وزارتِ تعلیم
جناب جینت چودھری نے کیندریہ ودیالیوں اور نووودیہ ودیالیوں کے نوجوان کھلاڑیوں سے بات چیت کی
اپنی خوداعتمادی کوپہچاننا اور زندگی بھر سیکھتے رہنا اہم ہے: جینت چودھری
20 NOV 2024 4:39PM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری (آزادانہ چارج) کے مرکزی وزیرمملکت اور وزیرمملکت برائے تعلیم،جناب جینت چودھری نے آج کیندریہ ودیالیوں اور نوودیہ ودیالیوں کے نوجوان ایتھلیٹس اور پیرا-ایتھلیٹس سے بات چیت کی، جنہوں نے مختلف قومی اور بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں میں عمدہ کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ انفرادی اولمپک گولڈمیڈل جیتنے والےاور ایئر رائفل شوٹنگ میںورلڈ چیمپئن شپ کا طلائی تمغہ حاصل کرنے والے پہلے ہندوستانی جناب ابھینو بندرا بھی اس تقریب میں موجود تھے۔ شعبۂ اسکول تعلیم و خواندگی کے سکریٹری،جناب سنجے کمار، کے وی ایس کی کمشنر، محترمہ ندھی پانڈے اور وزارتِ تعلیم، کے وی اور این وی کے دیگر عہدیدار بھی اس پروگرام میں موجود تھے۔ چودہ ایوارڈ یافتہ طلبہ- ایتھلیٹس نے وزیرموصوف اور جناب بندرا سے بات چیت کی، اور کے وی اور جے این وی کے سینکڑوں طلبہ اور اساتذہ نے ورچوئل وسیلے سے اس پروگرام میں شرکت کی۔
جناب جینت چودھری نے اپنے خطاب کے دوران اس بات پر زور دیا کہ یہ دن طلبہ -ایتھلیٹس کی کامیابیوں کو منانے کے لیے مخصوص کیا گیا ہے اورجناب بندرا کا اپنے ہنر کا تبادلہ کرنے کیلئے شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے کہا کہ کھیل کے میدان میں چیمپئن صرف میدان میں نہیں بنتے؛ ایک مخصوص ذہنیت، منظم طریقہ کار اور نظم و ضبط کامیابی حاصل کرنے کے لیے ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزارت تعلیم اور وزارت مہارت کی ترقی اور صنعت کاری ،دونوں وزارتیں نوجوانوں کو مختلف شعبوں سے متعارف کرانے کے لیے پرعزم ہیں۔ جناب بندرا کی مثال دیتے ہوئے، انہوں نے اپنے اعتماد پر بھروسہ کرنے اور زندگی بھر سیکھنے کی اہمیت کو اجاگر کیا، جیسا کہ این ای پی 2020 میں بھی زور دیا گیا ہے۔
جناب ابھینوبندرا نے طلباء سے بات چیت کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ کھیل تعلیم میں اہم کردار ادا کرتے ہیں اور وزیر کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے اس پروگرام کا آغاز کیا، جو طلباء کو ترغیب دے گا۔ انہوں نے اپنے 22 سالہ سفر کو مختصر طور پر بیان کیا اور اس دوران حاصل کی گئی سیکھ کو شیئر کیا۔ جناب بندرا نے کہا کہ کھیل نے انہیں جیت اور ہار کے بارے میں نہیں سکھایا، بلکہ محنت، ایمانداری، سنجیدگی سے سننا، قواعد کا احترام، حریفوں کا احترام، نتائج کی اہمیت اور خود اعتمادی کے بارے میں سکھایا۔ انہوں نے اولمپک کی تین اقدار عظمت، احترام اور دوستی کا بھی تذکرہ کیا۔
جناب سنجے کمار نے جینت چودھری کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے اس پروگرام کا تصور پیش کیا اور کہا کہ جناب بندرا کی بچوں کے درمیان موجودگی حوصلہ افزائی کاذریعہ بنے گی۔ انہوں نے یہ بھی اجاگر کیا کہ کس طرح قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے اہم اجزاء اور وژن کو مرکزی ودیالیوں اور نوودیہ ودیالیوں میں نافذ کیا جا رہا ہے تاکہ ملک کے طلباء کے روشن مستقبل کو یقینی بنایا جا سکے۔
چودہ طلبہ ایتھلیٹس—چھ کے وی سے اور آٹھ این وی سےنے اپنی کامیابیوں اور تجربات کا اشتراک معزز شخصیات کے ساتھ کیا، جنہوں نے ان کی کوششوں کی تعریف کی اور سراہا۔ اس کے علاوہ، کئی طلباء جنہوں نے ورچوئل طور پر شرکت کی، انہیں جناب بندراسے اپنے سوالات پوچھنے کا موقع ملا، جنہوں نے ہر سوال کا تفصیل سے جواب دیا۔

Ministry of Education
Shri Jayant Chaudhary interacts with young athletes from Kendriya Vidyalayas and Navodaya Vidyalayas
It is important to reinvent oneself and keep on learning lifelong - Shri Jayant Chaudhary
20 NOV 2024 4:39PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship (Independent Charge) and Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary, interacted with young athletes and para-athletes from Kendriya Vidyalayas and Navodaya Vidyalayas, who have excelled in various national and international sports events today. The first Indian to win an individual Olympic Gold and the first Indian to win a World Championship Gold in Air Rifle shooting, Shri Abhinav Bindra was also present at the event. Secretary, Department of School Education & Literacy, Shri Sanjay Kumar; Commissioner, KVS, Smt. Nidhi Pandey, and other officials of the Ministry of Education, KV and NV were also present at the event. Fourteen award-winning student-athletes interacted with the Minister and Shri Bindra, and hundreds of students and teachers from KV and JNV connected virtually in the event.
Shri Jayant Chaudhary, during his address, highlighted that the day was dedicated to celebrating the achievements of the student-athletes and expressed gratitude to Shri Bindra for sharing his insights. He stressed that sporting champions are not necessarily made on the field alone; a specific mindset, structured approach, and discipline are essential for achieving success on the field. He mentioned that both the Ministry of Education and the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship are keen on providing exposure to various streams at a young age. Using Shri Bindra as an example, he underscored the importance of reinventing oneself and embracing lifelong learning, as emphasized in the NEP 2020.
Shri Abhinav Bindra, while interacting with the students emphasised how sports play an important role in education and expressed his gratitude to the Minister for conceiving this programme that will motivate the students. He briefly described his 22-year-long journey and the learning that he received during it. Sports taught him not about wins and losses, the importance of hard work, integrity and honesty, listening intently, respecting rules, competitors, outcomes, and self-respect, he stressed. He also mentioned three Olympic values: Excellence, Respect, and Friendship.
Shri Sanjay Kumar expressed his gratitude to Shri Jayant Chaudhary for envisioning the programme and noted that the presence of Shri Bindra among the children would serve as a source of motivation. He also highlighted how the key components and vision of the National Education Policy 2020 are being implemented in Kendriya Vidyalayas and Navodaya Vidyalayas to ensure a bright future for the students of the country.
Fourteen student-athletes—six from KV and eight from NV—shared their achievements and experiences with the dignitaries, who commended and appreciated their efforts. Additionally, several students who participated virtually had the opportunity to ask their questions to Shri Bindra, who thoughtfully addressed each of their queries.