جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
حکومت ہند نے گرین ہائیڈروجن پر تحقیق و ترقی ( ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ) کے لیے سنٹرز آف ایکسی لنس کے قیام کے لیے تجاویز طلب کیں
سینٹر آف ایکسی لینس گرین ہائیڈروجن ویلیو چین میں متعدد شعبوں کا احاطہ کرنے والی مربوط تحقیق کی سہولت فراہم کریں گے
07 NOV 2024 9:04AM by PIB Delhi
حکومت ہند نے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کی ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (آر اینڈ ڈی) اسکیم کے تحت سینٹر آف ایکسی لنس(سی او ای) کے قیام کے لیے تجاویز طلب کی ہیں۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت(ایم این آر ای) کی طرف سے 4 نومبر 2024 کو تجاویز طلب کرنے کے لئے (سی آئی پی) جاری کی گئی ہے۔ سی آئی پی دستاویزیہاں سے حاصل کئے جاسکتے ہیں ۔
ہندوستان میں عالمی سطح کے ایکسی لینس سینٹروں کے قیام کا مقصدگرین ہائیڈروجن کے لیے جدت ، پائیداری کو فروغ دینا اورطویل مدتی طور پر توانائی کی خودمختاری میں اضافہ کرنا ہے۔ یہ سی او ایز گرین ہائیڈروجن کی پیداوار، ذخیرہ کرنے اور استعمال کرنے والی ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھا کر کم کاربن والی معیشت میں منتقلی کو تیز کریں گے۔
سی او ایز جدید تحقیق، مہارت کی نشوونما، اور علم کی ترسیل کے لیے فوکل پوائنٹس کے طور پر کام کریں گے۔ یہ سی او ایز شراکت داروں بشمول صنعت، اکیڈمی اور حکومت کے درمیان تعاون کو بھی آسان بنائیں گے تاکہ گرین ہائیڈروجن ٹیکنالوجیز میں جدت طرازی کو آگے بڑھایا جا سکے، جس سے عملی کارکردگی میں بہتری اور نئی مصنوعات کی ترقی ہو گی۔ یہ مراکز ملک میں مکمل طور پر گرین ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے کے لیے مہارت اور وسائل کو جمع کرکے اس سے فائدہ اٹھائیں گے۔
ایم این آر ای نے اس سے قبل نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت آر اینڈ ڈی اسکیم کے نفاذ کے لیے 15 مارچ 2024 کو رہنما خطوط جاری کیے تھے۔ رہنما خطوط یہاں سےحاصل کئے جاسکتے ہیں۔ توقع ہے کہ سرکاری اور نجی ادارے بشمول تحقیقی ادارے، یونیورسٹیاں اس سی ایف پی کے خلاف تجاویز پیش کرنے کے لیے شراکت داری قائم کریں گی۔ حکومت نے گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت ایسے مراکز کے قیام کے لیے 100 کروڑ روپے مختص کیے ہیں۔
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن 4 جنوری 2023 کو شروع کیا گیا تھا، جس کی لاگت مالی سال 2030-2029 تک19,744 کروڑ روپے ہے۔یہ صاف توانائی کے ذریعے آتم نربھر (خود انحصار) بننے کے ہندوستان کے مقصد میں تعاون کرے گا اور عالمی صاف ستھری توانائی کی منتقلی کے لیے ایک تحریک کے طور پر کام کرے گا۔ یہ مشن معیشت کی نمایاں ڈیکاربنائزیشن کا باعث بنے گا، فاسل ایندھن کی درآمدات پر انحصار کم کرے گا، اور ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن میں ٹیکنالوجی اور مارکیٹ کی قیادت سنبھالنے کے قابل بنائے گا۔

Ministry of New and Renewable Energy
Government of India invites Proposals for setting up Centres of Excellence for Research and Development on Green Hydrogen
Centres of Excellence will facilitate integrated research covering multiple areas in the Green Hydrogen value chain
07 NOV 2024 9:04AM by PIB Delhi
The Government of India has invited Proposals for setting up Centres of Excellence (CoE) under Research and Development (R&D) Scheme of National Green Hydrogen Mission. The call for proposals (CfP) has been issued by Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) on 4th November 2024. The CfP document can be accessed here.
The objective is to establish world-class Centres of Excellence for Green Hydrogen in India to foster innovation, promote sustainability, thereby enhancing energy independence in the long term. These CoEs will accelerate the transition to a low-carbon economy by advancing Green Hydrogen production, storage, and utilization technologies.
The CoEs will act as focal points for cutting-edge research, skill development, and knowledge dissemination. These CoEs will also facilitate collaboration among stakeholders, including industry, academia, and Government in order to drive innovations in Green Hydrogen technologies, leading to improved process efficiencies and new product development. These centres will aggregate and leverage expertise and resources to advance the entire Green Hydrogen ecosystem in the country.
MNRE had earlier released Guidelines on 15th March, 2024, for the implementation of R&D Scheme under the National Green Hydrogen Mission. The Guidelines can be accessed here. It is expected that Public and Private entities including Research Institutions, Universities would form partnerships to submit proposals against this CfP. The Government has allotted Rs 100 crores for setting up such Centres, under the Green Hydrogen Mission.
The National Green Hydrogen Mission was launched on 4th January 2023, with an outlay of Rs. 19,744 crores up to FY 2029-30. It will contribute to India’s goal to become Aatma Nirbhar (self-reliant) through clean energy and serve as an inspiration for the global Clean Energy transition. The Mission will lead to significant decarbonization of the economy, reduced dependence on fossil fuel imports, and enable India to assume technology and market leadership in Green Hydrogen.