وزارت دفاع
سالانہ نیول فلائٹ سیفٹی میٹنگ (این ایف ایس ایم) اور فلائٹ سیفٹی سیمینار (ایف ایس ایس )- 2024
14 NOV 2024 10:45AM by PIB Delhi
فلائٹ سیفٹی سیمینار (ایف ایس ایس) اور سالانہ نیول فلائٹ سیفٹی میٹنگ ( این ایف ایس ایم) سال 2024 کا12سے 13 نومبر کے درمیان آئی این ایس ڈیگا، وِشاکھاپٹنم میں مشرقی بحری کمان کے ہیڈکوارٹرز کے زیر اہتمام کامیابی کے ساتھ انعقاد کیا گیا۔ فلائٹ سیفٹی سیمینار کا آغاز 12 نومبر کو ہوا تھا، جس میں مہمان خصوصی وائس ایڈمرل راجیش پینڈھارکر ، فلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف مشرقی بحری کمان نے کلیدی خطاب کیا۔
‘‘ابھرتے ہوئے خطرات اور چیلنجز – بحری فضائی آپریشنز اور فلائٹ سیفٹی کے ساتھ ہم آہنگی’’ کے موضوع پر سیمینار میں عصر حاضر کے اہم موضوعات پر بات چیت کی گئی، جن میں انسداد یو اے وی/ یو اے ایس ٹیکنالوجیز اور حکمت عملیوں میں پیش رفت، فضائی آپریشنز میں سائبر سکیورٹی کے خطرات اور طیارہ سسٹمز کے انسداد کے اقدامات شامل ہیں۔ سیمینار میں فضائی آپریشنز کے دوران ذہنی ریزیلیئنس کے لیے ‘احتیاطی تربیت’ کی اہمیت پر بھی گفتگو کی گئی۔
بات چیت میں فضائی اثاثوں کے تحفظ کے لیے خدمات کے درمیان مشترکہ طور پر محتاط رہنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ابھرتے ہوئے آپریشنل خطرات کو منظم کرنے کے لئے ایک جامع نقطہ نظر کی حوصلہ افزائی کی گئی۔ نظریات کا تبادلہ اس بات کو اجاگر کرتا ہے کہ جدید بحری فضائیہ کے چیلنجز کے حوالے سے بامقصد اور پیش قدمی کی حامل حفاظتی حکمت عملیوں کی بڑھتی ہوئی ضرورت ہے۔ اس ایونٹ میں بھارتی فوج، بھارتی فضائیہ، بھارتی ساحلی محافظ دستے اور ایچ اے ایل جیسےمعروف دفاعی اداروں کے نمائندگان نے بھی شرکت کی۔
تیرہ نومبر کو، این ایف ایس ایم میں ہندوستانی بحریہ کے اہم فلائٹ سیفٹی اسٹیک کے متعلقین ایک ساتھ جمع ہوئے۔ اسسٹنٹ چیف آف نیول اسٹاف (ایئر) ریئر ایڈمرل جنک بیول نے میٹنگ کی صدارت کی۔ تمام آپریشنل مشنوں کو پورا کرتے ہوئے محفوظ پرواز کو یقینی بنانے کے لیے آپریشنل رسک مینجمنٹ کے مقصد کے ساتھ بحریہ میں حفاظتی ہم آہنگی کی وضاحت کی گئی۔ بات چیت میں پرندوں اور جانوروں کے خطرے کے امکان کوختم کرنے کے تازہ ترین رجحانات شامل تھے۔
تقریب کے دونوں دن پینل مباحثے اور ماہرین کی زیر قیادت پریزنٹیشنز پیش کئے گئے، جس میں فلائٹ سیفٹی پروٹوکول کو بڑھانے اور بحری ہوا بازی میں تیاری کے اعلیٰ ترین معیار کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستانی بحریہ کے عزم کو اجاگر کیا گیا۔

Ministry of Defence
ANNUAL NAVAL FLIGHT SAFETY MEETING (NFSM) AND FLIGHT SAFETY SEMINAR (FSS) - 2024
14 NOV 2024 10:45AM by PIB Delhi
Flight Safety Seminar (FSS) and Annual Naval Flight Safety Meeting (NFSM) for year 2024 were successfully conducted on 12-13 Nov at INS Dega, Visakhapatnam under the aegis of the Headquarters Eastern Naval Command. Flight Safety Seminar commenced on 12 Nov, with the Chief guest, Vice Admiral Rajesh Pendharkar, Flag Officer Commanding-in-Chief Eastern Naval Command, delivering the key note address.
Centering on the theme "Emerging Threats and Challenges - Naval Air Operations and Compliance with Flight Safety," the seminar focused on contemporary topics, including Advancements in Counter-UAV/ UAS Technologies and Tactics, Cyber Security Risks in Aviation Operations and Countermeasures for Aircraft Systems. The importance of ‘mindfulness training’ for mental resilience during air operations was also deliberated upon.
The discussions encouraged a holistic approach to managing emerging operational risks, emphasizing the need for shared vigilance across services for safeguarding aerial assets. The engaging exchange of views underscored the growing need for adaptive and proactive safety strategies, particular to challenges in modern Naval Aviation. Representatives from the Indian Army, Indian Air Force, Indian Coast Guard and prominent defence organisations such as HAL also attended the event.
On 13 Nov, the NFSM brought together key flight safety stakeholders of the Indian Navy, with Rear Admiral Janak Bevil, Assistant Chief of Naval Staff (Air) presiding over the meeting. Safety concurs across the Navy were elaborated upon with the aim of operational risk management to ensure safe flying while meeting all operational missions. Discussions included the latest trends in bird and animal hazard mitigation.
Both days of the event featured engaging panel discussions and expert-led presentations, underscoring the Indian Navy's commitment to enhancing flight safety protocols and ensuring the highest standards of readiness in naval aviation.