سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جموں و کشمیر’وِکست بھارت‘ کے سفر میں کلیدی کردار ادا کرے گا: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لیوینڈر سے لیبارٹری تک جموں و کشمیر کو ویژن 2047 کے تحت بھارت کی جدت طرازی کے سفر میں ایک محرک کے طور پر پیش کیا
وزیر نےخلاء، بایوٹیکنالوجی، سائنس اور اسٹارٹ اپس کے شعبوں میں بھارت کی ترقی کی صلاحیت کو اجاگر کیا
16 NOV 2024 5:05PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم اور محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلاء، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن اور وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں و کشمیر کو ’وِکست بھارت‘ کے سفر کا ایک کلیدی کھلاڑی قرار دیا۔ وہ آج سری نگر۔جموں و کشمیر کے آئی سی سی میں سی ایس آئی آر ہیلتھ کیئر تھیم کانکلیو کے افتتاحی اجلاس کے دوران اظہارِ خیال کر رہے تھے۔
وزیر موصوف نے بھارت کے اختراعی مستقبل کی ایک شاندار تصویر پیش کی، جس میں بایوٹیکنالوجی، خلائی ٹیکنالوجی، اور نوجوانوں کی قیادت میں اسٹارٹ اپس کی تبدیلی کی صلاحیت پر زور دیا گیا ہے۔ انہوں نے جموں و کشمیر کو بے استعمال وسائل کو ایک انمول خزانہ قرار دیا۔
اسٹارٹ اپس، ڈاکٹروں، سائنس دانوں، موجدوں، اور نوجوان کاروباری افراد پر مشتمل حاضرین کی ایک بڑی تعداد سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اعلان کیاکہ بھارت کا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ہماری کاروباری روح کا ثبوت ہے، جو اب دنیا میں تیسرے نمبر پر ہے اور 1.6 لاکھ سے زیادہ کاروباری منصوبوں پر مشتمل ہے۔ انہوں نے کہا کہ دس سال پہلے محض 350 اسٹارٹ اپس سے، ہم نے غیر معمولی ترقی کی ہے اور ہم جدت طرازی کے مرکز بن چکے ہیں۔
ڈاکٹر سنگھ نے بھارت کے خلائی شعبے میں عوامی-نجی شراکت داری کے ذریعے حاصل ہونے والی غیر معمولی پیش رفت کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ تین سال پہلے، ہمارے پاس خلائی شعبے میں محض یک عددی اشتراک تھے، لیکن آج 300 سے زیادہ عالمی معیار کے شراکت داروں نے اسرو کے ساتھ ہاتھ ملایا ہے اور ہماری پہلی نسل کے خلائی اسٹارٹ اپس اب مشہور کاروباری اور علمی رہنما بن چکے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ان کامیابیوں کا سہرا وزیر اعظم نریندر مودی کی بصیرت افروز پالیسیوں کو دیا۔ انہوں نے کہا کہ اسٹارٹ اپ انڈیا کا آغاز محض ایک نعرہ نہیں تھا بلکہ یہ ایک ایسی چنگاری تھی جس نے پورے ملک میں ایک تحریک کو جنم دیا۔
وزیر موصوف نے بایوٹیکنالوجی میں غیر معمولی پیش رفت کا بھی ذکر کیا، جسے انہوں نے عالمی معیشت کا مستقبل قرار دیا۔ انہوں نے بھارت کی سائنسی صلاحیتوں کو اجاگر کرنے والے انقلابی کارناموں کی نشاندہی کی، جس میں بھارت کی پہلی ڈی این اے ویکسین اور سروائیکل کینسر کے لیے ایچ پی وی ویکسین شامل ہیں۔ انہوں نے اعلان کیا کہ 2014 میں بھارت کی بایو اکانومی کی مالیت محض 10 ارب ڈالر تھی، جو آج 130 ارب ڈالر تک پہنچ چکی ہے اور ہم اسے 2030 تک 300 ارب ڈالر تک پہنچانے کے راستے پر ہیں۔
ڈاکٹر سنگھ نے جموں و کشمیر کے اس تبدیلی میں کردار کے بارے میں بھی پرجوش گفتگو کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ خطہ ایک بایو اکانومی مرکز بننے کے لیے تیار ہے، جو اپنے منفرد قدرتی وسائل کے ذریعے اگلے صنعتی انقلاب کو آگے بڑھائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوجوان موجدوں سے جذباتی اپیل کی کہ وہ ’’2047 کے بھارت کے معمار‘‘ بنیں۔ انہوں نے سماجی شعور کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے تجویز دی کہ والدین اپنے بچوں کے ساتھ ایسے کانکلیوز میں شرکت کریں تاکہ نسلوں کے درمیان علمی خلا کو ختم کیا جا سکے۔
علاقے کی مثالیں دیتے ہوئے، انہوں نے لیوینڈر کی کاشت کی کامیابی کی کہانی کو علاقے کی صلاحیت کا ثبوت قرار دیا۔ انہوں نے سامعین سے سوال کیا کہ جب ایک نوجوان کاروباری 15,000 روپے فی شیشی لیوینڈر آئل کما سکتا ہے، تو ہمارے نوجوان سرکاری ملازمتوں کے لیے قطار میں کیوں کھڑے ہوں؟ اس سوال کے ذریعے انہوں نے روایتی کیریئر کے راستوں پر دوبارہ غور کرنے کی ترغیب دی۔
وزیر نے اپنی تقریر کا اختتام کانکلیو کے مقاصد کو 2047 کے بھارت کی وسیع تر امنگوں کے ساتھ جوڑتے ہوئے کیا۔ انہوں نے پائیدار ترقی اور جدت طرازی میں ہمالیائی ریاستوں، بشمول جموں و کشمیر، کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ جب ملک کے دیگر حصوں میں وسائل کم ہو رہے ہیں، تو اس خطے کی بے چھوئی صلاحیت بھارت کی ترقی کی کہانی کی قیادت کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس تبدیلی کو مضبوط حکومتی پالیسیوں اور قوم کے نوجوانوں کے غیر متزلزل عزم سے تقویت مل رہی ہے۔
یہ دو روزہ کانکلیو صحت کی دیکھ بھال میں ترقی، بایوٹیکنالوجی اور پائیدار ترقی کی حکمت عملیوں پر تبادلۂ خیال کے لیے ماہرین اور متعلقین کو ایک جگہ جمع کرتا ہے۔ اس میں خاص طور پر نوجوان اسٹارٹ اپس کی جانب سے جدید اختراعات کی نمائشیں بھی شامل ہیں۔
یہ ایونٹ، مزید شراکت داریوں اور خطے میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لئے پُرامید ہے اور اس کے کردار کو سائنس اور ٹیکنالوجی میں بھارت کے جدت طرازی کے سفر کے لیے ایک لانچ پیڈ کے طور پر مضبوط کرتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Jammu & Kashmir key player in India's 'Viksit Bharat' journey, says Union Minister Dr Jitendra Singh
From Lavender to Lab: Dr. Jitendra Singh Envisions J&K Region as a Catalyst for India’s Innovation Journey Towards Vision 2047
Space, Biotechnology, Science and Startups: Minister Spotlights India’s Growth Potential
16 NOV 2024 5:05PM by PIB Delhi
At the CSIR Healthcare Theme Conclave’s inaugural session at SKICC today, Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, described Jammu & Kashmir as a key player in India's 'Viksit Bharat' journey.
The Minister presented a vibrant picture of India’s innovation-driven future, emphasising the transformative potential of biotechnology, space technology, and youth-led startups. He positioned Jammu and Kashmir as a treasure trove of untapped resources.
Speaking to a packed audience of Startups, doctors, scientists, innovators, and young entrepreneurs, Dr. Jitendra Singh declared, “India’s startup ecosystem, now the third-largest globally with over 1.6 lakh ventures, stands testament to our entrepreneurial spirit. From just 350 startups a decade ago, we’ve grown exponentially, becoming a powerhouse of innovation.”
The Minister highlighted India’s remarkable progress in the space sector, achieved through public-private partnerships. “Three years ago, we had just single-digit collaborations in space; today, over 300 global-standard partners have joined hands with ISRO. Our first-generation space startups are now celebrated entrepreneurs and knowledge leaders,” he shared.
Dr. Jitendra Singh credited Prime Minister Narendra Modi’s visionary policies for catalyzing these achievements. “The launch of Startup India was more than a slogan; it was the spark that ignited a nationwide movement,” he noted.
The Minister also outlined the extraordinary strides in biotechnology, an area he called the future of the global economy. He pointed to pioneering achievements, such as India’s first DNA vaccine and the HPV vaccine for cervical cancer, which underscore the nation’s scientific prowess.
“In 2014, India’s bio-economy was worth just $10 billion. Today, it stands at $130 billion, and we are on track to reach $300 billion by 2030,” he announced. He also spoke passionately about Jammu and Kashmir’s role in this transformation. “The region is poised to become a bio-economy hub, driving the next industrial revolution with its unique natural resources.”
Dr. Jitendra Singh made a heartfelt appeal to young innovators, urging them to become “the architects of 2047 India.” He emphasized the importance of societal awareness, suggesting that parents accompany their children to such conclaves to bridge generational knowledge gaps.
Citing examples from the region, he highlighted the lavender cultivation success story as proof of the area’s potential. “When a young entrepreneur earns ₹15,000 per vial of lavender oil, why should our youth stand in line for government jobs?” he asked, challenging the audience to rethink traditional career paths.
The Minister closed his speech by aligning the conclave’s goals with India’s broader aspirations for 2047. He stressed the critical role of Himalayan states, including Jammu and Kashmir, in driving sustainable growth and innovation. “As resources in other parts of the country diminish, the untouched potential of this region will lead India’s growth story,” he stated, adding that this transition is supported by robust government policies and the unwavering determination of the nation’s youth.
The two-day conclave brings together experts and stakeholders to discuss healthcare advancements, biotechnology, and sustainable development strategies. It also features exhibitions showcasing cutting-edge innovations, particularly from young startups.
The event is expected to inspire more collaborations and investments in the region, reinforcing its role as a springboard for India’s innovation journey toward becoming a global leader in science and technology.