विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन ने भारतीय विश्वविद्यालयों में अनुसंधान और नवाचार को बदलने के लिए 'त्वरित नवाचार और अनुसंधान के लिए साझेदारी' (पीएआईआर) कार्यक्रम का शुभारंभ करने की घोषणा की
14 NOV 2024 4:10PM by PIB Delhi
गुणवत्तापूर्ण अनुसंधान उन्मुख उच्च शिक्षा के प्रति प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए, अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) ने त्वरित नवाचार और अनुसंधान के लिए साझेदारी (पीएआईआर) कार्यक्रम का शुभारंभ करने की घोषणा की।
अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन का संचालन 10 सितंबर, 2024 को गवर्निंग बोर्ड (जीबी) की पहली बैठक के साथ शुरू किया गया था। इसकी अध्यक्षता माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गवर्निंग बोर्ड (जीबी) के अध्यक्ष के रूप में की थी।
यह देश के अनुसंधान एवं विकास पारिस्थितिकी तंत्र के लिए एक नई शुरुआत का संकेत है। पीएआईआर कार्यक्रम भारतीय विश्वविद्यालयों में बड़ा परिवर्तन लाएगा।
अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन की गवर्निंग बोर्ड की बैठक में हब और स्पोक मॉडल में एक कार्यक्रम शुरू करने का निर्णय लिया गया था। इसमें उन विश्वविद्यालयों को जोड़ा जाएगा जहां अनुसंधान प्रारंभिक अवस्था में है। उन्हें शीर्ष स्तरीय स्थापित संस्थानों के साथ मेंटरशिप मोड में जोड़ा जाएगा।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 द्वारा निर्धारित उद्देश्यों के साथ संरेखित पीएआईआर पहल को शीर्ष स्तरीय संस्थानों के साथ सहयोग को बढ़ावा दिया जाएगा। यह भारतीय विश्वविद्यालयों, विशेष रूप से सीमित शोध क्षमताओं वाले केंद्रीय और राज्य सार्वजनिक विश्वविद्यालयों में अनुसंधान उत्कृष्टता को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
यह संस्थानों में व्यवस्थित अनुसंधान विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए एक मेंटरशिप-संचालित हब और स्पोक ढांचे के माध्यम से किया जाएगा। ये हब उभरते संस्थानों (स्पोक) को अनुसंधान गतिविधियों में मार्गदर्शन करेंगे, उनके संसाधनों और विशेषज्ञता का दोहन करने के लिए पहुँच प्रदान करेंगे, इस प्रकार संस्थानों के बीच की खाई को पाटेंगे और भारत में एक मजबूत अनुसंधान पारिस्थितिकी तंत्र का पोषण करेंगे।
भारत सरकार के सचिव, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग तथा अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन के सीईओ प्रोफेसर अभय करंदीकर ने इस बात पर जोर दिया कि "पीएआईआर कार्यक्रम उन विश्वविद्यालयों में परिवर्तनकारी अनुसंधान के लिए उत्प्रेरक के रूप में कार्य करता है। ये सुस्थापित संस्थान समग्र अनुसंधान मानकों को बढ़ाने के लिए आवश्यक मार्गदर्शन प्रदान करते हैं। उन्होंने कहा कि अपने पहले चरण में अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन कुछ चुनिंदा विश्वविद्यालयों और संस्थानों को लक्षित करेगा। बाद में इसका दायरा बढ़ाया जाएगा। इसका उद्देश्य हमारे विश्वविद्यालयों में अनुसंधान पारिस्थितिकी तंत्र में सुधार करना है।"
प्रथम चरण में, हब संस्थानों में शीर्ष 25 राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ़्रेमवर्क (एनआईआरएफ) समग्र रैंकिंग वाले संस्थानों के साथ-साथ शीर्ष 50 एनआईआरएफ समग्र रैंकिंग वाले राष्ट्रीय महत्व के संस्थान भी शामिल होंगे।
स्पोक संस्थानों में केंद्रीय और राज्य सार्वजनिक विश्वविद्यालय तथा चुनिंदा एनआईटी और आईआईआईटी शामिल होंगे। बाद के चरणों में अन्य विश्वविद्यालयों और संस्थानों को शामिल करने के लिए पात्रता शर्तों का विस्तार किया जाएगा।
प्रत्येक त्वरित नवाचार और अनुसंधान के लिए साझेदारी नेटवर्क में एक हब और अधिकतम सात स्पोक संस्थान शामिल होंगे। प्रत्येक हब संस्थान से केवल एक प्रस्ताव की अनुमति होगी, जिसमें स्पोक संस्थानों से बहु-विभागीय संकायों की अनिवार्य भागीदारी होगी। प्रतिभागियों के बीच क्षेत्रीय विविधता भी सुनिश्चित की जाएगी।
यह कार्यक्रम उच्च रैंकिंग वाले संस्थानों से मार्गदर्शन प्राप्त करके उभरते संस्थानों में नवाचार को प्रोत्साहित करने, महत्वपूर्ण परिणामों के साथ प्रभावशाली, अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धी अनुसंधान को बढ़ावा देने और सहयोगी नेटवर्क स्थापित करने, उन्नत बुनियादी ढांचे और सर्वोत्तम कार्य प्रणाली के माध्यम से अनुसंधान की गुणवत्ता बढ़ाने में मदद करेगा।
पात्रता मानदंडों को पूरा करने वाले हब संस्थानों के संभावित कार्यक्रम निदेशकों (पीडी) को https://www.anrfonline.in/ANRF/PAIR?HomePage=New पर ऑनलाइन आवेदन करने के लिए आमंत्रित किया जाता है।
पात्रता, वित्तपोषण संबंधी दिशा-निर्देशों और आवेदन की अंतिम तिथियों के बारे में अधिक जानकारी के लिए लिंक में दिए गए विवरण को पढ़ने की सलाह दी जाती है।

Ministry of Science & Technology
Anusandhan National Research Foundation announces the launch of the ‘Partnerships for Accelerated Innovation and Research’ (PAIR) programme to transform research and innovation in Indian Universities
14 NOV 2024 4:10PM by PIB Delhi
Reiterating the Prime Minister’s commitment to quality research oriented higher education, the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) has announced the launch of the Partnerships for Accelerated Innovation and Research (PAIR) Program.
The operationalisation of the ANRF was initiated with the First Meeting of the Governing Board (GB) on September 10, 2024, which was chaired by the Hon’ble Prime Minister as the President of the Governing Board (GB).
The ANRF signals a new beginning for the R&D ecosystem of the country. In line with this, the PAIR programme would bring major transformation in Indian Universities.
The GB meeting of ANRF had decided to launch a programme in hub and spoke model by pairing universities where research is at nascent stage, with top-tier established institutions in mentorship mode.
The groundbreaking PAIR initiative aligned with the objectives set by the National Education Policy (NEP) 2020, is designed to cultivate research excellence across Indian universities, particularly central and state public universities with limited research capabilities, by fostering collaborations with top-tier institutions.
This will be done through a mentorship-driven hub and spoke framework to facilitate systematic research growth across institutions. Hubs will guide emerging institutions (spokes) in research activities, provide access to harness their resources and expertise, thus bridging the gap between institutions and nurturing a robust research ecosystem in India.
Prof. Abhay Karandikar, Secretary to the Government of India, DST, and CEO, ANRF emphasized that "the PAIR Program stands as a catalyst for transformative research in universities which have potential, with well-established institutions providing the necessary mentorship to elevate overall research standards. He said that in its first phase, ANRF would be targeting some select universities and institutions and in subsequent calls, the scope would be expanded. The idea is to improve research eco-system in our universities."
In the first phase, the Hub institutions would include institutions within the top 25 NIRF overall ranking as well as Institutions of National Importance within top 50 NIRF overall ranking.
The spoke institutions will include, Central and State Public Universities and select NITs and IIITs. Eligibility conditions would be expanded to include other universities and institutions in the subsequent phases.
Each PAIR network would consist of one hub and up to seven spoke institutions. Only one proposal per hub institution is allowed, with a mandatory involvement of multi-departmental faculty teams from spoke institutions. Regional diversity among participants will also be ensured.
The programme would help stimulate innovation in emerging institutions by leveraging mentorship from high-ranking institutions, drive impactful, internationally competitive research with significant outcomes and establish collaborative networks, enhancing research quality through advanced infrastructure and best practices.
Prospective Programme Directors (PDs) from Hub institutions meeting eligibility criteria are invited to apply online at https://www.anrfonline.in/ANRF/PAIR?HomePage=New .
For more details on eligibility, funding guidelines, and application deadlines, going through the details in the link is encouraged.