वस्‍त्र मंत्रालय
तकनीकी वस्त्र भारत की आर्थिक रीढ़ बनेंगे: श्री गिरिराज सिंह
प्रधानमंत्री ने महिलाओं के नेतृत्व वाली अर्थव्यवस्था की परिकल्पना की है और हथकरघा तथा हस्तशिल्प क्षेत्र में महिलाएं बहुत बड़ा योगदान कर सकती हैं: श्री गिरिराज सिंह
केंद्रीय मंत्री ने भारत मंडपम में भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ) में वस्त्र मंडप का उद्घाटन किया
भारत बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती मना रहा है, इसलिए इस कार्यक्रम की थीम 'जनजातीय' समुदाय से प्रेरित है: श्री गिरिराज सिंह
वस्त्र मंडप में विशेष हथकरघा और हस्तशिल्प प्रदर्शनी सह बिक्री की पेशकश की गई
हथकरघा और हस्तशिल्प विकास आयुक्त, वस्त्र मंत्रालय के कार्यालय ने वस्त्र मंडप को को क्यूरेट किया
16 NOV 2024 5:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ) में विशेष हथकरघा और हस्तशिल्प प्रदर्शनी सह बिक्री के अंतर्गत वस्त्र मंडप का उद्घाटन किया। इस अवसर पर वस्त्र राज्य मंत्री श्री पाबित्रा मार्गेरिटा भी मौजूद थे। श्री गिरिराज सिंह और श्री पाबित्रा मार्गेरिटा ने मंडप में विभिन्न स्टालों का दौरा किया और हथकरघा बुनकरों तथा कारीगरों से बातचीत की। 43वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ) में केंद्रीय मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने वस्त्र उद्योग में कार्बन फाइबर के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि भारत तकनीकी वस्त्रों के प्रवर्धन पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। उन्होंने बताया कि तकनीकी वस्त्रों में 12 प्रकार या सेक्टर हैं। श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री ने इस क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास के लिए 1500 करोड़ रुपये दिए हैं और हमारा देश तकनीकी वस्त्रों के निर्यात पर पहले से अधिक ध्यान दे रहा है। उन्होंने कहा कि तकनीकी वस्त्र भारत की अर्थव्यवस्था का रीढ़ बनेंगे। उन्होंने बताया कि भारत भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती मना रहा है, इसलिए इस कार्यक्रम का विषय 'जनजातीय' समुदाय से प्रेरित है।
श्री गिरिराज सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि सरकार बुनकरों और उनके परिवारों को बेहतर आय के अवसरों के लिए वस्त्र मूल्य श्रृंखला में सुधार करने का प्रयास कर रही है। उन्होंने यह भी कहा कि भारत में दुनिया का सबसे बड़ा हथकरघा समुदाय रहता है जो निरंतरता और ऊर्जा दक्षता पर ध्यान केंद्रित करता है। दुनिया टिकाऊ उत्पादों के उपयोग की ओर बढ़ रही है और हथकरघा उद्योग शून्य-कार्बन उत्सर्जन करता है तथा इसमें किसी भी प्रकार की ऊर्जा की खपत नहीं होती है।
वस्त्र राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा ने हथकरघा और हस्तशिल्प प्रदर्शनी का दौरा करते हुए कारीगरों को जोड़े रखने के लिए उत्पादन को बढ़ावा देने और उनकी आय बढ़ाने के लिए हथकरघा और हस्तशिल्प को मजबूत करने पर जोर दिया है। उन्होंने आधुनिक बाजार की जरूरतों के अनुकूल ढलते हुए भारत की समृद्ध शिल्प विरासत को संरक्षित करने के महत्व पर भी जोर दिया। उद्घाटन समारोह में वस्त्र सचिव श्रीमती रचना शाह, हथकरघा विकास आयुक्त श्रीमती अमृत राज और वस्त्र मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
भारत मंडपम में विशेष हथकरघा एवं हस्तशिल्प प्रदर्शनी के आकर्षण नीचे दिए गए हैं:
206 स्टॉल (हथकरघा और हस्तशिल्प का कुल 27 राज्य शामिल हैं)
100 हथकरघा (22 राज्य शामिल हैं)
100 हस्तशिल्प (27 राज्य शामिल हैं)
थीम मंडप के लिए 06 (थीम - भारतीय वस्त्रों की आदिवासी बहुतायत)
08 लाइव हथकरघा, कला/शिल्प प्रदर्शन [कनी शॉल (जम्मू एवं कश्मीर), तंगालिया/कुच्छी शॉल (गुजरात), कुल्लू/किन्नौरी शॉल (हिमाचल प्रदेश), लोईन लूम (मणिपुर और नगालैंड), सींग और हड्डी शिल्प (उत्तर प्रदेश), भागलपुरी सिल्क (बिहार), बाग प्रिंट (ओडिशा)]
हथकरघा बुनकरों के साथ खुदरा विक्रेताओं/ब्रांडों आदि के बी2बी बातचीत सत्र।
डॉ. रजनी द्वारा जीआई टैग लगे हथकरघा और हस्तशिल्प पर कार्यशाला,
प्रत्यूष कुमार द्वारा निरंतरता / परिपत्रता / पुनर्चक्रण / अपसाइक्लिंग पर टॉक शो।
प्रधानमंत्री ने मन की बात (112वीं कड़ी) के दौरान सराहना करते हुए कहा कि हथकरघा कारीगरों का काम देश के कोने-कोने में फैला हुआ है और जिस तरह से हथकरघा उत्पाद लोगों को पसंद आए, वह बहुत सफल है, जबरदस्त है। उन्होंने स्थानीय उत्पादों के साथ फोटो सोशल मीडिया पर हैशटैग ‘#मायप्रोडक्टमायप्राइडके साथ अपलोड करने का आग्रह भी किया।
हथकरघा और हस्तशिल्प क्षेत्र हमारे देश की समृद्ध और विविध सांस्कृतिक विरासत का प्रतीक है। भारत का हथकरघा क्षेत्र प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से 35 लाख लोगों को रोजगार देता है, जो इस मामले में देश भर में कृषि क्षेत्र के बाद दूसरे स्थान पर है। हथकरघा बुनाई और हस्तशिल्प की कला में पारंपरिक मूल्य जुड़े हुए हैं और प्रत्येक क्षेत्र में उत्तम विविधताएं हैं।
बनारसी, जामदानी, बालूचरी, मधुबनी, कोसा, इक्कत, पटोला, तसर सिल्क, माहेश्वरी, मोइरांग फी, फुलकारी, लहरिया, खंडुआ, तंगलिया, मधुबनी पेंटिंग, वार्ली पेंटिंग, आर्ट मेटल वेयर, कठपुतली, हैंड ब्लॉक प्रिंटिंग, चिकनकारी, टाई एंड डाई, वॉल हैंगिंग, टेराकोटा, इमिटेशन ज्वेलरी आदि कुछ ऐसे नाम हैं जो विशिष्ट बुनाई, डिजाइन और पारंपरिक रूपांकनों के साथ दुनिया भर में ग्राहकों को आकर्षित करते हैं।
भारत सरकार ने हथकरघा और हस्तशिल्प के लिए कई योजनाएं शुरू की हैं, ताकि उत्पादों की विशिष्टता को उजागर करने के अलावा, उत्पादों को प्रोत्साहित करने और उन्हें एक अलग पहचान देने के लिए जीरो डिफेक्ट एंड पर्यावरण पर जीरो इफेक्ट वाले उच्च गुणवत्ता युक्त उत्पादों की ब्रांडिंग की जा सके। यह खरीदार के लिए एक गारंटी भी है कि खरीदा जा रहा उत्पाद वास्तव में हस्तनिर्मित है। प्रदर्शनी में सभी कारीगरों को अपने उत्कृष्ट उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए प्रोत्साहित किया गया है और इस प्रकार उनके उत्पादों के लिए बेहतर बाजार बनाने और हथकरघा तथा हस्तशिल्प समुदाय की आय में सुधार करने का लक्ष्य रखा गया है।
विशेष हथकरघा एवं हस्तशिल्प प्रदर्शनी सह बिक्री वस्त्र मंत्रालय के हथकरघा एवं हस्तशिल्प विकास आयुक्त कार्यालय की एक पहल है, जिसका उद्देश्य राष्ट्रीय हथकरघा विकास निगम (एनएचडीसी) लिमिटेड के माध्यम से हथकरघा बुनकरों और कारीगरों को अपने उत्पादों को सीधे उपभोक्ताओं को बेचने के लिए मौका प्रदान करना है। यह प्रदर्शनी बुनकरों और उपभोक्ताओं के बीच संपर्क साधने में सक्षम बनाती है।
इस प्रदर्शनी में भारत के विभिन्न क्षेत्रों से लाए गए हथकरघा और हस्तशिल्प उत्पाद रखे गए हैं और बिक्री के लिए भी उपलब्ध हैं। इनमें भागलपुरी सिल्क, मिथिला पेंटिंग, आदिवासी आभूषण, कढ़ाई एवं क्रोशिया से कढ़ाई किए गए (क्रोकेटेड) सामान, लाख की चूड़ियां, जूट शिल्प, मधुबनी पेंटिंग, हाथ ब्लॉक प्रिंट, वेंकटगिरी साड़ी, कानी शॉल, बनारसी साड़ी एवं ओढ़नी, कोसा, चंदेरी, बस्तर लौह एवं हाथ की कढ़ाई के आदिवासी सामान, लकड़ी की नक्काशी, कच्छ बंधनी, सोज़नी शिल्प, मंगलगिरी, मेखला चादोर, मोइरांग फी, इकत, बोमकाई साड़ी, बाघ प्रिंट, मिट्टी के बर्तन और मिट्टी की वस्तुएं, चमड़ा (बैग और सहायक उपकरण), कौना, जनजातीय हाथ कढ़ाई, कला धातु के बर्तन, पट्टचित्र, कोटपैड, अरणी, फुलकारी, पोचमपल्ली रेशम, जामदानी, गडवाल, बेंत और बांस, धनियाखली, तंगेल सूट, कांथा काम, ऑक्सीकृत आभूषण आदि शामिल हैं।
वस्त्र मंडप हॉल नंबर 05, भूतल, भारत मंडपम में है और प्रदर्शनी सुबह 10 बजे से शाम 07.30 बजे तक जनता के लिए खुली रहेगी। भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) 14 से 27 नवंबर 2024 तक चलेगा।

Ministry of Textiles
Technical textiles will become the economic backbone of India: Shri Giriraj Singh
PM envisages about women led economy and women can contribute a great deal in handloom and handicrafts sector: Shri Giriraj Singh
HMOT Inaugurates Textile Pavilion at India International Trade Fair (IITF) at Bharat Mandapam
As India celebrates the 150th birth anniversary of Birsa Munda, theme of the event is inspired by 'Janjatiya' community: Shri Giriraj Singh
Textile Pavillion offers Special Handloom & Handicraft Exhibition cum Sale
Textile Pavilion curated by the office of Development Commissioner for Handlooms and Handicrafts, Ministry of Textiles
16 NOV 2024 5:00PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles Shri. Giriraj Singh inaugurated the Textile Pavilion under the Special Handloom & Handicraft Exhibition cum Sale at India International Trade Fair (IITF) in the august presence of Shri. Pabitra Margherita, Minister of State for Textiles Shri. Giriraj Singh and Shri. Pabitra Margherita visited various stalls in the pavilion and interacted with Handloom weavers and artisans. Speaking at the 43rd India International Trade Fair (IITF), HMOT emphasized the importance of carbon fibers in the textile industry and India is focusing on amplification of Technical Textiles. There are 12 verticals or sectors in Technical Textiles, HMOT added. PM has given ₹1500/- crores for R&D in this sector and our country giving more attention in the export of Technical Textiles and Technical textiles will become the economic backbone of India, said Shri Giriraj Singh. As India celebrates the 150th birth anniversary of Birsa Munda, theme of this event is inspired by 'Janjatiya' community, HMOT added.
Shri. Giriraj Singh emphasized that the Government is trying to improve the textile value chain for better income opportunities for the weavers and their families. He also said that India has the largest handloom community in the world focused around sustainability and energy efficiency. The world is moving towards usage of sustainable products and handloom industry produces zero-carbon footprint and does not consume any energy and Handloom industry is also a zero-water footprint sector.
Sh. Pabitra Margherita, Minister of State for Textiles, while visiting the exhibition and live display of handloom and handicrafts, has stressed upon strengthening handloom and handicrafts to boost production and to increase their earnings to engage communities. He also emphasized the importance of preserving India’s rich craft heritage while adapting to modern market needs. Smt. Rachna Shah, Secretary Textiles, Smt. Amrit Raj, Development Commissioner, Handloom and other senior officers of Ministry of Textiles attended the inaugural function.
Attractions of Special Handloom and Handicraft Exhibition at Bharat Mandapam as noted below
206 number of stalls (Total 27 states representing Handloom & Handicrafts) 100 Handloom (22 states representing)
100 Handicrafts (27 states representing)
06 for Theme Pavilion (Theme - TRIBAL TREASURES OF INDIAN TEXTILES)
08 Live Handloom, Art/ Crafts Demonstration [ Kani Shawl (J&K), Tangaliya/ Kutchi Shawl (Gujarat), Kullu/ Kinnauri Shawl (H.P.), Loin Loom (Manipur and Nagaland), Horn & Bone Craft (U.P.), Bhagalpuri Silk (Bihar), Bagh Print (Odisha)]
B2B interaction sessions of Retailers/ Brands etc with Handloom weavers.
Workshops on GI Tagged Handloom and Handicrafts by Dr Rajni, Talk show on Sustainability / Circularity/ Recycling/ Upcycling by Pratyush Kumar.
Hon’ble Prime Minister during Mann ki Baat (112th episode) appreciated that the work of handloom artisans is spread across every corner of the country and the way handloom products have made their place in the hearts of people is very successful, tremendous, and also urged to upload photos with local products on social media with the hashtag ‘#MyProductMyPride’.
The Handloom and Handicraft sector is a symbol of our country’s rich and varied cultural heritage. The handloom sector of India employs 35 lakh persons directly or indirectly which is next only to the agricultural sector in the country. The art of handloom weaving and handicrafts has traditional values attached to it and each region has exquisite varieties.
The uniqueness of products such as Banarasi, Jamdani, Baluchari, Madhubani, Kosa, Ikkat, Patola, Tussar Silk, Maheshwari, Moirang Phee, Baluchari, Phulkari, Laheriya, Khandua, Tangaliya,Madhubani Painting, Warley Painting, Art Metal Ware, Kathputli, Hand Block Printing, Chikankari, Tie & Dye, Wall Hanging, Terracotta, Imitation Jewellery etc name a few attracts customers across the globe with exclusives weaves, designs, and traditional motifs.
Government of India has launched the various schemes for Handloom and Handicrafts for branding of high-quality products with zero defects and zero effect on the environment to encourage and to give a distinct identity to the products, apart from highlighting the uniqueness of the products. It also serves a guarantee for the buyer that the product being purchased is genuinely handcrafted. All the exhibitors at the exhibition have been encouraged to display their exquisite products and thus aim to improve the market for their products and earnings of the handloom and handicrafts community.
“Special Handloom and Handicraft Exhibition cum Sale” is an initiative of the office of Development Commissioner for Handlooms and Handicrafts, Ministry of Textiles, Government of India through National Handloom Development Corporation (NHDC) Ltd. to provide direct access to the handloom weavers and artisans to market their products to consumers. The exhibition enables an interface between the weavers and consumers.
Handloom and Handicrafts products drawn from different regions of India are on display and sale at the exhibition. These includes Bhagalpuri Silk, Mithila Paintings, Tribal jewellery, ,Embroidered & Crocheted Goods, Lac Bangles, Jute craft, Madhubani, Hand block prints, Venkatgiri Sarees, Kani shawl, Banarasi Sarees and Stoles, Kosa, Chanderi, Bastar iron and tribal hand embroidery items, wood carving, Kutch Bandhani, Sozni crafts, Mangalgiri, Mekhla Chador, Moirang Phee, Ikat, Bomkai sarees, Bagh prints, Pottery and Clay objects, Leather (Bags & Accessories), Kauna ,Tribal Hand Embroidery, Applique, Art Metal Ware, Patta Chitra, Kotpad, Arani, Phulkari, Pochmapalli Silk, Jamdani, Gadwal, Cane & Bamboo, Dhaniakhali, Tangail Suits, Kantha work, oxidized jewellery etc.
The Textile Pavilion is at Hall No 05, ground floor, Bharat Mandapam and the exhibition will be open to the public from 10 am to 07.30 PM.India International Trade Fair (IITF) from 14th to 27th November 2024.