وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے مرکزی کابینہ کے ذریعہ پی ایم ودیالکشمی کی منظوری کی ستائش کی
پی ایم ودیا لکشمی این ای پی کے نفاذ کی سمت میں ایک اور ٹھوس قدم ہے: جناب دھرمیندر پردھان
06 NOV 2024 5:53PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے مرکزی کابینہ کی طرف سے پی ایم ودیا لکشمی اسکیم کی منظوری کی ستائش کی، جو مرکزی سیکٹر کے تحت ہونہار طلباء کو مالی مدد فراہم کرنے کے لیے ایک اہم پہل ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کرتے ہوئے، جناب پردھان نے کہا کہ یہ اسکیم ہندوستان کے باصلاحیت نوجوانوں کے لیے 21ویں صدی کی اعلیٰ تعلیم تک ہمہ گیر رسائی میں مدد کرے گی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ 3,600 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ یہ اسکیم اعلیٰ تعلیم کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو دور کرے گی اور ملک کی یووا شکتی کو اپنے خوابوں کو پورا کرنے کے قابل بنائے گی۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم ودیا لکشمی کے تحت کو لیٹرل فری اور گارنٹی فری تعلیمی قرضے ہونہار طلباء کے لئے اعلیٰ تعلیم تک رسائی کو زیادہ سے زیادہ کریں گے اور اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ مالی رکاوٹیں طلباء کو تعلیم حاصل کرنے سے نہیں روک پائیں گی۔
جناب پردھان نے بتایا کہ 8 لاکھ روپے تک کی سالانہ خاندانی آمدنی والے طلباء 10 لاکھ روپے تک کے تعلیمی قرضوں پر 3 فیصد سود کی رعایت حاصل کرنے کے اہل ہوں گے اور 7.5 لاکھ روپے تک کے قرضے 75 فیصد کریڈٹ گارنٹی کے اہل ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ تعلیمی قرض ایک شفاف، طالب علم دوست اور ڈیجیٹل درخواست کے عمل کے ذریعے فراہم کیا جائے گا، جو تمام بینکوں کے لیے عام ہو گا۔
انہوں نے کہا کہ پی ایم ودیا لکشمی کے تحت تعلیمی قرضوں سے طلباء کو این آئی آر ایف کی بنیاد پر ملک کے ٹاپ 860 ایچ ای آئی میں داخلہ حاصل کرنے کی سہولت فراہم کی جائے گی۔ اس میں ہر سال 22 لاکھ سے زیادہ طلباء شامل ہوں گے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ ہونہار طلباء کو مالی امداد این ای پی 2020 کی ایک اہم سفارش ہے اور پی ایم-این ای پی ودیالکشمی کے نفاذ کی سمت میں ایک اور ٹھوس قدم ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم ودیا لکشمی غریب اور متوسط ​​طبقے کے لاکھوں طلباء کو بااختیار بنائے گی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے پی ایم ودیا لکشمی اسکیم کو منظوری دے دی ہے۔ یہ مرکزی سیکٹر کے تحت ایک نئی پہل ہے،جس کا مقصد ہونہار طلباء کو مالی مدد فراہم کرنا ہے۔ یہ اس بات کو یقینی بنائے گی کہ مالی رکاوٹیں اعلیٰ تعلیم تک رسائی میں رکاوٹ نہ بنیں۔ یہ اسکیم قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020میں بیان کردہ وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ایک اہم قدم ہے، جس میں سرکاری اور نجی دونوں اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز) میں مختلف میکانزم کے ذریعے مستحق طلبا کو مالی امداد فراہم کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan lauds approval of PM Vidyalaxmi by Union Cabinet
PM Vidyalaxmi is another concrete step towards implementation of NEP - Shri Dharmendra Pradhan
06 NOV 2024 5:53PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, lauded the Union Cabinet's approval of the PM Vidyalaxmi scheme, a significant initiative to provide financial support to meritorious students under the Central Sector.
Expressing his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Pradhan said that the scheme will help universalise access to 21st-century higher education for India’s talented youth. He also mentioned that with an outlay of ₹3,600 crore, the scheme will remove obstacles to higher education and enable the yuva shakti of the country to pursue their dreams. Collateral-free and guarantor-free education loans under PM Vidyalaxmi will maximise access to higher education for meritorious students and ensure that financial constraints do not prevent students from pursuing education, he highlighted.
Shri Pradhan mentioned that students having annual family income of up to ₹8 lakh shall be eligible to get 3% interest subvention on education loans up to ₹10 lakh and loans up to ₹7.5 lakhs shall be eligible for 75% credit guarantee. Education loans will be facilitated through a transparent, student-friendly and digital application process that will be common to all banks, he mentioned.
He said that education loans under PM Vidyalaxmi will be facilitated to students securing admissions in the top 860 HEIs of the country based on NIRF. This will cover more than 22 lakh students every year.
The Minister also said that financial assistance to meritorious students is a key recommendation of NEP 2020 and PM Vidyalaxmi is another concrete step towards implementation of NEP. PM Vidyalaxmi will empower millions of students from the poor and middle class, he said.
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the PM Vidyalaxmi scheme, a new initiative under the Central Sector aimed at providing financial support to meritorious students, ensuring that financial constraints do not hinder access to higher education. This scheme is a significant step in realizing the vision outlined in the National Education Policy (NEP) 2020, which emphasises the need for financial assistance to be made available to deserving students through various mechanisms in both public and private higher education institutions (HEIs).