بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے این ایچ پی سی اوراین ٹی پی سی کے 50ویں یوم تاسیس سے خطاب کیا
09 NOV 2024 7:45PM by PIB Delhi
بجلی،ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیرجناب منوہر لال، جناب پنکج اگروال، سکریٹری (بجلی) حکومت ہند، جناب آر کے چودھری،سی ایم ڈی، این ایچ پی سی اور جناب گردیپ سنگھ، سی ایم ڈی، این ٹی پی سی کی موجودگی میں شمع روشن کرتے ہوئے۔
بھارت کی سب سے بڑی ہائیڈرو پاور کمپنی این ایچ پی سی،اور بھارت کی سب سے بڑی مربوط پاور یوٹیلیٹی این ٹی پی سی نے 9 نومبر 2024 کو بھارت منڈپم، نئی دہلی میں اپنے 50 ویں یوم تاسیس اور گولڈن جوبلی سال میں داخلے کی یاد منائی۔ تقریب نے ایک اہم سنگ میل کی یاد دلائی کیونکہ دونوں یوٹیلیٹیز 7 نومبر1975 کو ان کارپوریٹ کی گئی تھیں۔
بجلی، ہاؤسنگ اور شہری امورکے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے اس تقریب میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ جناب پنکج اگروال، سکریٹری (بجلی) حکومت ہند اس موقع پر مہمان خصوصی(اسپیشل گیسٹ) تھے۔ جناب آر کے چودھری، سی ایم ڈی، این ایچ پی سی اور جناب گردیپ سنگھ، سی ایم ڈی، این ٹی پی سی، جناب آر پی گوئل، ڈائریکٹر (فنانس)، جناب اتم لال، ڈائریکٹر (پرسنل)، جناب سنجے کمار سنگھ، ڈائریکٹر (پروجیکٹس اینڈ ٹیکنیکل) اور جناب گردیپ سنگھ ،جناب سنتوش کمار، سی وی او، این ایچ پی سی کے اور جناب جے کمار سری نواسن، ڈائریکٹر (فنانس)، جناب شیوم سریواستو، ڈائریکٹر(ایندھن)، جناب کے ایس سندرم، ڈائریکٹر (پروجیکٹس)، جناب رویندر کمار، ڈائریکٹر (آپریشنز) اور جناب اے کے جاڈلی، ڈائریکٹر (ایچ آر) این ٹی پی سی اس موقع پر موجود تھے۔
اپنے خطاب میں بجلی، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے دونوں اداروں کو دلی مبارکباد پیش کی اور اس تاریخی موقع کا حصہ بننے پر خوشی کا اظہار کیا۔ عزت مآب وزیر نے کہا کہ این ایچ پی سی اور این ٹی پی سی کی طرف سے گزشتہ پانچ دہائیوں کے دوران ہندوستانی پاور سیکٹر میں جو بے مثال تعاون کیا گیا ہے وہ ہمارے لئے فخر کی بات ہے اور ایک مستحکم اور مسلسل بجلی کی فراہمی کے لئے ان کی لگن اور عزم نے ملک کی پائیدار ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
اپنے خطاب میں جناب پنکج اگروال، سکریٹری (بجلی) حکومت ہند نے این ٹی پی سی اور این ایچ پی سی کی نمایاں کامیابیوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ این ٹی پی سی اور این ایچ پی سی نے گزشتہ 50 سالوں میں ہندوستان کے توانائی کے شعبے کو تبدیل کرنے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دونوں تنظیمیں ہندوستان کی توانائی کی حفاظت اور اقتصادی ترقی کے لیے لازم و ملزوم رہی ہیں اور یہ بھی تسلیم کیا کہ دونوں ادارے صاف توانائی کے حل کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب آر کے چودھری، سی ایم ڈی، این ایچ پی سی نے این ایچ پی سی اور این ٹی پی سی دونوں کے ملازمین کو گولڈن جوبلی سال میں داخلے کے لیے نیک خواہشات پیش کئے۔ جناب چودھری نے 1975 میں بجلی کی پیداوار اور منافع کے لحاظ سے این ایچ پی سی کے قیام سے لے کر اب تک کی مختلف کامیابیوں کا ذکر کیا۔ سی ایم ڈی، این ایچ پی سی نے کہا کہ این ایچ پی سی کی کامیابیاں بے شمار ہیں اور ہم نے نہ صرف ہائیڈرو پاور پراجیکٹس کو شروع کرنے کےتصورسے لے کر نفاذ تک کے عمل میں کمال حاصل کیا ہے بلکہ پائیدار ترقی کے اصولوں کو بھی اپنایا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ این ایچ پی سی کا 50 واں یوم تاسیس مزید خاص ہو گیا ہے کیونکہ این ایچ پی سی نے اس سال 30 اگست کو نورتن کمپنی کا درجہ حاصل کیا ہے جو ہماری محنت، لگن اور اعلیٰ معیار کے تئیں عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ سی ایم ڈی، این ایچ پی سی نے بتایا کہ فی الحال این ایچ پی سی کی کل نصب صلاحیت 7000 میگاواٹ سے زیادہ ہے اور این ایچ پی سی مسلسل سبز توانائی کی پیداوار کی طرف بڑھ رہا ہے اور نئی بلندیوں کو چھونے کی کوشش کر رہا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب گردیپ سنگھ، سی ایم ڈی، این ٹی پی سی نے اس تاریخی موقع پر این ٹی پی سی اور این ایچ پی سی کے ہر ایک ملازم اور ان کے اہل خانہ کو مبارکباد دی۔ سی ایم ڈی نے کہا کہ ہماری افرادی قوت کی لگن اور لچک نے اس شاندار کارنامے کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سال ہم اپنی وراثت کا احترام کرتے ہوئے جدت کو اپنانے اور کارکردگی، حفاظت اور ماحولیاتی ذمہ داری کے نئے معیار قائم کرنے کا بھی عزم کرتے ہیں۔ این ٹی پی سی نے قوم کو قابل اعتماد، سستی اور پائیدار بجلی فراہم کرنے کے لیے اپنے عزم کا مسلسل مظاہرہ کیا ہے۔ ہم نے گزشتہ سالوں میں ملک کی ترقی کے لیے ترقی کے انجن کے طور پر کام کیا، مسلسل ترقی کی اور ملک کی ترقی کی کہانی پر دیرپا اثر ڈالا۔ آج، جب لوگ ملک میں بجلی کے بارے میں سوچتے ہیں، تو وہ فوری طور پر این ٹی پی سی کے بارے میں سوچتے ہیں، جو ہمیں فخر کا احساس دلاتا ہے اور ہم پر اضافی ذمہ داری ڈالتا ہے۔
تقریب کے دوران بجلی، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے دو خصوصی اشاعتیں جاری کیں، جس میں این ایچ پی سی کی مزاحیہ(کامک) کتاب، ‘‘جل سے جیوتی’’اور این ٹی پی سی کی کافی ٹیبل بک،‘‘سماتھوم’’شامل ہیں۔ این ایچ پی سی کی مزاحیہ کتاب، ‘‘جل سے جیوتی’’ کا مقصد بچوں کو دلکش کہانی سنانے اور متحرک عکاسیوں کے ذریعے ہائیڈرو پاور جنریشن کی اہمیت اور عمل کے بارے میں آگاہ کرنا ہے۔ این ٹی پی سی کی کافی ٹیبل بک،‘‘سماتھوم’’شاندار منظر اور متاثر کن کہانیوں کے ذریعے این ٹی پی سی کی بھرپور تاریخ کو بیان کرتی ہے۔ ‘‘سماتھوم’’ سنسکرت کا لفظ ہے جس کا مطلب مساوات اور توازن ہے۔یہ کتاب پچھلے 50 سالوں میں این ٹی پی سی کے فلسفے پرمحیط ہے۔ یہ کتاب این ٹی پی سی کے واحد تھرمل پاور پلانٹ سے ہندوستان کی سب سے بڑی مربوط پاور یوٹیلیٹی بننے تک کے سفر پر روشنی ڈالتی ہے، جس میں توانائی کی حفاظت، ماحولیاتی پائیداری، اختراع، کمیونٹی کو بااختیار بنانےاور حیاتیاتی تنوع میں اس کے تعاون کو دکھایا گیا ہے۔
تقریب کی ایک خاص بات معروف پلے بیک سنگر جناب ابھیجیت بھٹاچاریہ کی موسیقی کی پرفارمنس تھی، جن کی دلفریب دھنوں نے سامعین کو مسحور کر دیا اور جشن کو ایک خاص رنگ میں رنگ دیا۔

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal addresses 50th Raising Day of NHPC and NTPC
09 NOV 2024 7:45PM by PIB Delhi
Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs lighting lamp in presence of Shri Pankaj Agarwal, Secretary (Power), Government of India, Shri R.K. Chaudhary, CMD, NHPC and Shri Gurdeep Singh, CMD, NTPC
NHPC, India's premier hydropower company and NTPC, India’s largest integrated power utility, commemorated their 50th Raising Day and entry into the Golden Jubilee year with a grand joint celebration at Bharat Mandapam, New Delhi on 9th November 2024. The event marked a significant milestone for both the utilities which were incorporated on November 7th 1975.
Shri Manohar Lal, Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs graced the event as Chief Guest. Shri Pankaj Agarwal, Secretary (Power), Government of India was the Special Guest on the occasion. Shri R.K. Chaudhary, CMD, NHPC and Shri Gurdeep Singh, CMD, NTPC were present on the occasion along with Shri R.P. Goyal, Director (Finance), Shri Uttam Lal, Director (Personnel), Shri Sanjay Kumar Singh, Director (Projects & Technical) and Shri Santosh Kumar, CVO from NHPC and Shri Jaikumar Srinivasan, Director (Finance), Shri Shivam Srivastava, Director (Fuel), Shri K.S. Sundaram, Director (Projects), Shri Ravindra Kumar, Director (Operations) and Shri A K Jadli, Director (HR) from NTPC.
In his address Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs extended his heartfelt congratulations to both the organizations and expressed his delight in being part of this historic occasion. The Hon’ble Minister said that the unparalleled contribution made by NHPC and NTPC to the Indian power sector over the past five decades is a matter of pride for us and their dedication and commitment towards providing a stable and continuous power supply have been instrumental in the sustainable development of the country.
In his address Shri Pankaj Agarwal, Secretary (Power), Government of India highlighted the remarkable achievements of NTPC and NHPC. He said that NTPC and NHPC have played a key role in transforming India’s energy sector over the past 50 years. He further added that both organizations have been integral to India’s energy security and economic growth and also acknowledged the critical role both organizations are playing in promoting clean energy solutions.
Speaking on the occasion, Shri R.K. Chaudhary, CMD, NHPC extended his best wishes to both NHPC and NTPC employees for entry into Golden Jubilee year. Shri Chaudhary enumerated upon the various achievements of NHPC since its inception in 1975 in terms of power generation and profitability. CMD, NHPC said that NHPC’s successes are numerous and we have not only achieved excellence in the implementation of hydropower projects from concept to commissioning, but have also adopted the principles of sustainable development. He also said that NHPC’s 50th Raising Day has become extra special as NHPC has achieved Navratna company status on August 30th this year which reflect our hard work, dedication and commitment to high standards. CMD, NHPC informed that currently the total installed capacity of NHPC is more than 7000 MW and NHPC is constantly moving towards green energy generation and striving to touch new heights.
Speaking on the occasion, Shri Gurdeep Singh, CMD, NTPC congratulated each and every employee of NTPC and NHPC and their family members on this historic occasion. The CMD said the dedication and resilience of our workforce have been instrumental in achieving this remarkable feat. This year, as we honor our legacy, we also resolve to embrace innovation and set new standards of performance, safety, and environmental stewardship, he said. NTPC has consistently demonstrated its commitment to provide reliable, affordable, and sustainable power to the nation. We acted as a growth engine for the nation's progress over the years, evolved continuously and made a long-lasting impact on the country’s growth story. Today, when people think of electricity in the country, they instantly think of NTPC, which gives us a feeling of pride and puts additional responsibility on us, he added.
During the event, Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs released two special publications namely NHPC's comic book, "Jal se Jyoti" and NTPC's coffee table book, "Samathvam". NHPC's comic book, "Jal se Jyoti" aims to educate children about the importance and process of hydropower generation through engaging storytelling and vibrant illustrations. NTPC's coffee table book, "Samathvam," chronicles the rich history of NTPC through stunning visuals and inspiring stories. "Samathvam," a Sanskrit word meaning equanimity and balance, encapsulates NTPC's philosophy over the last 50 years. The book highlights NTPC's journey from a single thermal power plant to India's largest integrated power utility, showcasing its contributions to energy security, environmental sustainability, innovation, community empowerment, and biodiversity.
A special highlight of the event was a musical performance by renowned playback singer Shri Abhijeet Bhattacharya, whose enthralling melodies mesmerized the audience and added a special touch to the celebration.