संस्‍कृति मंत्रालय
मैसूर संगीत सुगंध - कर्नाटक की संगीत विरासत और सांस्कृतिक प्रतिभा का एक भव्य उत्सव
06 NOV 2024 6:34PM by PIB Delhi
मैसूर, जो अपनी समृद्ध सांस्कृतिक कशीदाकारी और ऐतिहासिक महत्व के लिए जाना जाता है, 8 से 10 नवंबर 2024 तक कर्नाटक राज्य मुक्त विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोह हॉल में मैसूरु संगीत सुगंध उत्सव की मेजबानी करने के लिए पूरी तरह तैयार है। इस तीन दिवसीय संगीत और सांस्कृतिक उत्सव में, कर्नाटक की कलात्मक विरासत का एक शानदार प्रदर्शन किया जाएगा, जहां कर्नाटक संगीत की प्रतिष्ठित दास परंपराओं का जश्न मनाया जाएगा।
पर्यटन मंत्रालय द्वारा संस्कृति मंत्रालय और संगीत नाटक अकादमी के सहयोग से तथा कर्नाटक पर्यटन विभाग और कपड़ा मंत्रालय, भारत सरकार के सहयोग से आयोजित, यह महोत्सव राज्य की गहन सांस्कृतिक विरासत को उजागर करने का एक सहयोगात्मक प्रयास है।
उद्घाटन एवं विशिष्ट उपस्थिति
महोत्सव का उद्घाटन केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा किया जाएगा, जो इस आयोजन की गरिमा को बढ़ाएगा। उद्घाटन समारोह में पर्यटन, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस राज्य मंत्री श्री सुरेश गोपी, कर्नाटक सरकार के समाज कल्याण मंत्री डॉ. एच.सी. महादेवप्पा और मैसुरू से संसद सदस्य श्री यदुवीर कृष्णदत्त चामराजा वाडियार भी उद्घाटन समारोह में शामिल होंगे।
दास परंपराओं को संगीतमय श्रद्धांजलि
यह त्यौहार दास परंपराओं को एक श्रद्धांजलि है, जिसमें 21 प्रसिद्ध कलाकारों द्वारा प्रदर्शन किया जाएगा, जो कन्नड़ संगीत की धुनों की एक श्रृंखला पेश करेंगे, जो कर्नाटक की जीवंत संगीत की जड़ों को श्रद्धांजलि होगी। इस कार्यक्रम का मकसद संत-कवियों की विरासत और कर्नाटक संगीत में उनके योगदान को उजागर करना तथा दर्शकों के साथ गहरे सांस्कृतिक संबंध को बढ़ावा देना है।
सांस्कृतिक और कलात्मक झलकियां
जीआई उत्पादों और कारीगर शिल्पों का प्रदर्शन: आगंतुकों को कारीगरों और बुनकरों के कार्यों की खूबियों वाले विशेष स्टालों के ज़रिए कर्नाटक के प्रसिद्ध भौगोलिक संकेत (जीआई) उत्पादों का पता लगाने का अवसर मिलेगा। इन कारीगरों को हस्तशिल्प और हथकरघा के विकास आयुक्तों द्वारा विशेष रूप से नामित किया गया है, जो उपस्थित लोगों को राज्य की समृद्ध विरासत को परिभाषित करने वाली जटिल शिल्प कौशल का प्रत्यक्ष अनुभव प्रदान करते हैं।
आईएचएम बैंगलोर द्वारा पाक कला का प्रदर्शन: पर्यटन मंत्रालय के तहत एक प्रतिष्ठित संस्थान, इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट बैंगलोर, कर्नाटक के पारंपरिक व्यंजनों का अनुभव प्रदान करेगा। व्यंजनों का यह लज़ीज प्रदर्शन मेहमानों को इस क्षेत्र के विविध और प्रामाणिक व्यंजनों का स्वाद लेने का मौका प्रदान करेगा, जिससे कार्यक्रम में की शोभा और बढ़ जाएगी।
सांस्कृतिक आदान प्रदान के लिए एक मंच
मैसूरु संगीत सुगंध उत्सव महज़ एक संगीत कार्यक्रम नहीं है, यह कर्नाटक की संस्कृति का उत्सव है और एक ऐसा मंच है जो संगीत, शिल्प और व्यंजनों को एक छत के नीचे लाता है। यह पहल राज्य की समृद्ध कलात्मक विरासत को संरक्षित करने और बढ़ावा देने, सहयोग और सांस्कृतिक आदान-प्रदान को और आगे ले जाने के महत्व को दर्शाती है।
कभी ना भूलने वाले अनुभव के लिए हमसें जुड़ें
पर्यटन मंत्रालय संगीत प्रेमियों, कला प्रेमियों और आम जनता को कर्नाटक की विरासत के इस भव्य उत्सव में भाग लेने के लिए आमंत्रित करता है। यह त्यौहार एक समृद्ध अनुभव होने, हमेशा के लिए खूबसूरत यादें बनाने और क्षेत्र की कालातीत परंपराओं के लिए गहरी समझ को बढ़ावा देने का एक बेहतरीन अवसर है।
अधिक जानकारी के लिए, कृपया यहां जाएं: mysurumusicfestival.com
मैसूर संगीत सुगंध- राज्य की प्राचीन परंपराओं और बेजोड़ सांस्कृतिक विरासत के लिए एक श्रद्धांजलि। इसके ज़रिए संगीत, कला और व्यंजनों के माध्यम से कर्नाटक को नज़दीक से समझने और जानने का मौका ना गवाएं।

Ministry of Culture
Mysuru Sangeetha Sugandha – A Grand Celebration of Karnataka’s Musical Heritage and Cultural Brilliance
06 NOV 2024 6:34PM by PIB Delhi
Mysuru, known for its rich cultural tapestry and historical significance, is all set to host the Mysuru Sangeetha Sugandha festival from 8th to 10th November 2024 at the Karnataka State Open University Convocation Hall. This three-day musical and cultural festival promises to be a spectacular showcase of Karnataka’s artistic legacy, celebrating the revered Daasa traditions of Carnatic music.
Organized by the Ministry of Tourism in association with the Ministry of Culture and Sangeet Natak Akademi, with support from the Karnataka Tourism Department and the Ministry of Textiles, Government of India, this festival is a collaborative effort to highlight the state's profound cultural heritage.
Inauguration and Distinguished Presence
The festival will be inaugurated by Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman adding prestige to the event. The opening ceremony will also see the presence of Minister of State for Tourism, Petroleum, and Natural Gas Shri Suresh Gopi, Social Welfare Minister, Government of Karnataka Dr. H.C. Mahadevappa and Member of Parliament, Mysuru Shri Yaduveer Krishnadatta Chamaraja Wadiyar.
Musical Tribute to Daasa Traditions
This festival is a tribute to the Daasa traditions, showcasing performances by 21 renowned artists who will present an array of Kannada compositions that pay homage to Karnataka’s vibrant musical roots. The event aims to highlight the legacy of saint-poets and their contributions to Carnatic music, fostering a deep cultural connection with the audience.
Cultural and Artistic Highlights
Showcasing GI Products and Artisanal Crafts: Visitors will have the opportunity to explore Karnataka’s celebrated Geographical Indication (GI) products through exclusive stalls featuring the works of artisans and weavers. These artisans have been specially nominated by the Development Commissioners of Handicrafts and Handlooms, offering attendees a firsthand look at the intricate craftsmanship that defines the state’s rich heritage.
Culinary Showcase by IHM Bangalore: The Institute of Hotel Management Bangalore, an esteemed institution under the Ministry of Tourism, will be curating an experience of Karnataka’s traditional cuisine. This showcase will allow guests to savor the diverse and authentic flavors of the region, adding a delectable layer to the event.
A Platform for Cultural Exchange
The Mysuru Sangeetha Sugandha festival is more than just a musical event; it is a celebration of Karnataka’s culture and a platform that brings together music, crafts, and cuisine under one roof. This initiative underscores the importance of preserving and promoting the state’s rich artistic heritage, fostering collaboration and cultural exchange.
Join Us for an Unforgettable Experience
Ministry of Tourism invites music enthusiasts, art lovers, and the general public to partake in this grand celebration of Karnataka’s heritage. The festival promises to be an enriching experience, creating lasting memories and fostering a deeper appreciation for the timeless traditions of the region.
For more information, please visit: mysurumusicfestival.com
Experience the soul of Karnataka through music, art, and cuisine at Mysuru Sangeetha Sugandha – a tribute to the state’s timeless traditions and unmatched cultural heritage.