ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر گری راج سنگھ نے پانی پت کی ٹیکسٹائل صنعت کاروں سے ملاقات کی اور ان سے مختلف مرکبات کے ساتھ ٹیکسٹائل کی نئی مصنوعات تیار کرنے کی اپیل کی
"سبز توانائی کا استعمال کرتے ہوئے 100فیصد بجلی کی ضروریات کو پورا کرنے کا مقصد"
جناب سنگھ نے ٹیکسٹائل صنعت کاروں کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کہا کہ وہ 2030 تک 150 بلین ڈالر کی برآمدات کے ساتھ350 بلین ڈالر کی ٹیکسٹائل مارکیٹ کے لیے تیاری کریں
18 NOV 2024 5:46PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج 18 نومبر 2024 کو اپنے شہر کے دورے کے دوران پانی پت، ہریانہ کے ٹیکسٹائل مینوفیکچررز اور برآمد کنندگان سے ملاقات کی۔ میٹنگ میں خطے کے صنعت کاروں اور برآمد کنندگان کے 150 سے زیادہ نمائندوں نے شرکت کی۔ میٹنگ میں ٹیکسٹائل کے شعبے میں چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایس ایم ای ) اور مینوفیکچرنگ کی صنعتوں کو متاثر کرنے والے کلیدی مسائل کو حل کرنے کی کوشش کی گئی، خاص طور پر پانی پت میں، جو کہ ہندوستان میں ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم کا ایک اہم مرکز ہے۔
مندوبین سے خطاب کرتے ہوئے، ٹیکسٹائل کے وزیر نے مختلف مرکبات جیسے بانس کے ساتھ جوٹ، اور مصنوعی ریشوں کے ساتھ ری سائیکل شدہ کپاس پر نئی مصنوعات تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
ٹیکسٹائل کے وزیر اور صنعت کے درمیان میٹنگ ہینڈلوم ایکسپورٹ پروموشن کونسل اور پانی پت ایکسپورٹرز ایسوسی ایشن کے تعاون سے منعقد کی گئی تھی۔ ہینڈلوم ایکسپورٹ پروموشن کونسل، ہینڈلوم ڈیولپمنٹ کمشنر، وزارت ٹیکسٹائل، حکومت ہند کے دفتر کے تحت ایک تنظیم ہے۔ ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈلوم) ڈاکٹر ایم بینا، ایچ ای پی سی کے چیئرمین اور پانی پت ایکسپورٹرز ایسوسی ایشن کے صدر جناب للت کمار گوئل اور وزارت ٹیکسٹائل کے سینئر افسران میٹنگ میں موجود تھے۔
اجلاس میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی، برآمدات کو فروغ دینے کی حکمت عملیوں، آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے ) اور ایس ایم ای کی ترقی اور بین الاقوامی مسابقت کو بہتر بنانے کے لیے پالیسی سپورٹ سے متعلق متعدد امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ میٹنگ نے ان چیلنجوں سے نمٹنے اور بھارت کے ٹیکسٹائل اور برآمدی شعبوں کی طویل مدتی ترقی کی سمت کام کرنے کے لیے حکومت اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔
پانی پت کے اپنے دورے کے دوران، ٹیکسٹائل کے وزیر نے خطے میں کچھ سرکردہ ہینڈلوم، ہوم ٹیکسٹائل اور ری سائیکل شدہ یارن مینوفیکچرنگ یونٹس جیسے مہاجن اوورسیز، ایکسیلنٹ فیب ٹیکس، شری جی انٹرنیشنل، اے ایس ایم ہوم فرنشننگ اور ایچ آر اوورسیز کے کارخانوں کا دورہ کیا۔ ان یونٹس کی انتظامیہ کے ساتھ بات چیت بھی کی۔
MRMR.jpeg)
OPDT.jpeg)
OPDT.jpeg)
فیکٹری کے دورے کے دوران ٹیکسٹائل کے وزیر نے فیکٹریوں کی توانائی کی 100فیصد ضروریات پوری کرنے کے لیے گرین انرجی کو استعمال کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ وزیر موصوف نے پانی پت کے قالین اور فرش کو ڈھانپنے والی صنعتوں کو کولکاتہ کی جوٹ انڈسٹری کے ساتھ تعاون کرنے اور جوٹ کو خام مال کے طور پر استعمال کرنے کا مشورہ دیا۔
وزیر موصوف نے صنعتوں پر زور دیا کہ وہ سال 2030 تک 150 بلین امریکی ڈالر کی برآمدات کے ساتھ 350 بلین امریکی ڈالر کی ٹیکسٹائل مارکیٹ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے پوری طرح تیاری کریں ۔
صنعت کے نمائندوں کے ساتھ میٹنگ میں اپنے کلیدی خطاب میں، ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈ لوم)، ڈاکٹر بینا نے پانی پت کی مختلف مصنوعات کی برآمدی صلاحیت کے بارے میں معلومات دی اور برآمد کنندگان پر زور دیا کہ وہ اس کے مطابق مواقع کا صحیح استعمال کریں۔
اس موقع پر میسرز دیوگیری ایکسپورٹس کے جناب اشوک گپتا ، ہریانہ چیمبر آف کامرس کے جناب ونود دھمیجا اور سی ای پی سی کے چیئرمین جناب کلدیپ وٹّل نے بھی پانی پت ٹیکسٹائل انڈسٹری سے متعلق اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
ایچ ای پی سی کے ایگزیکٹیو ڈائرکٹر جناب این شر یدھر نے شکریہ ادا کیا۔
پس منظر
ہریانہ ہندوستان کے چار بڑے قالین پیدا کرنے والے ریاستوں میں سے ایک ہے۔ پانی پت ہریانہ میں فرش کو ڈھانپنے اور قالین بنانے والوں کا ایک بڑا جھرمٹ ہے، جس میں ایم ایس ایم ای سیکٹر میں تقریباً 200 یونٹ ہیں۔ پانی پت کو بنکروں کا شہر کہا جاتا ہے، کیونکہ یہ کپڑا اور قالین تیار کرتا ہے۔ یہ ہندوستان میں اچھے معیار کے کمبلوں اور قالینوں کا سب سے بڑا مرکز ہے اور اس میں ہینڈلوم کی بنائی کی ایک معروف صنعت ہے۔
پانی پت کو اونی کمبل کی برآمد کے لیے غیر ملکی تجارتی پالیسی کے تحت ایکسپورٹ ایکسی لینس کے شہر کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ پانی پت میں صنعت کا کل برآمدی کاروبار تقریباً 12,000 کروڑ سالانہ روپے ہے۔ جو تقریباً 8سے 10 لاکھ بنکروں/ کارکنوں کو براہ راست اور بالواسطہ روزگار فراہم کرتا ہے۔ پانی پت سے ٹیکسٹائل کی مصنوعات پوری دنیا میں خاص طور پر امریکہ، یورپ، جاپان اور آسٹریلیا کو اور والمارٹ اور آئی کے ای اے جیسے بڑے ریٹیل اسٹورز پر فروخت کے لیے برآمد کیا جاتا ہے۔
ہینڈلوم ایکسپورٹ پروموشن کونسل کے پاس پانی پت میں 400 سے زیادہ برآمد کنندگان رجسٹرڈ ممبر ہیں۔

Ministry of Textiles
Union Textiles Minister Giriraj Singh meets Textile Industry of Panipat, urges them to develop new textile products with different blends
“Aim to fulfil 100% power requirements using Green Energy”
Gear up to achieve $ 350 billion textiles market, with $ 150 billion exports by 2030: Textiles Minister exhorts industry
18 NOV 2024 5:46PM by PIB Chandigarh
The Union Textiles Minister Shri Giriraj Singh met with textile manufacturers and exporters of Panipat, Haryana during his visit to the city today, November 18, 2024. More than 150 representatives of manufacturers and exporters from the region participated in the meeting. The meeting sought to address key issues impacting the Small and Medium Enterprises (SMEs) and manufacturing industries in the textiles sector, particularly in Panipat, a key hub for textiles and handlooms in India.
Addressing the industry, the Textiles Minister mentioned about the need for developing new products with different blends, such as jute with bamboo, and recycled cotton with synthetic fibres, on floor-covering and carpet products.
The interaction between the Textiles Minister and the industry was organized by the Handloom Export Promotion Council, an organization under the aegis of the Office of Development Commissioner for Handlooms, Ministry of Textiles, Government of India, in coordination with Panipat Exporters Association. Senior officials of the Ministry of Textiles, including Development Commissioner (Handlooms), Dr. M Beena; and Chairperson, HEPC and President of the Panipat Exporters Association Shri Lalit Kumar Goel were present in the meeting.
The meeting discussed policy matters concerning infrastructure development, export promotion strategies, Free Trade Agreements (FTAs), and policy support for SMEs in improving their growth and international competitiveness. The meeting underscored the importance of collaboration between the government and industry stakeholders to address these challenges and work towards the long-term growth of India's textiles and export sectors.
During his visit to Panipat, the Textiles Minister visited the factories of some of the leading handloom, home textiles and recycled yarn manufacturing units in the region, such as Mahajan Overseas, Excellent Fabtex, Shree Jee International, ASM Home furnishing and H R Overseas, and held discussions with the management of these units.
MRMR.jpeg)
During the factory visits, the Textiles Minster emphasized on the need to utilise Green Energy for meeting 100% of the energy requirements of the factories. The Minister also suggested the Panipat carpet and floor-covering industries to collaborate with the jute industry of Kolkata and utilize jute as a raw material.
The Minister urged the industries to gear up to achieve the target of a textile market of size 350 BN USD with exports of 150 BN USD by the year 2030.
In her keynote address at the meeting with industry representatives, the Development Commissioner (Handlooms), Dr. Beena briefed on the export potential for various products of Panipat and urged the exporters to utilise the opportunities accordingly.
Shri Ashok Gupta of M/s. Devgiri Exports, Shri Vinod Dhamija of Hariyana Chamber of Commerce and Shri Kuldeep Wattal. Chairperson, CEPC too spoke on the occasion, expressing the views of the Panipat textile industry.
The Vote of thanks was delivered by Shri N. Sreedhar, ED, HEPC.
Background
Haryana is one of the four major carpet-producing belts of India. Panipat is a major cluster for floor coverings and carpet manufacturers in Haryana, with about 200 units in the MSME sector. Panipat is called the city of weavers, as it produces textiles and carpets. It is the biggest centre for good-quality blankets and carpets in India and has a well-recognized handloom weaving industry.
Panipat has been recognised as a Town of Export Excellence under Foreign Trade Policy, for export of woollen blankets. The total export turnover of the industry in Panipat is approximately Rs. 12,000 crores per annum, providing direct and indirect employment to about 8-10 lakh weavers/workers. The textile products from Panipat are being exported all over the world, mainly to USA, Europe, Japan and Australia and for sale at leading retail stores such as Walmart and IKEA.
The Handloom Export Promotion Council has more than 400 registered member exporters in Panipat.