صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ایف ایس ایس اے آئی کی 45ویں سی اے سی میٹنگ میں سیاحتی سیزن کی روشنی میں سیاحتی مقامات کے لیے غذائی تحفظ میں اضافہ کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ای کامرس پلیٹ فارمز کے گوداموں پر نگرانی بڑھانے اور ڈیلیوری اہلکاروں کے لیے ایس او پیز جاری کرنے کو کہا گیا
08 NOV 2024 11:48AM by PIB Delhi
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی )نے آج یہاں اپنی 45ویں مرکزی مشاورتی کمیٹی (سی اے سی) کی میٹنگ منعقد کی جس میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا گیا کہ وہ مقبول سیاحتی مقامات پر نگرانی کو تیز کریں تاکہ نومبر سے مارچ تک سیاحت کے اعلیٰ سیزن کی تیاری میں حفاظتی معیارات کو یقینی بنایا جا سکے۔
سیزن کے دوران مقبول مقامات پر ملکی اور بین الاقوامی سیاحوں کی زیادہ تعداد کو ذہن میں رکھتے ہوئے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان سیاحتی مقامات پر فوڈ سیفٹی آن وہیلز موبائل لیبز کا استعمال کرنے کا مشورہ دیا گیا۔
جناب جی کملا وردھنا راؤ، سی ای او، ایف ایس ایس اے آئی نے مختلف ریاستوں کے فوڈ کمشنروں سے کہا کہ وہ ای کامرس پلیٹ فارم کے ذریعے استعمال ہونے والے گوداموں اور دیگر سہولیات کی نگرانی کو تیز کریں۔ انہوں نے ایسے گوداموں کے ساتھ ساتھ ان پلیٹ فارمز کے ڈیلیوری اہلکاروں کے لیے ایس او پیز جاری کرنے کے لیے بھی کہا۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے نگرانی کے نمونے بڑھانے کے لیے کہا گیا تھا اور اس مقصد کے لیے فوڈ سیفٹی آن وہیلز موبائل وین کو تعینات کرنے کو بھی کہا گیا تھا۔
کمیٹی نے فوڈ سیفٹی ٹریننگ اینڈ سرٹیفیکیشن(ایف او ایس ٹی اے سی) کے تحت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فوڈ بزنس آپریٹرز (ایف بی اوز) کو تربیت دینے پر بھی زور دیا تاکہ تمام شہریوں کے لیے کھانےکے تحفظ اور حفظان صحت کو یقینی بنایا جا سکے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مارچ 2026 تک 25 لاکھ غذا فراہم کرنے والے اہلکاروں کو تربیت دینے کی تاکید کی گئی ہے جن میں یونیورسٹی، کالج اور ہاسٹل کینٹین بھی شامل ہیں۔
ایک مربوط غذائی تحفظ کے تصور کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا، تمام متعلقہ وزارتوں، شراکت داروں سے تعاون کرنے پر زور دیا گیا، اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستی اور ضلع سطح پر مشاورتی کمیٹی کی باقاعدگی سے میٹنگیں بلانے کی ترغیب دی گئی ۔
میٹنگ میں ایٹ رائٹ انڈیا مہم کے تحت صحت مند کھانے کی ثقافت کو فروغ دینے میں صارفین کو فعال طور پر شامل کرنے کی اہمیت پر زور دیا گیا ۔ ساتھ ہی ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ میلوں، واکاتھون اور نکڑ ناٹک جیسے آؤٹ ریچ اقدامات کے ذریعے غذائی تحفظ سے متعلق بیداری کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے غذائی تحفظ کو یقینی بنائیں۔
میٹنگ میں 60 سے زیادہ عہدیداروں نے سرگرمی سے حصہ لیا، جن میں کمشنر آف فوڈ سیفٹی(سی ایف ایس) ، ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے نمائندے،ایف ایس ایس اے آئی کے سینئر عہدیدار، اور خوراک صنعت، صارفین کے گروپس، زراعت کے شعبے، لیبارٹریوں اور تحقیقی اداروں کے ارکان شامل ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
FSSAI 45th CAC Meeting Highlights Importance of Enhanced Food Safety for Tourist Destinations in light of Tourist Season
States/ UT’s Asked to Increase Surveillance at Warehouses of E-Commerce Platforms, Issue SOP for Delivery Personnel
08 NOV 2024 11:48AM by PIB Delhi
The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) held its 45th Central Advisory Committee (CAC) meeting here today where States and Union Territories were urged to ramp up surveillance at popular tourist destinations to ensure heightened safety standards in preparation for the peak tourist season from November through March.
Keeping in mind the high footfall of both domestic as well as international tourist at popular destinations during the season, States/UTs were advised to utilize Food Safety on Wheels Mobile Labs at these tourist spots.
Shri G Kamala Vardhana Rao, CEO, FSSAI asked Food Commissioners of various states to step up surveillance on warehouses and other facilities utilised by e-commerce platforms. He also asked for SOPs to be issued for such warehouses, as well as delivery personnel of these platforms.
States/UTs were asked to increase surveillance samples and were also asked to deploy Food Safety on Wheels mobile vans for this purpose.
The committee also laid emphasis on training Food Business Operators (FBOs) in all States/UTs under Food Safety Training and Certification (FoSTaC) to ensure food safety and hygiene for all citizens. States/UTs were urged to train 25 lakh food handlers by March 2026, including those in university, college, and hostel canteens.
The need for an integrated food safety approach was also emphasized, urging all related ministries, stakeholders to collaborate, and encouraged States/UTs to regularly convene Advisory Committee meetings at State & District level.
The meeting underscored the importance of actively engaging consumers in fostering a culture of healthier eating as part of the Eat Right India movement. States were advised to amplify food safety awareness through outreach initiatives such as fairs, walkathons, and street plays (Nukkad Nataks).
Over 60 officials actively participated in the meeting, including Commissioners of Food Safety (CFS), representatives from States and UTs, senior FSSAI officials, and members from the food industry, consumer groups, agriculture sector, laboratories, and research bodies.