عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈیجیٹل امپاورمنٹ کے ذریعے پنشنرز کے لیے زندگی میں آسانی: ڈی ایل سی مہم 3.0 نےدوسرے ہفتے میں سنگ میل حاصل کیا
ملک گیرڈی ایل سی مہم 3.0 میں تمام ریاستوں میں زبردست ردعمل اور جوش و خروش،ڈی ایل سی مہم 3.0 کے آغاز کے دوسرے ہفتے کے اختتام تک پورے ملک میں 77 لاکھ سے زیادہ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹس تیار کیے گئے
24 لاکھ ڈی ایل سی ایس، جو کہ چہرے کی تصدیق کے ذریعے تیار کردہ ڈی ایل سی ایس کا 34فیصد سے زیادہ ہے
18 NOV 2024 10:58AM by PIB Delhi
پنشنرزکو ڈیجیٹل وبااختیار بنانے کے لیے جیون پرمان وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ویژن ہے۔ تمام اہم اسٹیک ہولڈرز - پنشن تقسیم کرنے والے بینک، محکمہ پنشن اور پنشنرز ویلفیئر، کنٹرولر جنرل آف ڈیفنس اکاؤنٹس، وزارت ریلوے، محکمہ ٹیلی کام، محکمہ ڈاک، آئی آئی پی بی، یو آئی ڈی اے آئی اور پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشن پوری طرح سے حکومتی نقطہ نظر کےساتھ پنشنرز کو ڈیجیٹل بااختیار بنانے کے وژن پر ساتھ کام کر رہے ہیں۔
پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے محکمے نے 6 نومبر 2024 کو نیشنل میڈیا سینٹر، نئی دہلی میں پنشنروں کو ڈیجیٹل بااختیار بنانے کے لیے ملک گیر ڈیجیٹل جیون پرمان پترا مہم 3.0 کا آغاز کیا۔ڈی ایل سی مہم یکم سے 30؍نومبر 2024 تک ہندوستان کے 800 شہروں/قصبوں میں چلائی جا رہی ہے۔ یکم سے 17 نومبر 2024 تک 800 شہروں/اضلاع میں 1575 کیمپ لگائے گئے، ملک بھر میں 1.8 لاکھ ڈاکیے تعینات کیے گئے۔
اس مہم میں پنشن اور پنشنرز کی بہبود کا محکمہ تمام پنشنرز میں ڈی ایل سی۔ فیس آتھین ٹیکیشن(چہرے کی تصدیق) تکنیک کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے دفاتر اور تمام بینک برانچوں/ اے ٹی ایم ایز میں اسٹریٹجک طریقے سے بینرز/پوسٹرز کےلگا کر تمام کوششیں کر رہا ہے ۔ تمام بینکوں نے اپنی برانچوں میں سرشار عملے کی ایک ٹیم بنائی ہے، جس نے اپنے سمارٹ فونز میں مطلوبہ ایپس ڈاؤن لوڈ کی ہیں جو پنشنرز کے لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے کے لیے اس ٹیکنالوجی کو بڑے پیمانے پر استعمال کر رہے ہیں۔ اگر پنشنرز بڑھاپے/بیماری/کمزوری کی وجہ سے برانچوں کا دورہ کرنے کے قابل نہیں ہیں، تو بینک کے اہلکار مذکورہ مقصد کے لیے ان کے گھروں/اسپتالوں کا دورہ بھی کر رہے ہیں۔
پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشنز اس مہم میں اپنا بھرپور تعاون فراہم کر رہی ہیں۔ ان کے نمائندے پنشنرز کو کیمپ کے قریبی مقامات کا دورہ کرنے اور اپنےڈی ایل سی جمع کرانے کی ترغیب دے رہے ہیں۔ پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے محکمے کے عہدیداروں کو ملک بھر میں اہم مقامات کا دورہ بھی کیا جاتا ہے تاکہ پنشنرز کو اپنے لائف سرٹیفکیٹ جمع کروانے اور پیش رفت کی بہت قریب سے نگرانی کرنے کے لیے مختلف ڈیجیٹل طریقوں کے استعمال میں مدد کی جا سکے۔
نتیجے کے طور پر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ(ڈی ایل سی) مہم 3.0 نے دوسرے ہفتے کے اختتام تک قابل ذکر پیش رفت کی ہے، ملک بھر کے پنشنرز کو سہولت اور رسائی فراہم کرنے کے اپنے مشن میں اہم سنگ میل حاصل کیے ہیں۔ مہم 3.0 کے آغاز کے دوسرے ہفتے کے اختتام تک کامیابی کے ساتھ 77 لاکھ سے زیادہ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کامیابی کے ساتھ تیار کیے گئےہیں، جن میں سے 90 برس سے زیادہ عمر کے تقریباً 1,77,153 پنشنرز اور 80 سے 90 سال کے درمیان کے 17,212 پنشنرز اپنے ڈی ایل سی گھر/مقامات/دفاتر؍ برانچز پر آرام سےجمع کراسکتےہیں، یہ ناقابل یقین رفتار ڈیجیٹل طور پر بااختیار ہندوستان کے تئیں ہمارے پنشنرز، بینکنگ اداروں اور سرکاری ایجنسیوں کے عزم کو واضح کرتی ہے۔ تمام اسٹیک ہولڈرز، خاص طور پر بیمار ؍معمر پنشنرز کے درمیان تمام مقامات پر کافی جوش و خروش پایا جارہا ہے۔
مہم کے اہم نکات میں شامل ہیں:
• میگا کیمپس: مہم کے ایک حصے کے طور پر، 4 میگا کیمپ منعقد کیے گئے ہیں، دہلی میں 2 (4 ۔5نومبر)، 1 بنگلور میں (8 نومبر) اور 1 حیدرآباد میں (12 نومبر) جس میں تمام اسٹیک ہولڈرز شامل رہے۔ سکریٹری پی پی ڈبلیو نے ان تمام کیمپوں میں شرکت کی اور پنشنرز کو ایل سی جمع کرانے کے ڈیجیٹل طریقوں کو اپنانے کی ترغیب دی۔
• بینک کے لحاظ سے حصولیابیاں: ایس بی آئی اور پی این بی نے ایک ماہ تک جاری رہنے والی مہم کے دوسرے ہفتے کے اختتام تک 9 لاکھ سے زیادہ ڈی ایل سی بنا کر مہم کی قیادت کی، جبکہ کینرا بینک اور سنٹرل بینک آف انڈیا نے بالترتیب 1 لاکھ اور 57,000 ڈی ایل سی بنا کر متاثر کن کارکردگی پیش کی۔
• ریاست کے لحاظ سے پیشرفت: مہاراشٹر نے 10 لاکھ سے زیادہ سرٹیفکیٹ تیار کیے، اس کے بعد تمل ناڈو اور مغربی بنگال 6 لاکھ سرٹیفکیٹس کے ساتھ آگے ہے۔ اتر پردیش نے بھی 5 لاکھ سے زیادہ ڈی ایل سی کے ساتھ اچھا کام کیا ہے۔
• محکمہ جاتی تعاون: محکمہ دفاع 21 لاکھ ڈی ایل سی کے ساتھ نمایاں رہا، جب کہ ٹیلی کام ڈیپارٹمنٹ نے متاثر کن 3.1 لاکھ ڈی ایل سی بنائے۔ سول محکموں نے بھی 3.4 لاکھ سے زائد سرٹیفکیٹس تیار کر کے نمایاں تعاون کیا۔
• آئی پی پی بی کی کارکردگی: آئی پی بی بی نے مہم کے دوسرے ہفتے کے اختتام تک 4.4 لاکھ ڈی ایل سی تیارکیے۔ آئی پی پی بی نے گھر گھر خدمات کی فراہمی میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔
• فیس آتھین ٹیکیشن: اعلیٰ توثیق کے طریقوں جیسے کہ چہرے کی شناخت نے 24 لاکھ سرٹیفکیٹس میں حصہ ڈالا، جو کہ مجموعی ڈی ایل سی ایس کا 34؍فیصد بنتا ہے۔ڈی ایل سی مہم 3.0 کے تحت فیس آتھین ٹیکشن کے ذریعے جمع کرائے گئےڈی ایل ایس میں 204 گنا اضافہ ہوا ہے۔
یہ مہم ہر پنشنر کے فائدے کے لیے ڈیجیٹل ٹولز کو استعمال کرنے کے لیے ڈی او پی پی ڈبلیو کے اٹل عزم کا ثبوت ہے۔ تمام اسٹیک ہولڈرز نے اس مہم میں بھرپور تعاون کیا۔ یہ رفتارڈی ایل ایس مہم 3.0 کو تاریخی طور پر کامیاب بنانےکےلیےجاری رہےگی۔
-------------
ش ح۔م ع ن۔ ع ن
U NO:2573

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Ease of Living for the Pensioners through Digital Empowerment: DLC Campaign 3.0 Achieves Milestones in Second Week
Massive response and enthusiasm across all States in Nationwide DLC Campaign 3.0, More than 77 lacs Digital Life Certificates generated across the country by the end of 2nd week of Launch of DLC Campaign3.0
24 lacs DLCs i.e more than 34 % of DLCs generated through Face Authentication
18 NOV 2024 10:58AM by PIB Delhi
Jeevan Pramaan is the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi for Digital Empowerment of Pensioners. All key stakeholders – Pension disbursing banks, Department of Pensions and Pensioners Welfare, Controller General of Defence Accounts, Ministry of Railways, Department of Telecom, Department of Posts, IIPB, UIDAI and Pensioners Welfare Associations are working with whole of government approach to realise the vision of Digital Empowerment of Pensioners.
Department of Pensions and Pensioners Welfare launched the Nation-wide Digital Life Certificate Campaign 3.0 for Digital Empowerment of Pensioners at National Media Center, New Delhi on 6th November 2024. The DLC Campaign 3.0 is being held in 800 cities/ towns of India from November 1-30, 2024. 1575 camps have been held from November 1-17, 2024 in 800 cities/districts, 1.8 lac postmen deployed across the country.
In this campaign, the Department of Pension & Pensioners’ Welfare is putting all efforts to create awareness amongst all pensioners regarding DLC-Face Authentication technique by way of banners / posters placed strategically in offices and all Bank Branches / ATMs. All Banks have created a team of dedicated staff at their branches having downloaded the desired apps in their smart phones who are using this technology extensively for submission of Life Certificates by the pensioners. In case, the pensioners are not able to visit the Branches due to old age/illness/weakness, the Bank officials are also visiting their homes/hospitals for the above purpose.
The Pensioners’ Welfare Associations are extending their full support to the Campaign. Their representatives are motivating the pensioners to visit the nearby Camp locations and submit their DLCs. The officials from Department of Pension & Pensioners’ Welfare are also visited major locations through-out the Country to assist pensioners in use of various digital modes to submit their Life Certificates and monitoring the progress very closely.
As a result, Digital Life Certificate (DLC) Campaign 3.0 has made remarkable progress by the end of 2nd second week, achieving significant milestones in its mission to bring convenience and accessibility to pensioners across the nation. The campaign has successfully generated over 77 lacs Digital Life Certificates by the end of 2nd week of launch of the 3.0 Campaign, out of which about 1,77,153 pensioners above 90 years old and 17,212 pensioners between 80 – 90 years category could submit their DLCs from the comfort of their home/locations/offices/branches. This incredible momentum underscores the commitment of our pensioners, banking institutions, and government agencies towards a digitally empowered India. A lot of excitement has been observed amongst all the stakeholders, particularly sick / very old pensioners at all the locations.
Key highlights of the campaign include:
• Mega Camps: As part of the Campaign, 4 Mega camps have been organized, 2 in Delhi (4-5 November), 1 in Bengaluru (8 November) and 1 in Hyderabad (12 November) involving all stakeholders. Secretary PPW participated in all these camps and encouraged pensioners to adopt digital modes of submission of LCs.
• Bank-wise Achievements: SBI and PNB are leading the Campaign by generating more than 9 lacs DLCs by the end of 2nd week of the month-long Campaign, while Canara Bank and Central Bank of India registered impressive performances by generating 1 lacs and 57,000 DLCs respectively.
• State-Wise Progress: Maharashtra led the way with over 10 lacs certificates generated, followed by Tamilnadu and West Bengal 6 lacs each. Uttar Pradesh has also done well with more than 5 lacs DLCs.
• Departmental Contributions: The Defence Department stood out with a 21 lacs DLCs, while the Telecom Department generated an impressive 3.1 lacs DLCs. Civil Departments also contributed significantly with over 3.4 lacs certificates generated.
• IPPBs Performance: IPPB generated 4.4 lacs DLCs by the end of 2nd week of the campaign. IPPB has played key role in delivering doorstep delivery of services.
• Face Authentication: Advanced authentication methods such as Face Recognition contributed to 24 lacs certificates, making up 34% of the total DLCs generated. There is 204 times increase in DLCs submitted through Face Authentication under DLC Campaign 3.0.
This campaign is a testament to DoPPW’s unwavering commitment to harnessing digital tools for the benefit of every pensioner. All stakeholders extended their full support to this campaign. This momentum shall continue to make DLC Campaign 3.0 a historic success.