عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈی اے آر پی جی کے زیر اہتمام عوامی شکایات کے ازالے پر قومی ورکشاپ سے خطاب کیا
ورکشاپ کے دوران شہریوں کی بہتر رسائی کے لیے نئی سی پی جی آر اے ایم ایس موبائل ایپ لانچ کی گئی
شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریہ (جی آر اے آئی ) 2023 جاری
وزارتوں/ریاستوں/اے ٹی آئی کے 500 افسران نےقومی ورکشاپ میں حصہ لیا
شکایات کے ازالے میں ریاستی اور مرکزی حکومت کے بہترین طرز عمل پر روشنی ڈالی گئی
19 NOV 2024 2:00PM by PIB Delhi
عوامی شکایات کے مؤثر ازالے پر قومی ورکشاپ کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی
وزیر اعظم کے جوابدہ اور موثر حکمرانی کے وژن کے مطابق، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی ) نے 18 نومبر 2024 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں ‘‘عوامی شکایات کے مؤثر ازالے’’ پر قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
ایم او ایس پی پی ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کلیدی خطبہ دیا۔ جناب سنگھ نے روشنی ڈالی کہ حکومت کی مسلسل کوششوں کی وجہ سے، مرکزی سیکرٹریٹ میں شکایات کے حل کا وقت، اب صرف 13 دن ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ سنگ میل وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں شہریوں پر مبنی حکمرانی کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے سنٹرلائزڈ پبلک گریونس ریڈیس اینڈ مانیٹرنگ سسٹم (سی پی جی آر اے ایم ایس ) میں تبدیلی کی اصلاحات پر زور دیا، جس نے اکیلے اکتوبر 2024 میں 116,000 سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ مرکزی سیکرٹریٹ میں سی پی جی آر اے ایم ایس کی زیر التواء شکایات اکتوبر 2024 کے مہینے میں 53,897 کی ریکارڈ کم ترین سطح پر آگئیں۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ یہ لگاتار 28 واں مہینہ تھا جہاں مرکزی سیکرٹریٹ میں ماہانہ شکایات کا حل ماہانہ 100,000 سے تجاوز کر گیا۔
وزیر نے سی پی جی آر اے ایم ایس کو مزید جدید بنانے کے لیے اے آئی اور ایم ایل سے چلنے والے اضافہ کے تعارف کی بھی ستائش کی، جس کا مقصد شکایات سے نمٹنے کو زیادہ موثر اور شہریوں کے لیے دوستانہ بنانا ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے سرکاری خدمات کے معیار کے ایک بیرومیٹر کے طور پر عوامی شکایات کی اہمیت پر زور دیا، حکومت کے مشن کی توثیق کی کہ نہ صرف شکایات کو مؤثر طریقے سے حل کیا جائے بلکہ ان کی موجودگی کو روکنے کے لیے نظامی اصلاحات کو بھی نافذ کیا جائے۔
ورکشاپ میں مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں، اور ریاستی انتظامی تربیتی اداروں (اے ٹی آئی) کے نمائندوں سمیت 500 سے زیادہ افسران کی پرجوش شرکت دیکھی گئی ۔ پانچ اجلاس پر محیط اور 22 پریزنٹیشنز پر مشتمل، ورکشاپ نے جدید طریقوں پر غور کرنے، پالیسی کی تعمیل کا جائزہ لینے، اور ہندوستان میں شکایات کے ازالے کے لیے مستقبل کی سمتوں کا تعین کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔
اس تقریب میں شکایات کے ازالے کی تشخیص اور انڈیکس (جی آر اے آئی ) 2023 کا اجرا بھی ہوا ، جس میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی وزارتوں اور محکموں کا جشن منایا گیا۔ اس کے علاوہ ، نئی سی پی جی آر اے ایم ایس موبائل ایپ 2.0 شروع کی گئی، جو شہریوں کے لیے شکایات کی گذارشات اور نگرانی کو ہموار کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے۔ ایپ اب گوگل پلے اسٹور پر دستیاب ہے اور جلد ہی آئی او ایس پلیٹ فارم پر قابل رسائی ہوگی۔
اختتامی سیشن میں، ڈی اے آر پی جی میں سکریٹری ، جناب وی سرینواس نے بات چیت کا خلاصہ کیا اور گورننس کی سطحوں پر بہترین طریقوں کے تبادلے کو آسان بنانے کے محکمے کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ زیادہ تر وزارتوں اور محکموں نے 23.8.2024 کے ڈی اے آر پی جی سرکلر کو اپنایا ہے، جس سے 21 دنوں کے اندر بروقت شکایات کے ازالے کو یقینی بنایا جائے گا اور مخصوص شکایات سیل کے قیام کو یقینی بنایا جائے گا۔ ورکشاپ نے ایک جوابدہ اور شفاف انتظامیہ کے وژن سے ہم آہنگ، موثر اور شہریوں پر مبنی شکایات کے ازالے کے لیے حکومت کے عزم کو کامیابی سے تقویت دی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh Addresses National Workshop on Public Grievance Redressal organised by DARPG
New CPGRAMS Mobile App Launched for Enhanced Citizen Access during Workshop
Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) 2023 Released
500 Officers across Ministries/States/ATI Participate in the National Workshop
State and Central Government Best Practices in Grievance Redressal Highlighted
19 NOV 2024 2:00PM by PIB Delhi
National Workshop on Effective Redressal of Public Grievances Concludes Successfully
In line with the Prime Minister’s vision of responsive and efficient governance, the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) organized the National Workshop on "Effective Redressal of Public Grievances" on 18th November 2024 at Vigyan Bhawan, New Delhi.
The key note address was given by MoS PP, Dr. Jitendra Singh. The MoS PP highlighted that due to constant efforts of Govt, grievance resolution time in Central Secretariat, now stands atjust13 days. This milestone he said reflects the government’s commitment to citizen-centric governance under Prime Minister Narendra Modi's leadership. He emphasized the transformative reforms in the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS), which has handled over 116,000 grievances in October 2024 alone. He noted that the pending grievances of CPGRAMS in Central Secretariat reduced to a record low of 53,897 for the month of October, 2024. He noted that this was the 28th consecutive month where monthly grievance resolution in Central Secretariat exceeded100,000 per month.
The Minister also lauded the introduction of AI and ML-driven enhancements to further modernize CPGRAMS, aiming to make grievance handling more efficient and citizen-friendly. Dr. Singh emphasized the importance of public grievances as a barometer of government service quality, reaffirming the government’s mission to not only resolve grievances efficiently but also to implement systemic reforms to preempt their occurrence.
The workshop witnessed enthusiastic participation from over 500 officers, including representatives from Central Ministries, State Governments, and State Administrative Training Institutes (ATIs). Spanning five sessions and featuring 22 presentations, the workshop served as a platform for deliberating innovative practices, reviewing policy compliance, and charting future directions for grievance redressal in India.
The event also saw the release of the Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) 2023, celebrating the best-performing Ministries and Departments. Additionally, the new CPGRAMS Mobile App 2.0 was launched, designed to streamline grievance submissions and monitoring for citizens. The app is now available on the Google Play Store and will soon be accessible on the iOS platform.
In the valedictory session, Secretary DARPG, Shri V. Srinivas, summarized the discussions and reiterated the department’s resolve to facilitate the exchange of best practices across governance levels. He also noted that most Ministries and Departments have adopted the DARPG Circular of 23.8.2024, ensuring timely grievance redressal within 21 days and the establishment of dedicated grievance cells. The workshop successfully reinforced the government’s commitment to efficient and citizen-focused grievance redressal, aligning with the vision of a responsive and transparent administration.