वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (जेईएम) ने भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में भाग लेने वाले भारतीय विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं के पंजीकरण और ऑनबोर्डिंग अभियान का आयोजन
छोटे और मध्यम उद्यमों को सरकारी खरीद इको-सिस्टम का हिस्सा बनने में मदद करने के लिए ऑनबोर्डिंग
18 NOV 2024 2:24PM by PIB Delhi
इस वर्ष की थीम विकसित भारत@2047” के अनुरूप 43 वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले के दौरान मंडप (हॉल नंबर 4, स्टॉल नंबर 4F-6A, पहली मंजिल) में व्यापक पंजीकरण अभियान चलाकर भाग लेने वाले अखिल भारतीय विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं को शामिल करने के लिए तैयार है। गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस 14 से 27 नवंबर, 2024 तक भारत मंडपम कॉम्प्लेक्स, प्रगति मैदान, नई दिल्ली में आयोजित होने वाले भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में भाग ले रहा है।
समावेशी आर्थिक विकास को गति देने में पोर्टल की भूमिका पर जोर देते हुए, गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस, भारत सरकार की एक जिला, एक उत्पाद (ओडीओपी) योजना के तहत भाग लेने वाले छोटे पैमाने के विक्रेताओं, विशेष रूप से कारीगरों, बुनकरों, शिल्पकारों को सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है, ताकि सार्वजनिक खरीद परिदृश्य में उनकी भागीदारी को प्रोत्साहित किया जा सके। इस उद्देश्य को आगे बढ़ाने के लिए मंडप को तत्काल कैटलॉग अपलोडिंग सहायता के लिए पेशेवर फोटो शूट सेट से सुसज्जित किया गया है, जो पूरी तरह से निशुल्क है।
गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस के प्रतिनिधि विस्तार के लिए प्रत्येक स्टॉल का दौरा करेंगे तथा पोर्टल को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करेंगे। इसके लिए वे इसके विभिन्न लाभों पर प्रकाश डालेंगे, जिनमें 4 लाख करोड़ रुपये से अधिक की वार्षिक सार्वजनिक खरीद के लिए प्रत्यक्ष बाजार संपर्क भी शामिल है।
भारत की संस्कृति, व्यापार और नवाचार का जीवंत प्रदर्शन, 43वां भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला, गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस पर संपन्न सार्वजनिक खरीद बाजार में घरेलू विक्रेताओं के लिए सहयोग को बढ़ावा देने और व्यापार के अवसरों को बढ़ाने के लिए एक अद्वितीय मंच है।
गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस क्या है:
गवर्नमेंट ई मार्केटप्लेस एक ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म है, जो विभिन्न केंद्रीय/राज्य मंत्रालयों, विभागों, संगठनों, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू), पंचायतों और सहकारी समितियों द्वारा वस्तुओं और सेवाओं की शुरू से अंत तक खरीद की सुविधा प्रदान करता है। 'न्यूनतम सरकार, अधिकतम शासन' को प्राप्त करने के लिए डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म की शक्ति का उपयोग करने के सरकार के ठोस प्रयासों के कारण 2016 में गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस का गठन हुआ। ऑनलाइन पोर्टल की स्थापना एक स्पष्ट उद्देश्य के साथ की गई थी ताकि जटिल और पुरातन मैनुअल सार्वजनिक खरीद प्रक्रियाओं को खत्म किया जा सके जो अक्षमताओं और पारदर्शिता से संबंधित मुद्दों से भरी हुई थीं।
गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस सरकारी खरीदारों के तीनों स्तरों (केंद्र, राज्य और पंचायती राज संस्था) के लिए एक कागज, नकद और संपर्क रहित इको-सिस्टम है, जो विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं के अखिल भारतीय आधार से उत्पादों और सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला की खरीद को पूरी तरह से डिजिटल ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से सक्षम बनाता है। गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस की परिकल्पना सार्वजनिक खरीद प्रणालियों को फिर से सक्रिय करने और सभी हितधारकों के लिए एक स्थायी बदलाव लाने के लिए एक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म के साथ आने वाली दक्षता और गति का उपयोग करने के लिए की गई थी।

Ministry of Commerce & Industry
GeM conducting registration and onboarding drive of participating Indian sellers & service providers at India International Trade Fair
Onboarding to help small and medium enterprises become part of the government procurement ecosystem
18 NOV 2024 2:24PM by PIB Delhi
GeM is set to onboard participating pan-Indian sellers & service providers by conducting an extensive registration drive at its pavilion (Hall No 4, Stall No 4F-6A, 1st Floor) during the 43rd India International Trade Fair (IITF), in harmony with this year’s theme of “Viksit Bharat@2047”. Government EMarketplace (GeM) is participating in the IITF, being held from 14th – 27th November, 2024, at Bharat Mandapam Complex, Pragati Maidan, New Delhi.
Emphasising on the portal’s role in accelerating inclusive economic growth, GeM is determined to provide end-to-end support to participating small-scale sellers, especially Artisans, Weavers, Craftsmen under “One District, One Product” (ODOP) scheme of the Government of India, to encourage their participation in public procurement landscape. In furtherance to this objective, the GeM pavilion has been equipped with a professional photo shoot set up for instant catalogue uploading support, completely free of cost.
GeM representatives will also conduct stall-by-stall visits to widen outreach and encourage the adoption of the portal by highlighting its various advantages, including direct market linkages to more than ₹ 4 Lakh Crore of annual public procurement.
A vibrant showcase of India’s culture, trade and innovation, 43rd IITF is an exceptional forum for fostering collaborations and enhancing business opportunities for domestic sellers in the thriving public procurement marketplace on GeM.
About GeM:
Government e Marketplace is an online platform that facilitates end-to-end procurement of goods and services by various Central / State Ministries, Departments, Organisations, Public Sector Undertakings (PSUs), Panchayats, and Cooperatives. The Government’s concerted efforts to harness the power of digital platforms to achieve ‘Minimum Government, Maximum Governance’ led to the formation of GeM in 2016. The online portal was established with a clear objective to eliminate cumbersome and archaic manual public procurement processes that were riddled with inefficiencies and transparency-related issues.
GeM is a paperless, cashless and contactless ecosystem for all the three tiers of government buyers (Centre, State and Panchayati Raj Institutions) to enable procurement of a wide array of products and services from a pan-India base of Sellers and Service Providers, through a completely digitised online platform. GeM was envisioned to utilise the agility and speed that come along with a digital platform to reinvigorate public procurement systems and bring about a lasting change for all stakeholders.