वित्‍त मंत्रालय
भारत सरकार और एडीबी ने उत्तराखंड में जलापूर्ति, स्वच्छता, शहरी गतिशीलता और अन्य सेवाओं में सुधार के लिए 200 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए
06 NOV 2024 3:44PM by PIB Delhi
भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने आज उत्तराखंड राज्य में जलापूर्ति, स्वच्छता, शहरी गतिशीलता और अन्य सेवाओं के स्तर को बेहतर बनाने के लिए 200 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
उत्तराखंड जीवन-यापन सुधार परियोजना के लिए ऋण समझौते पर सरकार की ओर से वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग की संयुक्त सचिव सुश्री जूही मुखर्जी और एडीबी की ओर से भारत में इंडिया रेजिडेंट मिशन की निदेशक सुश्री मियो ओका ने हस्ताक्षर किए।
सुश्री मुखर्जी ने कहा कि यह परियोजना भारत सरकार के शहरी विकास एजेंडे के साथ-साथ शहरी सेवाओं में विस्तार के लिए उत्तराखंड सरकार की पहल के अनुरूप है। इसका उद्देश्य शहरों में रहने की स्थितियों को बेहतर बनाना और स्थिरता को बढ़ावा देना है।
सुश्री मियो ने कहा, "इस परियोजना का उद्देश्य ऐसे शहरी बुनियादी ढांचे का निर्माण करना है जो बाढ़ और जलवायु और पर्यावरणीय में हो रहे परिवर्तन के कारण भूस्खलन जैसे जोखिमों से निपटने में सक्षम हो और उत्तराखंड की आबादी की सुरक्षा और स्वास्थ्य दोनों सुनिश्चित हो सके। यह परियोजना प्रबंधन, जलवायु और आपदा-रोधी योजना, अपने स्रोत से राजस्व सृजन और लैंगिक भेदभाव खत्म करने के लिए राज्य एजेंसियों में क्षमता निर्माण भी करेगी।"
उत्तराखण्ड के आर्थिक केंद्र हल्द्वानी में यह परियोजना परिवहन, शहरी गतिशीलता, जल निकासी, बाढ़ प्रबंधन और सभी सार्वजनिक सेवाओं को बेहतर बनाएगी। इसके अतिरिक्त, इससे कुशल और जलवायु-अनुकूल जल आपूर्ति प्रणालियों को विकसित करके चार शहरों- चंपावत, किच्छा, कोटद्वार और विकासनगर में जल आपूर्ति व्यवस्था में सुधार होगा।
परियोजना के तहत हल्द्वानी में, 16 किलोमीटर लंबी जलवायु-अनुकूल सड़कों का निर्माण किया जाएगा, आधुनिक यातायात प्रबंधन प्रणाली स्थापित की जाएगी, साथ ही सीएनजी और इलेक्ट्रिक बसें चलाई जाएगी। आपदा के समय शहर में बचाव के लिए बाढ़ प्रबंधन में सुधार के लिए 36 किलोमीटर लंबी वर्षा जल निकासी तथा सड़क किनारे नालियों का निर्माण किया जाएगा और प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली स्थापित की जाएगी। लोगों को सार्वजनिक सेवाएं और बेहतर ढंग से मुहैया कराने के लिए हरित-प्रमाणित प्रशासनिक परिसर तथा बस टर्मिनल का निर्माण किया जाएगा।
अन्य चार शहरों में, इस परियोजना का लक्ष्य स्मार्ट वाटर मीटर, 26 ट्यूबवेल, नए जलाशयों और 3.5 मिलियन लीटर प्रतिदिन क्षमता वाले जल शोधन संयंत्र के निर्माण के साथ 1,024 किलोमीटर लंबी जलवायु-अनुकूल पाइपलाइनें बिछाकर प्रत्येक घर तक जल पहुंचाना है। विकासनगर में सीवेज शोधन सुविधाओं द्वारा स्वच्छता के दायरे को बढ़ाया जाएगा, जिससे लगभग 2,000 घरों को लाभ होगा।
इस परियोजना के माध्यम से बस चालान, टिकटिंग और इलेक्ट्रिक चार्जिंग स्टेशनों के रख-रखाव से आजीविका चलाने के कौशल के प्रशिक्षण जैसी पहल महिलाओं के लिए की जाएगी। जल आपूर्ति प्रणालियों की निगरानी में महिलाओं की भूमिका के महत्व को ध्यान में रखते हुए इस परियोजना के तहत जल आपूर्ति और स्वच्छता सेवाओं के संचालन और प्रबंधन में कमजोर परिवारों को शामिल करते हुए महिलाओं में क्षमता निर्माण किया जाएगा।
यूरोपीय निवेश बैंक 191 मिलियन डॉलर की राशि से इस परियोजना को समानांतर आधार पर सह-वित्तपोषित कर रहा है।

Ministry of Finance
Government of India and ADB sign $200 million loan to upgrade water supply, sanitation, urban mobility, and other urban services in Uttarakhand
06 NOV 2024 3:44PM by PIB Delhi
The Government of India and the Asian Development Bank (ADB) today signed a $200 million loan to help upgrade water supply, sanitation, urban mobility, and other urban services in the state of Uttarakhand.
The signatories to the loan agreement for the Uttarakhand Livability Improvement Project were Ms. Juhi Mukherjee, Joint Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, for the Government of India, and Ms. Mio Oka, Country Director of India Resident Mission, for ADB.
Ms. Mukherjee stated that the project aligns with the Government of India’s urban development agenda as well as the Government of Uttarakhand’s initiatives to enhance urban services, aiming to boost livability and sustainability in cities.
“The project aims to create urban infrastructure that is resilient to climate and environmental risks such as floods and landslides, ensuring the safety and health of Uttarakhand’s population,” said Ms. Mio. “It will also build the capacity of the state agencies in project management, climate-and disaster-resilient planning, own-source revenue generation, and gender mainstreaming.”
The project will enhance transportation, urban mobility, drainage, flood management, and overall public services in Haldwani, the economic hub of the state. Additionally, it will improve water supply delivery in four cities - Champawat, Kichha, Kotdwar, and Vikasnagar - by developing efficient and climate-resilient water supply systems.
In Haldwani, the project will develop 16 km of climate-resilient roads, establish an intelligent traffic management system, deploy compressed natural gas buses, and pilot electric buses. To prepare the city against disasters, the project will construct 36 km of stormwater and roadside drains to improve flood management and implement an early warning system. A green-certified administrative complex and bus terminal will be built to improve the delivery of public services.
In the other four cities, the project aims to increase water service coverage to 100% by constructing 1,024 km of climate-resilient pipelines with smart water meters, 26 tubewells, new reservoirs, and a 3.5 million-litre-per-day water treatment plant. Sanitation coverage in Vikasnagar will be improved by sewage treatment facilities that will benefit around 2,000 households.
The project will introduce initiatives for women, such as livelihood skills training on driving buses, bus ticketing, and the operation of electric charging stations. Given women’s role in monitoring water supply systems, the project will build the capacity of women, including those from vulnerable households, in operating and managing water supply and sanitation services.
The European Investment Bank is cofinancing the project with $191 million on a parallel basis.