Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal addresses 50th Raising Day of NHPC and NTPC
09 NOV 2024 7:45PM by PIB Delhi
Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs lighting lamp in presence of Shri Pankaj Agarwal, Secretary (Power), Government of India, Shri R.K. Chaudhary, CMD, NHPC and Shri Gurdeep Singh, CMD, NTPC
NHPC, India's premier hydropower company and NTPC, India’s largest integrated power utility, commemorated their 50th Raising Day and entry into the Golden Jubilee year with a grand joint celebration at Bharat Mandapam, New Delhi on 9th November 2024. The event marked a significant milestone for both the utilities which were incorporated on November 7th 1975.
Shri Manohar Lal, Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs graced the event as Chief Guest. Shri Pankaj Agarwal, Secretary (Power), Government of India was the Special Guest on the occasion. Shri R.K. Chaudhary, CMD, NHPC and Shri Gurdeep Singh, CMD, NTPC were present on the occasion along with Shri R.P. Goyal, Director (Finance), Shri Uttam Lal, Director (Personnel), Shri Sanjay Kumar Singh, Director (Projects & Technical) and Shri Santosh Kumar, CVO from NHPC and Shri Jaikumar Srinivasan, Director (Finance), Shri Shivam Srivastava, Director (Fuel), Shri K.S. Sundaram, Director (Projects), Shri Ravindra Kumar, Director (Operations) and Shri A K Jadli, Director (HR) from NTPC.
In his address Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs extended his heartfelt congratulations to both the organizations and expressed his delight in being part of this historic occasion. The Hon’ble Minister said that the unparalleled contribution made by NHPC and NTPC to the Indian power sector over the past five decades is a matter of pride for us and their dedication and commitment towards providing a stable and continuous power supply have been instrumental in the sustainable development of the country.
In his address Shri Pankaj Agarwal, Secretary (Power), Government of India highlighted the remarkable achievements of NTPC and NHPC. He said that NTPC and NHPC have played a key role in transforming India’s energy sector over the past 50 years. He further added that both organizations have been integral to India’s energy security and economic growth and also acknowledged the critical role both organizations are playing in promoting clean energy solutions.
Speaking on the occasion, Shri R.K. Chaudhary, CMD, NHPC extended his best wishes to both NHPC and NTPC employees for entry into Golden Jubilee year. Shri Chaudhary enumerated upon the various achievements of NHPC since its inception in 1975 in terms of power generation and profitability. CMD, NHPC said that NHPC’s successes are numerous and we have not only achieved excellence in the implementation of hydropower projects from concept to commissioning, but have also adopted the principles of sustainable development. He also said that NHPC’s 50th Raising Day has become extra special as NHPC has achieved Navratna company status on August 30th this year which reflect our hard work, dedication and commitment to high standards. CMD, NHPC informed that currently the total installed capacity of NHPC is more than 7000 MW and NHPC is constantly moving towards green energy generation and striving to touch new heights.
Speaking on the occasion, Shri Gurdeep Singh, CMD, NTPC congratulated each and every employee of NTPC and NHPC and their family members on this historic occasion. The CMD said the dedication and resilience of our workforce have been instrumental in achieving this remarkable feat. This year, as we honor our legacy, we also resolve to embrace innovation and set new standards of performance, safety, and environmental stewardship, he said. NTPC has consistently demonstrated its commitment to provide reliable, affordable, and sustainable power to the nation. We acted as a growth engine for the nation's progress over the years, evolved continuously and made a long-lasting impact on the country’s growth story. Today, when people think of electricity in the country, they instantly think of NTPC, which gives us a feeling of pride and puts additional responsibility on us, he added.
During the event, Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs released two special publications namely NHPC's comic book, "Jal se Jyoti" and NTPC's coffee table book, "Samathvam". NHPC's comic book, "Jal se Jyoti" aims to educate children about the importance and process of hydropower generation through engaging storytelling and vibrant illustrations. NTPC's coffee table book, "Samathvam," chronicles the rich history of NTPC through stunning visuals and inspiring stories. "Samathvam," a Sanskrit word meaning equanimity and balance, encapsulates NTPC's philosophy over the last 50 years. The book highlights NTPC's journey from a single thermal power plant to India's largest integrated power utility, showcasing its contributions to energy security, environmental sustainability, innovation, community empowerment, and biodiversity.
A special highlight of the event was a musical performance by renowned playback singer Shri Abhijeet Bhattacharya, whose enthralling melodies mesmerized the audience and added a special touch to the celebration.

विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने एनएचपीसी व एनटीपीसी के 50वें स्थापना दिवस को संबोधित किया
09 NOV 2024 7:45PM by PIB Delhi
श्री मनोहर लाल, माननीय केंद्रीय मंत्री, विद्युत व आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय, ने श्री पंकज अग्रवाल, सचिव (विद्युत), भारत सरकार, श्री आर. के. चौधरी, सीएमडी, एनएचपीसी तथा श्री गुरदीप सिंह, सीएमडी, एनटीपीसी की उपस्थिति में दीप प्रज्ज्वलित किया
एनएचपीसी, भारत की प्रमुख जलविद्युत कंपनी और एनटीपीसी, भारत की सबसे बड़ी एकीकृत विद्युत उपयोगिता ने 9 नवंबर 2024 को नई दिल्ली के भारत मंडपम में एक भव्य संयुक्त समारोह के साथ अपना 50वां स्थापना दिवस मनाया और स्वर्ण जयंती वर्ष में प्रवेश किया। दोनों उपयोगिताओं को 7 नवंबर 1975 को शामिल किया गया था।
केंद्रीय विद्युत और आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने मुख्य अतिथि के तौर पर कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई। इस अवसर पर भारत सरकार के सचिव (विद्युत) श्री पंकज अग्रवाल विशेष अतिथि थे। श्री आर.के. चौधरी, सीएमडी, एनएचपीसी और श्री गुरदीप सिंह, सीएमडी, एनटीपीसी के साथ इस अवसर पर एनएचपीसी से श्री आर. पी. गोयल, निदेशक (वित्त), श्री उत्तम लाल, निदेशक (कार्मिक), श्री संजय कुमार सिंह, निदेशक (परियोजना एवं तकनीकी) और श्री संतोष कुमार, सीवीओ और एनटीपीसी से श्री जयकुमार श्रीनिवासन, निदेशक (वित्त), श्री शिवम श्रीवास्तव, निदेशक (ईंधन), श्री के. एस. सुंदरम, निदेशक (परियोजनाएं), श्री रवींद्र कुमार, निदेशक (संचालन) और श्री ए. के. जदली, निदेशक (एचआर) मौजूद थे।
अपने संबोधन में माननीय केंद्रीय बिजली, आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने दोनों संगठनों को हार्दिक बधाई दी और इस ऐतिहासिक अवसर का हिस्सा बनने पर अपनी प्रसन्नता जताई। माननीय मंत्री ने कहा कि बीते पांच दशक में भारत के विद्युत क्षेत्र में एनएचपीसी और एनटीपीसी की ओर से किया गया अद्वितीय योगदान हमारे लिए गर्व का विषय है और देश के संपोषित विकास के लिए स्थिर और निरंतर विद्युत की आपूर्ति प्रदान करने का उनका समर्पण और प्रतिबद्धता महत्वपूर्ण है।
अपने संबोधन में श्री पंकज अग्रवाल, सचिव (विद्युत), भारत सरकार ने एनएचपीसी और एनटीपीसी की महत्वपूर्ण उपलब्धियों को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि बीते 50 वर्षों में भारत के ऊर्जा क्षेत्र में बदलाव लाने में एनटीपीसी और एनएचपीसी ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने आगे जोड़ा कि दोनों संगठनों ने भारत की ऊर्जा सुरक्षा और आर्थिक विकास को जोड़ा है और यह स्वीकार किया कि दोनों संगठन स्वच्छ ऊर्जा समाधानों का प्रचार कर रहे हैं।
इस अवसर पर संबोधन के दौरान, एनएचपीसी के सीएमडी श्री आर. के. चौधरी ने स्वर्ण जयंती वर्ष में प्रवेश के लिए एनएचपीसी और एनटीपीसी दोनों कर्मचारियों को शुभकामनाएं दीं। श्री चौधरी ने बिजली 1975 में अपनी स्थापना के समय से उत्पादन और लाभप्रदता के संदर्भ में एनएचपीसी की विभिन्न उपलब्धियों की जानकारी दी। एनएचपीसी के सीएमडी ने कहा कि एनएचपीसी की सफलताएं अनगिनत हैं और हमने न केवल विचार से लेकर इस्तेमाल में लाए जाने तक जलविद्युत परियोजनाओं के कार्यान्वयन में उत्कृष्टता हासिल की है, बल्कि संपोषित विकास के सिद्धांतों को भी अपनाया है। उन्होंने यह भी कहा कि एनएचपीसी का 50वां स्थापना दिवस इसलिए और भी महत्वपूर्ण हो गया है क्योंकि एनएचपीसी ने इस साल 30 अगस्त को नवरत्न कंपनी का दर्जा हासिल किया है जो हमारी कड़ी मेहनत, समर्पण और उच्च मानकों के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाता है। एनएचपीसी के सीएमडी ने बताया कि वर्तमान में एनएचपीसी की कुल स्थापित क्षमता 7000 मेगावाट से अधिक है और एनएचपीसी लगातार हरित ऊर्जा उत्पादन की ओर बढ़ रही है और नई ऊंचाइयों को छूने का प्रयास कर रही है।
इस अवसर पर बोलते हुए, एनटीपीसी के सीएमडी श्री गुरदीप सिंह ने इस ऐतिहासिक अवसर पर एनटीपीसी और एनएचपीसी के प्रत्येक कर्मचारी और उनके परिवार के सदस्यों को बधाई दी। सीएमडी ने कहा कि इस उल्लेखनीय उपलब्धि को हासिल करने में हमारे कर्मचारियों का समर्पण और लचीलापन महत्वपूर्ण रहा है। उन्होंने कहा, इस साल, जैसा कि हम अपनी विरासत का सम्मान करते हैं, हम नवाचार को अपनाने और प्रदर्शन, सुरक्षा और पर्यावरण प्रबंधन के नए मानक स्थापित करने का भी संकल्प लेते हैं। एनटीपीसी ने राष्ट्र को विश्वसनीय, किफायती और संपोषित विद्युत प्रदान करने के लिए हमेशा ही अपनी प्रतिबद्धता दिखाई है। हमने सालों तक देश की प्रगति के लिए एक विकास के इंजन के तौर पर काम किया, लगातार विकसित हुए और राष्ट्र की विकास गाथा पर गहरा प्रभाव डाला। आज, जब लोग देश में बिजली के बारे में विचार करते हैं, तो वो तुरंत एनटीपीसी के बारे में सोचते हैं, जो हमें गर्व की अनुभूति कराता है और हम पर अतिरिक्त जिम्मेदारी डालता है, उन्होंने जोड़ा।
कार्यक्रम के दौरान, माननीय केंद्रीय विद्युत, आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने एनएचपीसी की कॉमिक बुक, "जल से ज्योति" और एनटीपीसी की कॉफी टेबल बुक, "समथ्वम" नामक दो विशेष प्रकाशनों का विमोचन किया। एनएचपीसी की कॉमिक बुक, "जल से ज्योति" का उद्देश्य कहानी को आकर्षक तरीके से कहने और जीवंत चित्रण के माध्यम से बच्चों को जल विद्युत उत्पादन के महत्व और प्रक्रिया के बारे में शिक्षित करना है। एनटीपीसी की कॉफी टेबल बुक, "समथ्वम", शानदार चित्रों और प्रेरक कहानियों के जरिए एनटीपीसी के समृद्ध इतिहास को क्रमवार तरीके से बताती है। "समथ्वम", एक संस्कृत शब्द है जिसका अर्थ है समता और संतुलन, जो बीते 50 वर्षों में एनटीपीसी के दर्शन को समाहित करता है। यह पुस्तक एक एकल थर्मल पावर प्लांट से शुरू होकर भारत की सबसे बड़ी एकीकृत बिजली इकाई होने तक एनटीपीसी की यात्रा पर प्रकाश डालती है, जो ऊर्जा सुरक्षा, पर्यावरणीय संपोषण, नवाचार, सामुदायिक सशक्तिकरण और जैव विविधता में इसके योगदान को रेखांकित करती है।
कार्यक्रम का विशेष आकर्षण प्रसिद्ध गायक श्री अभिजीत भट्टाचार्य का संगीतमय प्रदर्शन था, जिनकी मनमोहक धुनों ने दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया और उत्सव में एक अद्भुत रंग जोड़ दिया।