نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
تحقیق اور اختراع ایک ترقی یافتہ قوم کے ہدف کے حصول کی کلید : نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر نے اداروں کی مدد کے لیے سابق طلباء فنڈ کے قیام پر زور دیا
سب سے قدیم اور سب سے فعال جمہوریت بھارت کو دنیا کی سب سے طاقتور ہونے کی بھی ضرورت ہے:نائب صدر
ہمارے آئینی اداروں کو بر بھلا کہنا تیزی سے ایک تفریح ​​بن رہا ہے: نائب صدر
تعلیم تجارت نہیں ہے، تعلیم معاشرے کی خدمت ہے: نائب صدر
اشرافیہ کو قوم پرستی کے جوش و خروش سے کارفرما ہونا چاہیے: نائب صدر
نائب صدر نے این آئی ٹی دہلی کے چوتھے کانووکیشن سے خطاب کیا
09 NOV 2024 3:13PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکھر نے کہا’ایک لحاظ سے تحقیق اور اختراع ایک ترقی یافتہ ملک کے ہدف کے حصول کی کلید ہیں۔ درحقیقت، تحقیق اور اختراع کے میدان میں ہم کتنے اونچے مقام پر ہیں، اس سے عالمی برادری کے سامنے ہماری قابلیت کی وضاحت ہوگی۔ اس سے ہماری نرم سفارت کاری کو فائدہ پہنچے گا۔‘‘ انہوں نے تعلیمی اداروں پر زور دیا کہ وہ اپنی صلاحیتوں کو’جدت طرازی اور تحقیق کے مصداق‘ کے طور پر بروئے کار لائیں اور کارپوریٹ اداروں پر زور دیا کہ وہ خاطر خواہ شراکت کے ذریعے اس مشن کی حمایت کریں۔ انہوں نے زور دیاکہ تجارت، صنعت، کاروبار، اور کامرس کی انجمنوں کو آزادانہ مالیاتی شراکت کے ذریعے تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے آگے آنا چاہیے۔
آج نئی دہلی میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی(این آئی ٹی) دہلی کے چوتھے کانووکیشن سے خطاب کرتے ہوئے، نائب صدر نے تعلیمی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں سابق طلباء کے اہم کردار پر بات کی، اور سابق طلباء کی انجمنوں کی فعال شرکت اور شراکت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’کسی ادارے کے سابق طلباء کئی طریقوں سے اس کی لائف لائن ہوتے ہیں۔ وہ ادارے کے سفیر ہوتے ہیں۔ یہ عالمی اور قومی سطح پر تسلیم شدہ طریقہ ہے کہ اپنے ادارے کو واپس دینے کا بہترین طریقہ یہ ہے کہ آپ سابق طلباء کی انجمن کا ایک فعال رکن بنیں۔ میں پرزور التجا کرتا ہوں کہ سابق طلباء فنڈ کا سالانہ حصہ ڈالنا ضروری ہے۔ عالمی سطح پر کچھ بہترین ادارے اوپر کی طرف گامزن ہیں کیونکہ یہ ادارے سابق طلباء کی توانائی سے چلتے ہیں۔ آپ کو ان تمام لوگوں کے بہتر امکانات کے لیے اپنی الومنائی توانائی کو بچانا اور اس میں اضافہ کرنا ہوگا جو تعلیم حاصل کرنے کے لیے اس ادارے میں قدم رکھتے ہیں۔‘‘
جناب دھنکھر نے اس بات پر بھی زور دیاکہ تعلیم تجارت نہیں ہے۔ تعلیم معاشرے کی خدمت ہے، تعلیم آپ کا فرض ہے، آپ کو خدمت کرنی چاہیے، یہ آپ کا فرض ہے، معاشرے کو ادائیگی کرنا الہی حکم ہے، اور معاشرے کو واپس ادا کرنے کا بہترین طریقہ تعلیم میں سرمایہ کاری انسانی وسائل میں سرمایہ کاری کرنا ہے، ہمارے حال میں سرمایہ کاری کرنا ہے، تعلیم کے ذریعے ہی ہم اپنے ہزاروں صدیوں کے شاندار ماضی کو تلاش کرتے ہیں۔
نائب صدر نےتبصرہ کرتے ہوئے کہا ’’مجھے کچھ ایسے شعبوں کی تشہیر کرنی چاہیے جو ہمارے مباحثہ کا حصہ ہیں اور اس پر جواب کی ضرورت ہے۔ جو کچھ ہم اپنے اردگرد دیکھتے ہے وہ لوگوں کو لیکچر دینا اور ہمارے آئینی اداروں کو بر ابھلاکہنا، تیزی سے تفریح ​​بنتا جا رہا ہے۔ یہاں تک سیاسی میدان میں آئینی طور پر اہمیت رکھنے والے اداروں کو بھی نہیں بخشا جارہاہے، اس سے ملک کا کوئی فائدہ نہیں۔ یہ افراتفری کا ایک نسخہ ہے اور ہماری ترقی میں رکاوٹ ہے۔
تبدیلی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا’’اس کو الوداع کرنے کا وقت ہے اور میں انتہائی تحمل کے ساتھ کہتا ہوں کہ ہمارے اشرافیہ کے اشرافیہ بننے کا وقت ہے۔ میں ان سے اپیل کرتا ہوں کہ ایک قابل اشرافیہ بننے کے لیے آپ کو قوم پرستی کے جذبے سے ابھارنا پڑے گا۔‘‘
بھارت کی تاریخی اور جمہوری طاقت کی عکاسی کرتے ہوئے، نائب صدر نے کہا’’ سب سے قدیم، سب سے بڑی اور فعال جمہوریت بھارت کو بھی دنیا کی سب سے طاقتور ہونے کی ضرورت ہے۔ یہ ہمارا خواب نہیں ہو سکتابلکہ خواب کی بازیافت ہونی چاہئے اور ایک قمام حاصل کرنا چاہئے۔ ایک طاقتور بھارت عالمی ہم آہنگی، امن اور خوشی کی ضمانت ہو گا۔ کیونکہ ہم اپنی سوچ کو صدیوں پروان چڑھاتے ہیں۔ ہم اس پر عمل کرتے ہیں۔ واسودھیوا کٹمبکم ’ ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل‘ کا تصور پیش کرتا ہے۔
جناب دھنکھر نے قوم پرستی کے لیے ایک غیر متزلزل وابستگی کا مطالبہ کرتے ہوئے کہا’’یہ قوم پرستی کے لیے اپنی پوری طرح سے غیر متزلزل وابستگی کا مطالبہ کرتا ہے۔ قومی مفاد کو متعصبانہ یا بصورت دیگر مفادات پر فوقیت حاصل ہونی چاہیے۔‘‘ انہوں نے معاشی قوم پرستی کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ’اقتصادی قوم پرستی کاروبار کے لیے ایک غالب تشویش ہونی چاہیے۔ جتنا بھی جائز ہو، حجم یا مالیاتی مقدار میں کتنا ہی بڑا ہو، معاشی قوم پرستی پر سمجھوتہ کرنے کا کوئی بہانہ نہیں ہے۔ یہ ملک کو پہلے رکھنے کے اصول سے ہماری وابستگی کی نفی کرتا ہے۔
تاہم، انہوں نے سطحی کوششوں کے خلاف خبردار کرتے ہوئےاس بات پر زور دیا کہ ’’اس کا حتیاط رکھیں کہ تحقیق کے عزم کے نام پر، ہمیں کوئی ایسی چیز نہ ہونے دیں جو محض سطحی کھرچنے والی ہو۔ یہ حقیقی، مستند تحقیق ہونی چاہیے۔ ہمیں اس بات پر گہرائی سے تنقید کرنی چاہیے کہ جن لوگوں کو تحقیق اور اختراع کے لیے امداد اور مدد حاصل ہوتی ہے، وہ درحقیقت خود کو اس شعبہ میں کارکردگی کے لحاظ سے قابل تعریف طریقے سے لیس کریں۔‘‘
نائب صدر نے بھارت کے کارپوریٹ سیکٹر پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا’’مجھے یقین ہے کہ ہماری کارپوریٹ قیادت اس موقع پر اٹھے گی اور اپنے سی ایس آر فنڈز کو اس مقصد کے لیے آزادانہ ہمارے اداروں کے ذریعے دے گی جو کہ بہت سے اور مستحق ہیں۔‘‘
جناب جگدیپ دھنکھر نے بے خوف طریقہ کار کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے اوربھارت کی ترقی کے مستقبل کے ساتھ جڑنے کے موقع پر اظہار تشکر کرتے ہوئے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ فلاح و بہبود کے ساتھ کامیابی حاصل کریں، ترقی کے مواقع کے طور پر چیلنجوں کا سامنا کریں اور ایک اعلیٰ مقصد کو پورا کریں۔ یاد رکھیں کہ ہر دھچکا آپ کو ایک مضبوط، زیادہ اثر انگیز واپسی کے لیے تیار کرتا ہے۔
اس موقع پر پروفیسر اجے کمار شرما، ڈائریکٹر وسینیٹ چیئرمین، جناب سی کے برلا، چیئرمین بورڈ آف گورنرز اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Research and Innovation Are Key to the Attainment of the Goal of a Developed Nation, Says VP
Vice-President Urges the Establishment of an Alumni Fund to Support Institutions
Bharat, the Oldest, Largest, and Functional Democracy, Needs Also to Be the World's Most Powerful, Says VP
Demonising Our Constitutional Institutions is Fast Becoming a Pastime, Says VP
Education is Not Commerce, Education is Service to Society, Says VP
True Elites Must Be Driven by the Fervour of Nationalism, Asserts VP
Vice-President Addresses the 4th Convocation of NIT Delhi
09 NOV 2024 3:13PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar said, “Research and innovation in a sense are key to the attainment of a goal of a developed nation. As a matter of fact, how high we are in the field of research and innovation will define our prowess to the global community. It will give cutting edge to our soft diplomacy.” He further urged educational institutions to harness their potential as “crucibles of innovation and research” and called upon corporate entities to support this mission through substantial contributions. He stressed, “Associations of trade, industry, business, and commerce must come forward to fuel research and spur innovation through liberal financial contributions.”
Addressing the 4th Convocation of the National Institute of Technology (NIT) Delhi in New Delhi today, the Vice-President spoke on the crucial role of alumni in strengthening the educational ecosystem, urging active participation and contributions to alumni associations. He remarked, "Alumni of an institution are in several ways its lifeline. They are ambassadors of the institution. It is acknowledged method globally and nationally that the best way to pay back to your institution is to be an active member of alumni association. I strongly urge to have an alumni fund making annual contributions is all important. Some of the best institutions globally have been on upward trajectory because these institutions are fueled by alumni energy. You have to conserve and converge your alumni energy for better prospects of all those who step in this institution to get education", he said.
Shri Dhankhar also emphasized, "Education is not commerce. Education is service to society. Education is your obligation. You must serve. It is your duty, divine ordainment to pay back to the society, and the best way to pay back to the society is to invest in education. Investment in education is investment in human resource, investment in our present, investment in our future. It is through education that we discover our glorious past of thousands of centuries.", he remarked.
The Vice-President remarked, “I must advert to some areas that dot our discourse and need response. What we see around, sermonising to all and demonising our constitutional institutions is fast becoming a pastime even with those who constitutionally matter in the political arena. This does no good to the nation. It is a recipe for chaos and impeding our growth.”
Emphasizing the need for change, he stated, “Time to bid adieu to this and also I say with utmost restraint: time for our elites to be elites. To them I appeal—to be a worthy elite you have to be spurred by fervour of nationalism.”
Reflecting on India’s historical and democratic strength, the Vice-President declared, “Bharat, the oldest, largest, and functional democracy, needs also to be the world's most powerful. It can’t be our dream. It has to be a dream retrieved; a position retrieved. A powerful Bharat will be an assurance for global harmony, peace, and happiness. Because we nurture our thought over centuries. We practice it. Vasudhaiva Kutumbakam – One earth, one family, one future.”
Shri Dhankhar called for an unwavering commitment to nationalism, stating, “This calls for unflinching commitment to nationalism in its fullness. National interest has to have precedence over partisan or otherwise interests.” He also highlighted the necessity of economic nationalism, emphasizing that “Economic nationalism has to be a dominant concern for business. Howsoever justifiable, howsoever big in volume or fiscal quantum, there is no excuse for compromising economic nationalism. This denudes our commitment to the principle of keeping the nation first.”
However, he cautioned against superficial efforts, emphasizing, “A word of caution: in the name of commitment for research, let us not have something that is just surface scratching. It must be real, authentic research. We must be deeply critical that people who get aid and assistance for research and innovation must actually equip themselves admirably by performance in that domain.”
The Vice-President, expressed confidence in India’s corporate sector, “I’m confident our corporate leadership will rise to the occasion and commit their CSR funds liberally for this cause, through our institutions that are many and deserving.”
Shri Jagdeep Dhankhar concluded by urging the youth to pursue success with well-being, face challenges as growth opportunities, and serve a higher purpose. “Remember that every setback prepares you for a stronger, more impactful comeback,” he said, encouraging a fearless approach and expressing gratitude for the opportunity to connect with the future stewards of India’s progress.
Prof. Ajay Kumar Sharma, Director cum Senate Chairman, Shri C. K. Birla, Chairman, Board of Governors and other dignitaries were also present on the occasion.
Read full text here : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2071987