سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پولن کی نشوونما اور بیج کی تشکیل کے معمار کی نشاندہی
18 NOV 2024 2:13PM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے ایک نئے جین کی نشاندہی کی ہے جو گوبھی اور سرسوں سے متعلق عربیڈاپسس پھولدار پودوں میں اسٹیمن (مرد کی تولیدی ساخت) کی نشوونما میں اہم کردار ادا کرتا ہے جس میں پولن گرین اور بیج کی تشکیل شامل ہے۔ یہ مطالعہ یا تحقیق فصلوں کی تولیدی صلاحیت اور بیج کی پیداوار کو بہتر بنانے کے نئے امکانات پیدا کرتی ہے۔
پولن کی تشکیل پودوں کی زندگی کے چکر میں ایک بہت اہم نشوونما کا مرحلہ ہے۔ یہ مذکر گیمیٹو فائیٹ کی نمائندگی کرتا ہے اور اس کا کام جینیاتی مواد کو ایمبریو ساک تک پہنچانا ہے۔ پولن دانوں کی کامیاب منتقلی اور اسٹگما تک پہنچنے، پولن دانوں کی اُگنے کی رفتار، پولن ٹیوبوں کا طرز کے ذریعے اووری تک بڑھنا، اور مؤثر فرٹیلائزیشن ضروری ہیں تاکہ ایک کامیاب بیج کا سیٹ بن سکے۔ لہذا، پولن کی نشوونما کے عمل کو سمجھنا نہ صرف پھولوں والے پودوں (انجیو اسپرمز) کی جنسی تولید کے بنیادی میکانزم کو واضح کرتا ہے بلکہ فصلوں کی پیداوار میں اس کی بعد کی ترمیم کے لیے قیمتی معلومات بھی فراہم کرتا ہے۔
"پولن کی اُگنے کی رفتار" اور "پولن ٹیوب کی بڑھوتری" صحت مند پولن کا دو اہم خصوصیت ہے جو پھولوں والے پودوں میں ارتقاء کے ساتھ پیدا ہوئی ہیں۔ پولن ٹیوب کا طرز کے ذریعے تیز رفتاری سے بڑھنا فرٹیلائزیشن کے لیے ایک ضروری شرط ہے۔ چونکہ کئی پولن ٹیوبیں طرز کے ذریعے بڑھتی ہیں، اس لیے ایک پولن دانے کی تولیدی کامیابی اس کی پولن ٹیوب کی بڑھوتری کی شرح پر منحصر ہوتی ہے۔
یہ دکھایا گیا ہے کہ پولن دانے کی پختگی اس کی ساخت اور خلیہ دیوار کی ترکیب کے ساتھ اس کے اسٹگما کے ساتھ تعامل کو متعین کرتی ہے، نیز اس کی اُگنے کی صلاحیت کے لیے بھی۔ لہذا، یہ سمجھنا ضروری ہے کہ وہ مالیکیولر میکانزم جو پولن کی نشوونما، پولن کی نمی اور پولن کی اُگنے میں ذمہ دار ہیں، وہ عوامل جو پختہ اور قابلِ حیات پولن دانوں کی تشکیل کے لیے اہم ہیں۔
حال ہی میں، پروفیسر شبھو چودھری کی لیب میں کی جانے والی تحقیق، جو بوہے انسٹیٹیوٹ کولکتہ میں کی گئی، نے ایک نیا جین ایچ ایم جی بی 15 شناخت کیا ہے۔ یہ ایک نان ہسٹون پروٹین ہے جو کروموسوم کی ساخت کو دوبارہ ترتیب دیتا ہے اور عربیڈاپسس میں اسٹرمن (مردانہ تولیدی ڈھانچہ) کی نشوونما میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
اس جین میں کسی قسم کی تبدیلی سے پودوں میں جزوی طور پر مردانہ بانجھ پن پیدا ہوتا ہے۔ متغیر پودوں میں پولن دانوں کی حیاتیت کم ہو جاتی ہے، پولن کی دیوار کی نمونہ بندی خراب ہو جاتی ہے، پولن ٹیوبوں کی اُگنے کی رفتار سست ہو جاتی ہے، اور پتھوں کی لمبائی کم ہو جاتی ہے جو اسٹگما تک نہیں پہنچ پاتی جس کے نتیجے میں بیج کی پیداوار میں کمی آتی ہے۔ متغیر جین کے نتیجے میں ہونے والی خرابیاں پولن کی نشوونما، پختگی اور پولن ٹیوب کی اُگنے کے لیے ضروری جینیاتی نیٹ ورک میں خلل کی وجہ سے ہوتی ہیں۔
مالیکیولر تجزیہ سے یہ بات سامنے آئی کہ کئی نشوونمائی راستے جیسے کہ فیتو ہارمون جاسمونک ایسڈ (جے اے) کی بایوسنتھیسز، ٹیپیٹل خلیوں کی اپوپٹوسس اور ایکٹِن پولیمرائزیشن کی حرکاتمیں ایچ ایم جی بی 15 کے فقدان والے متغیر جین کے پودوں میں شدید اثرات مرتب ہوئے ہیں۔
ایک ماڈل ارگنزم کے ذریعے اس میکانزم کو سمجھنا جو پودوں کی حیاتیات کا مطالعہ کرنے کے لیے استعمال ہوتا ہے، نہ صرف پودوں کی پیچیدہ حیاتیات پر روشنی ڈالتا ہے بلکہ فصلوں کی تولیدی صلاحیت اور بیج کی پیداوار کو بہتر بنانے کے نئے امکانات فراہم کرتا ہے۔ یہ مطالعات معزز پودوں کے جریدوں "پلانٹ فزیالوجی" (سچدیو ‘اٹ ایل’، 2024) اور "پلانٹ رپروڈکشن" (بسوائس ‘اٹ ایل’، 2024) میں شائع ہوئے ہیں۔ اس کام کے لیے مالی معاونت سائنسی اور انجینئرنگ تحقیق بورڈ (ایس ای آر بی)، بھارت کی جانب سے فراہم کی گئی۔

Ministry of Science & Technology
Architect of Pollen development & Seed formation identified
18 NOV 2024 2:13PM by PIB Delhi
Scientists have identified a novel gene that plays a crucial role in the development of stamens (male reproductive structure) including pollen grain and seed formation, in Arabidopsis flowering plants related to cabbage and mustard. The study opens up new possibilities for improving crop fertility and seed production.
Pollen formation represents a very important developmental stage in plant life cycle. It represents the male gametophyte and its role is to deliver the genetic material to the embryo sac. The production and transfer of viable pollen grains to the stigma, germination of the pollen grains, growth of the pollen tubes down the style, and effective fertilization are necessary for the formation of a successful seed set. Thus, understanding the pollen development process not only elucidate the basic mechanism of sexual reproduction of flowering plants but also add valuable information for subsequent manipulation in crop production.
“Pollen germination speed” and “pollen tube growth” are the two important characteristic features of healthy pollens that have evolved with the evolution in flowering plants (Angiosperms). The rapid growth of the pollen tube through the style to reach ovary, is a pre-requisite for fertilization in flowering plants. Since many pollen tubes grow through the style, the reproductive success of a pollen grain is determined by its rate of pollen tube elongation.
It has been shown that maturation of pollen grain with proper structure and composition of cell wall determines its interaction with the stigma as well as its germination ability for successful fertilization. Thus, it is important to understand the molecular mechanisms responsible for pollen development, pollen hydration and pollen germination- factors that are responsible for the formation of a mature viable pollen grains.
Recent investigations on pollen development by Prof. Shubho Chaudhuri’s lab at Bose Institute, Kolkata, an autonomous institution of Department of Science and Technology, identified a novel gene named HMGB15, a non-histone protein that restructures chromatin, plays a crucial role in the development of stamens (male reproductive structure) in Arabidopsis.
A mutation in this gene, causes partial male sterility in plants. The mutant plants exhibit low pollen grain viability, defective pollen wall patterning, retarded pollen tube germination rate, shorter filaments that are unable to reach the stigma resulting in reduced seed production. The abnormalities in the mutants are due to the disruption in gene regulatory networks important for pollen development, maturation and pollen tube germination.
Molecular analysis indicated that several developmental pathways like biosynthesis of phytohormone jasmonic acid (JA), apoptosis of tapetal cells and actin polymerization dynamics have been severely affected in the HMGB15 loss of function mutants.
Understanding this mechanism on a model organism used for studying plant biology, not only sheds light on the intricate biology of plants but also opens new possibilities for improving crop fertility and seed production. The studies have been published in reputed plant journals namely, Plant Physiology (Sachdev et al., 2024) and Plant Reproduction (Biswas et al., 2024). Financial support for this work was provided by SERB, India.