خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور اطفال بہبود کی وزارت نے زیر التواء معاملوںکو نمٹانے کے لیے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2024 تک چلائی جانے والی خصوصی مہم 4.0 کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا
ملک بھر میں 33842 صفائی مہم مکمل کی گئی جس کے نتیجے میں 4,17,645 مربع فٹ دفتری جگہ خالی ہوئی
خصوصی مہم 4.0 کے تحت ا سکریپ میٹریل اور ای ویسٹ کو ٹھکانے لگانے سے5,86,583 روپے کی آمدنی حاصل ہوئی
11 NOV 2024 3:35PM by PIB Delhi
خواتین اور اطفال بہبودکی وزارت نے اپنے زیر انتظام تمام خودمختار اداروں سمیت گزشتہ تین سالوں میں چلائی گئی خصوصی مہموں اور ایکشن پلان کی طرز پر صفائی ستھرائی کو بہتر بنانے اور زیر التوا معاملوں کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم 4.0 کو نافذ کرنے کے لئے کئی اہم اقدامات کئے ہیں ۔ خواتین اور اطفلا ل بہبود کی وزارت نے زیر التواء معاملوں کو نمٹانے کے لیے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2024 تک چلائی جانے والی اسپیشل ڈرائیو 4.0 کو کامیابی کے ساتھ مکمل کر لیا ہے۔ خصوصی مہم کا مقصد صفائی کو فروغ دینا، کام کو ہموار کرنا، وزارت اور اس کے خود مختار اداروں میں زیر التواء شکایات کو دور کرنا ہے۔
صفائی مہم کی جگہوں کی شناخت، خلائی انتظام اور دفاتر کی خوبصورتی کے لیے منصوبہ بندی، اسکریپ اور غیر ضروری اشیاء کی شناخت اور جی ایف آر کے مطابق ان کو ٹھکانے لگانے کا عمل، اراکین پارلیمنٹ، ریاستی حکومتوں کے زیر التواء حوالہ جات، بین وزارتی حوالہ جات (کابینہ نوٹس)، پی ایم او، 3۔ ایک ماہ سے زائد عرصے سے زیر التواء پارلیمانی یقین دہانیاں، عوامی شکایات اور اپیلیں (سی پی جی آر اے ایم ایس کے ساتھ ساتھ دیگر ذرائع سے موصول ہونے والی شکایات)، ریکارڈ کا انتظام - فائلوں کا جائزہ/ریکارڈنگ اور فائلوں کی چھٹنی / ای-فائلوں کو بند کرنے جیسی مہم مکمل ہو چکی ہے۔ اس مرحلے کے دوران اور متعلقہ ڈیٹا کو پورٹل پر اپ لوڈ کر دیا گیا ہے۔
خواتین اور اطفال بہبود کی وزارت کے ایک خودمختار ادارےقومی کمیشن برائے خواتین نے خصوصی مہم 4.0 کے تحت ’’ویسٹ ٹو وانڈر‘‘ مقابلے کا انعقاد کیا، جس میں شرکاء نے فضلے کے مواد سے نوادرات بنائے۔ مہم کے نفاذ کے مرحلے (اکتوبر 2 سے 31 اکتوبر 2024) کے دوران وزارت نے شناخت شدہ زیر التوا حوالہ جات کو حل کرنے کے لیے ٹھوس کوششیں کیں۔ وزارت نے اس مہم کے تحت اہم کامیابیاں حاصل کیں۔ جن میں ملک بھر میں 33842 صفائی مہم (100فی صد) کی تکمیل، آنگن واڑی مراکز، چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز، ون اسٹاپ سینٹرز، سخی نواس (ورکنگ ویمن ہاسٹل) اور شکتی سدن (سددھار گرہ) شامل ہیں ۔ جس کے نتیجے میں 4,17,645 مربع فٹ دفتر کی جگہ خالی ہو گئی۔ مزید برآں ا سکریپ میٹریل اور ای ویسٹ کو ٹھکانے لگانے سے 5,86,583روپے کی آمدنی ہوئی۔
خصوصی مہم 4.0 کے تحت، بنگلورو میں شکتی سدن نے صفائی کو ترجیح دیتے ہوئے اور اپنے ارد گرد کے ماحول کو از سر نو خوشگوار، صاف اور بہتر بنانے کے لیے ایک وقف صفائی مہم کا آغاز کیا۔
ریکارڈ کے انتظام کے معاملے میں وزارت نے 3464 فزیکل فائلوں (100فی صد) کا جائزہ لیا، ریکارڈ مینجمنٹ کی فراہمی کے مطابق 3418 کو حذف کیا اور 3709 ای فائلوں (100فی صد) کا جائزہ لیا گیا ۔ جس کے بعد ان فائلوں میں سے کو995 فائلیں بند کر دی گئیں۔
چھتیس گڑھ کے بچوں کے گھر میں، خصوصی مہم 4.0 کے تحت ذاتی حفظان صحت اور مچھروں کی افزائش کو روکنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے صفائی مہم مکمل کی گئی۔ وزارت نے ہدف کو پورا کرنے کے لئے بھی بہترین اور عمدہ کوششیں کیں اور اپنی مہارت لو بروئے کار لاتے ہوئے اس مہم کو آگے بڑھایا ، 46 میں سے 24 ارکان پارلیمنٹ کے حوالہ جات، 7 میں سے 1 پارلیمانی یقین دہانی اور 13 ریاستی حکومتوں کے حوالہ جات میں سے 7 کو پورا کیا گیا ۔ مزید یہ کہ وزارت نے مہم کی مدت کے دوران 1459 عوامی شکایات (97فی صد) اور 121 شکایتی اپیلیں (81فی صد) مؤثر طریقے سے حل کیں۔
خصوصی مہم 4.0 کے تحت درج ذیل بہترین طریقوں کو اپنایا گیا ہے:
• اندور میں ون اسٹاپ سینٹر کے اہلکاروں نے نکڑ ناٹک کے ذریعے صفائی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے طلبہ کے ساتھ تعاون کیا ہے۔
• دہلی میں ون اسٹاپ سینٹر کے عہدیداروں نے ڈینگو اور ملیریا کی روک تھام کے لئے حفظان صحت کو برقرار رکھنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اسپتالوں میں صفائی کے بارے میں بیداری مہم چلائی۔
• میگھالیہ میں ون اسٹاپ سینٹر اور ویمن ہیلپ لائن کے کارکنان نے پائیدار اور ماحول دوست طریقوں کو اپنانے کا عہد کیا ہے جیسے کہ توانائی کی بچت والے لائٹ بلب کا استعمال، دیگر کے درمیان ویسٹ پیپرز کو دوبارہ استعمال کرنا۔
• ون اسٹاپ سینٹر اور ویمن ہیلپ لائن کے کارکنان نے نہ صرف کچرے سے پاک ماحول کا احساس کرنے کا عہد کیا ہے بلکہ خواتین کو محفوظ محسوس کرنے کے لیے ایک ایسا ماحول بھی بنایا ہے۔
• ون اسٹاپ سینٹر، ساؤتھ گارو ہلز، میگھالیہ نے او ایس سی دفتر کی تعمیراتی جگہ پر شجرکاری مہم کا اہتمام کیا۔
• صفائی، ماہواری کی صفائی اور ذاتی بااختیار بنانے کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے، بہار کے بکسر ٹریننگ سینٹر میں ون اسٹاپ سینٹر کے ذریعے صفائی اور ماہواری کی حفظان صحت سے متعلق آگاہی سیشن کا انعقاد کیا گیا۔
• صفائی، ماہواری کی حفظان صحت، اور ذاتی بااختیار بنانے کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے، گورنمنٹ گرلز انٹر کالج، پیلی بھیت، اتر پردیش میں ون اسٹاپ سینٹر کے ذریعے بیداری پروگرام کا انعقاد کیا گیا۔
• چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشن، پالاش، اننت ناگ میں بچوں کے ساتھ ’’کچر ے کا سب سے عمدہ استعمال ‘‘ کی مہم کا سرگرمی سے انعقاد کیا گیا، جس سے بچوں میں تخلیقی صلاحیتوں کو ری سائیکل شدہ مواد سے مفید اشیاء بنانے کی حوصلہ افزائی کی گئی۔ اس سرگرمی کے ذریعے، انہوں نے نہ صرف فضلہ مواد کو ری سائیکل کرنے اور دوبارہ استعمال کرنے کے بارے میں قیمتی ہنر سیکھے، بلکہ اپنی فنکارانہ مہارت اور تخیل کو بھی فروغ دیا، اورسی سی آئی کی صفائی اور خوبصورتی میں بھی اپنی کارکردگی کا بھر پور مظا ہر ہ کرتے ہوئے اپنا گراں قدر تعاون کیا ۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of WCD successfully concludes the Special Campaign 4.0 for the Disposal of Pending Matters, conducted from October 2 to October 31, 2024
33842 cleanliness drives completed across the country resulting in 4,17,645 sq. ft. of freed office space
Revenue of ₹ 5,86,583/- generated through the disposal of scrap materials and e-waste under Special Campaign 4.0
11 NOV 2024 3:35PM by PIB Delhi
Ministry of Women and Child Development, including all Autonomous Bodies under its administrative control, has initiated efforts and prepared action plans to implement Special Campaign 4.0 for improving Swachhata and disposal of pending references on the lines of the Special Campaigns held in the preceding 3 years. The Ministry of WCD has successfully concluded the Special Campaign 4.0 for the Disposal of Pending Matters, conducted from October 2 to October 31, 2024. The Special Campaign aimed at promoting cleanliness streamlining work, addressing pending grievances across the Ministry and its Autonomous Bodies.
The identification of targets such as Cleanliness Campaign sites, Planning for Space management and beautification of offices, identifying Scrap and redundant items and their disposal procedure as per GFR, pending references from MP’s, State Governments, Inter-Ministerial references (Cabinet Notes), PMO, Parliamentary Assurances pending for more than 3 months, Public Grievances and Appeals (CPGRAMS as well as grievances received from other sources), Record Management – Review of files/recording and weeding out of files/closing of e-files have been completed during the preparatory phase of the campaign and the relevant data uploaded on the portal.
National Commission for Women, an autonomous body of Ministry of Women and Child Development, organised “Waste to Wonder” competition under special campaign 4.0 wherein the participants made artifacts from waste material
During the Implementation Phase of the Campaign (2nd October-31st October, 2024), the Ministry took concerted efforts for disposal of identified pending references. Under this campaign, the Ministry achieved significant milestones, including the completion of 33842 cleanliness drives (100%) across the country, which includes Anganwadi Centres, Child Care Institutions, One Stop Centres, Sakhi Niwas (Working Women Hostels) and Shakti Sadan (Swadhar Grehs), resulting in 4,17,645 sq. ft. of freed office space. Additionally, a revenue of ₹ 5,86,583/- was generated through the disposal of scrap materials and e-waste.
Under Special Campaign 4.0, Shakti Sadan in Bengaluru launched a dedicated cleanliness drive, prioritizing hygiene and revitalizing the surroundings
In terms of Record Management, the Ministry reviewed 3464 physical files (100%), weeded out 3418 as per the provision of Record Management, and reviewed 3709 e-files (100%), of which 995 were closed.
In Chhattisgarh's Children's Home, Special Campaign 4.0 brought a complete cleanup focused on personal hygiene and mosquito control.
The Ministry also made best efforts to meet the targets, achieving 24 out of 46 MP references, 1 out of 7 Parliament Assurances and 7 out of 13 State Government references. Further, the Ministry effectively resolved 1459 public grievances (97%) and 121 grievance appeals (81%) during the campaign period.
The following best practices have been adopted under Special Campaign 4.0:
• One Stop Centre functionaries in Indore have collaborated with students to create awareness on cleanliness through nukkad nataks.
• One Stop functionaries in Delhi conducted an awareness drive on cleanliness in hospitals with focus on maintaining hygience for prevention of Dengue and Malaria.
• One Stop Centre and Women HelpLine functionaries in Meghalaya have committed to adopt sustainable and environmental friendly practices such as use of energy efficiency light bulbs, reusing the waste papers amongst others.
• One Stop Centre and Women HelpLine functionaries have taken a pledge to realize not only garbage-free surroundings but also to create an environment to make women feel safer.
• One Stop Centre, South Garo Hills, Meghalaya organized a Sapling Plantation Drive at the construction site of the OSC office.
• To foster awareness about cleanliness, menstrual hygiene, and personal empowerment, Cleanliness and Menstrual Hygiene Awareness Session was organised by One Stop Centre at Buxar Training Center, Bihar
• To foster awareness about cleanliness, menstrual hygiene, and personal empowerment, Awareness Program was organised by One Stop Centre at Government Girls Inter College, Pilibhit, Uttar Pradesh
• Making the Best out of Waste" activity was conducted with the children at Child Care Institution, Palaash, Anantnag, thereby encouraging creativity amongst the children to make useful items from recycled materials. Through this activity, they not only learned valuable lessons about recycling and reusing waste materials but also developed their artistic skills and imagination, all while contributing to the cleanliness and beautification of CCI.