पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज मंत्रालय कल नई दिल्ली में एक दिवसीय वित्त आयोग सम्मेलन का आयोजन करेगा; 16वें वित्त आयोग के अध्यक्ष इसकी अध्यक्षता करेंगे
सम्मेलन का विषय "विकास के लिए वित्तीय शक्तियों का विकेन्द्रीकरण" है; इसका उद्देश्य आरएलबी को निधि आवंटन में राज्य वित्त आयोगों की प्रभावशीलता को बढ़ाना है
13 NOV 2024 1:38PM by PIB Delhi
पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) को अधिक वित्तीय शक्तियां हस्तानांतरण करने को बढ़ावा देने के एक महत्वपूर्ण प्रयास में, पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) 14 नवंबर, 2024 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में एक दिवसीय वित्त आयोग सम्मेलन, जिसका विषयविकास के लिए वित्तीय शक्तियों का विकेन्द्रीकरणहै, का आयोजन करेगा। 16वें वित्त आयोग के अध्यक्ष डॉ. अरविंद पनगढ़िया के नेतृत्व में आयोजित होने वाले इस सम्मेलन में ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) को धन के प्रभावी आवंटन में राज्य वित्त आयोगों (एसएफसी) की भूमिका पर चर्चा करने और उसे बढ़ाने के लिए प्रमुख हितधारकों को एक साथ लाया जाएगा। इस सम्मेलन का उद्देश्य स्थानीय शासन और वित्तीय हस्तांतरण में शामिल विभिन्न हितधारकों के बीच संवाद और सहयोग को बढ़ावा देना है। इस आयोजन में 16वें वित्त आयोग के सदस्य, पंचायती राज मंत्रालय, वित्त मंत्रालय, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी और प्रतिष्ठित शैक्षणिक और प्रासंगिक संस्थानों के प्रख्यात विशेषज्ञ भाग लेंगे। आशा की जाती है कि नौ राज्य वित्त आयोगों - आंध्र प्रदेश, असम, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, गुजरात, कर्नाटक, केरल, तेलंगाना और उत्तर प्रदेश - के अध्यक्ष एसएफसी के कामकाज पर अपने अनुभव और अंतर्दृष्टि को उन राज्यों के वित्त विभागों के साथ साझा करेंगे, जिन्होंने अभी तक एसएफसी की स्थापना नहीं की है।
प्रमुख सत्र और चर्चाएँ:
इस सम्मेलन में स्थानीय निकायों में वित्तीय प्रशासन को मजबूत करने पर केंद्रित चार प्रमुख सत्र होंगे, जिनमें राज्य वित्त आयोगों की प्रभावशीलता पर विशेष जोर दिया जाएगा:
1. उद्घाटन सत्र – पंचायती राज मंत्रालय और शहरी एवं आवास मामलों के मंत्रालय के सचिवों द्वारा उद्घाटन संबोधन, साथ ही 16वें वित्त आयोग के अध्यक्ष डॉ. अरविंद पनगढ़िया द्वारा मुख्य भाषण दिया जाएगा। संयुक्त सचिव, पंचायती राज मंत्रालय, एक प्रस्तुति देंगे।
2. सत्र I: स्थानीय निकाय अनुदान – यह सत्र बंधे बनाम खुले अनुदानों से जुड़ी चुनौतियों और अवसरों, स्थानीय निकाय खातों की ऑनलाइन उपलब्धता और लेखा परीक्षा तथा अनुदान उपयोग से संबंधित मुद्दों पर केंद्रित होगा।
3. सत्र II: पंचायत वित्त – इस सत्र में पंचायतों के लिए राजस्व स्रोतों को बढ़ाने की रणनीतियों के साथ-साथ धन और कार्यों के हस्तांतरण पर चर्चा की जाएगी।
4. समापन सत्र – व्यय विभाग के सचिव और 16वें वित्त आयोग के अध्यक्ष का संबोधन होगा।
सम्मेलन के मुख्य उद्देश्य
यह सम्मेलन एसएफसी की संरचनात्मक और परिचालन संबंधी आवश्यकताओं को उजागर करने और उनको संबोधित करने का अवसर प्रदान करेगा, जिससे एक और मजबूत, उत्तरदायी फ्रेमवर्क विकसित होगा, जो जमीनी स्तर पर सतत विकास में सीधे योगदान कर सकेगा। इस सम्मेलन में विचार-विमर्श समय पर एसएफसी की सिफारिशों की रिपोर्टिंग और कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने, प्रभावी संसाधन आवंटन को बढ़ावा देने और जमीनी स्तर पर विकास का समर्थन करने के लिए सभी हितधारकों के बीच सहयोग को बढ़ावा देने पर केंद्रित होगा।

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj to Host One-Day Finance Commissions Conclave in New Delhi tomorrow; Chairman 16th FC to chair the meeting
Conclave themed as “Devolution to Development”; Aims to enhance effectiveness of State Finance Commissions in fund allocation to RLBs
13 NOV 2024 1:38PM by PIB Delhi
In a significant effort to promote greater devolution to Panchayati Raj Institutions (PRIs), the Ministry of Panchayati Raj (MoPR) will organize a One-Day Finance Commissions Conclave – Devolution to Development at Vigyan Bhawan, New Delhi, on November 14th, 2024. The Conclave, to be held under the leadership of Dr. Arvind Panagariya, Chairman of the 16th Finance Commission, will bring together key stakeholders to discuss and enhance the role of State Finance Commissions (SFCs) in the effective allocation of funds to Rural Local Bodies (RLBs). The Conclave aims to foster dialogue and collaboration among the various stakeholders involved in local governance and financial devolution. The event will feature participation from the Members of the 16th Finance Commission, Senior Officials from the Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Finance, Ministry of Housing and Urban Affairs, and eminent experts from reputed academic and relevant institutions. Chairpersons of nine State Finance Commissions – from Andhra Pradesh, Assam, Himachal Pradesh, Jharkhand, Gujarat, Karnataka, Kerala, Telangana and Uttar Pradesh – are expected to share their experiences and insights on the functioning of SFCs with the Finance Departments of the States that have not yet established SFCs.
Key Sessions and Discussions:
The Conclave will feature four key sessions focused on strengthening financial governance in local bodies, with a particular emphasis on the effectiveness of SFCs:
1. Inaugural Session – Opening addresses by the Secretaries of the Ministry of Panchayati Raj and the Ministry of Urban & Housing Affairs, along with a keynote address by Dr. Arvind Panagariya, Chairman of the 16th Finance Commission. JS, MoPR to make a presentation.
2. Session I: Local Body Grants – This session will focus on the challenges and opportunities associated with Tied versus Untied Grants, the online availability and audit of local body accounts, and issues related to grant utilization.
3. Session II: Panchayat Finances – This session will discuss the devolution of funds and functions, along with strategies for increasing revenue sources for Panchayats.
4. Closing Session – Address by the Secretary, Department of Expenditure and the Chairman of the 16th Finance Commission.
Key Objectives of the Conclave
This Conclave would provide an opportunity to highlight and address the structural and operational needs of SFCs, fostering a stronger, more responsive framework that can directly contribute to sustainable development at the grassroots. Discussions will focus on ensuring timely constitution, reporting and implementation of SFC recommendations, promoting effective resource allocation, and fostering collaboration among all stakeholders to support grassroots development.