वस्त्र मंत्रालय
केंद्रीय कपड़ा मंत्री गिरिराज सिंह ने पानीपत के कपड़ा उद्योगपतियों से मुलाकात कर विभिन्न मिश्रणों के साथ नए कपड़ा उत्पाद विकसित करने का आग्रह किया
“हरित ऊर्जा का उपयोग कर 100 प्रतिशत बिजली आवश्यकताओं को पूरा करने का लक्ष्य”
श्री सिंह ने कपड़ा उद्योगपतियों को प्रोत्साहित करते हुए 2030 तक 150 बिलियन डॉलर के निर्यात के साथ 350 बिलियन डॉलर के कपड़ा बाजार के लिए तैयार रहने को कहा
18 NOV 2024 5:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय कपड़ा मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज 18 नवंबर, 2024 को पानीपत, हरियाणा के अपने दौरे के दौरान कपड़ा विनिर्माताओं और निर्यातकों से मुलाकात की। इस बैठक में कपड़ा क्षेत्र के विनिर्माताओं और निर्यातकों के 150 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया। बैठक में कपड़ा क्षेत्र में लघु और मध्यम उद्यमों (एसएमई) और विनिर्माण उद्योगों को प्रभावित करने वाले प्रमुख मुद्दों (विशेष रूप से पानीपत से जुड़े) पर चर्चा की गई।
कपड़ा मंत्री ने इसमें शामिल प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए फर्श-कवरिंग और कालीन उत्पादों पर विभिन्न मिश्रणों, जैसे बांस के साथ जूट, तथा सिंथेटिक फाइबर के साथ पुनर्नवीनीकृत कपास, के साथ नए उत्पादों को विकसित करने की आवश्यकता पर जोर दिया।
कपड़ा मंत्री और इस उद्योग के बीच बैठक का आयोजन हथकरघा निर्यात संवर्धन परिषद और पानीपत निर्यातक संघ के समन्वय द्वारा किया गया था। हथकरघा निर्यात संवर्धन परिषद भारत सरकार के कपड़ा मंत्रालय के हथकरघा विकास आयुक्त कार्यालय के अधीन एक संगठन है। बैठक में विकास आयुक्त (हथकरघा) डॉ. एम बीना, एचईपीसी के अध्यक्ष और पानीपत निर्यातक संघ के अध्यक्ष श्री ललित कुमार गोयल सहित कपड़ा मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।
बैठक में कपड़ा उद्योग के बुनियादी ढांचे के विकास, निर्यात संवर्धन रणनीतियों, मुक्त व्यापार समझौतों (एफटीए) और एसएमई के विकास और अंतरराष्ट्रीय प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार के लिए नीतिगत समर्थन से संबंधित कई मामलों पर चर्चा की गई। बैठक में इन चुनौतियों का समाधान करने और भारत के वस्त्र और निर्यात क्षेत्रों के दीर्घकालिक विकास की दिशा में काम करने के लिए सरकार और उद्योग हितधारकों के बीच सहयोग के महत्व को रेखांकित किया गया।
कपड़ा मंत्री ने पानीपत की अपनी यात्रा के दौरान क्षेत्र की कुछ अग्रणी हथकरघा, घरेलू वस्त्र और पुनर्नवीनीकृत धागा विनिर्माण इकाइयों जैसे महाजन ओवरसीज, एक्सेलेंट फैबटेक्स, श्री जी इंटरनेशनल, एएसएम होम फर्निशिंग और एचआर ओवरसीज के कारखानों का दौरा कर इन इकाइयों के प्रबंधन के साथ विचार-विमर्श किया।
MRMR.jpeg)
कपड़ा मंत्री ने अपने दौरे के दौरान कारखानों की ऊर्जा आवश्यकताओं को 100 प्रतिशत पूरा करने के लिए हरित ऊर्जा के उपयोग की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने पानीपत के कालीन और फर्श कवरिंग उद्योगों को कोलकाता के जूट उद्योग के साथ सहयोग करने और कच्चे माल के रूप में जूट का उपयोग करने का सुझाव भी दिया।
श्री सिंह ने उद्योगों से आग्रह किया कि वे वर्ष 2030 तक 150 बिलियन अमरीकी डॉलर के निर्यात के साथ 350 बिलियन अमरीकी डॉलर के कपड़ा बाजार का लक्ष्य हासिल करने के लिए पूरी तैयारी कर लें।
उद्योग प्रतिनिधियों के साथ बैठक में अपने मुख्य भाषण में विकास आयुक्त (हथकरघा) डॉ. बीना ने पानीपत के विभिन्न उत्पादों की निर्यात संभावनाओं के बारे में जानकारी दी तथा निर्यातकों से अवसरों का समुचित उपयोग करने का आग्रह किया।
इस अवसर पर मैसर्स देवगिरी एक्सपोर्ट्स के श्री अशोक गुप्ता, हरियाणा चैंबर ऑफ कॉमर्स के श्री विनोद धमीजा तथा सीईपीसी के अध्यक्ष श्री कुलदीप वट्टल ने भी पानीपत कपड़ा उद्योग को लेकर अपने विचार व्यक्त किए।
एचईपीसी के कार्यकारी निदेशक श्री एन. श्रीधर ने धन्यवाद ज्ञापन दिया।
पृष्ठभूमि
हरियाणा भारत के चार प्रमुख कालीन उत्पादक क्षेत्रों में से एक है। हरियाणा में फर्श कवरिंग और कालीन निर्माताओं के लिए पानीपत एक प्रमुख क्लस्टर है, जिसमें एमएसएमई क्षेत्र में लगभग 200 इकाइयाँ हैं। पानीपत को बुनकरों का शहर कहा जाता है, क्योंकि यह कपड़ा और कालीन बनाता है। यह भारत में अच्छी गुणवत्ता वाले कंबल और कालीनों का सबसे बड़ा केंद्र है और यहाँ एक सुप्रसिद्ध हथकरघा बुनाई उद्योग है।
ऊनी कंबलों के निर्यात के लिए पानीपत को विदेश व्यापार नीति के तहत निर्यात उत्कृष्टता के शहर के रूप में मान्यता दी गई है। पानीपत में कपड़ा उद्योग का कुल निर्यात कारोबार लगभग 12,000 करोड़ रुपये प्रति वर्ष है, जो लगभग 8-10 लाख बुनकरों/श्रमिकों को प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार प्रदान करता है। पानीपत से कपड़ा उत्पादों का निर्यात पूरी दुनिया में किया जा रहा है। मुख्य रूप से यह निर्यात अमेरिका, यूरोप, जापान, ऑस्ट्रेलिया और वॉलमार्ट तथा आईकेईए जैसे प्रमुख खुदरा स्टोरों पर बिक्री के लिए किया जाता है।
हथकरघा निर्यात संवर्धन परिषद में पानीपत के 400 से अधिक निर्यातक सदस्य पंजीकृत हैं।

Ministry of Textiles
Union Textiles Minister Giriraj Singh meets Textile Industry of Panipat, urges them to develop new textile products with different blends
“Aim to fulfil 100% power requirements using Green Energy”
Gear up to achieve $ 350 billion textiles market, with $ 150 billion exports by 2030: Textiles Minister exhorts industry
18 NOV 2024 5:46PM by PIB Chandigarh
The Union Textiles Minister Shri Giriraj Singh met with textile manufacturers and exporters of Panipat, Haryana during his visit to the city today, November 18, 2024. More than 150 representatives of manufacturers and exporters from the region participated in the meeting. The meeting sought to address key issues impacting the Small and Medium Enterprises (SMEs) and manufacturing industries in the textiles sector, particularly in Panipat, a key hub for textiles and handlooms in India.
Addressing the industry, the Textiles Minister mentioned about the need for developing new products with different blends, such as jute with bamboo, and recycled cotton with synthetic fibres, on floor-covering and carpet products.
The interaction between the Textiles Minister and the industry was organized by the Handloom Export Promotion Council, an organization under the aegis of the Office of Development Commissioner for Handlooms, Ministry of Textiles, Government of India, in coordination with Panipat Exporters Association. Senior officials of the Ministry of Textiles, including Development Commissioner (Handlooms), Dr. M Beena; and Chairperson, HEPC and President of the Panipat Exporters Association Shri Lalit Kumar Goel were present in the meeting.
The meeting discussed policy matters concerning infrastructure development, export promotion strategies, Free Trade Agreements (FTAs), and policy support for SMEs in improving their growth and international competitiveness. The meeting underscored the importance of collaboration between the government and industry stakeholders to address these challenges and work towards the long-term growth of India's textiles and export sectors.
During his visit to Panipat, the Textiles Minister visited the factories of some of the leading handloom, home textiles and recycled yarn manufacturing units in the region, such as Mahajan Overseas, Excellent Fabtex, Shree Jee International, ASM Home furnishing and H R Overseas, and held discussions with the management of these units.
MRMR.jpeg)
During the factory visits, the Textiles Minster emphasized on the need to utilise Green Energy for meeting 100% of the energy requirements of the factories. The Minister also suggested the Panipat carpet and floor-covering industries to collaborate with the jute industry of Kolkata and utilize jute as a raw material.
The Minister urged the industries to gear up to achieve the target of a textile market of size 350 BN USD with exports of 150 BN USD by the year 2030.
In her keynote address at the meeting with industry representatives, the Development Commissioner (Handlooms), Dr. Beena briefed on the export potential for various products of Panipat and urged the exporters to utilise the opportunities accordingly.
Shri Ashok Gupta of M/s. Devgiri Exports, Shri Vinod Dhamija of Hariyana Chamber of Commerce and Shri Kuldeep Wattal. Chairperson, CEPC too spoke on the occasion, expressing the views of the Panipat textile industry.
The Vote of thanks was delivered by Shri N. Sreedhar, ED, HEPC.
Background
Haryana is one of the four major carpet-producing belts of India. Panipat is a major cluster for floor coverings and carpet manufacturers in Haryana, with about 200 units in the MSME sector. Panipat is called the city of weavers, as it produces textiles and carpets. It is the biggest centre for good-quality blankets and carpets in India and has a well-recognized handloom weaving industry.
Panipat has been recognised as a Town of Export Excellence under Foreign Trade Policy, for export of woollen blankets. The total export turnover of the industry in Panipat is approximately Rs. 12,000 crores per annum, providing direct and indirect employment to about 8-10 lakh weavers/workers. The textile products from Panipat are being exported all over the world, mainly to USA, Europe, Japan and Australia and for sale at leading retail stores such as Walmart and IKEA.
The Handloom Export Promotion Council has more than 400 registered member exporters in Panipat.