وزارت خزانہ
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج بنگلورو میں آندھرا پردیش، کرناٹک، کیرالہ، تمل ناڈو اور تلنگانہ اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ پڈوچیری کے سمیت جنوبی خطے کے 10 علاقائی دیہی بینکوں کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے میٹنگ کی صدارت کی
میٹنگ کے دوران کاروبار کی کارکردگی، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کی خدمات کو جدید تر بنانے اور زراعت اور بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعت سے منسلک سرگرمیوں میں کاروبار کی ترقی کو فروغ دینے توجہ مرکوز کی گئی
مرکزی وزیر خزانہ نے علاقائی دیہی بینکوں پر زور دیا کہ وہ حکومت ہند کی مختلف اہم اسکیموں مثلاً پی ایم مدرا یوجنا، پی ایم وشوکرما یوجنا کے تحت قرضے کی تقسیم میں اضافہ کریں
محترمہ سیتا رمن نے زرعی قرضوں کی تقسیم کو بڑھانے پر زور دیا جس میں ڈیری، مویشی پروری، ماہی پروری جیسے متعلقہ زرعی سرگرمیوں پر خصوصی توجہ دی گئی
مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے بینکوں سے مالی شمولیت کی اسکیموں کے تحت حصولیابیوں پر زیادہ سے زیادہ زور دینے کی اپیل کی
علاقائی دیہی بینکوں کو کلسٹر سرگرمیوں کے مطابق اپنی مرضی کے مطابق پروڈکٹس کے ساتھ ایم ایس ایم ای قرضے کے لیے حکمت عملی وضع کرنی چاہیے: مرکزی وزیر خزانہ
09 NOV 2024 5:53PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج بنگلورو میں 5 ریاستوں آندھرا پردیش، کرناٹک، کیرالہ، تمل ناڈو اور تلنگانہ اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ پڈوچیری کا احاطہ کرتے ہوئے جنوبی خطے کے 10 علاقائی دیہی بینکوں کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے ایک میٹنگ کی صدارت کی۔
مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری؛ سکریٹری، محکمہ برائے مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس) جناب ایم ناگ راجو؛ ای ڈی، آر بی آئی؛ علاقائی دیہی بینکوں اور سرکاری امداد یافتہ بینکوں کے چیئرپرسن؛ ایڈیشنل سکریٹری، ڈی ایف ایس، نابارڈ اور ایس آئی ڈی بی آئی کے نمائندے اور شریک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے دیگر سینئر افسران بھی میٹنگ کے دوران موجود تھے۔
میٹنگ، جس میں 10 علاقائی دیہی بینک موجود تھے، کاروبار کی کارکردگی، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کی خدمات کو جدید تر بنانے اور زراعت اور بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعت سے منسلک سرگرمیوں میں کاروباری ترقی کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ دیہی معیشت کو سہارا دینے میں علاقائی دیہی بینکوں کے اہم کردار کو دیکھتے ہوئے مرکزی وزیر خزانہ نے علاقائی دیہی بینکوں پر زور دیا کہ وہ اپنے اسپانسر شدہ بینکوں کے سرگرم تعاون کے ساتھ حکومت ہند کی مختلف اہم اسکیموں جیسے مدرا، پی ایم وشوکرما وغیرہ کے تحت قرض کی تقسیم میں اضافہ کریں۔
محترمہ سیتا رمن نے علاقائی دیہی بینکوں کو ہدایت دی کہ وہ زمینی سطح پر زرعی قرضوں کی تقسیم میں اپنا حصہ بڑھانے کے لیے خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے متعلقہ زرعی سرگرمیوں جیسے ڈیری، مویشی پروری، ماہی پروری وغیرہ پر توجہ دیں اور خطے میں متعلقہ زرعی سرگرمیوں کی مکمل صلاحیت کو حاصل کرنے کے لیے ضروری اقدامات کریں۔ آر آر بیز اور اسپانسر بینکوں کو خصوصی طور پر ہدایت دی گئی کہ وہ ریاستی حکومت کے متعلقہ محکموں کے ساتھ مل کر کیرالہ میں ماہی گیری کے شعبے اور تلنگانہ میں ڈیری سیکٹر کو قرض کی تقسیم میں اضافہ کریں۔
مرکزی وزیر خزانہ نے مرکزی وزیر خزانہ نے علاقائی دیہی بینکوں کو ان کی مالی کارکردگی اور ٹکنالوجی کی اپ گریڈیشن میں نمایاں بہتری کے لیے تسلیم کیا جب سے 2022 میں باقاعدہ جائزہ شروع کیا گیا تھا۔ مالی سال 2024 میں 17.6 فیصد کا مجموعی سی آر اے آر اور 3.94 فیصد کے مجموعی منجمد اثاثے (جی این پی اے) صحت مند سطح پر ہیں۔ جنوبی علاقے میں علاقائی دیہی بینکوں نے مالی سال 2024 کے دوران 3,816 کروڑ روپے کا مجموعی منافع درج کیا ہے جو کہ تمام آر آر بیز کے مجموعی منافع کے 50 فیصد سے زیادہ ہے۔
جائزے کے دوران، کرنٹ اکاؤنٹ سیونگ اکاؤنٹ (سی اے ایس اے) کے ذخائر کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا گیا، جس سے جنوبی خطے میں آر آر بیز کی ضرورت کو تقویت ملے تاکہ سی اے ایس اے کے ذخائر کو متحرک کیا جا سکے اور قرض کی پائیدار ترقی کی رفتار کو مزید تیز کیا جا سکے۔
مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے مالی شمولیت کے وزیر اعظم کے وژن کا خاکہ پیش کرتے ہوئے بینکوں پر زور دیا کہ وہ حکومت ہند کی مالی شمولیت کی اسکیموں کے تحت حصولیابیوں پر زیادہ سے زیادہ زور دیں۔
محترمہ سیتا رمن نے جنوبی خطہ میں مالی شمولیت میں علاقائی دیہی بینکوں کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار کو بھی نوٹ کیا اور ان پر زور دیا کہ وہ پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی)، پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی)، پردھان منتری بیمہ سرکشا یوجنا (پی ایم ایس بی وائی)، اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) وغیرہ متعلقہ اہداف کو حاصل کرکے مالی شمولیت (ایف آئی) اسکیموں کے تحت اپنی کوششیں جاری رکھیں۔
وزیر خزانہ نے اسپانسر بینکوں کو ہدایت دی کہ وہ آر آر بیز کے ساتھ ساتھ ایف آئی اسکیموں کے اہداف پر دوبارہ کام کریں اور بینکوں سے مزید کہا کہ وہ پی ایم جے ڈی وائی کے تحت غیر فعال کھاتوں کو چلانے کے لیے خصوصی مہم شروع کریں۔
ایم ایس ایم ایز کو کریڈٹ سپورٹ کو تقویت دینے اور ڈیجیٹل اختراعات کے ذریعے کسٹمر آن بورڈنگ کے عمل کو ہموار کرنے پر خاص زور دیا گیا۔ ایف ایم کی طرف سے ایس آئی ڈی بی آئی اور آر آر بیز کو ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر تعاون کرنے، مشترک قرض دینے/ رسک شیئرنگ کے ماڈلز کی تلاش اور ایم ایس ایم ای پورٹ فولیو کے لیے ری فنانس کی ہدایت کی گئی تھی۔
مرکزی وزیر خزانہ نے اس بات کی تعریف کی کہ 10 آر آر بیز نے صارفین پر مرکوز ڈیجیٹل خدمات جیسے مائیکرو اے ٹی ایم، کال سینٹرز، نیٹ بینکنگ، ویڈیو کے وائی سی، آر ٹی جی ایس، آئی ایم پی ایس وغیرہ کی مختلف ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن مکمل کر لی ہے۔ انہوں نے آر آر بیز پر زور دیا کہ وہ اپنے صارفین کے درمیان ان خدمات کو فروغ دیں۔ متعلقہ اسپانسر بینکوں کی مدد سے ان کے استعمال میں اضافہ کرنا۔
محترمہ سیتا رمن نے یہ بھی کہا کہ تمام آر آر بیز کو کلسٹر سرگرمیوں سے ہم آہنگ اپنی مرضی کے مطابق مصنوعات کے ساتھ ایم ایس ایم ای کریڈٹ کے لیے حکمت عملی وضع کرنی چاہیے اور حکومت ہند کی مختلف اسکیموں کے بارے میں ہم آہنگی اور بیداری کے ساتھ خصوصی آؤٹ ریچ پروگرام منعقد کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ آر آر بیز کو ایس آئی ڈی بی آئی کے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا فائدہ اٹھانے کے لیے تلاش کرنا چاہیے اور اس سے ایم ایس ایم ای ری فنانس حاصل کرنا چاہیے۔
ڈی ایف ایس کو مرکزی وزیر خزانہ نے آر آر بیز کے لیے بھرتی کے قواعد کو دیکھنے اور اس میں مناسب ترمیم کرنے کے لیے جانچ کرنے کی ہدایت دی تھی تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ امیدواروں میں مقامی زبان کا علم اور مہارت موجود ہے۔ کو ان کی مالی کارکردگی اور ٹکنالوجی کی اپ گریڈیشن میں نمایاں بہتری کے لیے تسلیم کیا جب سے 2022 میں باقاعدہ جائزہ شروع کیا گیا تھا۔ مالی سال 2024 میں 17.6 فیصد کا مجموعی سی آر اے آر اور 3.94 فیصد کے مجموعی غیر کارکرد اثاثے (جی این پی اے) صحت مند سطح پر ہیں۔ جنوبی علاقے میں آر آر بیز نے مالی سال 2024 کے دوران 3,816 کروڑ روپے کا مجموعی منافع پوسٹ کیا ہے جو کہ تمام آر آر بیز کے مجموعی منافع کے 50 فیصد سے زیادہ ہے۔
جائزے کے دوران، کرنٹ اکاؤنٹ سیونگ اکاؤنٹ (سی اے ایس اے) کے ذخائر کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا گیا، جس سے جنوبی خطے میں آر آر بیز کی ضرورت کو تقویت ملی تاکہ سی اے ایس اے کے ذخائر کو متحرک کیا جا سکے تاکہ قرض کی پائیدار ترقی کی رفتار کو مزید تیز کیا جا سکے۔
مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے مالی شمولیت کے وزیر اعظم کے وژن کا خاکہ پیش کرتے ہوئے بینکوں پر زور دیا کہ وہ حکومت ہند کی مالی شمولیت کی اسکیموں کے تحت حصولیابیوں پر زیادہ سے زیادہ زور دیں۔
محترمہ سیتارامن نے جنوبی خطہ میں مالی شمولیت میں آر آر بیز کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار کو بھی نوٹ کیا اور ان پر زور دیا کہ وہ پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی)، پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) کی مالی شمولیت (ایف آئی) اسکیموں کے تحت سنترپتی کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھیں۔ ، پردھان منتری تحفظ بیما یوجنا (پی ایم ایس بی وائی)، اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) وغیرہ متعلقہ اہداف کو حاصل کرکے۔ وزیر خزانہ نے اسپانسر بینکوں کو ہدایت کی کہ وہ آر آر بیز کے ساتھ ساتھ ایف آئی اسکیموں کے اہداف پر دوبارہ کام کریں اور مزید بینکوں سے کہا کہ وہ پی ایم جے ڈی وائی کے تحت غیر فعال کھاتوں کو چلانے کے لیے خصوصی مہم شروع کریں۔
ایم ایس ایم ایز کو کریڈٹ سپورٹ کو تقویت دینے اور ڈیجیٹل اختراعات کے ذریعے کسٹمر آن بورڈنگ کے عمل کو ہموار کرنے پر خاص زور دیا گیا۔ ایف ایم کی طرف سے ایس آئی ڈی بی آئی اور آر آر بیز کو ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر تعاون کرنے، شریک قرض دینے/ رسک شیئرنگ کے ماڈلز کی تلاش اور ایم ایس ایم ای پورٹ فولیو کے لیے ری فنانس کی ہدایت کی گئی تھی۔
مرکزی وزیر خزانہ نے اس بات کی تعریف کی کہ 10 آر آر بیز نے صارفین پر مرکوز ڈیجیٹل خدمات جیسے مائیکرو اے ٹی ایم، کال سینٹرز، نیٹ بینکنگ، ویڈیو کے وائی سی، آر ٹی جی ایس، آئی ایم پی ایس وغیرہ کی مختلف ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن مکمل کر لی ہے۔ انہوں نے آر آر بیز پر زور دیا کہ وہ اپنے صارفین کے درمیان ان خدمات کو فروغ دیں۔ متعلقہ اسپانسر بینکوں کی مدد سے ان کے استعمال میں اضافہ کرنا۔
محترمہ سیتا رمن نے یہ بھی کہا کہ تمام آر آر بیز کو کلسٹر سرگرمیوں سے ہم آہنگ اپنی مرضی کے مطابق مصنوعات کے ساتھ ایم ایس ایم ای کریڈٹ کے لیے حکمت عملی وضع کرنی چاہیے اور حکومت ہند کی مختلف اسکیموں کے بارے میں ہم آہنگی اور بیداری کے ساتھ خصوصی رسائی پروگرام منعقد کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ آر آر بیز کو ایس آئی ڈی بی آئی کے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا فائدہ اٹھانے کے لیے تلاش کرنا چاہیے اور اس سے ایم ایس ایم ای ری فنانس حاصل کرنا چاہیے۔
ڈی ایف ایس کو مرکزی وزیر خزانہ نے آر آر بیز کے لیے بھرتی کے ضوابط کو دیکھنے اور اس میں مناسب ترمیم کرنے کے لیے جانچ کرنے کی ہدایت دی تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ امیدواروں میں مقامی زبان کا علم اور مہارت موجود ہے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے ریاستی حکومتوں پر بھی زور دیا کہ وہ ’ایک ریاست-ایک علاقائی دیہی بینک‘ کے اصول پر علاقائی دیہی بینک کے انضمام کی تجویز پر اپنے خیالات پیش کریں۔

Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chairs meeting to review performance of 10 Regional Rural Banks of the Southern Region, including Andhra Pradesh, Karnataka, Kerala, Tamil Nadu and Telangana and UT of Puducherry, in Bengaluru, today
Focus of the meeting was business performance, upgrading digital technology services, and fostering business growth in activities allied to agriculture and micro and small industry
Union Finance Minister urges RRBs to increase credit disbursement under various Government of India flagship schemes such as PM MUDRA Yojana, PM Vishwakarma Yojana
Smt. Sitharaman stresses on scaling up on agriculture credit disbursement with special focus on allied agriculture activities like dairy, animal husbandry, fisheries
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary urges banks to give maximum thrust to achievement under financial inclusion schemes
RRBs should devise a strategy for MSME credit with customised products aligning with cluster activities: Union Finance Minister
09 NOV 2024 5:53PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired a meeting to review performance of 10 Regional Rural Banks of the Southern Region, covering the 5 states of Andhra Pradesh, Karnataka, Kerala, Tamil Nadu and Telangana and UT of Puducherry, in Bengaluru, today.
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary; Secretary, Department of Financial Services (DFS) Shri M. Nagaraju; ED, RBI; Chairpersons of RRBs and sponsor banks; Additional Secretary, DFS, representatives of NABARD and SIDBI and other senior officers of participating states and UT were also present during the meeting.
The meeting, with 10 RRBs present, focused on business performance, upgrading digital technology services, and fostering business growth in activities allied to agriculture and micro and small industry. Given the crucial role of RRBs in supporting the rural economy, the Union Finance Minister urged RRBs to increase credit disbursement under various Government of India flagship schemes such as MUDRA, PM Vishwakarma, etc, with the active support of their sponsor banks.
Smt. Sitharaman directed RRBs to increase their share in ground level agriculture credit disbursement with special focus on allied agriculture activities like dairy, animal husbandry, fisheries etc, and to take necessary steps to realise the full potential of allied agriculture activities in the region. RRBs and sponsor banks were specially directed to work with respective state government departments to increase credit disbursement to fisheries sector in Kerala and dairying sector in Telangana.
Union Finance Minister acknowledged RRBs for the demonstrable improvement in their financial performance and technology upgradation ever since regular review was initiated in 2022. Consolidated CRAR of 17.6% and Gross Non-Performing Assets (GNPA) of 3.94% in FY 2024 are at healthy levels. RRBs in Southern Region have posted consolidated profit of Rs 3,816 crore during FY 2024 which is more than 50% of net consolidated profit of all RRBs combined.
During the review, the importance of enhancing the Current Account Savings Account (CASA) deposits was underlined, reinforcing the need for RRBs in southern region to mobilise CASA deposits to further accelerate the pace of sustainable credit growth.
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary, while outlining Prime Minister’s vision of financial inclusion, urged banks to give maximum thrust to achievement under Financial Inclusion schemes of Government of India.
Smt. Sitharaman also noted the significant role played by RRBs in financial inclusion in Southern region and urged them to continue their efforts towards saturation under Financial Inclusion (FI) schemes of Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Atal Pension Yojana (APY), etc. by achieving respective targets. The Finance Minister directed sponsor banks to rework the targets of FI schemes along with RRBs and further asked banks to launch special drive to operationalise inoperative accounts under PMJDY.
Specific emphasis was placed on reinforcing credit support to MSMEs and streamlining customer onboarding processes through digital innovations. SIDBI and RRBs were directed by the FM to collaborate on digital platforms, exploring co-lending/risk sharing models and refinance for MSME portfolio.
Union Finance Minister appreciated that the 10 RRBs have completed various technology upgradation of customer-centric digital services such as Micro-ATMs, call centres, net banking, Video KYC, RTGS, IMPS, etc. She urged RRBs to promote these services amongst their customers to increase their usage with help of respective sponsor banks.
Smt. Sitharaman also stated that all RRBs should devise a strategy for MSME credit with customised products aligning with cluster activities and conduct special outreach programmes with convergence and awareness regarding the various Government of India schemes. She said that the RRBs should explore to leverage digital platforms of SIDBI and seek MSME refinance from it.
The DFS was directed by the Union Finance Minister to look at the recruitment rules for RRBs and examine it to amend it suitably to ensure knowledge and proficiency of local language is present in the candidates.
The Union Finance Minister also urged State Governments to provide their views on proposal of amalgamation of RRBs on principle of ‘One State-One RRB’.