Ministry of Electronics & IT
Ensuring greater diversity, accessibility and inclusivity of web
Ministry of Electronics and Information Technology, NIXI, and ICANN host roundtable conference to boost Indian participation in new gTLD program
Program set to empower local businesses and communities with online presence and local language support; India’s global visibility to get a boost with domains like “.bharat”
ICANN’s Applicant Support Program opens November 19, 2024, with up to 85% fee discount for new gTLD applicants
06 NOV 2024 4:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), in collaboration with the National Internet Exchange of India (NIXI) and Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), successfully hosted a roundtable conference on the ICANN Applicant Support Program (ASP) as part of the New Generic Top-Level Domains (gTLD) initiative. During the event, key stakeholders and industry leaders discussed the program's impact and encouraged participation among eligible organizations.
The roundtable, attended by prominent representatives including Dr. Devesh Tyagi, CEO of NIXI, Sh. Samiran Gupta, Vice President, Stakeholder Engagement and Managing Director, Asia Pacific at ICANN and Sh. T Santhosh, Scientist-F, Ministry of Electronics and Information technology (MeitY) highlighted the role of gTLDs in creating safer, mission-driven online spaces. The conference also provided a platform to address questions on the application process and requirements, ensuring potential applicants have a clear path to participation.
About ICANN Applicant Support Program
The ICANN Applicant Support Program aims to provide assistance - both financial and otherwise - to organizations seeking to apply for new gTLDs, particularly those from underserved regions. The initiative is aligned with the broader New gTLD Program, scheduled to open in April 2026, which will expand the internet's namespace, fostering greater diversity and accessibility on the web.
For Inclusive Digital Landscape
Speaking at the event, Dr. Devesh Tyagi emphasized NIXI’s commitment to building a more inclusive internet environment in India. He noted, “NIXI, in collaboration with ICANN and MeitY, is dedicated to supporting Indian organizations in joining the global digital landscape through initiatives like the New gTLD Program. We believe this will empower local businesses and communities to shape their online presence in a meaningful way.” Additionally, he added, "While speaking at the roundtable conference with rollout of the new gTLD program and application support for local languages, we're on track for significant advancements in the coming year."
The roundtable served as an informative session for eligible organizations, with guidance on the application process and support available through ASP. Representatives also addressed the advantages of gTLDs, which consist of three-letter strings (e.g., .org or .com) added at the end of a domain name to signify the purpose or mission of a website. With the upcoming expansion of gTLDs, this program stands to enable organizations to secure unique online identities that align with their goals.
New gTLD Program to expand India’s Digital Footprint
As a knowledge partner, ICANN shared insights on the program's framework and the technical and administrative processes involved in applying for a new gTLD. Sh. Samiran Gupta, Vice President, Stakeholder Engagement and Managing Director, Asia Pacific at ICANN, stated, “ICANN shares insights on how corporate and nonprofit organizations can leverage the Applicant Support Program. Together, we can strengthen our internet community!”
Sh T. Santhosh, Scientist from MeitY highlighted “the Applicant Support Program (ASP) as a valuable opportunity for India that should be actively pursued for greater participation of Indian stakeholders in global internet governance forums.” He suggested that “NGOs and foundations should engage with the ASP to explore gTLD opportunities, especially to connect with non-Latin-speaking Indian audiences via Internationalized Domain Names (IDNs)”.
Sh. Santhosh emphasized the importance of promoting Indian languages in ICANN documentation and policy development processes and noted that domains like ".bharat" enhance India’s global visibility. The new gTLD program, he argued, could enable organizations to apply for multilingual domain strings, furthering India’s digital presence.
The event concluded with a commitment to ongoing cooperation between MeitY, NIXI, and ICANN, aimed at providing enhanced support to Indian organizations preparing for the New gTLD Program.
About ASP
The Applicant Support Program (ASP) by ICANN aims to make the New gTLD Program more accessible to applicants with limited financial resources, providing up to 85% fee reductions, training, pro bono services, and access to counselors. Eligible entities include nonprofits, IGOs, Indigenous organizations, social impact businesses, and small businesses from developing economies. The ASP opens on November 19, 2024, with a 12-month window for applications, assessed on a rolling basis.
ASP covers one gTLD application per applicant, with resources offered early to maximize benefit. Governments don’t qualify directly but may partner with eligible entities. Supported applicants must wait three years before potential acquisition and may face penalties if they assign their Registry Agreement within this period. For guidance, ICANN provides a list of pro bono service providers, but applicants must contact providers directly.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ویب کی وسیع تر تنوع، رسائی اور شمولیت کو یقینی بنانا
06 NOV 2024 4:13PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت، این آئی ایکس آئی اور آئی سی اے این این نے نئی جی ٹی ایل ڈی پروگرام میں بھارت کی شراکت داری کو بڑھانے کے لیے گول میز کانفرنس کا انعقاد کیا
یہ پروگرام مقامی کاروباروں اور برادریوں کو آن لائن موجودگی اور مقامی زبانوں میں مدد فراہم کرنے کا اہل بنائے گا۔ بھارت کی عالمی شناخت کو ‘بھارت’ جیسے ڈومینز کے ذریعے فروغ ملے گا
آئی سی اے این این کا اپلی کینٹ سپورٹ پروگرام 19 نومبر، 2024 کو کھلے گا، جس میں نئے جی ٹی ایل ڈی درخواست گزاروں کے لیے فیس پر 85 فیصد تک کی رعایت دستیاب ہوگی
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے نیشنل انٹرنیٹ ایکسچینج آف انڈیا ( این آئی ایکس آئی) اور انٹرنیٹ کارپوریشن فار اسائنڈ نیمز اینڈ نمبرز ( آئی سی اے این این) کے ساتھ مل کر نیو جنرک ٹاپ -لیول ڈومینز ( جی ٹی ایل ڈی) کے اقدام کے تحت آئی سی اے این این اپلی کینٹ سپورٹ پروگرام ( اے ایس پی) پر ایک گول میز کانفرنس کا کامیابی کے ساتھ انعقاد کیا۔اس تقریب میں اہم حصص داروں اور صنعت کے رہنماؤں نے پروگرام کے اثرات پر تبادلۂ خیال کیا اور اہل تنظیموں کو شرکت کی ترغیب دی۔
گول میز کانفرنس میں نمایاں شخصیات نے شرکت کی، جن میں ڈاکٹر دیویش تیاگی، سی ای او این آئی ایکس آئی، جناب سمیرن گپتا، وائس پریزیڈنٹ، اسٹیک ہولڈر انگیجمنٹ اور منیجنگ ڈائریکٹر، ایشیا پیسیفک ایٹ، آئی سی اے این این اور جناب ٹی سنتوش، سائنٹسٹ-ایف، وزارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی ( ایم ای آئی ٹی وائی) شامل ہیں۔ اس موقع پر جی ٹی ایل ڈیز کے ذریعے محفوظ اور مقصد سے وابستہ آن لائن مقامات کی تخلیق میں ان کے کردار کو اجاگر کیا گیا۔ کانفرنس نے درخواست کے عمل اور ضروریات کے بارے میں سوالات کا جواب دینے کا موقع بھی فراہم کیا، تاکہ ممکنہ درخواست دہندگان کو شرکت کیلئے واضح راستہ مل سکے۔
آئی سی اے این این اپلی کینٹ سپورٹ پروگرام کے بارے میں
آئی سی اے این این اپلی کینٹ سپورٹ پروگرام کا مقصد ان تنظیموں کو مالی اور دیگر مدد فراہم کرنا ہے جو نئے جی ٹی ایل ڈیزکے لیے درخواست دینا چاہتی ہیں، خاص طور پر وہ تنظیمیں جو پسماندہ علاقوں سے تعلق رکھتی ہیں۔ یہ اقدام نئے جی ٹی ایل ڈی پروگرام کے وسیع تر مقصد سے منسلک ہے، جو اپریل 2026 میں شروع ہونے والا ہے اور ویب پر زیادہ تنوع اور رسائی کو فروغ دینے کے لیے انٹرنیٹ کے نیٹ اسپیس کو وسعت دے گا۔
شمولیت پر مبنی ڈیجیٹل منظر نامے کے لیے
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر دیویش تیاگی نے بھارت میں ایک زیادہ جامع انٹرنیٹ ماحول کی تعمیر کے لیے این آئی ایکس آئی کے عزم پر زور دیا۔ انہوں نے کہا، “این آئی ایکس آئی، آئی سی اے این این اور ایم ای آئی ٹی وائی کے ساتھ مل کر، بھارتی تنظیموں کو نئے جی ٹی ایل ڈی پروگرام جیسے اقدامات کے ذریعے عالمی ڈیجیٹل منظرنامے میں شامل ہونے کی حمایت کرنے کے لیےمخصوص ہے۔ ہم سمجھتے ہیں کہ یہ مقامی کاروباروں اور برادریوں کو ایک بامعنی آن لائن موجودگی بنانے میں مدد فراہم کرے گا۔” انہوں نے مزید کہا کہ نئے جی ٹی ایل ڈی پروگرام اور مقامی زبانوں کے لیے درخواست کی حمایت کے آغاز کے ساتھ، ہم آنے والے سال میں نمایاں پیشرفت کے لیے تیار ہیں۔
گول میز کانفرنس نے اہل تنظیموں کے لیے ایک معلوماتی سیشن کے طور پر کام کیا، جس میں اے ایس پی کے ذریعے درخواست کے عمل اور دستیاب حمایت پر رہنمائی فراہم کی گئی۔ نمائندوں نے جی ٹی ایل ڈیز کے فوائد پر بھی روشنی ڈالی، جو کہ سہ-حرفی اسٹرنگز (مثلاً .org یا .com) پر مشتمل ہوتی ہے، جو ویب سائٹ کے مقصد یا مشن کی نشاندہی کے لیے ڈومین نام کے آخر میں شامل ہوتی ہیں۔جی ٹی ایل ڈیز کے آنے والے توسیعی پروگرام کے ساتھ، یہ پروگرام تنظیموں کو اپنی انفرادیت ظاہر کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
بھارت کے ڈیجیٹل فٹ پرنٹ کو وسعت دینے کے لیے نیا جی ٹی ایل ڈی پروگرام
ایک علمی پارٹنر کے طور پر، آئی سی اے این این نے پروگرام کے فریم ورک اور نئے جی ٹی ایل ڈی کے لیے درخواست دینے میں شامل تکنیکی اور انتظامی عمل پر بصیرت فراہم کی۔ جناب سمیرن گپتا، نائب صدر، اسٹیک ہولڈر انگیجمنٹ اور منیجنگ ڈائریکٹر، ایشیا پیسیفک ایٹ، آئی سی اے این این نے کہا کہ“آئی سی اے این این، یہ بصیرت فراہم کرتا ہےکہ کیسے کارپوریٹ اور غیر منافع بخش تنظیمیں اپلی کینٹ سپورٹ پروگرام سے فائدہ اٹھا سکتی ہیں۔ ہم سب مل کر اپنی انٹرنیٹ کمیونٹی کو مضبوط بنا سکتے ہیں۔”
ایم ای آئی ٹی وائی کے سائنسدان جناب ٹی سنتوش نے کہا کہ“ اپلی کینٹ سپورٹ پروگرام ( اے ایس پی) بھارت کے لیے ایک قیمتی موقع ہے جس کو عالمی انٹرنیٹ گورننس فورمز میں بھارتی اسٹیک ہولڈرز کی شرکت کو بڑھانے کے لیے فعال طور پر اپنانا چاہیے۔”انہوں نے تجویز دی کہ این جی اوز اور فاؤنڈیشنز کو اے ایس پی کے ساتھ جی ٹی ایل ڈی مواقع کو تلاش کرنا چاہیے، خاص طور پر غیر لاطینی بولنے والے بھارتی ناظرین سے انٹرنیشنلائزڈ ڈومین نیمز ( آئی ڈی اینز)کے ساتھ جڑنے کے لیے۔”
جناب سنتوش نے آئی سی اے این این کے دستاویزات اور پالیسی سازی کے عمل میں بھارتی زبانوں کے فروغ کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ ‘بھارت’ جیسے ڈومینز بھارت کی عالمی شناخت میں اضافہ کرتے ہیں۔ انہوں نے دلیل دی کہ نیا جی ٹی ایل ڈی پروگرام تنظیموں کو کثیر لسانی ڈومین اسٹرنگز کے لیے درخواست دینے کے قابل بنا سکتا ہے،جس سے بھارت کی ڈیجیٹل موجودگی کو مزید میں مزید اضافہ ہوسکتا ہے۔
تقریب کا اختتام ایم ای آئی ٹی وائی،این آئی ایکس آئی اور آئی سی اے این این کے درمیان تعاون جاری رکھنے کے عزم کے ساتھ ہوا، جس کا مقصد نئے جی ٹی ایل ڈی پروگرام کی تیاری کرنے والی بھارتی تنظیموں کو مزید مدد فراہم کرنا ہے۔
اے ایس پی کے بارے میں
آئی سی اے این این اپلی کینٹ سپورٹ پروگرام (اے ایس پی) کا مقصد ان درخواست گزاروں کے لیے نئے جی ٹی ایل ڈی پروگرام کو مزید قابل رسائی بنانا ہے جو محدود مالی وسائل رکھتے ہیں۔ پروگرام میں فیس میں 85 فیصد تک کی کمی، تربیت، پرو بونو خدمات اور مشیروں تک رسائی شامل ہے۔ غیر منافع بخش تنظیمیں، بین الاقوامی حکومتی تنظیمیں، مقامی تنظیمیں، سماجی اثرات کے حامل کاروبار اور ترقی پذیر معیشتوں سے تعلق رکھنے والے چھوٹے کاروباراِس کے لیے درخواست دینے کے اہل ہیں۔ اے ایس پی 19 نومبر 2024 کو کھلے گا اور درخواستیں 12 ماہ تک قبول کی جائیں گی۔
اے ایس پی ایک درخواست گزار کے لیے ایک جی ٹی ایل ڈی درخواست کا احاطہ کرتا ہے اور ابتدائی طور پر وسائل فراہم کیے جاتے ہیں تاکہ زیادہ سے زیادہ فائدہ حاصل کیا جا سکے۔ حکومتیں براہ راست اہل نہیں ہیں لیکن اہل اداروں کے ساتھ شراکت کر سکتی ہیں۔ امداد یافتہ درخواست گزاروں کو تین سال انتظار کرنا ہوگا قبل اس کے کہ وہ ممکنہ طور پر اسائنمنٹ کا معاہدہ حاصل کر سکیں، اور اگر وہ اس مدت کے دوران اپنا رجسٹری معاہدہ منتقل کرتے ہیں تو ان کو جرمانے کا سامنا بھی ہو سکتا ہے۔ رہنمائی کے لیے، آئی سی اے این این پرو بونو خدمات فراہم کرنے والوں کی فہرست فراہم کرتا ہے، لیکن درخواست گزاروں کو براہ راست ان فراہم کنندگان سے رابطہ کرنا ہوگا۔