वस्‍त्र मंत्रालय
नई दिल्ली में निफ्ट परिसरों के लिए संयुक्त दीक्षांत समारोह
वस्‍त्र मंत्री ने निफ्ट स्नातकों से कहा- 'नौकरी मांगने वाले की बजाय नौकरी देने वाले बनें'
19 निफ्ट के पाठ्यक्रम में एआई और ब्लॉकचेन प्रौद्योगिकी को शामिल किया जाएगा
2024 में स्नातक करने वाले निफ्ट के 80 प्रतिशत से अधिक छात्रों ने कैंपस प्लेसमेंट के माध्यम से नौकरी हासिल कर ली है
11 NOV 2024 7:27PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (निफ्ट) ने 2023-24 स्नातक बैच के छात्रों के लिए भारत मंडपम में दीक्षांत समारोह आयोजित किया। संयुक्त दीक्षांत समारोह में निफ्ट के चार परिसरों दिल्ली, रायबरेली, कांगड़ा और पंचकुला के छात्र शामिल हुए। माननीय वस्‍त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने डिजाइन, प्रबंधन और प्रौद्योगिकी के विभिन्न स्नातक और स्नातकोत्तर कार्यक्रमों के कुल 810 छात्रों को डिग्री प्रदान की। समारोह में चार पीएचडी छात्रों को भी डॉक्टरेट की डिग्री मिली।
वस्‍त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने नवोदित स्नातकों को स्टार्टअप समूह में प्रवेश करने और भारत के यूनिकॉर्न इकोसिस्टम का हिस्सा बनने के लिए प्रोत्साहित किया। एचएमओटी ने सभी 19 एनआईएफटी के पाठ्यक्रम में एआई और ब्लॉकचेन तकनीक को शामिल करने की अनिवार्य आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि भारत विकसित देश की ओर अग्रसर है और एनआईएफटी से निकले नए स्नातक अगले 4 से 5 वर्षों में नौकरी चाहने वालों की बजाय नौकरी देने वाले बनेंगे। माननीय कपड़ा मंत्री ने सभी स्नातक छात्रों को बधाई दी और उन्हें वस्त्र के क्षेत्र में देश के गौरव को मजबूत करके ब्रांड इंडिया बनाने का विजन दिया। एचएमओटी ने तीन श्रेणियों में पुरस्कार वितरित किए- सर्वश्रेष्ठ शैक्षणिक प्रदर्शन, असाधारण सेवा और वर्ष का सर्वश्रेष्ठ छात्र।
1986 में स्थापित और अब भारत भर में 19 परिसरों का संचालन करने वाले निफ्ट को फैशन शिक्षा में अपनी उत्कृष्टता के लिए व्यापक रूप से मान्यता प्राप्त है। इसमें ऐसे कार्यक्रम हैं जो छात्रों को फैशन और परिधान क्षेत्रों में नेतृत्व की भूमिकाओं के लिए तैयार करते हैं। 2024 में स्नातक करने वाले निफ्ट के 80 प्रतिशत से अधिक छात्रों ने पहले ही 18 लाख रुपये के शीर्ष पैकेज के साथ कैंपस प्लेसमेंट के माध्यम से नौकरी हासिल कर ली है।
समारोह में सचिव (वस्त्र) सुश्री रचना शाह, अतिरिक्त सचिव (वस्त्र) श्री रोहित कंसल और निफ्ट की महानिदेशक सुश्री तनु कश्यपकई सहित गणमान्य व्यक्ति शामिल हुए। सभी चार परिसरों के परिसर निदेशक भी उपस्थित थे। ये स्नातक अब विभिन्न भूमिकाओं में उद्योग में शामिल होंगे, जिनमें से कई भविष्य के उद्यमी होंगे।
निफ्ट दिल्ली ने वैश्विक ख्याति अर्जित की है, सीईओ वर्ल्ड मैगजीन 2024 द्वारा दुनिया भर के फैशन संस्थानों में 10वां स्थान प्राप्त किया है और भारत के नंबर एक फैशन संस्थान के रूप में अपना शीर्ष स्थान बनाए रखा है। सभी सहभागी परिसरों ने विभिन्न क्षेत्रों में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है। निफ्ट दिल्ली ने सेना, सर्वोच्च न्यायालय और राष्ट्रपति भवन के लिए लड़ाकू वर्दी डिजाइन की है।
निफ्ट रायबरेली के छात्रों ने न्यूजीलैंड की वर्ल्ड ऑफ वियरेबल आर्ट प्रतियोगिता में पुरस्कार जीतकर अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त की तथा भारत सरकार द्वारा आयोजित "स्मारक सिक्कों की बॉक्स पैकेजिंग" प्रतियोगिता में प्रथम स्थान प्राप्त किया।
निफ्ट कांगड़ा ने स्थिरता पर ध्यान केंद्रित किया, इसके अंतर्गत अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में दुनिया भर से 600 से अधिक प्रविष्टियां प्राप्त हुईं, यूएनडीपी परियोजना के अंतर्गत 160 महिला कारीगरों को सशक्त बनाया गया, तथा फैशन क्रांति के साथ "मेंड इन पब्लिक" पहल के तहत परिसर को पर्यावरण के प्रति जागरूक शिक्षा के केंद्र के रूप में स्थापित किया गया।
निफ्ट पंचकूला एक जीआरआईएचए-रेटेड हरित परिसर है और इसे आदित्य बिड़ला समूह द्वारा उत्कृष्ट कंक्रीट संरचना पुरस्कार प्राप्त हुआ है।

Ministry of Textiles
Joint convocation ceremony for NIFT campuses at New Delhi
‘Be a job giver than a job seeker’- Textile minister to NIFT graduates
AI & Blockchain technology to incorporate in the syllabus of 19 NIFTs
Over 80% of the NIFT students who graduated in 2024 have already secured jobs through campus placements
11 NOV 2024 7:27PM by PIB Delhi
National Institute of Fashion Technology (NIFT) conducted the Convocation Ceremony at Bharat Mandapam for its 2023-24 graduating batch of students. The joint convocation included students from four NIFT campuses, namely NIFT Delhi, NIFT Raebareli, NIFT Kangra and NIFT Panchkula. Shri Giriraj Singh, Hon’ble Minster of Textiles conferred degrees to a total of 810 students of various Undergraduate & Post graduate programmes of design, management and technology. Four PhD students also received their doctorate degrees in the ceremony.
Speaking in the ceremony, Textile Minister Shri Giriraj Singh exhorted the nascent graduate to enter into Startup ensemble and be part of the India’s unicorn ecosystem. The HMOT emphasized the compelling need to incorporate AI and Blockchain technology to the syllabus of all 19 NIFTs. The minister added that India is marching towards Vikshit Bharat and the fresh graduates from NIFT to be job givers than job seekers within next 4 to 5 years. Hon’ble Minister of Textiles congratulated all the graduating students and gave them a vision to build Brand India by reinforcing the glory of the country in the field of textiles. HMOT distributed awards in three categories– Best academic performance, Extraordinary service and Student of the year.
NIFT, established in 1986 and now operating 19 campuses across India, is widely recognized for its excellence in fashion education, with programs that prepare students for leadership roles in the fashion and apparel sectors. Over 80% of the NIFT students who graduated in 2024 have already secured jobs through campus placements with top package of Rs. 18 Lacs.
The ceremony was attended by several dignitaries including Ms. Rachna Shah, Secretary (Textiles), Shri Rohit Kansal, Additional Secretary (Textiles) and Ms. Tanu Kashyap, Director General NIFT. The campus directors of all four campuses were also present. These graduates will now join the industry in various roles, several of whom will be future entrepreneurs.
NIFT Delhi has earned global acclaim, ranking 10th amongst the fashion institutions worldwide by CEO World Magazine 2024 and maintaining its top spot as India’s No. 1 fashion institute. All the participating campuses have excelled in various fields. NIFT Delhi designed combat uniforms for the Indian Army, the Supreme Court of India and Rashtrapati Bhawan.
NIFT Raebareli students gained international recognition winning awards at New Zealand’s World of Wearable Art competition and securing first place in the “Box Packaging of Commemorative Coins” contest by the Government of India.
NIFT Kangra focused on sustainability attracting over 600 submissions worldwide in International Conference, a UNDP project empowering 160 women artisans, and the “Mend in Public” initiative with Fashion Revolution, positioning the campus as a hub for eco-conscious education.
NIFT Panchkula is a GRIHA-rated green campus and was received the Outstanding Concrete Structure Award by the Aditya Birla Group.