بھارت کا مسابقتی کمیشن
سی سی آئی نے 2021 رازداری کی پالیسی اپ ڈیٹ کے حوالے سے مسابقتی مخالف طورطریقے اپنائے جانےکے سلسلے میں میٹا پر 213.14 کروڑ روپے کا مالیاتی جرمانہ عائد کیا
18 NOV 2024 10:00PM by PIB Delhi
مسابقتی کمیشن آف انڈیا (کمیشن) نے آج میٹا پر اپنی بااثر پوزیشن کا غلط استعما کرنے پر 213.14 کروڑ روپے کا جرمانہ عائد کیا ہے۔ یہ اس بات سے متعلق ہے کہ واٹس ایپ کی 2021 کی رازداری کی پالیسی کو کس طرح نافذ کیا گیا اور کس طرح صارف کا ڈیٹا اکٹھا کیا گیا اور دوسری میٹا کمپنیوں کے ساتھ شیئر کیا گیا۔ کمیشن نے روک ٹوک اور باز رہنے کی ہدایات بھی جاری کیں اور میٹا اور واٹس ایپ کو بھی ہدایت کی کہ وہ ایک مقررہ ٹائم لائن کے اندر حتمی طرز عمل کو نافذ کریں۔
اس معاملے میں، کمیشن نے دو متعلقہ بازاروں کی وضاحت کی، یعنی بھارت میں اسمارٹ فونز کے ذریعے او ٹی ٹی میسجنگ ایپ کا بازار اور ہندوستان میں آن لائن ڈسپلے اشتہارات کا بازار۔اس کے علاوہ، بھارت میں اسمارٹ فون کے توسط سے او ٹی ٹی میسیجنگ ایپ کے بازار میں واٹس ایپ کے ذریعے چلائے جا رہے میٹا گروپ کا دبدبہ پایاگیا۔ مزید برآں، یہ بھی پایا گیا کہ میٹا ہندوستان میں آن لائن ڈسپلے اشتہارات میں اپنے حریفوں کے مقابلے میں ایک اہم مقام رکھتا ہے۔
جنوری 2021 سے،وہاٹس ایپ نے صارفین کو اپنی سروس کی شرائط اور رازداری کی پالیسیوں کے اپ ڈیٹس کے بارے میں مطلع کیا۔ ان ایپ نوٹیفکیشن میں کہا گیا ہے کہ،08فروری2021 سے بشمول ڈیٹا اکٹھا کرنے کے وسیع دائرہ کار کے ساتھ ساتھ میٹا کمپنیوں کے ساتھ لازمی ڈیٹا شیئرنگ، وہاٹس ایپ کا استعمال جاری رکھنے کے لیے صارفین کو ان شرائط کو قبول کرنے کی ضرورت تھی۔25 اگست2016 کی پچھلی پرائیویسی پالیسی کے تحت، واٹس ایپ صارفین کو یہ فیصلہ کرنے کا اختیار دیا گیا تھا کہ آیا وہ فیس بک کے ساتھ اپنا ڈیٹا شیئر کرنا چاہتے ہیں۔ تاہم، 2021 میں تازہ ترین پالیسی اپ ڈیٹ کے ساتھ، واٹس ایپ نے آپٹ آؤٹ کرنے کے پہلے آپشن کو ہٹاتے ہوئے، تمام صارفین کے لیے میٹا کے ساتھ ڈیٹا شیئرنگ کو لازمی قرار دے دیا۔ نتیجے کے طور پر، صارفین کو پلیٹ فارم کا استعمال جاری رکھنے کے لیے نئی شرائط کو قبول کرنا پڑا، جس میں میٹا کے ساتھ ڈیٹا کا اشتراک شامل ہے۔
کمیشن نے یہ نتیجہ اخذ کیا ہے کہ واٹس ایپ کی جانب سے 2021 کی پالیسی اپ ڈیٹ ‘اپناؤ یا چھوڑو’ کی بنیاد پر ایکٹ کے تحت غیر منصفانہ شرط عائد کرتی ہے، کیونکہ یہ تمام صارفین کو ڈیٹا اکٹھا کرنے کی توسیعی شرائط اور ڈیٹا کے اشتراک کو قبول کرنے پر مجبور کرتا ہے۔ بغیر کسی آپٹ آؤٹ کے میٹا گروپ کے اندر۔ نیٹ ورک کے اثرات اور مؤثر متبادلات کی کمی کو دیکھتے ہوئے، 2021 اپ ڈیٹ صارفین کو ان کی خودمختاری کو مجروح کرتے ہوئے تعمیل کرنے پر مجبور کرتا ہے، اور میٹا کی غالب پوزیشن کا غلط استعمال کرتا ہے۔ اس کے مطابق، کمیشن نے پایا کہ میٹا (واٹس ایپ کے ذریعے) نے ایکٹ کے سیکشن4 (2) (اے)(آئی) کی خلاف ورزی کی ہے۔
مزید برآں، میٹا کمپنیوں کے درمیان ڈیٹا کے اشتراک کے حوالے سے، کمیشن نے یہ نتیجہ اخذ کیا ہے کہ (اے) میٹا کمپنیوں کے درمیان واٹس ایپ صارفین کے ڈیٹا کو واٹس ایپ سروس فراہم کرنے کے علاوہ دیگر مقاصد کے لیے شیئر کرنا میٹا کے حریفوں کے لیے داخلے میں رکاوٹ پیدا کرتا ہے اور اس کے نتیجے میں تردید ہوتی ہے۔ ایکٹ کے سیکشن 4(2)(سی) کی دفعات کی خلاف ورزی کرتے ہوئے ڈسپلے اشتہار کی مارکیٹ میں مارکیٹ تک رسائی؛ اور(بی) میٹا نے سمارٹ فونز کے ذریعے او ٹی ٹی میسجنگ ایپس میں اپنی غالب پوزیشن کو آن لائن ڈسپلے ایڈورٹائزنگ مارکیٹ میں محفوظ رکھنے کے لیے استعمال کیا ہے اور یہ ایکٹ کے سیکشن 4(2)(ای) کی خلاف ورزی ہے۔
اس آرڈر میں بیان کردہ مخالف مسابقتی نقصانات کے پیش نظر اور اس طرح کے نقصانات سے نمٹنے کے مقصد سے، او پی ایس کو مزید ہدایت کی گئی ہے کہ وہ درج ذیل ہدایات کو نافذ کریں:
1. وہاٹس ایپ اس آرڈر کی وصولی کی تاریخ سے 5 (پانچ) سال کی مدت کے لیے، اشتہاری مقاصد کے لیے اپنے پلیٹ فارم پر جمع کردہ صارف کے ڈیٹا کو دیگر میٹا کمپنیوں یا میٹا کمپنی کی مصنوعات کے ساتھ شیئر نہیں کرے گا۔ مذکورہ مدت کے ختم ہونے کے بعد، پیرا 6.2 پر دی گئی ہدایات (پیرا 6.2.1 کے علاوہ) اشتہاری مقاصد کے لیے ڈیٹا کے اس طرح کے اشتراک کے سلسلے میں متغیر تبدیلیاں لاگو ہوں گی۔
2. اشتہارات کے علاوہ دیگر مقاصد کے لیے وہاٹس ایپ صارف کے ڈیٹا کے اشتراک کے حوالے سے:
• وہاٹس ایپ کی پالیسی میں دیگر میٹا کمپنیوں یا میٹا کمپنی کی مصنوعات کے ساتھ اشتراک کردہ صارف کے ڈیٹا کی تفصیلی وضاحت شامل ہونی چاہیے۔ ڈیٹا شیئرنگ کی وضاحت ہونی چاہیے، ہر قسم کے ڈیٹا کو اس کے متعلقہ مقصد سے جوڑنا چاہیے۔
• وہاٹس ایپ پر جمع کردہ صارف کے ڈیٹا کو دیگر میٹا کمپنیوں یا میٹا کمپنی کے پروڈکٹس کے ساتھ وہاٹس ایپ خدمات فراہم کرنے کے علاوہ دیگر مقاصد کے لیے شیئر کرنا صارفین کے لیے ہندوستان میں وہاٹس ایپ سروس تک رسائی کی شرط نہیں بنایا جائے گا۔
• وہاٹس ایپ سروسز فراہم کرنے کے علاوہ دیگر مقاصد کے لیے وہاٹس ایپ صارف کے ڈیٹا کے اشتراک کے سلسلے میں، ہندوستان کے تمام صارفین (بشمول وہ صارفین جنہوں نے 2021 اپ ڈیٹ کو قبول کیا ہے) کو فراہم کیا جائے گا:
• ایپ میں نوٹیفکیشن کے ذریعے نمایاں طور پر آپٹ آؤٹ آپشن کے ذریعے اس طرح کے ڈیٹا شیئرنگ کا انتظام کرنے کا انتخاب؛ اور
• واٹس ایپ ایپلیکیشن کی سیٹنگز میں ایک نمایاں ٹیب کے ذریعے ڈیٹا کی اس طرح کی شیئرنگ کے حوالے سے اپنی پسند کا جائزہ لینے اور اس میں ترمیم کرنے کا آپشن۔
• تمام مستقبل کی پالیسی اپ ڈیٹس بھی ان تقاضوں کی تعمیل کریں گی۔
آرڈر کا پبلک ورژن جلد ہی کمیشن کی ویب سائٹ پر اپ لوڈ کر دیا جائے گا۔
-----------------------
ش ح۔ک ا۔ ع ن
U NO:

Competition Commission of India
CCI imposes a monetary penalty of Rs. 213.14 crore on Meta for anti-competitive practices in relation to 2021 Privacy Policy Update
18 NOV 2024 10:00PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (Commission) today imposed a penalty of Rs. 213.14 crore on Meta for abusing its dominant position. This relates to how WhatsApp's 2021 Privacy Policy was implemented and how user data was collected and shared with other Meta companies. The Commission also issued cease-and-desist directions and also directed Meta and WhatsApp to implement certain behavioural remedies within a defined timeline.
In this matter, the Commission delineated two relevant markets i.e., the market for OTT messaging apps through smartphones in India; and the market for online display advertising in India. Further, Meta Group operating through WhatsApp was found to be dominant in the market for OTT messaging apps through smartphones in India. Furthermore, it was also found that Meta holds a leading position compared to its competitors in the online display advertising in India.
Starting from January 2021, WhatsApp notified users about updates to its terms of service and privacy policies. The in-app notification stated that, effective 08.02.2021, users were required to accept these terms, including expanded scope of data collection as well as mandatory data sharing with Meta companies, to continue using WhatsApp. Under the previous privacy policy dated 25.08.2016, WhatsApp users were given the option to decide whether they wanted to share their data with Facebook. However, with the latest policy update in 2021, WhatsApp made data sharing with Meta mandatory for all users, removing the earlier option to opt out. As a result, users had to accept the new terms, which include data sharing with Meta, in order to continue using the platform.
The Commission has concluded that the 2021 policy update by WhatsApp on a ‘take-it-or-leave-it’ basis constitutes an imposition of unfair condition under the Act, as it compels all users to accept expanded data collection terms and sharing of data within Meta Group without any opt out. Given the network effects and lack of effective alternatives, the 2021 Update forces users to comply, undermining their autonomy, and constitutes an abuse of Meta’s dominant position. Accordingly, the Commission finds that Meta (through WhatsApp) has contravened Section 4(2)(a)(i) of the Act.
Further, as regards sharing of data between Meta companies, the Commission has concluded that (a) sharing of WhatsApp users’ data between Meta companies for purposes other than providing WhatsApp Service creates an entry barrier for the rivals of Meta and thus, results in denial of market access in the display advertisement market, in contravention of the provisions of Section 4(2)(c) of the Act; and (b) Meta has engaged in leveraging its dominant position in the OTT messaging apps through smartphones to protect its position in the online display advertising market and the same is in contravention of Section 4(2)(e) of the Act.
In view of the anti-competitive harm elaborated in this order and for the purpose of addressing such harm, the OPs are further directed to implement the following directions:
1. WhatsApp will not share user data collected on its platform with other Meta Companies or Meta Company Products for advertising purposes, for a period of 5 (five) years from the date of receipt of this order. After expiry of the said period, the directions at para 6.2 (except para 6.2.1) will apply mutatis mutandis in respect of such sharing of data for advertising purposes.
2. With respect to sharing of WhatsApp user data for purposes other than advertising:
1. WhatsApp’s policy should include a detailed explanation of the user data shared with other Meta Companies or Meta Company Products. This explanation should specify the purpose of data sharing, linking each type of data to its corresponding purpose.
2. Sharing of user data collected on WhatsApp with other Meta Companies or Meta Company Products for purposes other than for providing WhatsApp services shall not be made a condition for users to access WhatsApp Service in India.
3. In respect of sharing of WhatsApp user data for purposes other than for providing WhatsApp Services, all users in India (including users who have accepted 2021 update) will be provided with:
1. the choice to manage such data sharing by way of an opt-out option prominently through an in-app notification; and
2. the option to review and modify their choice with respect to such sharing of data through a prominent tab in settings of WhatsApp application.
3. All future policy updates shall also comply with these requirements.
The public version of the order shall be uploaded on the website of the Commission shortly.