विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी ने भारत के विकास को पांच दशकों तक सशक्त बनाने का प्रतीक, 50वां स्थापना दिवस मनाया
08 NOV 2024 11:59AM by PIB Delhi
भारत की सबसे बड़ी एकीकृत बिजली कंपनी, एनटीपीसी लिमिटेड ने आज अपना 50वां स्थापना दिवस मनाया। एनटीपीसी लिमिटेड ने भारत के बिजली सेवा क्षेत्र में पांच दशकों के दौरान उल्लेखनीय विकास, नवाचार और योगदान दिया है। सीएमडी श्री गुरदीप सिंह ने बोर्ड के निदेशकों और वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में नोएडा स्थित इंजीनियरिंग कार्यालय परिसर (ईओसी), में एनटीपीसी ध्वज फहराया। इस समारोह में सभी स्थानों से कर्मचारी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से शामिल हुए।
इस अवसर के दौरान, सीएमडी एनटीपीसी ने वस्तुतः हाइड्रोजन-ईंधन बसों का शुभारंभ किया। यह सेवा लेह में शुरू होने वाली हैं। हाइड्रोजन बसें स्वच्छ और हरित प्रौद्योगिकियों को आगे बढ़ाने के लिए एनटीपीसी की प्रतिबद्धता को सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
इसके अतिरिक्त, उन्होंने एक बड़ी अभूतपूर्व उपलब्धि की घोषणा की - पीईएम इलेक्ट्रोलाइज़र से उत्पादित हाइड्रोजन के साथ ग्रिप गैस से प्राप्त सीओ2 का सफल संश्लेषण, जिसे एनटीपीसी के विंध्याचल संयंत्र में मेथनॉल में परिवर्तित किया गया था।
उन्होंने कहा कि सीओ2 कैप्चर प्लांट और सीओ2-टू-मेथनॉल प्लांट दोनों दुनिया में अपनी तरह के पहले हैं, जो कार्बन प्रबंधन और टिकाऊ ईंधन उत्पादन में एक ऐतिहासिक कदम है।
उन्होंने आगे कहा कि एनटीपीसी जेन-4 इथेनॉल, ग्रीन यूरिया और सस्टेनेबल एविएशन फ्यूल पर काम कर रहा है। कंपनी ने मेथनॉल संश्लेषण के लिए 'प्रथम स्वदेशी उत्प्रेरक' का भी विकास और परीक्षण किया है और पर्यावरण-टिकाऊ भविष्य के निर्माण के लिए अपनी प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हुए हाइड्रोजन, कार्बन कैप्चर और अन्य नवीन प्रौद्योगिकियों के साथ पर्याप्त प्रगति की है।
इस अवसर पर एनटीपीसी के 50 साल पुराने लोगो का भी अनावरण किया गया जो इसकी विरासत और भारत की प्रगति में योगदान को दर्शाता है। अनंत लूप और तरल प्रकृति वाला नया 50-वर्षीय लोगो विकास और उत्कृष्टता के प्रति चिरस्थायी प्रतिबद्धता का प्रतीक है और 50-वर्षीय विकास को सशक्त बनाने और अनंत संभावनाएं पैदा करने की प्रतिध्वनि देता है।
इस अवसर पर उन्होंने एनटीपीसी कर्मचारियों के बच्चों की असाधारण उपलब्धियों को भी मान्यता दी। इसके अलावा, कई नए आईटी एप्लिकेशन लॉन्च किए गए और एनटीपीसी के बालिका सशक्तिकरण मिशन पर एक विशेष कॉमिक बुक जारी की गई। जीईएम एनटीपीसी का प्रमुख सीएसआर कार्यक्रम है जिसने ग्रामीण समुदायों की 10,000 से अधिक लड़कियों को लाभान्वित किया है।
एनटीपीसी की अविश्वसनीय यात्रा पर विचार करते हुए, श्री गुरदीप सिंह ने कंपनी के संस्थापकों के दूरदर्शी नेतृत्व को श्रद्धांजलि अर्पित की, जिसमें संस्थापक अध्यक्ष डॉ. डीवी कपूर और संस्थान की नींव रखने वाले अन्य अग्रदूत शामिल थे।
उन्होंने कहा, एनटीपीसी 50 वर्षों की सशक्त वृद्धि का प्रतीक है और हमारे लचीलेपन ने हमें एक मजबूत प्रदर्शन करने वाली कंपनी बना दिया है। जैसे-जैसे भारत के भविष्य को सशक्त बनाने की खोज जारी है, परमाणु सहित हमारे नवीकरणीय ऊर्जा पदचिह्न में निरंतर वृद्धि, अनंत संभावनाओं के साथ एक स्थायी भविष्य बनाने की हमारी महत्वाकांक्षा को रेखांकित करती है।
उन्होंने आगे कहा कि एनटीपीसी जेन-4 इथेनॉल, ग्रीन यूरिया और सस्टेनेबल एविएशन फ्यूल पर काम कर रहा है। कंपनी ने मेथनॉल संश्लेषण के लिए 'प्रथम स्वदेशी उत्प्रेरक' का भी विकास और परीक्षण किया है और पर्यावरण-टिकाऊ भविष्य के निर्माण के लिए अपनी प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हुए हाइड्रोजन, कार्बन कैप्चर और अन्य नवीन प्रौद्योगिकियों के साथ पर्याप्त प्रगति की है।

Ministry of Power
NTPC celebrates 50th Raising Day, marking five decades of powering India’s Growth
08 NOV 2024 11:59AM by PIB Delhi
NTPC Ltd, India's largest integrated power utility, today celebrated its 50th Raising Day, marking five decades of remarkable growth, innovation, and contribution to India’s power sector. Shri Gurdeep Singh, CMD hoisted the NTPC flag at the Engineering Office Complex (EOC), Noida in the presence of Directors on the Board and senior officials. Employees from all locations joined the celebrations via video conferencing.
During the occasion, CMD NTPC virtually launched the Hydrogen-fuel buses which are set to operate at Leh. The hydrogen buses represent a significant leap in NTPC's commitment to advancing clean and green technologies.
Additionally, he announced a major groundbreaking achievement — the successful synthesis of CO2 captured from flue gas with hydrogen produced from a PEM electrolyzer, which was then converted into methanol at NTPC's Vindhyachal plant.
Both the CO2 capture plant and the CO2-to-methanol plant are the first of their kind in the world, marking a historic step in carbon management and sustainable fuel production, he said.
He further added that NTPC has been working on Gen-4 ethanol, green urea, and Sustainable Aviation Fuel. The company has also developed and tested ‘first indigenous catalyst’ for Methanol Synthesis and made substantial progress with hydrogen, carbon capture, and other innovative technologies, underscoring its commitment to building an environmentally-sustainable future.
NTPC’s 50-year logo reflecting its legacy and contribution in India’s progress was also unveiled on this occasion. The new 50-years logo with infinity loop and fluidic nature signifies the everlasting commitment to growth and excellence and resonates 50-years of powering growth and creating infinite possibilities.
He also recognized the extraordinary achievements of NTPC employees' children on this occasion. Further, several new IT applications were launched, and a special comic book on NTPC’s Girl Empowerment Mission was released. GEM is NTPC’s flagship CSR program which has benefitted over 10,000 girls from the rural communities.
Reflecting on NTPC's incredible journey, Shri Gurdeep Singh paid tribute to the visionary leadership of the company’s founders, including Dr DV Kapoor, the founding Chairman, and other pioneers who laid the foundation for the institution.
He added, “NTPC symbolises 50 years of powering growth and our resilience has made us a strong-performing company. As the quest continue to power the future of India, the steady addition to our Renewable Energy footprint, including Nuclear, underscores our ambition to create a sustainable future with infinite possibilities.”
NTPC Ltd. is India's largest integrated power utility, contributing 1/4th of the power requirement of the country. With a diverse portfolio of thermal, hydro, solar, and wind power plants, NTPC is dedicated to delivering reliable, affordable, and sustainable electricity to the nation. The company is committed to adopting best practices, fostering innovation, and embracing clean energy technologies for a greener future.