محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ای پی ایس اسکیم کے تحت نئے سنٹرلائزڈ پنشن ادائیگیوں کے نظام کے تجربے کی کامیابی سے تکمیل کا اعلان کیا
اکتوبر 2024 کے لیے جموں، سری نگر اور کرنال علاقوں کے 49 ہزار ای پی ایس پنشن یافتگان کو 11 کروڑ روپے سے زیادہ کی پنشن ادا کی گئی:مرکزی وزیر
08 NOV 2024 2:32PM by PIB Delhi
پنشن خدمات کو بڑھانے کی طرف ایک تاریخی اقدام میں، محنت و روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ملازمین کی پنشن اسکیم 1995 کے تحت نئے سنٹرلائزڈ پنشن ادائیگیوں کے نظام (سی پی پی ایس)کے تجربے کی کامیابی سے تکمیل کا اعلان کیا۔
انہوں نے بتایا کہ تجربہ29 اور 30​​اکتوبر 2024 کو جموں، سری نگر اور کرنال ریجن کے 49,000 سے زیادہ ای پی ایس پنشن یافتگان کو اکتوبر 2024 کے لیے تقریباً 11 کروڑ روپے کی پنشن کی ادائیگی کے ساتھ مکمل کیا گیا۔
اس سے پہلے نئے سی پی پی ایس نظام کے اعلان کے دوران مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا تھا‘‘سنٹرلائزڈ پنشن پیمنٹ سسٹم (سی پی پی ایس) کی منظوری ای پی ایف او​​کی جدید کاری میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ پنشن یافتگان کو ملک میں کہیں بھی کسی بھی بینک، کسی بھی برانچ سے اپنی پنشن حاصل کرنے کے قابل بنا کر، یہ اقدام پنشن یافتگان کو درپیش دیرینہ چیلنجوں سے نمٹتا ہے اور بغیر کسی رُکاوٹ کے مؤثر ادائیگی کے طریقہ کار کو یقینی بناتا ہے۔ یہ ای پی ایف او​​کو ایک زیادہ مضبوط، ذمہ دار اور ٹیک کی حامل تنظیم میں تبدیل کرنے کی ہماری جاری کوششوں میں ایک اہم قدم ہے، جو اپنے اراکین اور پنشن یافتگان کی ضروریات کو بہتر طریقے سے پورا کرنے کے لیے پرعزم ہے۔’’
سی پی پی ایس موجودہ پنشن کی ادائیگی کے نظام میں ایک مثالی تبدیلی ہے، جو کہ لامرکزیت پر مبنی ہے، جس میں ای پی ایف او ​​کا ہر زونل/علاقائی دفتر صرف 4-3 بینکوں کے ساتھ علیحدہ معاہدوں کو برقرار رکھتا ہے۔سی پی پی ایس میں پنشن یافتگان کو پنشن کے آغاز کے وقت کسی بھی تصدیق کے لیے بینک جانے کی بھی ضرورت نہیں ہوگی اور پنشن جاری ہونے پر فوری طور پر جمع کر دی جائے گی۔
سی پی پی ایس سسٹم پورے ہندوستان میں پنشن کی تقسیم کو بھی یقینی بنائے گا بغیر پنشن کی ادائیگی کے آرڈرز (پی پی او) کو ایک دفتر سے دوسرے دفتر منتقل کرنے کی ضرورت کے،یہاں تک کہ جب پنشن یافتگان ایک جگہ سے دوسری جگہ منتقل ہوجائیں یا اپنا بینک یا برانچ تبدیل کر لیں ۔ ریٹائرمنٹ کے بعد اپنے آبائی شہر منتقل ہونے والے پنشن یافتگان کے لیے یہ ایک بڑی راحت ہوگی۔
نیا سی پی پی ایس سسٹم مکمل طور پر ای پی ایف او​​کے جاری آئی ٹی ماڈرنائزیشن پروجیکٹ سنٹرلائزڈ آئی ٹی اینبل سسٹم(سی آئی ٹی ایس ایس 2.01) کے ایک حصے کے طور پر جنوری 2025 تک شروع کر دیا جائے گا اور اس سے ای پی ایف او​​کے 78 لاکھ سے زیادہ ای پی ایس پنشن یافتگان کو فائدہ پہنچے گا۔
ای پی ایف اومسلسل ای پی ایس پنشن یافتگان کے لیے خدمات کو بہتر بنانے کی سمت میں کام کر رہا ہے اور نیا سی پی پی ایس سسٹم اس سمت میں ایک بڑی اصلاح ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Announces Successful Completion of Pilot Run of New Centralized Pension Payments System under EPS Scheme
More than Rs 11 Crore pension was disbursed to 49 thousand EPS Pensioners of Jammu, Srinagar and Karnal Regions for October 2024: Union Minister
08 NOV 2024 2:32PM by PIB Delhi
In a landmark move towards enhancing pension services, Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya announced successful completion of pilot run of the new Centralized Pension Payments System (CPPS) under Employees’ Pension Scheme 1995.
He mentioned that the pilot run was completed on 29th and 30th October 2024 with the pension disbursement of about Rs 11 Crore for October 2024 to more than 49,000 EPS Pensioners of Jammu, Srinagar and Karnal Regions.
Earlier, during the announcement of the new CPPS system, the Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya had said, “The approval of the Centralized Pension Payment System (CPPS) marks a significant milestone in modernization of the EPFO. By enabling pensioners to receive their pension from any bank, any branch, anywhere in the country, this initiative addresses the long-standing challenges faced by pensioners and ensures a seamless and efficient disbursement mechanism. This is a crucial step in our ongoing efforts to transform the EPFO into a more robust, responsive, and tech-enabled organization, committed to serving the needs of its members and pensioners better.”
The CPPS is a paradigm shift from the existing pension disbursement system that is decentralized, with each Zonal/Regional Office of EPFO maintaining separate agreements with only 3-4 banks. In CPPS, there will also be no need for pensioners to visit the bank for any verification at the time of commencement of pension and the pension shall be immediately credited upon release.
The CPPS system would also ensure disbursement of pension throughout India without any need for transfer of Pension Payment Orders (PPO) from one office to another even when the Pensioner moves from one location to another or changes his bank or branch. This would be a great relief to pensioners who move to their hometown after retirement.
The new CPPS system will be fully rolled out as part of EPFO’s ongoing IT modernization project Centralized IT Enabled System (CITES 2.01) by January 2025 and will benefit more than 78 lakh EPS pensioners of EPFO.
EPFO is continuously working towards improving services for EPS pensioners and new CPPS system is a major reform in this direction.