بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
چرائیدیو میدام کے عالمی ثقافت والے ورثے كے مقام کی حیثیت عالمی سیاحوں کو آسام اور اہوم کے ورثے کی طرف متوجہ كرتی ہے: جناب سربانند سونووال
یونیسکو کی طرف سے عالمی ثقافتی ورثے کے مقام کی شناخت کے بعد مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال كا جائزہ لینے کے ارادے سے چرائیدیو میڈم کا دورہ
جناب سونووال نے عظیم تر آسامی معاشرے کی تشكیل میں عظیم اہوم بادشاہوں کے انمول تعاون کے لیے انہیں خراج عقیدت پیش کیا
آسام کو اس انتہائی غیرمعمولی اعزاز کو حاصل کرنے میں وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے ادا کردہ اہم کردار کا جناب سربانند سونووال كی جانب سےاعتراف
21 NOV 2024 6:14PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے چرائیدیو میدام کا دورہ کیا جسے یونیسکو کی جانب سے عالمی ثقافتی ورثہ کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ یہ شمال مشرق کے کسی بھی ثقافتی مقام کے لیے اس طرح کا پہلا اعزاز ہے۔
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے اس موقع پر بات کرتے ہوئے کہا كہ چرائیدیو میدام، جسے یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثہ کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے، اہوم دور کی تعمیراتی صلاحیتوں کا ایک قابل ذکر ثبوت ہے جو قابل احترام آباؤ اجداد کی وراثت کو مجسم کرتا ہے۔ یہ تاریخی کامیابی وزیر اعظم جناب نریندر مودی ڈانگوریا کی دور اندیش کوششوں كا نتیجہ ہے۔ آسام کے لوگ اس وراثت کو عالمی سطح پر پہچان دلانے کے لیے مودی ڈانگوریا کے تہہ دل سے شکر گزار ہیں۔ تمنا ہے کہ چرائیدیو میدام کی بھرپور روایت یونہی روشن رہے اور ہمیں عظیم اہوم حکمرانوں کے لازوال نظریات سے متاثر کرتی رہے اور ایک خوشحال اور ثقافتی طور پر متحرک ریاست کی تعمیر میں ہماری رہنمائی کرتی رہے۔
جناب سونووال نے كہا كہ چرائیدیو میدام عظیم اہوم آباؤ اجداد کی بہادری، شجاعت اور بے مثال جرات کی میراث ہے جو عظیم آسامی قوم کے لیے عزت نفس اور فخر کی پائیدار علامت کے طور پر کھڑی ہیں۔ یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثہ کے طور پر یہ عالمی شناخت اہوم خاندان کی بھرپور تاریخ کو عالمی سطح پر لاتی ہے۔ انہوں نے كہا كہ وہ آسام کے لوگوں کی طرف سے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتے ہیں جنہوں نے اس عالمی اعزاز کو حاصل کرنے میں جو طویل عرصے سے التوا مین پڑا تھا، ایک اہم کردار ادا کیا ہے ۔ انہوں نے كہا كہ میں اس موقع سے فائدہ اٹھاتے ہوئے عالمی سیاحوں اور سیاحوں کو چرائیدیو میدام کا دورہ کرنے کی دعوت دینا چاہوں گا تاکہ وہ اُس دور کی منفرد ثقافتی تعمیراتی شاندار اور ثقافتی روایات کا مشاہدہ کر سكیں۔ سیاحوں کو کیلیڈوسکوپک آسامی معاشرے میں سب سے بڑے سماجی ثقافتی تانے بانے کا بھی تجربہ ہو گا جسے اہوم بادشاہ اپنی شاندار 600 سالہ گڈ گورننس کے ذریعے سامنے لانے میں کامیاب رہے تھے۔ آج، یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثہ کے طور پر چرائیدیو میدامس کو تسلیم کرنے سے آسام اور اہوم کے ورثے کے بارے میں عالمی سیاحوں اور سیاحوں میں تجسس اور جستجو کا جنم ہوا ہے۔
جناب سونووال نے مزید کہا كہ 13ویں صدی میں 'سات راج ساماری ایک راج' (سات ریاستوں کو ایک میں) کی پالیسی کے تحت مختلف برادریوں کو متحد کرکے اور اچھی حکمرانی قائم کرکے سورگ دیو چاولونگ سوکافا نے عظیم تر آسام کی بنیاد رکھی تھی۔ انہی نظریات سے متاثر ہو کر وزیر اعظم نریندر مودی نےسب کا ساتھ، سب کا وکاسکے اپنے وژن کے ذریعے ہندوستان کے لوگوں کو مضبوط، ترقی یافتہ اور خود انحصار بننے کی راہ پر متحد کیا ہے۔ جامع ترقی کا یہ سفر جس میں ہندوستان کی ہر کمیونٹی شامل ہے، ہم آہنگی، بااختیاری اور ہر شہری کی مضبوطی کا سفر ہے جو قوم کو ایک کے طور پر اکٹھا کرتا ہے۔
آسام کے ورثے کے تحفظ کی جانب ایک اہم قدم میں،چرائیڈیو میدامکو یونیسکو کی عالمی ثقافتی ورثہ کی جگہ قرار دیا گیا جو کہ آسام کے وزیر اعلیٰ کے طور پر جناب سربانند سونووال کے دور میں برسوں کی پیچیدہ منصوبہ بندی اور قیادت كی كامیابی كا نتیجہ ہے ۔
جناب سونووال نے 2020 میں چارائیڈیو میں ریاستی حکومت کے زیر اہتمام "می-ڈیم-می-پھی" کی تقریبات میں شرکت کی تھی جہاں انہوں نے وزیر اعظم نریندر مودی پر زور دیا کہ وہ ورثے كے اس مقام کو قومی اور بین الاقوامی سطح پر بلند کریں۔ سونووال کی ہدایت پر عمل کرتے ہوئے آسام كی حکومت نے چارائیڈیو کی یونیسکو کی نامزدگی پر زور دینے کے لیے متعلقہ وزراء کے ساتھ کئی جائزہ میٹنگیں کیں۔
جناب سونووال نے 2017 میں خطہ میں منعقدہ مشرقی تائی ادبی کانفرنس کے دوران چارائیڈیو کو ثقافتی مرکز بنانے کے منصوبوں کا اعلان کیا تھا۔ انہوں نے 5 کروڑ روپے کا ابتدائی بجٹ بھی مختص کیا جو اس سال کے مالیاتی منصوبے میں شامل تھا۔ اگلے سال یونیسکو کی نامزدگی کے عمل کی معاونت کے لیے محکمہ آثار قدیمہ کے تحت ریاستی بجٹ میں 25 کروڑ روپے مختص کیے گئے۔
ہندوستان کے آثار قدیمہ کے سروے کے سابق ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر کے سی کی قیادت میں ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی کی تشکیل کے ساتھ اس پہل نے زور پکڑا۔ نوریال، ڈاکٹر یوگیندر فوکن، ڈاکٹر دیانند بورگوہین، ڈاکٹر دلیپ برہگوہین، ڈاکٹر جریب عالم، اور جتن بورپترا گوہین جیسے ماہرین کے ساتھ اس کمیٹی نے جناب سونووال کی ہدایات کے تحت کام کرتے ہوئے وزارت ثقافت کے ذریعے یونیسکو کو مقررہ وقت سے پہلے ایک جامع ڈوزیئر تیار کرنے اور پیش کرنے کے متعدد چیلنجوں پر قابو پایا۔
مرکزی کابینہ کے وزیر کے طور پر اپنے دور میں جناب سونووال نے چرائیدیو کی پہچان کی وکالت جاری رکھی۔ انہوں نے وزیر اعظم کے دفتر میں پیش كردہ دستاویزات كو یونیسکو میں جمع کروانے کو یقینی بنایا۔ یہ سائٹ کے عالمی ثقافتی ورثے کا درجہ حاصل کرنے میں ایک اہم قدم تھا۔
چرائیدیو میدامس جنہیں اکثر "آسام کے اہرام" کہا جاتا ہے، آسام پر 600 سال سے زیادہ عرصے تک حکومت کرنے والے اہوم خاندان کی بھرپور ثقافتی اور تاریخی میراث کی علامت ہیں ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Charaideo Maidam’s World Heritage Site Status Draws Global Travellers to Assam & Ahom Heritage: Shri Sarbananda Sonowal
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal visited the Charaideo Maidam to take stock post UNESCO World Heritage Site Recognition
Shri Sonowal paid obeisance to the Great Ahom Kings for their invaluable contribution in building the Greater Assamese Society
Shri Sarbananda Sonowal acknowledged pivotal role played by the PM Narendra Modi in securing this much elusive honour for Assam
21 NOV 2024 6:14PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal visited the Charaideo Maidam after it was recognised as the World Heritage Site by UNESCO, the first such honour for any cultural site of the Northeast.
Speaking on the occasion, the Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal said, “Charaideo Maidam, recognised as a UNESCO World Heritage Site, stands as a remarkable testament to the architectural brilliance of the Ahom era, embodying the legacy of the revered ancestors. This historic achievement was made possible through the visionary efforts of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Dangoria. The people of Assam remain deeply grateful to Modi Dangoria for bringing global recognition to this heritage. May the rich tradition of Charaideo Maidam continue to shine brightly, inspiring us with the timeless ideals of the great Ahom rulers and guiding our path in building a prosperous and culturally vibrant state.”
Shri Sonowal remarked, "The Maidams of Charaideo, carrying the legacy of the bravery, valour, & indomitable courage of the great Ahom ancestors, stand as enduring symbols of self-respect & pride for the greater Assamese nation. This global recognition as UNESCO World Heritage Site brings the rich history of the Ahom dynasty to the global stage. On behalf of the people of Assam, I extend my heartfelt gratitude to Honourable Prime Minister Shri Narendra Modi ji, for playing a pivotal role in the achievement of this global honour which was long due. I would also like to take this opportunity to invite global travellers & tourists to visit the Charaideo Maidam to witness the unique cultural architectural brilliance & cultural traditions of the Ahom period. The tourists will also experience one of greatest socio cultural fabric in a kaleidoscopic Assamese society that Ahom kings were successful in weaving through their illustrious 600 years of good governance. This legacy not only inspires all of us everyday as Asomiya but also amps us to showcase our rich heritage at the world stage. Today, the due recognition of Charaideo Maidams as UNESCO World Heritage Site has generated curiosity & inquisitiveness among global travellers & tourists from all over about Assam & Ahom heritage.”
Shri Sonowal further added, “In the 13th century, Swargadeo Chaolung Sukapha laid the foundation of greater Assam by uniting various communities under the policy of ‘Saat Raj Saamari Ek Raj’ (seven kingdoms into one) and establishing good governance. Inspired by the same ideals, Prime Minister Narendra Modi, through his vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas,’ has united the people of India to pave the way for a strong, developed, and self-reliant nation. This journey of inclusive development, encompassing every community in India, is a journey of harmony, empowerment, and the strengthening of every citizen, bringing the nation together as one.”
In a significant step toward preserving Assam's heritage, the ‘Charaideo Maidam’ were declared a UNESCO World Heritage Site, a milestone built on years of meticulous planning and leadership under Shri Sarbananda Sonowal during his tenure as the chief minister of Assam.
In 2020, Shri Sonowal participated in the state government-organized "Me-Dam-Me-Phi" celebrations at Charaideo, where he urged Prime Minister Narendra Modi to elevate the site’s heritage to national and international prominence. Acting on Sonowal’s directives, the Assam government conducted several review meetings with relevant ministers to push for Charaideo's UNESCO nomination.
In 2017, Shri Sonowal announced plans to develop Charaideo into a cultural hub during the Eastern Tai Literary Conference held in the region. Sonowal allocated an initial budget of ₹5 crore, which was included in that year’s financial plan. The following year, ₹25 crore was allocated in the state budget under the Archaeological Department to support the UNESCO nomination process.
The initiative gained momentum with the formation of a high-level committee led by former Director General of the Archaeological Survey of India, Dr K.C. Nauriyal, alongside experts such as Dr. Yogendra Phukan, Dr. Dayananda Borgohain, Dr. Dilip Burhagohain, Dr. Jaribul Alam, and Jiten Borpatra Gohain. This committee, acting under Sonowal’s instructions, overcame numerous challenges to prepare and submit a comprehensive dossier well ahead of schedule to UNESCO through the Ministry of Culture.
During his tenure as a Union Cabinet Minister, Shri Sonowal continued to advocate for Charaideo’s recognition. He presented the dossier to the Prime Minister’s Office and ensured its submission to UNESCO, marking a major step in securing the site's World Heritage status.
Charaideo Maidams, often referred to as the “Pyramids of Assam,” symbolise the rich cultural and historical legacy of the Ahom dynasty, a kingdom that ruled Assam for over 600 years.