना की गई है।
श्री प्रधान ने यह भी कहा कि तकनीकी व्यवधान नौकरियों और आर्थिक गतिविधियों की प्रकृति को बदल देंगे और भविष्य के लिए कार्यबल को लगातार कौशल प्रदान करना और पुनः कौशल प्रदान करना आवश्यक है। उन्होंने कहा कि विश्व की कौशल राजधानी के रूप में उभरने के लिए हमारी जनसंख्या को कौशल प्रदान करने, कौशल स्तर में वृद्धि करने और पुनः कौशल प्रदान करने के लिए एक ‘समग्र सरकार’ दृष्टिकोण और सहयोगात्मक रूप से कार्य करने की आवश्यकता है।
डॉ. मनसुख मंडाविया ने अपने संबोधन में बताया कि पिछले बजट में हब-एंड-स्पोक मॉडल के अनुसार क्षेत्र-विशिष्ट कौशल और रोजगार की संभावनाओं का दोहन करने के लिए पाठ्यक्रम विकसित करने का प्रस्ताव किया गया था। उन्होंने रोजगार से परे नौकरी की परिभाषा को सही करने पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा कि अकादमिक शिक्षा में अनौपचारिक शिक्षा को शामिल करना महत्वपूर्ण है। उन्होंने विकसित भारत के निर्माण के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की प्रतिबद्धता के लिए उनका आभार व्यक्त किया, जो देश को कुशल प्रतिभाओं का वैश्विक केंद्र बनाने की ओर अग्रसर कर रहा है।
श्री संजय कुमार ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'समग्र सरकार' दृष्टिकोण को दोहराया, जिसने कौशल शिक्षा की संस्कृति को विकसित करने के लिए स्कूलों में प्रणालियाँ विकसित करने के लिए दोनों मंत्रालयों के बीच सहयोग को प्रेरित किया है। निपुणता हासिल करने के लिए कौशल का अभ्यास करने के महत्व पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि एनईपी 2020 छात्रों में परिश्रम और निरंतर अभ्यास को प्रोत्साहन देने की अनुशंसा करता है।
केंद्र सरकार वर्ष 2047 तक अर्थव्यवस्था को उच्च आय वाले देश का दर्जा दिलाने की महत्वाकांक्षी योजना पर कार्यरत है। भारत को एक उत्पादक अर्थव्यवस्था बनाने के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, उसे अपने रोजगार परिदृश्य के सामने आने वाली चुनौतियों का तत्काल समाधान करने और अपने कार्यबल को तैयार करने की आवश्यकता है। शैक्षिक सुधार और बाजार से जुड़े कौशल विकास (एसडी) से जुड़े बहुआयामी, गतिशील, अभिसरण दृष्टिकोण भारत को अपनी नौकरी वृद्धि क्षमता तक पहुँचने में सहायता करेंगे। केंद्र सरकार द्वारा किए जाने वाले प्रमुख सुधार व्यावसायिक शिक्षा क्षेत्र को एक विकेंद्रीकृत, स्थानीय बाजार-आधारित, समावेशी और वित्तीय रूप से दीर्घकालीन क्षेत्र बनाने में सहायता करेंगे, ताकि उच्च आय वाले भारत के लिए आवश्यक कौशल के लिए कार्यबल को प्रशिक्षित किया जा सके।
शिक्षा मंत्रालय ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 और राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा (एनसीएफ) 2023 को जारी करके इस मोर्चे पर बड़ी प्रगति की है। दोनों नीतियां स्कूलों में कौशल के महत्व पर जोर देती हैं। एनईपी के अंतर्गत वर्ष 2025 तक 50 प्रतिशत छात्रों की कौशल शिक्षा तक पहुंच संभव बनाने और वर्ष 2030 तक सभी माध्यमिक विद्यालयों को कौशल शिक्षा प्रदान करने का महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया है। जैसा कि भारत इन लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए तैयार है, "नौकरियां आपके द्वार पर" रिपोर्ट शिक्षा और भारत के रोजगार एजेंडे के बीच रणनीतिक संबंध और अभिसरण प्रदान करने के लिए एक निदान और रोडमैप दोनों के रूप में कार्य करती है। यह छह राज्यों: हिमाचल प्रदेश, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा और राजस्थान के नौकरी परिदृश्य में जमीनी स्तर पर जाता है, और प्रमुख प्राथमिकता वाले क्षेत्रों और भूमिकाओं की पहचान करता है जो माध्यमिक विद्यालय से स्नातक होने वाले युवाओं के लिए सबसे अधिक रोजगार क्षमता प्रदान करते हैं।
विश्व बैंक शिक्षा मंत्रालय को राज्यों के लिए शिक्षण-शिक्षण और परिणाम सुदृढ़ीकरण (स्टार्स) नामक कार्यक्रम में सहायता करता है, जिसमें हिमाचल प्रदेश, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा और राजस्थान (सामूहिक रूप से स्टार्स राज्य) शामिल हैं। स्टार्स योजना में एक राष्ट्रीय घटक है जिसके तहत प्रमुख सुधारों को साझा किया जाता है और कार्यान्वयन के लिए प्रसारित किया जाता है। यह रिपोर्ट छह राज्यों के जिलों में जमीनी स्तर से जाकर, नीचे से ऊपर के दृष्टिकोण पर निर्भर करते हुए, छात्रों को विविध कैरियर पथों के लिए तैयार करने के लिए कक्षा 9-12 से कौशल-आधारित शिक्षा को शामिल करने के महत्वपूर्ण लाभों को रेखांकित करती है। ये अलग-अलग सामाजिक-आर्थिक प्रोफाइल पेश करते हैं जो इस बात का एक सूक्ष्म दृष्टिकोण प्रदान करते हैं कि उद्योग और सरकार दोनों नौकरियों के एजेंडे में कैसे योगदान दे सकते हैं।
जॉब्स एट योर डोरस्टेप एक कौशल अंतर विश्लेषण है जो स्कूलों में प्रस्तुत किए जाने वाले शिल्पों को उन जिलों की उद्योग-विशिष्ट आवश्यकताओं के साथ संरेखित करने का प्रयास करता है जहाँ स्कूल मौजूद हैं। अध्ययन की पहल छह स्टार्स राज्यों में गहन प्राथमिक और माध्यमिक शोध के माध्यम से कौशल शिक्षा की प्रस्तुति को फिर से परिभाषित करने के लिए की गई थी।