वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने विशेष अभियान 4.0 को सफलतापूर्वक संपन्न किया
07 NOV 2024 12:24PM by PIB Delhi
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने स्वच्छता को संस्थागत बनाने और सरकार में लंबित मामलों को कम करने के लिए विशेष अभियान 4.0 के तहत विभिन्न गतिविधियों को सफलतापूर्वक पूरा किया है। डीपीआईआईटी और देश भर में फैले इसके संबद्ध/अधीनस्थ/स्वायत्त संगठनों ने इस अभियान में भाग लिया और लंबित मामलों को कम करने में शानदार परिणाम हासिल किए।
इस अभियान के दौरान, कर्मचारियों के लिए बेहतर कार्य अनुभव सुनिश्चित करने के लिए कार्यालयों में कार्य वातावरण के समग्र सुधार पर ध्यान दिया गया है। कुल 58,545 भौतिक फाइलों की समीक्षा की गई और उनमें से 15,816 फाइलों को हटा दिया गया। भौतिक फाइलों को हटाने और रद्दी सामान के निपटान के फलस्वरूप 15,847 वर्ग फीट खाली जगह मुक्त हुई और इससे 16,39,452 रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ।
लंबित मामलों के निपटान के मामले में लक्ष्य के रूप में चिन्हित सभी लोक शिकायत, पी.जी. अपील, नियमों के सरलीकरण का निपटारा कर दिया गया है। डीपीआईआईटी द्वारा पूरे देश में 70 जगहों पर कुल 300 स्वच्छता अभियान चलाए गए। डीपीआईआईटी और इसके संगठनों ने कई सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाया। उनमें से कुछ इस प्रकार हैं:
विशेष अभियान 4.0 के तहत स्थान प्रबंधन प्रमुख मापदंडों में से एक है; डीपीआईआईटी ने अप्रयुक्त वस्तुओं को हटाकर स्थान मुक्त किया और इसे मनोरंजन हॉल और जिम में बदल दिया।
एनआईडी, आंध्र प्रदेश और हरियाणा ने संस्थान में अपशिष्ट पदार्थों के पुनः उपयोग के लिए - अपशिष्ट से कला पहल को अपनाया।
एनसीसीबीएम बल्लभगढ़ में 450 किलोवाट प्रति घंटा सौर रूफटॉप की स्थापना
एक स्थानीय स्कूल के विद्यार्थियों में जागरूकता पैदा करने के लिए , सीपीपीआरआई ने कृषि अपशिष्ट से बनी नोटबुक और बेकार पड़े कबाड़ से बनी टेबल वितरित की।

Ministry of Commerce & Industry
Department for Promotion of Industry & Internal Trade (DPIIT) successfully completes Special Campaign 4.0
07 NOV 2024 12:24PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry & Internal Trade (DPIIT) has successfully completed various activities under Special Campaign 4.0 for institutionalizing Swachhata and minimizing pendency in the Government. DPIIT and its Attached/Subordinate/Autonomous Organizations spread across the country participated in the Campaign and achieved overwhelming results in reducing the pendency.
During the campaign, attention has been given for overall improvement of the working environment in the offices to ensure improved work experience for the staff. A total of 58,545 physical files were reviewed and 15,816 files have been weeded out. The weeding out of physical files and scrap disposal has resulted in 15,847 Sqr. feet free space and Rs. 16,39,452/- of revenue generation.
In the matter of pendency disposal, all the Public Grievances, PG Appeals, rules for simplification identified as target; have been disposed of. A total of 300 cleanliness drives were conducted by DPIIT at 70 locations across the country. DPIIT and its organizations adopted a number of best practices. Some of them include :
Space management being one of the key parameters under Special Campaign 4.0; DPIIT generated space by removing unused items and converting it into a recreation hall and Gym.
NID, Andhra Pradesh and Haryana adopted - waste to art initiative to reuse the waste material in the Institute.
Installation of 450 KWH Solar Rooftop undertaken at NCCBM Ballabhgarh
To create awareness among the students of a local School, CPPRI distributes Note Books and tables made out of agricultural waste and redundant scrap respectively.