स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी. के. पॉल 14 नवम्‍बर 2024 को भारत मंडपम में 43वें आईआईटीएफ में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के स्वास्थ्य मंडप का उद्घाटन करेंगे।
इस वर्ष स्वास्थ्य मंडप ‘एक स्वास्थ्य’ विषय पर केन्‍द्रित है, जिसमें मानव, पशु, पौधे और इकोसिस्‍टम के परस्पर जुड़ाव पर जोर दिया गया है
13 NOV 2024 11:41AM by PIB Delhi
नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी के पॉल 14 नवम्‍बर, 2024 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में 43वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ) में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के स्वास्थ्य मंडप का उद्घाटन करेंगे।
इस वर्ष का मंडप ‘एक स्वास्थ्य’ विषय पर केन्‍द्रित है - एक व्यापक दृष्टिकोण जो मानव, पशु, पौधे और इकोसिस्‍टम के परस्पर जुड़ाव पर जोर देता है। इन परस्पर निर्भरताओं को पहचानकर, ‘एक स्‍वास्‍थ्‍य’ विभिन्न क्षेत्रों, विषयों और समुदायों को कल्याण को बढ़ावा देने और स्वास्थ्य और पर्यावरणीय चुनौतियों का प्रभावी ढंग से समाधान करने के लिए संगठित करना चाहता है।
स्वास्थ्य मंडप की मुख्य विशेषताएं:
19 कार्यक्रम प्रभागों में उपलब्धियों का प्रदर्शन: 39 सूचनात्मक स्टालों के माध्यम से, मंडप स्वास्थ्य सेवा में मंत्रालय की प्रमुख उपलब्धियों को प्रस्तुत करेगा, जिसमें जीवन के हर चरण में शामिल कार्यक्रमों और पहलों पर प्रकाश डाला जाएगा। हाल ही में शुरू किए गए यू-विन ऐप जैसी जन्म-केन्‍द्रित पहलों से, जो गर्भवती महिलाओं और बच्चों के लिए मुफ़्त टीकाकरण की सुविधा प्रदान करती है, आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) तक, जिसमें अब 70 वर्ष से अधिक उम्र के वरिष्ठ नागरिक भी शामिल हैं, जिसमें अतिरिक्त ₹5 लाख टॉप-अप कवर है, मंडप सभी के लिए सुलभ, गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के भारत के प्रयासों को दर्शाएगा।
इंटरएक्टिव स्क्रीनिंग और स्‍थान: आगंतुकों को एचआईवी, मधुमेह, उच्च रक्तचाप और अन्य गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) के लिए स्क्रीनिंग और परामर्श सत्रों में भाग लेने का अवसर मिलेगा। मंडप में भीष्म क्यूब जैसे अभिनव स्‍थान भी होंगे, ये स्वदेशी मोबाइल अस्पताल है जो वास्तविक दुनिया की सेटिंग में अपने डिजाइन और उपयोगिता को प्रदर्शित करता है।
आकर्षक गतिविधियाँ और प्रदर्शन: मंडप को न केवल शैक्षिक बल्कि सभी उम्र के आगंतुकों के लिए आकर्षक बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। दैनिक नुक्कड़ नाटक, प्रतियोगिताएँ और खेल दर्शकों को आकर्षित करेंगे और आवश्यक स्वास्थ्य संदेश देंगे। विशेष रूप से तैयार किए गए किड्स ज़ोन में वर्चुअल रियलिटी गेम होंगे जो सीखने के साथ-साथ मौज-मस्ती को भी जोड़ते हैं, जिससे बच्चे चंचल, इंटरैक्टिव वातावरण में स्वास्थ्य सेवा का पता लगा सकते हैं।
इस व्यापक मंडप के माध्यम से, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय का लक्ष्य ‘एक स्वास्थ्य’ दृष्टिकोण के बारे में जागरूकता और समझ फैलाना है, जिससे अंततः स्वास्थ्य के बारे में समग्र दृष्टिकोण को बढ़ावा मिले, जो मानव, पशु और पर्यावरण कल्याण को एकीकृत करता है।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog, to inaugurate Ministry of Health and Family Welfare’s Health Pavilion at the 43rd IITF at Bharat Mandapam on 14th November 2024
This year’s Health Pavilion is centered around the theme of ‘One Health’, emphasizing the interconnectedness of human, animal, plant and ecosystem health
13 NOV 2024 11:41AM by PIB Delhi
Member (Health), NITI Aayog, Dr. V K Paul will inaugurate the Ministry of Health and Family Welfare’s Health Pavilion at the 43rd India International Trade Fair (IITF) on 14th November, 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi.
This year's pavilion is centered around the theme of ‘One Health’ – a comprehensive approach that emphasizes the interconnectedness of human, animal, plant, and ecosystem health. By recognizing these interdependencies, ‘One Health’ seeks to mobilize various sectors, disciplines, and communities to promote well-being and effectively address health and environmental challenges.
Highlights of the Health Pavilion:
Showcasing Achievements Across 19 Program Divisions: Through 39 informative stalls, the pavilion will present the Ministry’s major accomplishments in healthcare, with highlights on programs and initiatives that span every stage of life. From birth-focused initiatives like the newly
launched U-WIN App, which facilitates free vaccination for pregnant women and children, to the Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) which now includes senior citizens over 70 years with an additional ₹5 lakh top-up cover, the pavilion will illustrate India’s efforts to provide accessible, quality healthcare for all.
Interactive Screenings and Installations: Visitors will have the opportunity to participate in screenings and counseling sessions for HIV, diabetes, hypertension, and other non-communicable diseases (NCDs). The pavilion will also feature innovative installations like the BHISHM Cube, indigenous mobile hospital showcasing its design and utility in real-world settings.
Engaging Activities and Performances: The pavilion is designed not only to be educational but also engaging for visitors of all ages. Daily street plays, competitions, and games will captivate the audience while delivering essential health messages. A specially curated Kids Zone will feature virtual reality games that combine fun with learning, allowing children to explore healthcare in a playful, interactive environment.
Through this immersive pavilion, the Ministry of Health and Family Welfare aims to spread awareness and understanding of the ‘One Health’ approach, ultimately fostering a holistic view of health that integrates human, animal, and environmental well-being.