صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
عالمی یوم ذیابیطس2024
13 NOV 2024 7:19PM by PIB Delhi
ذیابیطس کا عالمی دن، جو ہر سال 14 نومبر کو منایا جاتا ہے، ذیابیطس کے بارے میں عالمی سطح پر بیداری بڑھانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے، جو کہ صحت عامہ کا ایک اہم چیلنج ہےجس سے دنیا بھر میں لاکھوں لوگ متاثرہیں ۔ ذہابیطس کا عالمی دن ذیابیطس کی روک تھام، جلد تشخیص، موثر انتظام، اور نگہداشت کی منصفانہ رسائی میں جامع اقدامات کی فوری ضرورت کو نمایاں کرتا ہے۔ اس سال کے لیے موضوع’بریکنگ بیریئرز، برجنگ گیپس‘ ذیابیطس کی دیکھ بھال میں حائل رکاوٹوں پر قابو پانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اجتماعی عزم کو اجاگر کرتا ہے کہ ہر متاثرہ شخص کو اعلیٰ معیار کے، سستے علاج تک رسائی حاصل ہو۔
دو ہزار چوبیس میں’بریکنگ بیریئرز، برجنگ گیپس‘ صحت کی دیکھ بھال میں شمولیت پر توجہ مرکوز کرنے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، ذیابیطس کی دیکھ بھال میں تفاوت کو دور کرنے کے لیے حکومتوں، صحت کی تنظیموں اور کمیونٹیز کے درمیان تعاون پر زور دیتا ہے۔ یہ موضوع نہ صرف ذیابیطس کے خطرے کے عوامل کو کم کرنے کے لیے ایک متحد نقطہ نظر کا مطالبہ کرتا ہے بلکہ اس حالت میں رہنے والوں کو مستقل مدد بھی فراہم کرتا ہے۔ ذیابیطس کے عالمی دن کو منانے تعلیمی پروگرام، اور مہم کا مقصد کمیونٹیز اور افراد دونوں کو ایک صحت مند مستقبل کی جانب فعال قدم اٹھانے کی ترغیب دینا ہے، جس کا مقصد علاج کے فرق کو ختم کرنا اور ذیابیطس سے متاثرہ لاکھوں افراد کی زندگیوں میں بہتری لانا ہے۔
ذیابیطس ایک دائمی حالت ہے جس کا نتیجہ یا تو لبلبہ کے ذریعہ انسولین کی ناکافی پیداوار یا انسولین کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے میں جسم کی ناکامی سے ہوتا ہے۔ انسولین خون میں گلوکوز کی سطح کو منظم کرنے کے لیے ضروری ہے، اور انسولین کے مناسب کام کے بغیر، خون میں شوگر بے قابو ہو سکتی ہے، اس حالت کو ہائپرگلیسیمیا کہا جاتا ہے۔ بے قابو ذیابیطس، خاص طور پر وقت کے ساتھ، جسم کے مختلف نظاموں، خاص طور پر اعصاب اور خون کی نالیوں کو نقصان پہنچا سکتی ہے۔ انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ – انڈیا ذیابیطس( آئی سی ایم آرانڈیا بی) کے 2023 میں شائع ہونے والے مطالعہ کے مطابق، ذیابیطس کا پھیلاؤ 10.1 کروڑ لوگوں میں ہے۔
ذیابیطس کی علامات
ذیابیطس کی علامات اچانک ظاہر ہو سکتی ہیں، حالانکہ ٹائپ 2 ذیابیطس میں، وہ بتدریج نشوونما پا سکتے ہیں، بعض اوقات ان کی نشاندہی میں برسوں لگتے ہیں۔ عام علامات میں پیاس میں اضافہ، بار بار پیشاب، دھندلا نظر، تھکاوٹ، اور غیر واضح وزن میں کمی شامل ہیں۔ اگر علاج نہ کیا جائے تو ذیابیطس دل، آنکھوں، گردے اور اعصاب جیسے اہم اعضاء میں خون کی نالیوں کو نقصان پہنچا سکتی ہے۔ یہ صحت کے سنگین مسائل کا خطرہ بڑھاتا ہے،جن میں دل کے دورے، فالج، گردے کی خرابی، اور بعض صورتوں میں، خراب ریٹینل خون کی نالیوں کی وجہ سے بینائی کا مستقل نقصان شامل ہے۔ ذیابیطس اعصاب کو پہنچنے والے نقصان اور پیروں میں گردش کی خرابی کا باعث بھی بن سکتا ہے، جس کے نتیجے میں السر اور ممکنہ طور پراعضاء کو کاٹنا پڑسکتا ہے۔
ذیابیطس سے کیسے بچا جائے؟
صحت مند طرز زندگی میں تبدیلیوں کو اپنانا ٹائپ 2 ذیابیطس کو روکنے یا اس میں تاخیر کرنے کا سب سے مؤثر طریقہ ہے۔ روک تھام کے لیے سفارشات میں صحت مند وزن برقرار رکھنا، روزانہ کم از کم 30 منٹ کی اعتدال پسند ورزش کے ساتھ جسمانی طور پر متحرک رہنا، اضافی شکر اور سیر شدہ چکنائی والی متوازن غذا پر عمل کرنا اور تمباکو کے استعمال سے پرہیز کرنا شامل ہے۔ فعال طرز زندگی کے انتظام کے ذریعے، افراد ٹائپ 2 ذیابیطس اور اس سے متعلقہ پیچیدگیوں کے بڑھنے کے خطرے کو کم کر سکتے ہیں۔
حکومت ہند کی ذیابیطس سے بچاؤ کے اقدامات
حکومت ہند نے قومی صحت مشن(این ایچ ایم )کے تحت غیر متعدی امراض کی روک تھام اور کنٹرول کے وسیع تر قومی پروگرام(این پی ۔این سی ڈی) کے حصے کے طور پر ذیابیطس سے نمٹنے کے لیے کئی فعال اقدامات شروع کیے ہیں۔
حکومت ہند، این پی ۔این سی ڈی کے تحت، نیشنل ہیلتھ مشن(این ایچ ایم) کے ذریعے ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام خطوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
ریاست اورمرکز کے زیر انتظام خطے کی تجاویز کی بنیاد پر امداد مختص کی جاتی ہے جس میں ذیابیطس اور دیگر غیر متعدی بیماریوں کی روک تھام اور انتظام پر توجہ دی جاتی ہے۔
مقامی سطح کی دیکھ بھال اور قابل رسائی خدمات کو یقینی بنانے کے لیے پورے بھارت میں 743 ڈسٹرکٹ این سی ڈی کلینک اور 6,237 کمیونٹی ہیلتھ سینٹراین سی ڈی کلینک قائم کیے گئے ہیں۔
صحت کی دیکھ بھال کرنے والے اہلکاروں کی تربیت، صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، اور جلد تشخیص اور حوالہ دینے میں سہولت فراہم کرنے پر زور دیا گیا ہے۔
ایک آبادی پر مبنی اقدام کو نافذ کیا جو عام این سی ڈیزجیسے ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر، اور بعض کینسروں کے کی جانچ اور کنٹرول پیش کرتا ہے۔ 30 سال سے زیادہ عمر کے افراد کو اس میں شامل کرتے ہوئے، جانچ آیوشمان آروگیہ مندروں میں فراہم کی جانے والی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کا ایک بنیادی حصہ ہیں۔
یہ مراکز احتیاطی صحت کے طریقوں کو فروغ دیتے ہیں، جانچ کرتے ہیں، اور کمیونٹی پر مبنی فلاح و بہبود کے اقدامات میں مشغول ہوتے ہیں۔
قومی اور بین الاقوامی یوم صحت منانے کے ذریعے ذیابیطس سے متعلق عوامی آگاہی کو فروغ دیا جاتا ہے۔
میڈیا جیسے پرنٹ، الیکٹرانک، اور سوشل پلیٹ فارم، کمیونٹی کی مسلسل آگاہی اور تعلیم کو یقینی بنانے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
صحت مند طرز زندگی کے فروغ میں فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا(ایف ایس ایس اے آئی)) سے غذائیت پر رہنمائی شامل ہے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت کی قیادت میں فٹ انڈیا موومنٹ اور آیوش کی وزارت کے یوگا پروگرام فعال اور صحت مند طرز زندگی کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔
این پی ،این سی ڈی کے تحت، ریاستوں کو ان کے پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں کے مطابق ذیابیطس بیداری کے پروگراموں کے لیے مالی مدد ملتی ہے۔
حفاظتی اقدامات کے علاوہ،این پی ۔این سی ڈی گلوکوومیٹر اور ذیابیطس کی دوائیوں کی خریداری کے لیے مالی مدد بھی پیش کرتا ہے، جیسا کہ ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام خطوں کی طرف سے درخواست کی گئی ہے۔ این ایچ ایم کا فری ڈرگس سروس انیشیٹو ضروری ادویات بشمول انسولین، معاشی طور پر کمزور گروپوں کومفت فراہم کرتا ہے۔
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا کے ذریعے، وسیع تر رسائی کو یقینی بنانے کے لیے معیاری عام ادویات، بشمول انسولین، سستی قیمتوں پر ریاستی تعاون سے دستیاب کرائی جاتی ہیں۔
نتیجہ
ذیابیطس کا عالمی دن ہمیں عالمی صحت پر ذیابیطس کے بڑھتے ہوئے اثرات اور اس دائمی حالت کی روک تھام، تشخیص اور انتظام کے لیے اجتماعی اقدامات کی فوری ضرورت کی یاد دلاتا ہے۔ 2024 میں،موضوع’بریکنگ بیریئرز، برجنگ گیپس‘ قابل رسائی، اعلیٰ معیار کی ذیابیطس کی دیکھ بھال کی اہمیت خاص طور پر کم نمائندگی والی کمیونٹیز کے لیےواضح کرتا ہے،۔ حکومت ہند کے اقدامات صحت کی دیکھ بھال تک رسائی، بیداری پروگراموں اور طرز زندگی کو فروغ دینے کے پروگراموں کے ذریعے ذیابیطس کی روک تھام کے لیے ایک فعال، کثیر جہتی نقطہ نظر کی عکاسی کرتے ہیں۔ آگاہی کو فروغ دینے، وسائل فراہم کرنے، اور صحت مند زندگی کی حوصلہ افزائی کرکے، ان اقدامات کا مقصد ذیابیطس کے پھیلاؤ کو کم کرنا اور اس کی طویل مدتی پیچیدگیوں کو ختم کرنا ہے، جو تمام شہریوں کے لیے صحت مند مستقبل میں معاون ہے۔
References
https://www.who.int/campaigns/world-diabetes-day/2024
Rajya Sabha Unstarred Question No. 1864 Dated 19th December, 2023
https://x.com/MoHFW_INDIA/status/930367248799289345/photo/1
https://x.com/MoHFW_INDIA/status/1724319040200708300/photo/1
https://x.com/MoHFW_INDIA/status/1724326379410641094/photo/1
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1944600#:~:text=As%20per%20Indian%20Council%20of,of%20diabetes%20is%2010.1%20crores.
https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diabetes
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1944600#:~:text=As%20per%20Indian%20Council%20of,of%20diabetes%20is%2010.1%20crores.
Click here to see PDF.

Ministry of Health and Family Welfare
World Diabetes Day 2024
13 NOV 2024 7:19PM by PIB Delhi
World Diabetes Day, observed annually on November 14, serves as a crucial platform for raising global awareness about diabetes, a significant public health challenge impacting millions worldwide. This observance spotlights the urgent need for comprehensive action in diabetes prevention, early diagnosis, effective management, and equitable care access. The theme for this year, ‘Breaking Barriers, Bridging Gaps,’ highlights the collective commitment to overcoming obstacles in diabetes care and ensuring that every individual diagnosed has access to high-quality, affordable treatment.
In 2024, “Breaking Barriers, Bridging Gaps” encourages a focus on inclusivity in healthcare, emphasizing collaboration among governments, health organizations, and communities to address disparities in diabetes care. This theme calls for a unified approach to not only reduce diabetes risk factors but also provide sustained support to those living with the condition. Observances, educational programs, and campaigns aim to inspire both communities and individuals to take proactive steps toward a healthier future, aiming to close the treatment gap and uplift the lives of millions affected by diabetes.
Diabetes is a chronic condition resulting from either insufficient insulin production by the pancreas or the body's inability to use insulin effectively. Insulin is essential for regulating blood glucose levels, and without proper insulin function, blood sugar can rise uncontrollably, a condition known as hyperglycemia. Uncontrolled diabetes, particularly over time, can damage various body systems, especially the nerves and blood vessels. As per Indian Council of Medical Research – India Diabetes (ICMR INDIAB) study published in 2023, the prevalence of diabetes is 10.1 crores.
Symptoms of Diabetes
Diabetes symptoms can appear suddenly, though in type 2 diabetes, they may develop gradually, sometimes taking years to notice. Typical signs include increased thirst, frequent urination, blurred vision, fatigue, and unexplained weight loss. If untreated, diabetes can damage blood vessels in critical organs like the heart, eyes, kidneys, and nerves. It raises the risk for severe health issues, including heart attacks, strokes, kidney failure, and in some cases, permanent vision loss due to damaged retinal blood vessels. Diabetes can also lead to nerve damage and poor circulation in the feet, resulting in ulcers and, potentially, amputations.
How to Prevent Diabetes?
Adopting healthy lifestyle changes is the most effective way to prevent or delay type 2 diabetes. Recommendations for prevention include maintain a healthy weight, stay physically active with at least 30 minutes of moderate exercise daily, follow a balanced diet low in added sugars and saturated fats and avoid tobacco use. Through proactive lifestyle management, individuals can reduce their risk of developing type 2 diabetes and its related complications.
Government of India’s Diabetes Prevention Initiatives
The Government of India has launched several proactive measures to tackle diabetes as part of the broader National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD) under the National Health Mission (NHM).
• The Government of India, under the NP-NCD, provides technical and financial assistance to states and UTs through the National Health Mission (NHM).
• Support is allocated based on state and UT proposals with a focus on prevention and management of diabetes and other non-communicable diseases.
• 743 District NCD Clinics and 6,237 Community Health Center NCD Clinics have been established across India to ensure local-level care and accessible services.
• Emphasis is on training healthcare personnel, strengthening healthcare infrastructure, and facilitating early diagnosis and referral.
• Implemented a population-based initiative that offers screening and control for common NCDs like diabetes, hypertension, and certain cancers. Targeting individuals over 30, screenings are a core part of the healthcare services provided at Ayushman Arogya Mandirs.
• These centers promote preventive health practices, conduct screenings, and engage in community-based wellness initiatives.
• Public awareness on diabetes is promoted through observance of national and international health days.
• A range of media, including print, electronic, and social platforms, is used to ensure consistent community awareness and education.
• Healthy lifestyle promotion includes guidance from the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) on nutrition.
• The Fit India Movement, led by the Ministry of Youth Affairs and Sports, and yoga programs from the Ministry of AYUSH encourage active and healthy lifestyles.
• Under NP-NCD, states receive financial support for diabetes awareness programs as per their Program Implementation Plans.
• In addition to preventive measures, the NP-NCD also offers financial assistance for purchasing glucometers and diabetes medications, as requested by states and UTs. The NHM’s Free Drugs Service Initiative provides free essential medicines, including insulin, to economically vulnerable groups.
• Through the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP), quality generic medications, including insulin, are made available at affordable prices with state collaboration to ensure wider accessibility.
Conclusion
World Diabetes Day reminds us of the growing impact of diabetes on global health and the urgent need for collective action to prevent, diagnose, and manage this chronic condition. In 2024, the theme ‘Breaking Barriers, Bridging Gaps’ underscores the critical importance of accessible, high-quality diabetes care, especially for underrepresented communities. The Government of India’s initiatives reflect a proactive, multi-faceted approach to diabetes prevention through enhanced healthcare access, awareness programs, and lifestyle promotion programs. By fostering awareness, providing resources, and encouraging healthy living, these initiatives aim to reduce the prevalence of diabetes and alleviate its long-term complications, contributing to a healthier future for all citizens.
References
https://www.who.int/campaigns/world-diabetes-day/2024
Rajya Sabha Unstarred Question No. 1864 Dated 19th December, 2023
https://x.com/MoHFW_INDIA/status/930367248799289345/photo/1
https://x.com/MoHFW_INDIA/status/1724319040200708300/photo/1
https://x.com/MoHFW_INDIA/status/1724326379410641094/photo/1
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1944600#:~:text=As%20per%20Indian%20Council%20of,of%20diabetes%20is%2010.1%20crores.
https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diabetes
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1944600#:~:text=As%20per%20Indian%20Council%20of,of%20diabetes%20is%2010.1%20crores.
Click here to see PDF.