پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت کل نئی دہلی میں ایک روزہ مالیاتی کمیشن کنکلیو کی میزبانی کرے گی،
سولہویں ایف سی کےچیئرمین اجلاس کی صدارت کریں گے‘ترقی کے لیے اختیارات کی منتقلی’ کے موضوع پر کنکلیو؛ مقصدآر ایل بی ایس کو فنڈ مختص کرنے میں ریاستی مالیاتی کمیشن کی مؤثریت کو بڑھانا
13 NOV 2024 1:38PM by PIB Delhi
پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) کو زیادہ سے زیادہ اختیارات کی منتقلی کو فروغ دینے کی ایک اہم کوشش میں، پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) 14 نومبر 2024 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں ایک روزہ مالیاتی کمیشن کنکلیو کا انعقاد کرے گی۔ 16 ویں مالیاتی کمیشن کے چیئرمین ڈاکٹر اروند پنگڑیا کی قیادت میں منعقد ہونے والا یہ کنکلیو کلیدی شراکت داروں کو ایک ساتھ لاکر دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی ایس) کو فنڈز کو مؤثر طریقے سے مختص کرے اور ان کے کردار کو بڑھانے پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ کنکلیو کا مقصد مقامی گورننس اور مالیاتی منتقلی میں شامل مختلف شراکت داروں کے درمیان بات چیت اور تعاون کو فروغ دینا ہے۔ اس تقریب میں 16ویں مالیاتی کمیشن کے اراکین، پنچایتی راج کی وزارت، وزارت خزانہ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سینئر افسران اور معروف تعلیمی اور متعلقہ اداروں کے نامور ماہرین شرکت کریں گے۔ آندھرا پردیش، آسام، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، گجرات، کرناٹک، کیرالہ، تلنگانہ اور اتر پردیش کے نو ریاستوں کےمالیاتی کمیشنوں کے چیئرپرسن، جنھوں نے ابھی تک ایس ایف سیز قائم نہیں کیے ہیں،سےتوقع ہے کہ وہ ایس ایف سیز کے کام کاج کے بارے میں اپنے تجربات اور معلومات کو ریاستوں کے مالیاتی محکموں کے ساتھ اشتراک کریں گے۔
اہم اجلاس اور مباحثے:
کنکلیو میں چار اہم اجلاس ہوں گے جن میں مقامی اداروں میں مالیاتی نظم و نسق کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی جائے گی، جس میں ایس ایف سیز کی مؤثیریت پر خاص زور دیا جائے گا:
1. افتتاحی اجلاس - پنچایتی راج کی وزارت اور شہری اور مکانات کے امور کی وزارت کے سکریٹریوں کے افتتاحی خطاب کے ساتھ ساتھ 16ویں مالیاتی کمیشن کے چیئرمین ڈاکٹر اروند پنگڑیا کا کلیدی خطبہ ہوگا۔ایم او پی آر کے جوائنٹ سکریٹری ایک پریزنٹیشن دیں گے۔
2. اجلاس I: لوکل باڈی گرانٹس – اِس اجلاس میں ٹائیڈ بمقابلہ انٹائڈ گرانٹس سے متعلق چیلنجز اور مواقع، لوکل باڈی اکاؤنٹس کی آن لائن دستیابی اور آڈٹ، اور گرانٹ کے استعمال سے متعلق مسائل پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
3. اجلاس II: پنچایت فائنانسز - اس اجلاس میں پنچایتوں کے لیے آمدنی کے ذرائع کو بڑھانے کی حکمت عملیوں کے ساتھ ساتھ فنڈز اور کاموں کی منتقلی پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔
4. اختتامی اجلاس – محکمۂ اخراجات کے سکریٹری اور 16ویں مالیاتی کمیشن کے چیئرمین کا خطاب۔
کنکلیو کے اہم مقاصد
یہ کنکلیوایس ایف سیز کی ساختی اور آپریشنل ضروریات کو اجاگر کرنے اور ان کو حل کرنے کا موقع فراہم کرے گا، ایک مضبوط، زیادہ ذمہ دار فریم ورک کو فروغ دے گا ،جو زمینی سطح پر پائیدار ترقی میں براہ راست تعاون کرسکتا ہے۔ بات چیت میں ایس ایف سی کی سفارشات کی بروقت تشکیل، رپورٹنگ اور ان پر عمل درآمد کو یقینی بنانے، وسائل کی مؤثر تقسیم کو فروغ دینے اور زمینی سطح پر ترقی کے لیے تمام شراکت داروں کے درمیان تعاون کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj to Host One-Day Finance Commissions Conclave in New Delhi tomorrow; Chairman 16th FC to chair the meeting
Conclave themed as “Devolution to Development”; Aims to enhance effectiveness of State Finance Commissions in fund allocation to RLBs
13 NOV 2024 1:38PM by PIB Delhi
In a significant effort to promote greater devolution to Panchayati Raj Institutions (PRIs), the Ministry of Panchayati Raj (MoPR) will organize a One-Day Finance Commissions Conclave – Devolution to Development at Vigyan Bhawan, New Delhi, on November 14th, 2024. The Conclave, to be held under the leadership of Dr. Arvind Panagariya, Chairman of the 16th Finance Commission, will bring together key stakeholders to discuss and enhance the role of State Finance Commissions (SFCs) in the effective allocation of funds to Rural Local Bodies (RLBs). The Conclave aims to foster dialogue and collaboration among the various stakeholders involved in local governance and financial devolution. The event will feature participation from the Members of the 16th Finance Commission, Senior Officials from the Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Finance, Ministry of Housing and Urban Affairs, and eminent experts from reputed academic and relevant institutions. Chairpersons of nine State Finance Commissions – from Andhra Pradesh, Assam, Himachal Pradesh, Jharkhand, Gujarat, Karnataka, Kerala, Telangana and Uttar Pradesh – are expected to share their experiences and insights on the functioning of SFCs with the Finance Departments of the States that have not yet established SFCs.
Key Sessions and Discussions:
The Conclave will feature four key sessions focused on strengthening financial governance in local bodies, with a particular emphasis on the effectiveness of SFCs:
1. Inaugural Session – Opening addresses by the Secretaries of the Ministry of Panchayati Raj and the Ministry of Urban & Housing Affairs, along with a keynote address by Dr. Arvind Panagariya, Chairman of the 16th Finance Commission. JS, MoPR to make a presentation.
2. Session I: Local Body Grants – This session will focus on the challenges and opportunities associated with Tied versus Untied Grants, the online availability and audit of local body accounts, and issues related to grant utilization.
3. Session II: Panchayat Finances – This session will discuss the devolution of funds and functions, along with strategies for increasing revenue sources for Panchayats.
4. Closing Session – Address by the Secretary, Department of Expenditure and the Chairman of the 16th Finance Commission.
Key Objectives of the Conclave
This Conclave would provide an opportunity to highlight and address the structural and operational needs of SFCs, fostering a stronger, more responsive framework that can directly contribute to sustainable development at the grassroots. Discussions will focus on ensuring timely constitution, reporting and implementation of SFC recommendations, promoting effective resource allocation, and fostering collaboration among all stakeholders to support grassroots development.