शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा पीएम विद्यालक्ष्मी को स्वीकृति दिए जाने की सराहना की
पीएम विद्यालक्ष्मी एनईपी के क्रियान्वयन की दिशा में एक और ठोस कदम है: श्री धर्मेंद्र प्रधान
06 NOV 2024 5:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा पीएम विद्यालक्ष्मी योजना को मंजूरी दिए जाने की सराहना की। यह केंद्रीय क्षेत्र के तहत मेधावी छात्रों को वित्तीय सहायता प्रदान करने की एक महत्वपूर्ण पहल है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रति आभार व्यक्त करते हुए श्री प्रधान ने कहा कि यह योजना भारत के प्रतिभाशाली युवाओं के लिए 21वीं सदी की उच्च शिक्षा तक एक समान पहुंच संभव बनाने में मदद करेगी। उन्होंने यह भी बताया कि 3,600 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ यह योजना उच्च शिक्षा में आने वाली बाधाओं को दूर करेगी और देश की युवा शक्ति को अपने सपनों को साकार करने में सक्षम बनाएगी। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पीएम विद्यालक्ष्मी के तहत जमानत-मुक्त और गारंटर-मुक्त शिक्षा ऋण से मेधावी छात्रों की उच्च शिक्षा तक पहुंच बढ़ेगी और इससे सुनिश्चित होगा कि वित्तीय बाधाओं के चलते छात्र शिक्षा प्राप्त करने से वंचित न रहें।
श्री प्रधान ने बताया कि 8 लाख रुपये तक की वार्षिक पारिवारिक आय वाले छात्र 10 लाख रुपये तक के शिक्षा ऋण पर 3% ब्याज छूट पाने के पात्र होंगे और 7.5 लाख रुपये तक के ऋण पर 75% क्रेडिट गारंटी मिलेगी। उन्होंने बताया कि शिक्षा ऋण पारदर्शी, छात्रों के अनुकूल और डिजिटल आवेदन प्रक्रिया के माध्यम से दिए जाएंगे जो सभी बैंकों के लिए समान होगी।
उन्होंने कहा कि एनआईआरएफ के आधार पर देश के शीर्ष 860 उच्च शिक्षा संस्थानों में प्रवेश पाने वाले छात्रों को पीएम विद्यालक्ष्मी के तहत शिक्षा ऋण की सुविधा दी जाएगी। इससे हर साल 22 लाख से अधिक छात्र लाभान्वित होंगे।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि मेधावी छात्रों को वित्तीय सहायता एनईपी 2020 की एक प्रमुख सिफारिशों में शामिल है और पीएम विद्यालक्ष्मी एनईपी के कार्यान्वयन की दिशा में एक और ठोस कदम है। उन्होंने कहा कि पीएम विद्यालक्ष्मी गरीब और मध्यम वर्ग के लाखों छात्रों को सशक्त बनाएगी।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पीएम विद्यालक्ष्मी योजना को मंजूरी दे दी है। यह केंद्रीय क्षेत्र के तहत एक नई पहल है जिसका उद्देश्य मेधावी छात्रों को वित्तीय सहायता प्रदान करना और यह सुनिश्चित करना है कि वित्तीय बाधाएं उच्च शिक्षा तक पहुंच में बाधा न बनें। यह योजना राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 में उल्लिखित विजन को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो सार्वजनिक और निजी उच्च शिक्षा संस्थानों (एचईआई) दोनों में विभिन्न तंत्रों के माध्यम से योग्य छात्रों को वित्तीय सहायता उपलब्ध कराने की आवश्यकता पर जोर देती है।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan lauds approval of PM Vidyalaxmi by Union Cabinet
PM Vidyalaxmi is another concrete step towards implementation of NEP - Shri Dharmendra Pradhan
06 NOV 2024 5:53PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, lauded the Union Cabinet's approval of the PM Vidyalaxmi scheme, a significant initiative to provide financial support to meritorious students under the Central Sector.
Expressing his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Pradhan said that the scheme will help universalise access to 21st-century higher education for India’s talented youth. He also mentioned that with an outlay of ₹3,600 crore, the scheme will remove obstacles to higher education and enable the yuva shakti of the country to pursue their dreams. Collateral-free and guarantor-free education loans under PM Vidyalaxmi will maximise access to higher education for meritorious students and ensure that financial constraints do not prevent students from pursuing education, he highlighted.
Shri Pradhan mentioned that students having annual family income of up to ₹8 lakh shall be eligible to get 3% interest subvention on education loans up to ₹10 lakh and loans up to ₹7.5 lakhs shall be eligible for 75% credit guarantee. Education loans will be facilitated through a transparent, student-friendly and digital application process that will be common to all banks, he mentioned.
He said that education loans under PM Vidyalaxmi will be facilitated to students securing admissions in the top 860 HEIs of the country based on NIRF. This will cover more than 22 lakh students every year.
The Minister also said that financial assistance to meritorious students is a key recommendation of NEP 2020 and PM Vidyalaxmi is another concrete step towards implementation of NEP. PM Vidyalaxmi will empower millions of students from the poor and middle class, he said.
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the PM Vidyalaxmi scheme, a new initiative under the Central Sector aimed at providing financial support to meritorious students, ensuring that financial constraints do not hinder access to higher education. This scheme is a significant step in realizing the vision outlined in the National Education Policy (NEP) 2020, which emphasises the need for financial assistance to be made available to deserving students through various mechanisms in both public and private higher education institutions (HEIs).