مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
برسا منڈا کے 150ویں یوم پیدائش پرمحکمہ ڈاک نے خصوصی ڈاک ٹکٹ جاری کیا
15 NOV 2024 5:40PM by PIB Delhi
جن جاتیہ گورو دیوس پر بھگوان برسا منڈا کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے محکمہ ڈاک نے ممتاز قبائلی رہنما اور آزادی پسند رہنما کے 150 ویں یوم پیدائش کے اعزاز میں ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ فخر کے ساتھ جاری کیا۔ اس ڈاک ٹکٹ کی نقاب کشائی عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بہار کے عزت مآب وزیر اعلیٰ جناب نتیش کمار اور دیگر معززین کی موجودگی میں بہار کے ضلع جموئی میں منعقدہ ایک شاندار تقریب کے دوران کی۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ خصوصی ڈاک ٹکٹ کا اجرا
15 نومبر 1875 کو بہار (موجودہ جھارکھنڈ) کے اولیہاتو میں پیدا ہوئے برسا منڈا نے 1899 سے 1900 تک تاریخی اُلگلان (عظیم بغاوت) کی قیادت کی، جس میں قبائلی زمینوں پر دوبارہ دعویٰ کرنے اور برطانوی نوآبادیاتی جبر کے خلاف مزاحمت کی لڑائی میں ہزاروں افراد کو اکٹھا کیا۔ "منڈا راج" کے لیے ان کی وکالت استحصال سے پاک ایک انصاف پسند اور خود مختار معاشرے کے ان کے خواب کی علامت تھی۔ اگرچہ وہ افسوسناک طور پر صرف 25 سال کی عمر میں انتقال کر گئے، لیکن ان کا حوصلہ اور لچک دار پیغام ہندوستان بھر کی کمیونٹیز کو متاثر کرتا ہے۔
برسا منڈا کے 150ویں یوم پیدائش پر یادگاری ڈاک ٹکٹ
https://drive.google.com/file/d/1Hl1KV5c9yDA-8k-f10z3D6u06un-QpFq/view?usp=sharing
جناب سنکھا سامنتا کی طرف سے ڈیزائن کردہ ڈاک ٹکٹ میں بھگوان برسا منڈا کی ایک طاقتور تصویر کشی کی گئی ہے، جو ایک ایسے پس منظر میں ترتیب دی گئی ہے جس میں انہیں اپنے پیروکاروں سے خطاب کرتے ہوئے دکھایا گیا ہے۔ ان کا پُر عزم اظہار قبائلی اتحاد، بااختیار بنانے اور خود حکمرانی کے لیے ان کے غیر متزلزل وژن کی علامت ہے۔ یہ یادگاری ڈاک ٹکٹ ہندوستان کی جدوجہد آزادی میں ان کی یادگار شراکت اور قبائلی حقوق کے تحفظ کے لیے ان کی ثابت قدمی کو خراج تحسین پیش کرتا ہے۔
یادگاری ڈاک ٹکٹ، ایک فرسٹ ڈے کور ( ایف ڈی سی) اور بروشر کے ساتھ ایک مجموعہ کے طور پر دستیاب ہے، جس میں ہندوستان کی آزادی میں بھگوان برسا منڈا کی انمول شراکت اور قبائلی برادریوں پر ان کے لازوال اثرات کا جشن منایا جاتا ہے۔
ابھی اپنا مجموعہ حاصل کرنے کے لیے
https://www.epostoffice.gov.in/پر جائیں۔
سوشل میڈیا لنکس:
1. https://x.com/JM_Scindia/status/1857327868457488735
2. https://x.com/IndiaPostOffice/status/1857372981019791684
3. https://x.com/MinOfCultureGoI/status/1857361327582253459
٭٭٭٭٭
ش ح۔ ظ ا
UR No.-2520

Ministry of Communications
Department of Posts releases a special postage stamp on the 150th Birth Anniversary of Birsa Munda
15 NOV 2024 5:40PM by PIB Delhi
In a tribute to Bhagwan Birsa Munda on Janjatiya Gaurav Diwas, the Department of Posts proudly released a commemorative postage stamp to honor the 150th birth anniversary of the legendary tribal leader and freedom fighter. The stamp was unveiled by the Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi in the gracious presence of Hon'ble Chief Minister of Bihar Shri Nitish Kumar and other esteemed dignitaries during a grand celebration held in Jamui, Bihar.
Release of Special Postage Stamp by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi
Born on 15th November 1875 in Ulihatu, Bihar (present-day Jharkhand), Birsa Munda led the historic Ulgulan (Great Rebellion) from 1899 to 1900, rallying thousands in the fight to reclaim tribal lands and resist colonial oppression. His advocacy for “Munda Raj” symbolized his dream of a just and self-governed society free from exploitation. Though he tragically passed at just 25, his message of courage and resilience continues to inspire communities throughout India.
Commemorative Postage Stamp on 150th Birth Anniversary of Birsa Munda
https://drive.google.com/file/d/1Hl1KV5c9yDA-8k-f10z3D6u06un-QpFq/view?usp=sharing
The stamp, designed by Shri Sankha Samanta, features a powerful portrayal of Bhagwan Birsa Munda, set against a backdrop depicting him addressing his followers. His resolute expression symbolizes his unwavering vision for tribal unity, empowerment, and self-governance. This commemorative stamp stands as a timeless tribute to his monumental contributions to India’s freedom struggle and his steadfast commitment to safeguarding tribal rights.
The commemorative postage stamp, along with a First Day Cover (FDC) and Brochure, is available as a collectible, celebrating Bhagwan Birsa Munda’s invaluable contributions to India’s freedom and his enduring impact on the tribal communities.
Visit https://www.epostoffice.gov.in/ to get your collection now.
Social Media Links:
1. https://x.com/JM_Scindia/status/1857327868457488735
2. https://x.com/IndiaPostOffice/status/1857372981019791684
3. https://x.com/MinOfCultureGoI/status/1857361327582253459